Местные жители на месте вчерашнего ракетного удара в азербайджанском городе Барда.

Представитель ПАСЕ назвал трагедией удар по Барде

183
Представитель ПАСЕ внес вопрос по ситуации в Карабахе в повестку дня Комитета по миграции, беженцам и перемещенным лицам, чтобы парламентарии могли внимательно следить за ситуацией.

БАКУ, 30 окт — Sputnik. Удар по Барде, в результате которого погиб 21 человек, является трагедией, сказал председатель Комитета по миграции, беженцам и перемещенным лицам Парламентской ассамблеи Совета Европы Пьер-Ален Фридез.

Четыре района Азербайджана с раннего утра обстреляны из артиллерии - министерство >>

По его словам, гуманитарные последствия конфликта вокруг Нагорного Карабаха вызывают глубокую тревогу, и ситуация будет только ухудшаться, если вовлеченные стороны не будут соблюдать режим прекращения огня.

Фридез довел до внимания, что внес этот вопрос в повестку дня Комитета по миграции, беженцам и перемещенным лицам, чтобы парламентарии из 47 государств-членов Совета Европы могли внимательно следить за ситуацией.

"Не за горами зима, и перед нами разворачивается гуманитарная трагедия, усугубления которой можно избежать. Если все стороны будут работать вместе, с помощью международного сообщества, решения могут быть найдены", - заключил он.

В результате произведенного ВС Армении в среду, 28 октября, около 13:00 обстрела густонаселенной части города Барда с применением запрещенных международным правом кассетных бомб двадцать один человек погиб, более семидесяти получили ранения. Гражданской инфраструктуре города и транспортным средствам был нанесен значительный ущерб, говорится в сообщении Генеральной прокуратуры Азербайджана.

На освобожденных от оккупации землях Азербайджана вводится временное особое управление >>

Произведенный ВС Армении накануне, 27 октября интенсивный артиллерийский обстрел села Гараюсифли Бардинского района привел к гибели пяти человек (один из раненых скончался в больнице). Разного рода травмы получили еще 12 мирных жителей.

183
Теги:
ПАСЕ, Барда, нагорно-карабахский конфликт, Трагедия
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)
По теме
Уничтожена РСЗО "Смерч", подвергшая обстрелу Барду - видео
Возмездие за Барду: Минобороны Азербайджана поделилось новым видео
Это нечеловеческий поступок - пострадавший от ракетной атаки в Барде
В результате обстрела Барды полностью пришел в негодность олимпийский комплекс

Состоялась рабочая встреча между главой военной делегации Каспийской флотилии Российской Федерации, находящейся в нашей стране с дружественным визитом, и командованием Военно-Морских Сил Азербайджана

В Баку прошла встреча азербайджанских и российских моряков

21
Стороны обсудили дружественные отношения между ВМС Азербайджана и Каспийской флотилией Российской Федерации, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Состоялась рабочая встреча между главой военной делегации Каспийской флотилии Российской Федерации, находящейся в нашей стране с дружественным визитом, и командованием Военно-Морских Сил Азербайджана, говорится в сообщении министерства обороны АР.

Командующий ВМС Азербайджана контр-адмирал Субхан Бекиров принял делегацию ВМФ России, возглавляемую командиром отряда кораблей Каспийской флотилии капитаном 2-го ранга Владимиром Зайцевым.

На встрече были обсуждены дружественные отношения между ВМС Азербайджана и Каспийской флотилией Российской Федерации, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Напомним, делегация Военно-морского флота Российской Федерации прибыла в Баку в субботу, 18 сентября.

На встрече судов ВМФ России "Астрахань" и "Анатолий Гужвин" присутствовали официальные лица Военно-морских сил Азербайджанской Республики, а также представители Посольства России в АР.

Минобороны Азербайджана сообщало, что российские суда прибыли в Азербайджан с неофициальным, дружеским визитом.

В рамках визита запланирован прием экипажей кораблей командованием ВМС Азербайджанской Республики, а также обсуждение двустороннего военного сотрудничества.

Кроме того, для ознакомления с культурными и историческими памятниками запланировано проведение экскурсии для экипажей кораблей по городу Баку и товарищеской встречи по волейболу.

Визит продлится до 20 сентября.

Читайте также:

21
Теги:
Баку, встреча, Азербайджан, Россия, военные моряки
Истребитель МиГ-29 ВВС Азербайджана, фото из архива

Азербайджанские военнослужащие примут участие в фестивале "Технофест"

15
В рамках фестиваля, который начнется на следующей неделе, запланированы показательные полеты двух истребителей "МиГ-29" ВВС Азербайджана.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Группа военнослужащих и авиационные средства ВВС Азербайджана примут участие в фестивале "Технофест-2021". Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны Азербайджанской Республики.

На фестивале, который стартует 21 сентября в Стамбуле, запланированы показательные полеты двух истребителей "МиГ-29" ВВС Азербайджана.

Отметим, что фестиваль продлится до 26 сентября.

Ранее азербайджанские военные пилоты приняли участие в проводимых в первой половине сентября в турецкой Конье совместных азербайджано-турецких учениях "Сокол ТурАз-2021, согласно ежегодному плану военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией.

На летно-тактических учениях Азербайджан представляли четыре военных самолета: два истребителя МиГ-29 и два штурмовика Су-25.

Читайте также:

15
Теги:
Министерство обороны АР, Азербайджан, Турция, фестиваль
Лазанья из кабачков

"Кабацкий" дух: пять очень простых, но изысканных блюд из кабачков

0
В этом году отмечается небывалый урожай кабачков. Продолговатый зеленый овощ родом из северной Мексики, но отлично прижился на столах европейской кухни.

Благодаря лёгкой усваиваемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения. В кабачках содержится много калия, витаминов группы В, пищевых волокон и антиоксидантов, которые приносят огромную пользу здоровью. Sputnik Азербайджан собрал несколько изысканных рецептов блюд из этого простого и доступного овоща.

Тосканская скьяччата

Скьяччата появилась во Флоренции несколько веков назад и относится к тосканской кухне. Это "крестьянская" кухня из мира простых людей, которые довольствовались малым, но питались исключительно вкусной и качественной пищей собственного производства.

Название этого итальянского блюда произнести не просто. А вот сам рецепт вполне прост. По-нашему это овощная запеканка. Готовая скьяччата получается с очень хрустящей корочкой, она хороша, как горячая, так и остывшая.

Ингредиенты:

Цукини - 350 г

Вода - 350 мл

Мука - 200 г

Оливковое масло - 50 г

Тертый сыр - 50 г

Соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:

Масло перемешайте с водой, посолите, поперчите, затем этой смесью разведите муку. Должно получиться жидкое тесто. Тонко порезанные цукини перемешайте с тестом и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Распределите цукини равномерно по противню. Посолите по вкусу. Сверху аккуратно рассыпьте тертый сыр, сбрызнете оливковым маслом и поставьте в духовку 180 С на 40 минут. Подавайте с томатным соком. Отлично подходит как гарнир к мясу.

Итальянская фриттата

Фриттата - итальянский омлет, который готовят с разными начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса, или со всеми этими ингредиентами вместе. Обычно фриттату сначала жарят в сковороде, затем доводят до готовности в духовке. Фриттата с кабачками — это традиционный крестьянский рецепт, которым в далеком прошлом пользовались исключительно жители небольших деревушек. Сейчас же это блюдо получило популярность и признание среди населения всего мира за его простоту, пользу и вкусовые качества

Ингредиенты:

Куриное яйцо - 4 шт.

Кабачок – 200 г

Лук репчатый – 100 г

Оливковое масло – 30 мл

Петрушка – 10 г

Сыр твердый (пармезан)

Способ приготовления:

Лук нарезаем достаточно мелко. Затем выкладываем на разогретую сковороду и жарим на среднем огне в небольшом количестве масла. Затем надо также вымыть и нарезать маленькими кубиками молодые свежие кабачки и добавить на сковороду к луку. Продолжать готовить на среднем огне около 5 минут, периодически помешивая. После этого вымыть зелень, мелко измельчить и добавить к луку и кабачкам. На следующем этапе необходимо натереть пармезан (можно заменить любым другим твердым сыром) на крупную терку. Разбить яйца в миску, добавить к ним натертый сыр и тщательно перемешать. Смесь из яиц и сыра добавить на сковороду к овощам, немного посолить и поперчить на свой вкус, накрыть крышкой и продолжать готовить на слабом огне до тех пор, пока фриттата не загустеет. Доведя до готовности, посыпать тертым пармезаном. Итальянская классическая фриттата с кабачками готова!

Кабачки по-турецки

Этот рецепт рассказан в кулинарной книге морского региона Турции, посвященной приготовлению пищи на яхте, когда нет времени часами стоять у плиты. Это очень легкое, простое и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

500 г молодых кабачков, очищенных от кожицы

4 помидора среднего размера, нарезанных на четвертинки

2 стебля зеленого лука, мелко нарезанных

Мелко нарезанный укроп

2 столовые ложки риса или булгура для плова (pilavlık bulgur)

2 столовые ложки оливкового масла

2 чайные ложки сахара

Соль и свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

В сковороду влейте оливковое масло. Добавьте туда нарезанный зеленый лук, обжаривайте его в течение 2-х минут, постоянно помешивая. Положите в сковороду крупно нарезанные (четвертинками) кабачки и обжаривайте вместе с луком еще 2 минуты. Затем сверху разложите помидоры и посыпьте рисом (или булгуром). Не перемешивайте: рис или булгур не должны оказаться на дне сковороды. Посыпьте щепоткой укропа и сахаром. Посолите, поперчите. Сковороду накройте крышкой, огонь уменьшите до минимального. Оставьте тушиться до готовности риса или булгура. Это может занять от 20 до 30 минут. Желательно на протяжении всего времени приготовления крышку не открывать.

"Чипсы" по-гречески

Это самое доступное и вкусное блюдо осени. Никаких сложностей, ухищрений и минимум ингредиентов. Кабачки по этому рецепту получаются очень хрустящие! Вот несколько маленьких секретов технологии, чтобы кабачок захрустел.

Ингредиенты

Кабачки молодые - 2 шт.

Мука - 0,5 стакана

Соль- 1 ч. л.

Растительное масло - 50 г

Способ приготовления:

Нарезаем кабачки. Здесь первый важный момент: нарезать нужно тонкими кружочками толщиной приблизительно 7 мм. Если кабачки будут порезаны недостаточно тонкими пластинками, то блюдо просто-напросто не получится. Вся "фишка" этих кабачков — в хрустящей корочке. Тонкие ломтики прожариваются быстрее и не отсыревают. Затем обваливаем кабачки в муке. Здесь еще один совет. Удобно обваливать кабачки в муке в целлофановом пакете. Просто высыпьте в пакет муку, соль, положите туда кабачки и хорошенько потрясите. Каждый ломтик нужно очень хорошо обвалять, ведь от этого зависит хруст корочки. Можно оставить кабачки в пакете минут на 5, чтобы мука смешалась с соком и посильнее прилипла к ломтикам. Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и жарим на среднем огне. Чтобы кабачки были хрустящими, надо избавиться от лишнего масла. Поэтому после жарки выкладываем ломтики на бумажное полотенце и обсушиваем.

Такие кабачки можно есть как чипсы. Именно так подают это блюдо в Греции.

Кабачки по-русски

Как правило, все кулинарные книги русским вариантом приготовления кабачков, в первую очередь, называют "фаршированный кабачок". Но нам понравился другой рецепт, который очень хорошо пойдет в закуску к зимнему столу. Это - лечо из кабачков.

Ингредиенты

2 кг кабачков

5-6 шт болгарского перца

4-5 шт помидоров

4-5 шт репчатого лука

1 ч. ложка молотого черного перца

0,5 стакана (75 мл.) уксус 9%

350 мл томатной пасты

1 л воды

1 стакан сахара

0,5 стакана подсолнечного масла

1.5 ст. л соли

Способ приготовления:

Готовим заливку: на 1 литр воды добавить 1,5 ст. ложки соли, 0,5 стакана уксуса, растительное масло, стакан сахара, 350 гр томатной пасты, 1 чайную ложку чёрного молотого перца - всё вскипятить.

Кабачки очистить, убрать сердцевину, порезать средними кубиками (отмеряем 2 кг) и кладем в заливку, тушим 5 минут (с момента закипания), добавляем 6 шт болгарского перца, нарезанного кубиками - тушим ещё 5 минут, затем добавляем 5 головок лука, нарезанного полукольцами, 5 красных помидоров, нарезанных крупными кусочками, как на салат, всё тушим 10 минут. Готовое лечо разложить по банкам и закатать крышками.

Sputnik Азербайджан желает вам приятного аппетита!

0
Теги:
овощи, блюда