Цветы на автомобиле в азербайджанском городе Барда, сгоревшем в результате ракетного обстрела 28 октября 2020 года.

Омбудсмен Азербайджана обвинила UNICEF в предвзятости

310
(обновлено 17:20 29.10.2020)
Уполномоченный по правам человека указала, что в заявлении международной организации указаны неполные данные по погибшим детям и местам, где они были убиты.

БАКУ, 29 окт — Sputnik. Омбудсмен Сабина Алиева выразила протест UNICEF за двойные стандарты, говорится в заявлении, распространенном Аппаратом уполномоченного по правам человека Азербайджанской Республики.

В заявлении UNICEF от 28 октября 2020 года о продолжающихся боевых действиях в Нагорном Карабахе и прилегающих районах указана неполная информация об убитых детях. Там не указывается количество убитых азербайджанских детей, их фамилии и названия регионов, где они погибли.

В связи с этим Алиева обратилась к исполнительному директору UNICEF Генриетте Холсман Фореа. Азербайджанский омбудсмен отметила, что все перечисленные организацией дети погибли вследствие ракетного удара вооруженных сил Армении по населенным пунктам Азербайджана, расположенным на значительном отдалении от зоны боевого конфликта.

"Неразглашение этих фактов дает право считать, что UNICEF не придерживается нейтральной позиции, допуская двойные стандарты, целенаправленно пытается связать человеческие потери с боевой зоной", - говорится в заявлении омбудсмена.

Вооруженные силы Армении, грубо нарушая требования международного гуманитарного права, ведут огонь по гражданскому населению, проживающему на линии фронта и значительном отдалении от него. В результате артиллерийских и ракетных обстрелов, начиная с 27 сентября 2020 года погибли 90 человек, в том числе 11 детей. Кроме того, из 395 пострадавших граждан 48 - несовершеннолетние.

"Это означает, что организация закрывает глаза на террористические акты Армении в отношении гражданского населения, а также игнорирование норм и принципов международного права, в том числе Женевской конвенции, Конвенции по правам ребенка ООН", - отметила омбудсмен.

Алиева потребовала у международной организации представить отношение к событиям, достойное уровня ООН, и направить на обстреливаемые территории миссию по расследованию событий, чего до сих пор не было сделано.

310
Теги:
Предвзятость, UNICEF, дети, Омбудсмен
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)
По теме
Войну надо вести на поле боя, а не с мирным населением - омбудсмен Турции
Омбудсмен Азербайджана попросила ЮНИСЕФ принять меры в связи с гибелью детей
Омбудсмен Азербайджана распространила заявление в связи с обстрелом города Гянджа
Омбудсмен: совершаемое по отношению к Азербайджану – это террор

Государственный секретарь министерства иностранных и европейских дел Франции Жан-Батист Лемуан, фото из архива

Азербайджано-французские отношения продолжат развиваться - госсекретарь МИД Франции

20
(обновлено 12:55 27.01.2021)
Пандемия коронавируса не сказалась на отношениях Азербайджана и Франции. Наоборот, уровень экономических связей между двумя странами возрос на 20 процентов, рассказал французский политик.

БАКУ, 27 янв — Sputnik. Несмотря на некоторые напряженные моменты, отношения между Азербайджаном и Францией продолжат развиваться, сказал французский государственный секретарь министерства иностранных дел Жан-Батист Лемуан в ходе брифинга в Баку.

Франция всегда поддерживала территориальную целостность Азербайджана и была вторым после Турции государством, признавшим независимость страны, напомнил он.

Госсекретарь МИД Франции довел до внимания, что несмотря на пандемию коронавируса, уровень экономических связей между двумя странами возрос на 20%.

Лемуан также рассказал, что в ходе его визита в Баку были проведены встречи в правительстве. В частности, на встрече с министром культуры обсуждались вопросы проведения выставки, посвященной 30-летию отношений между двумя странами, а также возможности повышения интереса в Азербайджане к изучению французского языка.

Кроме этого, в ходе встреч с азербайджанскими официальными лицами обсуждались вопросы сотрудничества в сфере железных дорог и в рамках проектов "смарт сити", заключил он.

20
Теги:
Жан-Батист Лемуан, Франция, Азербайджан
Вид на Эйфелеву башню с площади Трокадеро в Париже

Баку и Париж обсудили новые возможности для сотрудничества на Южном Кавказе

20
(обновлено 12:17 27.01.2021)
Джейхун Байрамов и Жан-Батист Лемуан обменялись мнениями вокруг ряда вопросов, представляющих взаимный интерес.

БАКУ, 27 янв — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов провел встречу с государственным секретарем министерства Европы и иностранных дел Франции Жан-Батистом Лемуаном.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями о текущей ситуации в регионе, а также реализации трехсторонних заявлений лидеров Азербайджана, России и Армении по Карабаху.

Байрамов также проинформировал гостя о позиции Азербайджана на мир в регионе и новых возможностях сотрудничества.

В заключение стороны обсудили дополнительный ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.

Накануне Лемуан также был принят президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Стороны провели обмен мнениями по региональным вопросам, была затронута повестка дня азербайджано-французских связей.

20
Теги:
Южный Кавказ, Франция, Азербайджан
Задержанный, фото из архива

Взятый в заложники ребенок в Ереване оказался сыном захватчика

0
После двухчасовых переговоров полиции удалось убедить мужчину, взявшего в заложники собственного сына в Ереване, сдаться. Он сложил оружие и отпустил ребенка.

БАКУ, 27 янв — Sputnik. Ребенок, которого взял в заложники разыскиваемый мужчина, оказался его трехлетним сыном, сообщает Sputnik Армении со ссылкой на пресс-служба полиции.

Ранее в Ереване, в ходе операции по задержанию находящегося в розыске мужчины, был взят в заложники ребенок.

Как стало известно, мужчина стрелял в полицейских и угрожал причинить вред ребенку, если его попытаются задержать.

На место происшествия отправились начальник полиции Армении Ваге Казарян, первый замначальника полиции Арам Ованнисян, глава полиции Еревана Севан Кочарян, начальник главного управления уголовной полиции Вардан Варданян, начальник арабкирского отдела, полковник полиции Армен Ватян.

После двухчасовых переговоров мужчину удалось убедить сдаться. Он сложил оружие и отпустил ребенка.

Объявленный в розыск по трем статьям УК Армении мужчина доставлен в полицию.

0