Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

Руководство Армении толкает свой народ к пропасти - МИД Азербайджана

1756
Последнее заявление Пашиняна подорвало усилия стран-посредников по соблюдению режима прекращения огня и подготовку дипломатических консультаций в Москве и Вашингтоне, отмечает МИД.

БАКУ, 21 окт — Sputnik. Руководство Армении, которое не привлекается к ответственности за преступления, совершенные в рамках своей политики агрессии против Азербайджана, безответственными заявлениями и действиями толкает свой народ к пропасти. Об этом говорится в распространенном в среду, 21 октября комментарии министерства иностранных дел Азербайджана к заявлению премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Премьер-министр Армении заявил, что у нагорно-карабахского конфликта нет дипломатического решения, напоминает МИД Азербайджана, отмечая, что таким образом Пашинян открыто признал, что Армения продолжает свою агрессивную политику и нынешнее руководство этой страны не заинтересовано в разрешении конфликта путем переговоров.

"Из заявления премьер-министра ясно, что речь идет не о достижении мира, а о начале новой оккупации", - говорится в комментарии азербайджанского внешнеполитического ведомства.

Это заявление, которое не считается с усилиями стран-посредников по соблюдению режима гуманитарного прекращения огня и наносит ущерб дипломатическим усилиям по подготовке консультаций министров иностранных дел в Москве, а также предстоящей дипломатической встречи в Вашингтоне, является наглядным примером такой политики, отмечает МИД Азербайджана.

Азербайджанская сторона проявила добрую волю и конструктивность, дважды согласилась на гуманитарное прекращение огня и заявила о своей поддержке урегулирования конфликта путем переговоров на основе резолюций Совета Безопасности ООН, напоминают в ведомстве: "Армянское руководство, которое не испытывает никакого давления и не привлекается к ответственности за различные преступления в рамках своей политики агрессии против Азербайджана, своими безответственными заявлениями и действиями толкает свой народ к пропасти".

Минобороны Азербайджана показало первые кадры из освобожденного Черекена - видео >>

Единственный способ разрешить конфликт и снизить напряженность в регионе - это признать верховенство международного права и уважать нерушимость международно признанных границ, заключает министерство иностранных дел АР.

1756
Теги:
Народ, заявление, Никол Пашинян, Министерство иностранных дел АР
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)
По теме
Заявление Пашиняна показывает, что Армения не заинтересована в переговорах - Гаджиев
Пашинян отрицает дипломатическое решение карабахского вопроса
Лавров обсудил Карабах с главами МИД Азербайджана и Армении
Армения все отвергла: политолог о базовых принципах урегулирования конфликта

 Bakıda Alov Qüllələrinə mənzərə, arxiv şəkli

В Баку прибывает командующий Сухопутными войсками Пакистана

77
(обновлено 20:09 19.06.2021)
Азербайджан и Пакистан развивают военное сотрудничество, свидетельством чему являются взаимные визиты представителей оборонных ведомств двух стран.

БАКУ, 20 июн - Sputnik. Делегация, возглавляемая командующим Сухопутными войсками Исламской Республики Пакистан генералом армии Гамаром Джаведом Баджвой 20 июня совершит официальный визит в Азербайджан.

Как сообщили в пресс-службе Минобороны АР, в рамках визита состоится обмен мнениями о текущем состоянии и перспективах развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Пакистаном, будут рассмотрены возможности расширения военных связей.

Ранее, 17 июня, заместитель министра обороны Азербайджана – командующий Военно-воздушными силами (ВВС) генерал-лейтенант Рамиз Таиров принял делегацию Военно-воздушных сил Пакистана во главе c вице-маршалом авиации Таригом Зиёй.

Таиров выразил удовлетворение обучением азербайджанских военных пилотов в Академии ВВС Пакистана, отметив, что развитие сотрудничества в области военной авиации и связей ВВС вносит вклад в укрепление боеспособности армий двух стран. На встрече было обсуждено успешное развитие азербайджано-пакистанских отношений и уровень стратегического партнерства.

Стороны также обсудили перспективы развития сотрудничества между ВВС Азербайджана и Пакистана в военной, военно-образовательной и военно-технической сферах, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

В Баку ранее прошли обсуждения по вопросам сотрудничества Азербайджана и Пакистана в сфере военной авиации. Обсуждения состоялись в ходе встречи заместителя министра обороны Рамиза Таирова с находящимся в Баку начальником Главного управления военных операций армии Пакистана генерал-майором Науманом Закарией.

Между тем командующий Военно-морскими силами (ВМС) Азербайджана Субхан Бекиров, в рамках своего визита в Пакистан, встретился 9 июня в пакистанском городе Лахоре с начальником Военно-морской академии Пакистана контр-адмиралом Мухаммадом Зубайром Шафигом.

Читайте также:

77
Теги:
генерал, Азербайджан, Пакистан
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

Баку ответил Еревану: имеем право и обязательство судить преступников

897
(обновлено 22:04 19.06.2021)
Почти 30 лет Армения нарушала принцип уважения суверенитета и территориальной целостности, грубо нарушая фундаментальные права до миллиона азербайджанцев, напомнили в МИД АР.

БАКУ, 19 июн - Sputnik. У Азербайджана есть как право, так и международное обязательство по привлечению террористов к ответственности в соответствии с местным законодательством, а также международным правом. Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана, сделанном в ответ на заявлении МИД Армении от 18 июня 2021 года, в котором Ереван обвиняет Баку в организации суда над лицами, которые в ходе 44-дневной войны незаконно сражались на стороне Армении как наемники, совершали теракты и военные преступления на территории АР.

Лица, которые в заявлении МИД Армении указаны как "военнопленные" и "гражданские лица", обвиняются в совершении в ходе боевых действий и после подписания трехстороннего заявления об их прекращении преднамеренных убийств, пыток, террора и других преступлений на территории Азербайджана, напомнили в МИД АР.

У Азербайджана есть как право, так и международное обязательство по привлечению этих лиц к ответственности в соответствии с местным законодательством, а также международным правом, включая Женевские конвенции 1949 года, Международную конвенцию о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников, указали во внешнеполитическом ведомстве АР.

"Что касается армян, находящихся в настоящее время в Азербайджане под следствием, напоминаем МИД Армении, что группа этих лиц является членами террористической группы, проникшей на территорию Азербайджана после подписания трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, и в результате террористической деятельности которой четверо азербайджанских военнослужащих были убиты, один мирный житель получил тяжелые ранения. Обвиняемый гражданин Ливана армянского происхождения принимал участие в боях против азербайджанских военнослужащих и мирных жителей во время 44-дневной войны в качестве иностранного наемника", говорится в заявлении.

В ведомстве напомнили также, что двое граждан Армении обвиняются в пытках мирных граждан и военнослужащих Азербайджана еще во время первой Карабахской войны.

"Утверждения о сокрытии места содержания армян в Азербайджане являются абсолютной ложью. Как это и указывалось в официальных заявлениях, Азербайджан полностью выполнил все требования, связанные с содержанием этих людей. Международный комитет Красного креста (МККК) и омбудсмен проводят регулярные встречи с задержанными и предоставлены все связанные с ними медицинские записи. Основываясь на принципах гуманизма, Азербайджан передал Армении часть задержанных до сих пор армян", - заявили в МИД АР.

Между тем Армения, которая передала Азербайджану минные карты только Агдама, скрывает остальные многочисленные минные карты, отказываясь передавать их, что открыто признают высокопоставленные официальные лица этой страны.

На сегодня не предоставлено никакой информации о судьбе около 4000 азербайджанцев, пропавших без вести в первой Карабахской войне. Массовое захоронение, обнаруженное в селе Башлыбель Кельбаджарского района после освобождения оккупированных ВС Армении территорий, является наглядным свидетельством военных преступлений, совершенных Арменией, и сокрытия ею информации о пропавших без вести азербайджанцах.

"Прежде чем говорить о нарушениях международного права, МИД Армении должен учесть, что на протяжении почти 30 лет Ереван нарушал принципы международного права, в частности принцип уважения суверенитета и территориальной целостности, грубо нарушая фундаментальные права до миллиона азербайджанцев", - говорится в заявлении.

Читайте также:

897
Известный журналист и спортивный комментатор Василий Конов, фото их архива

Василий Конов: сборная Турции в тяжелом положении, но еще не все потеряно

17
(обновлено 14:40 20.06.2021)
Известный российский журналист Василий Конов поделился своим мнением о выступлении сборных России и Турции на ЕВРО-2020 по футболу.

БАКУ, 20 июн - Sputnik. Сборная Турции по футболу оказалась в тяжелом положении на ЕВРО-2020, но у нее еще не все потеряно. Об этом Sputnik Азербайджан заявил известный спортивный журналист Василий Конов, оценивая шансы турецкой сборной выйти в плей-офф ЕВРО-2020 по футболу.

В воскресенье, 20 июня, сборная Турции проведет в Баку третий матч группы "А" против команды Швейцарии. В предыдущих двух встречах подопечные Шенола Гюнеша проиграли сборным Италии (0:3) и Уэльса (0:2) и сохранят шансы на выход из группы, если крупно обыграют швейцарцев, имеющих в активе одно очко.

Журналист Василий Конов считает, что сборная Турции, несмотря на неудачный старт на континентальном первенстве, еще может оказаться в плей-офф турнира.

"Конечно же, у сборной Турции все очень тяжело. Помимо того, что они должны обыграть швейцарцев с крупным счетом, должны совпасть чуть ли не семь результатов. Хотя в футболе порой случаются самые невероятные сценарии. Кто бы мог представить, что Англия и Шотландия впервые за 150-летнюю историю сыграют в нулевую ничью? В любом случае, предстоит интересный футбол, благо, исполнители есть в обеих командах. Хочется, чтобы сборная Турции подольше задержалась в турнире", - сказал Конов.

Что касается пока не столь убедительной игры сборной России, проигравшей на старте Бельгии (0:3), а затем не без труда обыгравшей Финляндию (1:0), то в данном случае можно говорить об объективном уровне команд.

"Сборная России попала в группу, где также играет лидер мирового рейтинга, датчане, которые входят в Топ-10 мирового рейтинга, и опасные финны. Если сравнивать уровни соперников, то это будет не в пользу сборной России, несмотря на то, что российские футболисты выполняют большой объем работы, у них очень хорошие показатели по пробегам за матч. Но индивидуальное мастерство лучше у соперников. Так что рассчитывать на нечто, что мы видели на домашнем чемпионате мира, не приходится", - считает Конов.

Он также рассказал о том, с какой театральной постановкой у него ассоциируется выступление сборной России на чемпионате Европы.

"Это наверное второе действие оперы "Жизель". Я не к тому, что это кладбищенские танцы, но, сожалению, пока первая ассоциация - она самая точная. Что касается того, с кем ассоциируется победитель чемпионата Европы, то это однозначно должен быть "Щелкунчик". Кто у нас в красной форме, тот и победит", - заметил Конов.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион принимает четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), завершился со счетом 1:1, Турции – Уэльса (16 июня), завершился со счетом 0:2 и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке.

Читайте также:

17
Теги:
Евро-2020
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку