Gəncədə vəziyyət

В Гяндже, подвергшейся ракетному обстрелу, разобраны все завалы - МЧС

488
(обновлено 19:41 18.10.2020)
Третья по счету атака Армении на второй по величине город Азербайджана, расположенный далеко от линии фронта, привел к ужасающим последствиям.

БАКУ, 18 окт - Sputnik. На сегодня из-под завалов разрушенных ракетным ударом домов в Гяндже извлечены 53 человека и тела 13 погибших. Учитывая, что под завалами никого не осталось, поисково-спасательные работы завершены, сообщает МЧС Азербайджана.

В ночь на 17 октября 2020 года вооруженные силы противника атаковали азербайджанский город Гянджу баллистическими ракетами, выпущенными с территории Армении. Это уже третья по счету атака на второй по величине город Азербайджана, расположенный далеко от линии фронта.

​Новая агрессия армянской стороны привела к серьезным жертвам среди гражданского населения.  Нанесен значительный ущерб многочисленным объектам гражданской инфраструктуры.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

488
Теги:
разрушения, обстрел, Ракеты, Гянджа
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)
По теме
В руинах дома в Гяндже найдены документы 14-летней девушки - Гаджиев
Мехрибан Алиева об обстреле Гянджи: агрессор никогда не достигнет своих грязных целей
По факту бомбежки Гянджи Генпрокуратура АР возбудила уголовное дело по шести статьям
Ночной кошмар в Гяндже – видео с места атаки баллистическими ракетами
Число погибших от ракетного обстрела города Гянджа увеличилось
Городская школа в Гяндже серьезно повреждена ракетным обстрелом
Омбудсмен Азербайджана распространила заявление в связи с обстрелом города Гянджа

Флаги стран ОИС, архивное фото

В ОИС приняли три резолюции в адрес Азербайджана

78
Участники ОИС приветствуют освобождение значительной части оккупированных территорий Азербайджана и трехстороннее заявление о прекращении боевых действий от 10 ноября 2020 года.

БАКУ, 28 ноя - Sputnik. Резолюции, охватывающие политические, экономические и культурные вопросы, связанные с армянской агрессией в адрес Азербайджана, были приняты в ходе прошедшего 27-28 ноября в Ниамее (Нигер) 47-м заседании Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (ОИС). Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Азербайджана.

В сообщении МИД АР отмечается, что в эти резолюции, традиционно принимаемые ежегодно со стороны ОИС, включены новые положения с учетом последней ситуации в регионе.

В резолюции под названием "Агрессия Республики Армения против Азербайджанской Республики" решительно осуждается новая агрессия Армении против Азербайджана, которая началась 27 сентября этого года, а также нанесенный в результате этого большой ущерб мирному населению и гражданской инфраструктуре, нанесение ударов тяжелой артиллерией, баллистическими и кассетными ракетами по густонаселенным районам Гянджи, Барды и Тертера, которые находились за пределами фронта. Действия армянских сил против мирного населения Азербайджана расцениваются как военные преступления и преступления против человечности. В документе со стороны стран-членов приветствуется освобождение значительной части оккупированных территорий Азербайджана в результате ответных действий и трехстороннее заявление о прекращении боевых действий от 10 ноября 2020 года.

Кавказская Хиросима: как выглядит Агдам с высоты птичьего полета >>

В резолюции под названием "Экономическая помощь Азербайджанской Республике" отмечается, что освобождение азербайджанских территорий позволит более чем одному миллиону ВПЛ (внутренне перемещенные лица) на территории Азербайджанской Республики безопасно и достойно вернуться домой, и тем самым устранит серьезные гуманитарные проблемы. В связи с этим государства-члены, Исламский банк развития и другие исламские институты призываются оказать помощь правительству и народу Азербайджана в реконструкции и восстановлении этих территорий для обеспечения возвращения ВПЛ на освобожденные земли. Также все международные институты призываются поддерживать экономическое и социальное развитие Азербайджана.

В резолюции под названием "Разрушение и оскорбление исламских историко-культурных святынь на оккупированных территориях Азербайджана в результате агрессии Республики Армения против Азербайджанской Республики" решительно осуждается разрушение, грабеж, незаконное перемещение или присвоение исламских историко-культурных памятников и святынь на оккупированных территориях Азербайджана, а также совершение актов вандализма в отношении этих объектов. Также решительно осуждается оскорбление мечетей на недавно освобожденных территориях Азербайджана. В резолюции подтверждается право Азербайджана требовать компенсацию за причиненный ему ущерб и ответственность Армении по выплате этой компенсации.

Резолюции были приняты 57 странами-членами ОИС, отмечается в заявлении министерства иностранных дел Азербайджана.

78
Азербайджанский полицейский у мечети Джума в Агдаме, архивное фото

Представители ряда стран и организаций посетили мечеть Агдама

363
(обновлено 22:56 28.11.2020)
Участникам миссии сообщено о разрушении населенных пунктов, кладбищ, исторических и культурных памятников в Агдаме. Ранее группа дипломатов совершила поездку в Тертерский район Азербайджана.

БАКУ, 28 ноя — Sputnik. Делегация, в состав которой вошли сотрудники действующих в Азербайджане дипломатических представительств и международных организаций в рамках поездки по Агдаму осмотрели город и мечеть "Джума" Агдама.

Группа, сопровождаемая помощником Президента Азербайджана - заведующим отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента АР Хикметом Гаджиевым и другими официальными лицами, совершает в субботу, 28 ноября, ознакомительную поездку по освобожденным от оккупации Тертерскому и Агдамскому районам Азербайджана.

Как сообщает спецкор агентства Trend, в том числе среди посетивших мечеть Агдама были деятели культуры и представители футбольного клуба "Карабах".

Дипломаты ознакомились с последствиями военных преступлений, совершенных армянской стороной в городе Агдам на протяжении 27 лет, сообщает АЗЕРТАДЖ.

До сведения участников делегации доведена информация о варварском разрушении населенных пунктов, кладбищ, исторических и культурных памятников в Агдаме.

Ранее группа совершила поездку в Тертерский район Азербайджана, где участники делегации ознакомились с последствиями обстрела мирных жителей.

363
Теги:
дипломаты, Агдамский район
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
Умная автобусная остановка в Исмаиллинском районе, фото из архива

Элементы "Умного города" в Азербайджане уже внедряются - министерство

0
(обновлено 21:54 28.11.2020)
В Исмаиллинском районе установлены "умные" автобусные остановки, которые работают на солнечной энергии, а также проводят обеззараживание ожидающих пассажиров.

БАКУ, 28 ноя — Sputnik. Ведется работа по подготовке третьего, завершающего этапа стратегии "Умный город", сообщили Trend в министерстве транспорта, связи и высоких технологий.

Кто и как наладит интернет и связь на освобожденных территориях >>

Работа по концепции "Умный город" наряду с министерством поручена также Государственному агентству по услугам гражданам и социальным инновациям (ASAN) и Государственному комитету по градостроительству и архитектуре республики.

В рамках проекта разработана матрица RACI ("Исполняет; Несет ответственность; Консультирует до исполнения; Оповещает после исполнения") и план реализации проекта "Умный город". На втором этапе будет подготовлен отчет об оценке первого этапа и сравнительный отчет эффективности "Умного города" относительно аналогичных проектов в других городах.

В министерстве отметили, что в настоящее время ведется работа по подготовке перехода стратегии "Умный город" к завершающему, третьему этапу.

Первые результаты проекта уже налицо: в Баку установлены образцы первых компонентов "умного города". Сюда входят автобусные остановки, "умные" скамейки и световые столбы, которые разработаны одним из предприятий-резидентов Пираллахинского Парка высоких технологий. Согласно оценке городских сервисов, Баку является образцовым городом по уровню развития услуг "Умный город".

Это полезно: KOBİA предложило предпринимателям новый сайт >>

Как сообщили в министерстве, в Исмаиллинском районе установлены "умные" автобусные остановки. На такой остановке, работающей на солнечной энергии, через каждые десять минут посредством вспрысков на протяжении десяти секунд ожидающие транспорта пассажиры обеззараживаются дезинфицирующим средством, разработанным азербайджанскими учеными и не содержащим спирта, хлора и других вредных веществ.

0
Теги:
Азербайджан, Министерство транспорта, связи и высоких технологий АР
Тема:
Реформы в Азербайджане
По теме
В Баку появятся транспортные "обменники" и автобусные полосы
Турецкий фонд начал финансирование стартапов в Азербайджане
В Шуше уже есть первая сеть 4G от мобильного оператора
Ряд госкомпаний и предприятий переданы в управление Азербайджанского инвестхолдинга