Похороны погибших в Гяндже

Омбудсмен Азербайджана распространила заявление в связи с обстрелом города Гянджа

620
(обновлено 23:04 17.10.2020)
Умышленный ракетный обстрел густонаселенного азербайджанского города и других населенных пунктов Азербайджана, еще раз доказывает, что Армения не признает международное право, говорится в документе.

БАКУ, 17 окт — Sputnik. Уполномоченная по правам человека (омбудсмен) Азербайджана Сабина Алиева распространила заявление в связи с человеческими жертвами и разрушениями в результате очередного ракетного обстрела со стороны Армении 17 октября 2020 года азербайджанского города Гянджа, сообщили Sputnik Азербайджан в Аппарате омбудсмена.

В документе говорится, что страна-оккупант Армения, продолжая свою агрессивную политику, регулярно и умышленно подвергает ракетному обстрелу населенные пункты Азербайджана. Отмечается, что Армения грубейшим образом нарушает Устав ООН, нормы и принципы международного права, в том числе международного гуманитарного права, в частности Женевские конвенции от 1949 года и дополнительные протоколы к ним, а также объявленный с 12:00 10 октября режим прекращения огня с гуманитарными целями.

"С чувством глубокого сожаления в очередной раз сообщаем, что вооруженные силы Армении, продолжающие совершать военные преступления, теракты, направленные против мира и человечности, примерно в час ночи 17 октября 2020 года в очередной раз подвергли ракетному обстрелу жилой квартал в центре древней Гянджи - второго по величине азербайджанского города, который расположен в 100 километрах от зоны конфликта. По предварительным данным, в результате этого погибли 13 мирных жителей, включая трех детей, 52 человека получили ранения, о судьбе двух детей все еще ничего не известно. Нанесен значительный ущерб многочисленным объектам гражданской инфраструктуры. Поисково-спасательные работы продолжаются", - говорится в заявлении.

Как в Гяндже разбирают завалы после ночной бомбардировки - видео >>

Таким образом, Армения, не выполняющая резолюций Совета безопасности ООН номер 822, 853, 874 и 884, требующих немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил со всех оккупированных территорий Азербайджана, совершила очередное военное преступление против мирного населения Азербайджана, указано в документе.

"Умышленный ракетный обстрел густонаселенного азербайджанского города Гянджа, находящегося далеко от зоны конфликта, а также представляющего стратегическое значение для энергобезопасности региона города Мингячевир, других населенных пунктов Азербайджана, еще раз доказывает, что являющаяся моноэтническим государством Армения не признает международное право и относится к нему с пренебрежением. При этом нормы международного права, в частности Женевские конвенции, требуют четкого различения комбатантов и гражданских лиц, военных и гражданских объектов в ходе военных операций. Нацелившись на гражданское население с использованием особых ракетных систем, Армения, грубейшим образом нарушая требования международных документов в области прав человека, Женевских конвенций от 1949 года и дополнительных протоколы к ним, в частности Конвенцию о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 года, Гаагскую конвенцию "О защите культурных ресурсов во время вооруженных конфликтов" от 14 мая 1954 года, Конвенцию о правах детей, Венскую конвенцию о праве международных договоров от 1969 года, продолжает военные и террористические преступления против мира и человечества.

Ночной кошмар в Гяндже – видео с места атаки баллистическими ракетами >>

Эти преступления должны быть осуждены авторитетными международными организациями и странами мира, и против Армении должны быть приняты серьезные меры в рамках норм и принципов международного права. Призываем авторитетные международные организации и страны мира продемонстрировать справедливую позицию, потребовать от Армении, которая продолжает свою оккупационную политику, прекращения совершения военных преступлений и террора, направленных против мира и человечности, посягательств на жизнь и здоровье гражданского населения Азербайджана, а также других деяний, способствующих массовому нарушению прав и свобод человека, и принять в отношении Армении постановления императивного характера, определяющие международную правовую ответственность", - говорится в заявлении омбудсмена Азербайджана.

620
Теги:
Гянджа, обстрел, Омбудсмен, заявление
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)
По теме
Омбудсмен: совершаемое по отношению к Азербайджану – это террор
Армения должна ответить за обстрел мирных граждан - омбудсмен
Это террор и варварство: омбудсмен о потерях среди мирного населения Гянджи
Омбудсмен Азербайджана обратилась с призывом к международным структурам

Состоялась рабочая встреча между главой военной делегации Каспийской флотилии Российской Федерации, находящейся в нашей стране с дружественным визитом, и командованием Военно-Морских Сил Азербайджана

В Баку прошла встреча азербайджанских и российских моряков

33
Стороны обсудили дружественные отношения между ВМС Азербайджана и Каспийской флотилией Российской Федерации, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Состоялась рабочая встреча между главой военной делегации Каспийской флотилии Российской Федерации, находящейся в нашей стране с дружественным визитом, и командованием Военно-Морских Сил Азербайджана, говорится в сообщении министерства обороны АР.

Командующий ВМС Азербайджана контр-адмирал Субхан Бекиров принял делегацию ВМФ России, возглавляемую командиром отряда кораблей Каспийской флотилии капитаном 2-го ранга Владимиром Зайцевым.

На встрече были обсуждены дружественные отношения между ВМС Азербайджана и Каспийской флотилией Российской Федерации, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Напомним, делегация Военно-морского флота Российской Федерации прибыла в Баку в субботу, 18 сентября.

На встрече судов ВМФ России "Астрахань" и "Анатолий Гужвин" присутствовали официальные лица Военно-морских сил Азербайджанской Республики, а также представители Посольства России в АР.

Минобороны Азербайджана сообщало, что российские суда прибыли в Азербайджан с неофициальным, дружеским визитом.

В рамках визита запланирован прием экипажей кораблей командованием ВМС Азербайджанской Республики, а также обсуждение двустороннего военного сотрудничества.

Кроме того, для ознакомления с культурными и историческими памятниками запланировано проведение экскурсии для экипажей кораблей по городу Баку и товарищеской встречи по волейболу.

Визит продлится до 20 сентября.

Читайте также:

33
Теги:
Баку, встреча, Азербайджан, Россия, военные моряки
Истребитель МиГ-29 ВВС Азербайджана, фото из архива

Азербайджанские военнослужащие примут участие в фестивале "Технофест"

23
В рамках фестиваля, который начнется на следующей неделе, запланированы показательные полеты двух истребителей "МиГ-29" ВВС Азербайджана.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Группа военнослужащих и авиационные средства ВВС Азербайджана примут участие в фестивале "Технофест-2021". Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны Азербайджанской Республики.

На фестивале, который стартует 21 сентября в Стамбуле, запланированы показательные полеты двух истребителей "МиГ-29" ВВС Азербайджана.

Отметим, что фестиваль продлится до 26 сентября.

Ранее азербайджанские военные пилоты приняли участие в проводимых в первой половине сентября в турецкой Конье совместных азербайджано-турецких учениях "Сокол ТурАз-2021, согласно ежегодному плану военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией.

На летно-тактических учениях Азербайджан представляли четыре военных самолета: два истребителя МиГ-29 и два штурмовика Су-25.

Читайте также:

23
Теги:
Министерство обороны АР, Азербайджан, Турция, фестиваль
Делегация Военно-морского флота Российской Федерации у памятника морякам, погибшим в результате затопления судна «Куба»

Российские моряки в Шувеляне почтили память коллег

31
(обновлено 22:46 18.09.2021)
Собиравший данные для подготовки полной карты Каспийского моря корабль затонул в 1857 году у берегов Абшеронского полуострова из-за ненастной погоды, погибли 22 человека.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Члены находящейся в Баку с дружеским визитом делегации Военно-морского флота России посетили расположенный в абшеронском селении Шувелян памятник морякам судна "Куба" и отдали дань памяти погибшим 164 года назад коллегам.

Крушение 14 сентября 1857 года парохода "Куба", занимавшегося исследованиями Каспия под эгидой Каспийской астрономической и гидрографической экспедиции, унесло жизни 22 членов экипажа. Еще 57 человек были благополучно спасены.

© Sputnik
Делегация Военно-морского флота Российской Федерации у памятника морякам, погибшим в результате затопления судна «Куба»

Экспедиция, снаряженная более полутора веков назад из Астрахани, была предназначена для всестороннего и полного описания Каспийского моря и составления его подробной и точной карты. Однако в тот трагический день пасмурная, штормовая, туманная и дождливая погода привела к тому, что близ мыса Шувелян судно налетело на подводные камни ранее неизвестной и не отмеченной на картах гряды.

Неподалеку от места кораблекрушения вскоре был возведен памятник авторства архитектора Иоганна Эделя. После обретения Азербайджаном независимости, в 2005 году, накануне 60-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне, памятник был отреставрирован.

© Sputnik
Памятник морякам , погибшим в результате затопления судна «Куба»

При посещении памятника моряки ВМФ России, прибывшие в субботу в Азербайджан на судах "Астрахань" и "Анатолий Гужвин", возложили цветы к памятнику жертвам кораблекрушения и отдали честь, стоя перед монументом.

Напомним, ранее прошла рабочая встреча между главой военной делегации Каспийской флотилии Российской Федерации и командованием Военно-Морских Сил Азербайджана.

  • Делегация Военно-морского флота Российской Федерации у памятника морякам, погибшим в результате затопления судна «Куба»
    © Sputnik
  • Делегация Военно-морского флота Российской Федерации у памятника морякам, погибшим в результате затопления судна «Куба»
    © Sputnik
  • Памятник морякам, погибшим в результате затопления судна «Куба»
    © Sputnik
1 / 3
© Sputnik
Делегация Военно-морского флота Российской Федерации у памятника морякам, погибшим в результате затопления судна «Куба»

Командующий ВМС АР контр-адмирал Субхан Бекиров принял делегацию ВМФ России, возглавляемую командиром отряда кораблей Каспийской флотилии капитаном 2-го ранга Владимиром Зайцевым.

На встрече были обсуждены дружественные отношения между ВМС Азербайджана и Каспийской флотилией Российской Федерации, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Визит продлится до 20 сентября.

Читайте также:

31
Теги:
Шувелан, военные моряки, память, памятник