Члены семьи скорбят по своим пятерым родственникам, погибшим в результате попадания ракеты в их дом в городе Гянджа

Мехрибан Алиева: атаки на мирных граждан преступление против человечности

613
(обновлено 18:29 17.10.2020)
Обстрел города Гянджа - это свидетельство фашистской сущности армянских властей и проявление тотальной беспомощности агрессора перед азербайджанской армией, говорится в публикации первого вице-президента Азербайджана.

БАКУ, 17 окт — Sputnik. "Целенаправленные атаки на мирных граждан - это преступление против человечности. А остаться равнодушным - значит стать соучастником этого преступления!" Об этом говорится в публикации на официальной странице в Instagram первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой.

View this post on Instagram

Каким надо быть бесчеловечным чудовищем, чтобы в очередной раз отдать приказ о ракетном ударе по жилым кварталам спящего города, где нет никакой военной инфраструктуры? Вероломная атака на Гянджу, совершенная этой ночью, - это не только свидетельство фашистской сущности армянских властей и их беспринципности, но и проявление тотальной беспомощности агрессора перед азербайджанской армией. Целенаправленные атаки на мирных граждан – это преступление против человечности. А остаться равнодушным – значит стать соучастником этого преступления! Я выражаю глубокие соболезнования семьям и родным людей, погибших в результате этой трагедии и желаю скорейшего исцеления всем раненым. Пусть Всевышний бережет наш народ, нашу Родину и нашего Президента! Карабах – это Азербайджан! #stoparmenianaggression

A post shared by Mehriban Aliyeva (@firstvicepresidentazerbaijan) on

"Каким надо быть бесчеловечным чудовищем, чтобы в очередной раз отдать приказ о ракетном ударе по жилым кварталам спящего города, где нет никакой военной инфраструктуры?", - сказано в публикации.

Вероломная атака на Гянджу, совершенная этой ночью, - это не только свидетельство фашистской сущности армянских властей и их беспринципности, но и проявление тотальной беспомощности агрессора перед азербайджанской армией, подчеркивает первый вице-президент.

"Целенаправленные атаки на мирных граждан – это преступление против человечности. А остаться равнодушным – значит стать соучастником этого преступления!

Я выражаю глубокие соболезнования семьям и родным людей, погибших в результате этой трагедии и желаю скорейшего исцеления всем раненым.

Пусть Всевышний бережет наш народ, нашу Родину и нашего Президента! Карабах - это Азербайджан!", - говорится в заявлении Мехрибан Алиевой.

В ночь на 17 октября 2020 года вооруженные силы Армении атаковали азербайджанский город Гянджу баллистическими ракетами, выпущенными с территории Армении.

Это уже третья по счету атака на второй по величине город Азербайджана, расположенный далеко от линии фронта. Новая агрессия армянской стороны привела к серьезным жертвам среди гражданского населения. По последним данным, погибли 13 мирных жителей, в том числе трое детей и четыре женщины. Еще 48 человек ранены, из них пятеро несовершеннолетних, и двадцать женщин. Серьезно пострадали многочисленные объекты гражданской инфраструктуры и автотранспорт города. Министерство по чрезвычайным ситуациям АР продолжает поисково-спасательные операции на месте трагедии. Генеральная прокуратура АР проводит все необходимые следственные мероприятия.

613
Теги:
преступление, Гянджа, обстрел, Атаки, Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (741)
По теме
По факту бомбежки Гянджи Генпрокуратура АР возбудила уголовное дело по шести статьям
Азербайджанцы в Чикаго призвали мир осудить убийство мирных жителей армянской армией
Хикмет Гаджиев: Армения не избежит ответственности
Баку обнародовал новые данные о погибших и раненых от обстрелов ВС Армении

Встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с главным омбудсменом Турции Шарафом Малкочем

Президент Ильхам Алиев: здания во всех наших селах разрушены, наши мечети разрушены

385
(обновлено 15:09 22.10.2020)
Главный омбудсмен Турции заверил азербайджанского лидера, что ежедневные заявления об освобождении от оккупации сел, городов Азербайджана вызывают чувство гордости, радости у всех турецких граждан.

БАКУ, 22 окт — Sputnik. Присутствие турецкой прессы в Азербайджане с первых дней эскалации конфликта в Карабахе и распространение репортажей из зоны боевых действий служит распространению в мире правильной информации по этому вопросу, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с главным омбудсменом Турции Шарафом Малкочем.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

В ходе встречи азербайджанский лидер проинформировал гостя о ситуации вокруг карабахского конфликта, а также отметил, что пребывание омбудсмена в Азербайджане имеет очень большое значение.

Напомнив о том, что Турция с первых часов эскалации в Нагорном Карабахе оказала поддержку Азербайджану, президент Ильхам Алиев указал, что большое значение в том числе имеет и освещение этого конфликта в турецкой прессе.

"К сожалению, СМИ многих стран занимают проармянскую позицию. Это означает искажение событий. Попытки представить Азербайджан оккупантом или государством-агрессором, конечно же, абсолютно не обоснованы", - сказал он.

Поэтому присутствие здесь с первых дней турецкой прессы и распространение репортажей из зоны боевых действий служит также распространению в мире правильной информации по этому вопросу, подчеркнул глава государства.

По словам президента Ильхама Алиева, сегодня картина освобожденных от оккупации городов, сел показывает, с какими варварами столкнулся Азербайджан. В этих городах, селах, в большинстве из них, не осталось ни одного целого здания. Они полностью разрушили город Физули.

"Мы не могли найти там ни одного уцелевшего здания, чтобы водрузить флаг Азербайджана, но, наконец, и эта церемония была проведена. Здания во всех наших селах разрушены, наши мечети разрушены", - сообщил он.

Азербайджанский лидер выразил сожаление в связи с тем, что за счет поддержки извне в начале 1990-х годов армянской стороне удалось захватить азербайджанские земли.

"Мы видим это и сейчас, в нынешних условиях, как из-за рубежа им оказывают помощь. Туда направляются наемники и отправляют большое количество оружия. Несмотря на это, мы ломаем и будем ломать хребет этому отвратительному режиму. Мы продолжаем наше правое дело, рядом с нами такая братская страна как Турция, мы всегда вместе", - подчеркнул глава государства.

Малкоч, в свою очередь, поблагодарил президента Ильхама Алиева за прием и заверил, что ежедневные заявления об освобождении от оккупации сел, городов Азербайджана вызывают чувство гордости, радости у всех граждан Турции.

"Сегодняшняя ваша борьба - это борьба за справедливость, борьба за торжество права, это борьба за права человека – чтобы прогнать оккупантов с ваших родных земель. Это естественное и справедливое право с точки зрения как международного права, совести, так и человеческой морали. Вы ведете эту борьбу прекрасно", - заявил он.

385
Теги:
Турция, Азербайджан, Ильхам Алиев
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (741)
По теме
Президент Ильхам Алиев сообщил об освобождении еще более двадцати населенных пунктов
"Зангилан – наш! Карабах – наш!" - Обращение президента Азербайджана к народу
Уничтожены подразделения ВС Армении в Губадлинском направлении – видео
Путин и Макрон обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта
Девушка проходит мимо пункта обмена валюты в Гонконге, фото из архива

Назад, к бедности: Всемирный банк грустит, Китай полон оптимизма

125
(обновлено 12:11 22.10.2020)
От совместного влияния военных конфликтов, перемен климата и пандемии больше всего, по оценкам международных аналитиков, пострадали жители стран "среднего дохода".

Самый, наверное, обсуждаемый сейчас повсюду международный документ — это сообщение Всемирного банка о том, что в 2020 году мир резко обеднел и с этим надо что-то делать. Документ, и особенно итоговый призыв, явно обращен к предстоящей ежегодной встрече "Группы двадцати" (лидеров ведущих экономик мира), но в нем масса фактов, интересных также всем и каждому, пишет колумнист РИА Новости.

И самый эффектный факт в том, что мы, то есть мир, очень хорошо жили в последние два-три десятилетия, но мало кто это замечал: к хорошему привыкаешь. С начала 1990-х годов доля людей в мире, живущих за чертой абсолютной бедности (1,9 доллара в день), снизилась с 35 до 8,4%: фантастический успех, прежде всего благодаря Китаю, где разбогатели около 700 миллионов. На начало года "экстремально бедных" оставалось только 9,2% населения планеты, или 689 миллионов человек. Говорили о том, что к 2030 году будет полная победа — мир без нищеты.

И вот, сообщает нам ВБ, пришел 2020-й — и кривая на графике впервые надломилась. Обратно в нищету по итогам года будут отброшены 88-115 миллионов человек. И вернуться к исходной, вчерашней точке удастся разве что лет за десять (если повезет).

Причины банк обозначает так: сочетание военных конфликтов, перемен климата и пандемии. Важнее всего последний фактор. Здесь надо смотреть на детали: раньше типичный супербедный был жителем какой-то отдаленной деревни в Африке южнее Сахары. Сейчас больше всего пострадали совсем другие страны — "среднего дохода", где будет теперь помещаться до 82% только что обедневших.

Система сломалась. Америка выйдет из кризиса без обеих партий >>

Это прежде всего Индия, Бангладеш, Нигерия и прочие. Портрет отброшенных сегодня в нищету такой: это скорее городские жители, работали в "неформальном секторе" и на каких-то производствах, "на которые более всего оказали влияние локдауны и ограничения в перемещении". Индия, напомним, известна наиболее длительными и жесткими карантинами из всех прочих стран мира. Всего, получается у банка, на грани выживания в ближайшее время окажется в 150 раз больше людей, чем умерло от самой пандемии.

Все в целом по масштабу напоминает потери, которые мир обычно несет после какой-нибудь мировой войны. Собственно, множеством экспертов уже было сказано, что Третья мировая давно идет, просто она ведется новыми методами — без боевых действий как таковых (не считая региональных конфликтов). Это война ценностей и подходов к глобальному и местному управлению, неразрывно слитая с борьбой разных лобби и отраслей экономики за то, кто из них будет дальше диктовать людям, как им теперь следует жить.

Резкий рост крайней бедности — только часть такого процесса, можно было бы вспомнить обеднение среднего класса в относительно небольшой группе западных стран, называющих себя развитыми. Или очень странную кампанию по заселению Европы или США мигрантами под разговоры о "врожденном расизме белого человека". Или прочие кампании, направленные на уничтожение нормальной жизни обществ. Раньше такая перезагрузка всей системы происходила по итогам массовых боевых действий (пир победителей), сейчас обходится без них.

Беспрецедентность происходящего наводит на мысли, что призывы ВБ "что-то сделать" с рывком бедности не каждый в сегодняшнем мире услышит — не до того. Ну хотя бы США — кто-то еще думает, что Америка с ее нынешними проблемами способна улучшать мир? Хотя министры финансов G20 очень серьезно отнеслись к идее продлить мораторий на обслуживание внешнего долга наименее развитых стран еще и на 2021 год. Но это капля в море проблем.

Китай опять выиграл глобальный кризис >>

Единственная из великих держав, делающая оптимистические заявления насчет способности человечества успешно и дружно пройти через нынешнюю черную полосу, — это Китай. Например, идея построить "процветающий, чистый и красивый мир" достаточно типична для китайских внешнеполитических заявлений (в данном случае речь об инициативах по части экологически дружественных технологий). Но Пекину удается в лучшем случае декларативно обозначить направление, в котором он хотел бы идти вместе с партнерами. Или возглавить движение, хотя лидерство — такая штука, которую нужно предлагать очень аккуратно.

А вот если речь о практических и результативных действиях, то с этим сложнее. На минувшей неделе Китай, например, провел акцию в ООН — инициировал совместное заявление 26 стран в Третьем комитете (по социальным и гуманитарным проблемам). Двадцать шесть (включая Россию) — это страны, против которых вводили санкции США с союзниками, хотя список неполный. Мысль заявления проста: санкции надо немедленно снять. Поскольку они всегда ухудшают положение населения стран, против которых вводятся. И нынешний момент — тот самый случай, когда с санкциями пора распрощаться.

Но всем же понятно, что никто ничего снимать сейчас не будет, сколько бы ни было "новых бедных". В конце концов, что там Третий комитет — 23 марта к тому же призывала комиссар ООН по правам человека, а 26 марта — Генеральный секретарь ООН. А потом и вся Генассамблея большинством голосов.

Да это уже, видимо, и физически невозможно — снимать санкции. Журнал The Atlantic насчитывает 7967 штук санкций США против каких угодно стран, правда, по состоянию на май 2019 года. А с тех пор добавились (в этом октябре) санкции, например, против 18 иранских банков, то есть, по сути, против тех, кто с ними будет иметь дело. И еще много других. Основания — да никому уже они давно не интересны. И как — с чисто технической точки зрения — можно отменить всю эту кучу документов, которые и перечислить-то не одного дня дело?

Обычно по итогам мировых войн все подобное старье разом сметают в прошлое. Но Третья мировая еще явно не закончена, так что и противостояние санкциям, и связанная с ним борьба с внезапно обострившейся бедностью еще не скоро завершатся.

125
Теги:
Китай, Всемирный банк, бедность
По теме
В США начали считать дни до мировой катастрофы
В Минторговли Турции оценили возможные потери от отмены США торговых льгот
Процесс пошел, или Как Евросоюз распадется по модели СССР
Люди в медицинских масках в Баку, фото из архива

Инфекционист: если число заболевших будет расти, придется предпринять дополнительные меры

0
(обновлено 16:25 22.10.2020)
За последние сутки в Азербайджане выявлено самое большое число заразившихся коронавирусом с начала пандемии - 825 человек.

БАКУ, 22 окт — Sputnik. Больных коронавирусом в Азербайджане было бы еще больше, если бы не меры, предпринятые против распространения COVİD-19. Об этом заявил главый инфекционист министерства здравоохранения АР Тейар Эйвазов, сообщает Trend.

По его словам, несмотря на то, что в Азербайджане в последние дни фиксируется рекордное число заражений, в других странах ситуация намного хуже, подчеркнул врач, пояснив, что ухудшение ситуации с коронавирусом за рубежом началось значительно раньше, нежели в Азербайджане.

"Не забывайте, что мы живем в условиях войны. Особенность нынешней ситуации в том, что годовой цикл распространения инфекции не завершен. Пока рано говорить об эффективности карантинных мер, которые введены в последние дни, для этого должно пройти время", - сказал инфекционист.

По его словам, если число инфицированных будет расти и дальше, придется предпринять дополнительные меры.

В Азербайджане выявлено самое большое число заразившихся коронавирусом с начала пандемии - 825 человек за сутки.

Как сообщили в четверг в Оперативном штабе Кабинета министров, 171 человек вылечился и был выписан домой.

Шесть пациентов с положительным ответом теста на коронавирус скончались от обострения сопутствующих заболеваний.

Начиная с конца февраля в Азербайджане выявлено в общей сложности 47 418 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Из них 40 619 человек вылечились, 648 скончались.

0
Теги:
Коронавирус