Члены семьи скорбят по своим пятерым родственникам, погибшим в результате попадания ракеты в их дом в городе Гянджа

Мехрибан Алиева: атаки на мирных граждан преступление против человечности

638
(обновлено 18:29 17.10.2020)
Обстрел города Гянджа - это свидетельство фашистской сущности армянских властей и проявление тотальной беспомощности агрессора перед азербайджанской армией, говорится в публикации первого вице-президента Азербайджана.

БАКУ, 17 окт — Sputnik. "Целенаправленные атаки на мирных граждан - это преступление против человечности. А остаться равнодушным - значит стать соучастником этого преступления!" Об этом говорится в публикации на официальной странице в Instagram первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой.

View this post on Instagram

Каким надо быть бесчеловечным чудовищем, чтобы в очередной раз отдать приказ о ракетном ударе по жилым кварталам спящего города, где нет никакой военной инфраструктуры? Вероломная атака на Гянджу, совершенная этой ночью, - это не только свидетельство фашистской сущности армянских властей и их беспринципности, но и проявление тотальной беспомощности агрессора перед азербайджанской армией. Целенаправленные атаки на мирных граждан – это преступление против человечности. А остаться равнодушным – значит стать соучастником этого преступления! Я выражаю глубокие соболезнования семьям и родным людей, погибших в результате этой трагедии и желаю скорейшего исцеления всем раненым. Пусть Всевышний бережет наш народ, нашу Родину и нашего Президента! Карабах – это Азербайджан! #stoparmenianaggression

A post shared by Mehriban Aliyeva (@firstvicepresidentazerbaijan) on

"Каким надо быть бесчеловечным чудовищем, чтобы в очередной раз отдать приказ о ракетном ударе по жилым кварталам спящего города, где нет никакой военной инфраструктуры?", - сказано в публикации.

Вероломная атака на Гянджу, совершенная этой ночью, - это не только свидетельство фашистской сущности армянских властей и их беспринципности, но и проявление тотальной беспомощности агрессора перед азербайджанской армией, подчеркивает первый вице-президент.

"Целенаправленные атаки на мирных граждан – это преступление против человечности. А остаться равнодушным – значит стать соучастником этого преступления!

Я выражаю глубокие соболезнования семьям и родным людей, погибших в результате этой трагедии и желаю скорейшего исцеления всем раненым.

Пусть Всевышний бережет наш народ, нашу Родину и нашего Президента! Карабах - это Азербайджан!", - говорится в заявлении Мехрибан Алиевой.

В ночь на 17 октября 2020 года вооруженные силы Армении атаковали азербайджанский город Гянджу баллистическими ракетами, выпущенными с территории Армении.

Это уже третья по счету атака на второй по величине город Азербайджана, расположенный далеко от линии фронта. Новая агрессия армянской стороны привела к серьезным жертвам среди гражданского населения. По последним данным, погибли 13 мирных жителей, в том числе трое детей и четыре женщины. Еще 48 человек ранены, из них пятеро несовершеннолетних, и двадцать женщин. Серьезно пострадали многочисленные объекты гражданской инфраструктуры и автотранспорт города. Министерство по чрезвычайным ситуациям АР продолжает поисково-спасательные операции на месте трагедии. Генеральная прокуратура АР проводит все необходимые следственные мероприятия.

638
Теги:
Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, Атаки, обстрел, Гянджа, преступление
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)
По теме
По факту бомбежки Гянджи Генпрокуратура АР возбудила уголовное дело по шести статьям
Азербайджанцы в Чикаго призвали мир осудить убийство мирных жителей армянской армией
Хикмет Гаджиев: Армения не избежит ответственности
Баку обнародовал новые данные о погибших и раненых от обстрелов ВС Армении

Состоялась рабочая встреча военно-медицинских специалистов Азербайджана и Беларуси

Военные медики Азербайджана и Беларуси обсудили ряд важных вопросов

11
(обновлено 20:02 22.09.2021)
На встрече состоялся обмен мнениями между военно-медицинскими специалистами обеих стран, в частности, были обсуждены вопросы организации мер по борьбе с пандемией коронавируса.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Согласно плану двустороннего сотрудничества между министерствами обороны Азербайджана и Беларуси, в Медицинском управлении министерства обороны АР состоялась рабочая встреча по вопросам медицинского обеспечения. Об этом говорится в сообщении азербайджанского оборонного ведомства.

Сначала гостям был представлен брифинг об организации хирургической и терапевтической службы в Азербайджанской Армии, а также санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятиях.

На встрече состоялся обмен мнениями между военно-медицинскими специалистами обеих стран, в частности, были обсуждены вопросы организации мер по борьбе с пандемией коронавируса.

В рамках визита, который продлится до 23 сентября, запланировано посещение белорусской делегацией Главного клинического госпиталя, Центральной военной поликлиники, Центральной стоматологической поликлиники, Центра санитарно-эпидемиологического надзора, Центра судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Министерства обороны.

Читайте также:

11
Теги:
Азербайджан, Беларусь, медики, Министерство обороны АР
Здание Кабинета министров Азербайджанской Республики, фото из архива

Кабинет министров - об отмене дистанционного обучения

203
Система образования Азербайджана в наступившем учебном году окажется максимально приближена к привычным условиям.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. В Кабинете министров Азербайджана опубликовали пояснение к постановлению правительства, касающемся организации занятий в учебных заведениях республики в начавшемся учебном году.

Так, согласно постановлению "О вопросах, связанных с организацией учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях, действующих в Азербайджанской Республике, в 2021/2022 учебном году", занятия будут организованы в очной форме.

В соответствии с постановлением Кабмина АР "О мерах по продлению специального карантинного режима и снятию некоторых ограничений", не менее 80% сотрудников всех научных и образовательных учреждений (независимо от трудовых или гражданско-правовых договоров), допускаются к работе при наличии хотя бы одной дозы вакцины против COVID-19, а с 1 октября - обязательно наличие обеих доз вакцин, либо наличие сертификата об иммунитете ("сертификат переболевшего").

"Учитывая, что учебно-методический процесс в образовательных учреждениях будет организован в очной форме, в образовательных учреждениях необходимо управлять столовыми (кафетериями), спортивными залами, библиотеками, общежитиями с учетом определенных требований (ограничивая количество пользователей, соблюдая социальную дистанцию и так далее)", - говорится в информации Кабмина.

Согласно постановлению:

  • Отменено требование дистанционного обучения и определен переход к очной форме обучения;
  • Отменяется участие учащихся в очных занятиях в добровольном порядке;
  • Отменяется требование сменной работы в образовательном учреждении;
  • Сняты ограничения на порядок и продолжительность занятий;
  • Отменено требование 60-минутного перерыва для дезинфекции;
  • Не менее 80% сотрудников образовательных учреждений должны иметь паспорт COVID-19. Однако, это требование не распространяется на образовательные учреждения, в которых обучается менее 200 студентов;
  • Все лица старше 18 лет, обучающиеся в высших и средних профессиональных учебных заведениях, должны иметь паспорт COVID-19;
  • Снят запрет на прием на работу преподавателей и технического персонала старше 65 лет;
  • Отменяется 10-минутный перерыв между занятиями;
  • Отменено требование, чтобы за каждой партой в классных комнатах сидел только один ученик;
  • Одновременное использование аудиторий в вузах и ссузах не должно превышать 70% доступной площади;
  • Будет снят запрет на столовые (кафетерии), спортивные и актовые залы, библиотеки и бассейны в образовательных учреждениях.

Читайте также:

203
Теги:
Кабинет министров АР, дистанционное образование
Прокладка волоконно-оптического кабеля

Минобразования подключает школы к высокоскоростному интернету

0
(обновлено 20:48 22.09.2021)
Учебные заведения будут обеспечены доступом к интернету с системой фильтрации вредоносного контента. Эта мера призвана развить онлайн-коммуникации школах.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Учебные заведения в Азербайджане будут и далее подключаться к глобальной сети высокоскоростными оптоволоконными каналами связи. К концу текущего года высокоскоростной интернет должен появиться в 478 новых учебных заведениях (в которых насчитывается порядка 435 тысяч школьников и более 34 тысяч учителей) из 50 городов и регионов республики, говорится в заявлении министерства образования АР.

Подключение к оптоволоконной сети позволит увеличит скорость передачи данных в школах, создаст возможности для новых зон Wi-Fi, а также позволит подключить дополнительные компьютеры. Появится возможность организовать инновативное обучение в школах, проводить дистанционные занятия в режиме реального времени, и в целом использовать широкий спектр возможностей интерактивных инструментов во время уроков.

К Азербайджанской Образовательной сети Минобразования подключены 4299 учебных заведений, а к концу этого года ожидается, что охват достигнет 4777 учебных заведений. Основными возможностями, предоставляемыми национальной образовательной сетью, являются доступ в интернет, фильтрация вредоносного контента, развитие онлайн-коммуникаций, установка видеонаблюдения в учебных заведениях, а также техническая поддержка сетей и оборудования.

Читайте также:

0
Теги:
Министерство образования АР, Высокоскоростной интернет, школы