Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Введут ли миротворцев в Карабах - отвечает Песков

1141
(обновлено 18:41 15.10.2020)
Пресс-секретарь российского президента ответил на вопрос о возможности размещения в Карабахе миротворцев.

БАКУ, 15 окт — Sputnik. Размещение миротворцев или наблюдателей в Нагорном Карабахе возможно только с согласия сторон конфликта - Азербайджана и Армении, сказал пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

"Первостепенный вопрос здесь - как смотрят на это противоборствующие стороны, а именно Азербайджан и Армения. Любое размещение любых миротворцев, наблюдателей и кого бы то ни было возможно только с согласия обеих сторон", - сказал он в беседе с журналистами.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации.

Уничтоженные ракеты ВС Армении могли достичь Баку - генерал >>

Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

1141
Теги:
миротворцы, Нагорный Карабах, Дмитрий Песков
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)
По теме
Мы хотим урегулирования, а не имитации - президент Ильхам Алиев

Президент Алиев: вопрос статуса Нагорного Карабаха должен быть исключен из повестки дня

246
(обновлено 23:25 26.02.2021)
Карабах с его равнинной и нагорной частью - неотъемлемая часть Азербайджана. На одной его части живет армянский народ, и никто не возражает против этого, заявил азербайджанский лидер.

БАКУ, 26 фев - Sputnik. Чем реже будет упоминаться вопрос статуса Нагорного Карабаха, тем лучше будет для Армения и армянского народа, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на пресс-конференции для представителей местных и зарубежных СМИ в пятниц.

"Нагорно-карабахский конфликт завершен. Азербайджан был одной стороной этого конфликта. Мы ясно выражаем эту мысль, что нагорно-карабахский конфликт уже решен. Азербайджан решил его", - заявил глава государства.

Он напомнил, что переговоры, продолжавшиеся тридцать лет, не дали никакого результата. Хотя Минская группа и осуществляла деятельность, результат был равен нулю.

"За последние два года сопредседатели Минской группы фактически и сами не знали, чем заняться. Потому что неуместные и очень опасные заявления премьер-министра Армении фактически парализовали их деятельность, сделали ее бессмысленной. Если премьер-министр Армении говорит, что "Карабах- это Армения, и точка", то какой процесс может быть после этого, о каких переговорах может идти речь? По существу, это поставило сопредседателей Минской группы в очень сложное положение. Потому что они должны были как-то среагировать на это. Фактически в течение последних двух лет никакие переговоры не проводились. То есть, Азербайджан решил этот вопрос в одиночку. Нагорно-карабахский конфликт был решен. Это подтверждает Заявление, подписанное 10 ноября", - напомнил президент Алиев.

Отвечая на вопрос о статусе Нагорного Карабаха, он подчеркнул, что в своих выступлениях уже указывал адрес статуса.

"Не хочу больше возвращаться к этому вопросу. Где статус, все знают. Считаю, что чем реже будет упоминаться этот вопрос, тем лучше будет для Армения и армянского народа. Потому что Армении и армянскому народу не надо давать ложных обещаний. Одной из причин, по которой они оказались сейчас в таком положении, было именно это – мифы, притязания, необоснованные желания", - заявил азербайджанский лидер.

По его мнению, свою роль в том, что армянский народ оказался в таком жалком положении, сыграли и политики некоторых зарубежных стран, которые поддерживали эти стремления. Поэтому вопрос статуса вообще должен быть исключен из повестки дня.

"Нагорный Карабах - исконно азербайджанская земля. Фактически мы сегодня вообще не должны употреблять выражение "Нагорный Карабах". Карабах с его равнинной и нагорной частью - неотъемлемая часть Азербайджана. На одной его части живет армянский народ. Мы не возражаем против этого. Несмотря на то, что армянское население было переселено туда в XIX веке. Мы не возражаем. В других наших местах также живут армяне и никаких проблем нет. Поэтому в связи со статусом считаю, что если кто-то сегодня поднимает этот вопрос, то он служит не миру, а больше противостоянию. У нас есть ясное представление о дальнейшем сосуществовании азербайджанского и армянского народов. Я говорил об этом и в период войны, неоднократно", - отметил Ильхам Алиев.

Он с сожалением отметил, что во время войны не было слышно подобных заявлений от руководства Армении. Наоборот, звучали заявления, полные неприязни, ненависти.

Азербайджанский лидер особо отметил, что в стране нет проблем с армянским народом. Армяне - граждане Азербайджана, в стране проживают тысячи армян. Обращение с армянскими пленными во время войны еще раз подтверждает это, сказал президент Алиев, напомнив случай, произошедший в ходе войны.

"В одном из освобожденных сел остались двое одиноких пожилых людей. То есть, "героические" армянские солдаты бежали, бросив их там – женщину и мужчину. Они были очень преклонного возраста. Мы их привезли, разместили в больнице. Потом связались с армянской стороной, сказав, что хотим передать их на государственной границе. Когда мы привезли на государственную границу, они приняли пожилую женщину, а старика не взяли. Сказали, что он уже болен. У нас нет возможности ухаживать за ним. У него нет родственников, если мы его примем, кто будет за ним ухаживать? Посмотрите, какая степень аморальности! Как мы ни старались - Красный Крест тому свидетель, мы сделали это с участием Красного Креста, - они отказались от него. Этот пожилой мужчина остался у нас. Красный Крест с нашей помощью разместил его в больнице. Несмотря на все усилия, через некоторое время он скончался", - сказал он.

Президент Алиев напомнил, что у азербайджанцев давняя история совместного проживания с армянским народом – и в Армении, и в Азербайджане, и в других странах. В Грузии есть такие села, где азербайджанцы и армяне живут вместе - между ними нет никаких разногласий.

"В России, Украине, Европе. Наша позиция такова. Но это не односторонний вопрос. Армянский народ тоже должен быть готов к этому. Однако, к сожалению, мозг армянского народа настолько задурманили, что надо приложить большие усилия, чтобы они избавились от этой болезни", - отметил президент Алиев.

246
По теме
Визиты госслужащих Армении в Карабах незаконны - МИД Азербайджана
ИСЕСКО отправит миссию в Карабах и объявит Шушу столицей исламского мира
От туркластеров до Музея хлеба: как развивать Карабах и районы после оккупации
Мы превратим Карабах в рай - Ильхам Алиев поздравил азербайджанцев с Днем солидарности
Президент Ильхам Алиев поднял флаг Азербайджана в городе Шуша

Президент Алиев: любые попытки реваншизма и мести будут строго наказаны Азербайджаном

418
(обновлено 22:00 26.02.2021)
Азербайджан вернул то, что принадлежит ему, и продемонстрировал, что слова и дела его руководства равноценны.

БАКУ, 26 фев - Sputnik. Любые попытки реваншизма и мести со стороны Армении будут строго наказаны Азербайджаном, заявил президент АР Ильхам Алиев на пресс-конференции для местных и зарубежных журналистов в пятницу.

Устойчивый мир - это единственный путь для того, чтобы перевернуть страницу вражды, заявил азербайджанский лидер, напомнив о Заявлении, подписанном 10 ноября 2020 года.

"Его подписали я, президент России и премьер-министр Армении. Как только армянская сторона назвала нам дату вывода войск, мы остановили войну. С первых дней войны я в каждом своем интервью и заявлении подчеркивал, что как только премьер-министр Армении лично, не кто-то из его чиновников, а он сам, назовет нам дату вывода войск из города Шуша, из Физулинского, Джебраильского и других наших районов, мы остановим войну. То есть, если мы сможем сделать это мирным путем, то война остановится", - отметил президент Алиев.

Азербайджан тридцать лет ждал окончания конфликта, его намерение всегда было ясным и искренним. Когда Армения демонстрировала определенные признаки того, что конфликт может быть урегулирован мирным путем, Баку участвовали в этих переговорах.

"Но когда стало понятно, что правительство Армении не намерено возвращать нам ни сантиметра земли, а в июле и августе против нас был совершен ряд военных провокаций, затем – сентябрьская провокация, то, естественно, нам пришлось дать адекватный ответ. Поэтому, когда задается вопрос, каким может быть устойчивый мир, то он может быть только при демонстрации приверженности Заявлению от 10 ноября", - сказал азербайджанский лидер.

Если бы Азербайджан продолжил войну, то это привело бы к более тяжелым и плачевным последствиям для Армении, подчеркнул он.

"Но мы не хотели еще больших потерь и жертв и продемонстрировали это. Сегодня мы обсуждаем вопрос о том, чтобы в регионе воцарились постоянный, устойчивый мир и безопасность. Единственный путь этого – сотрудничество", - сказал президент Алиев.

Цель Азербайджана заключается в восстановлении коммуникаций уже в трехстороннем порядке – вместе с Арменией и Россией, создании Зангезурского коридора и устранении всех транспортных препятствий. Если это произойдет, то и Армения получит прибыль, увидит пользу мира.

"Еще одно условие Азербайджана для мира заключается в том, что политическим кругам Армении следует понять: любые попытки реваншизма и мести будут строго наказаны Азербайджаном. Если мы увидим какую-либо угрозу, посчитаем ее серьезной угрозой для себя, то немедленно последует ответ. Поэтому предупреждаю, что здесь не должно быть никаких попыток реваншизма и мести. Армения должна полностью выполнить Заявление от 10 ноября, и в регион постепенно, шаг за шагом придет мир", - предупредил азербайджанский лидер.

Президент Алиев напомнил, что в настоящее время в освобожденном направлении восточного Зангезура, на границе с Зангиланом азербайджанской армии нет. Там есть Государственная пограничная служба Азербайджана.

"Обратите внимание, там нет никакой напряженности между армянским гражданским населением и азербайджанскими пограничниками. Продолжается мирная жизнь. Мы подошли к границе, разместились на ней, но не перешли ее. В настоящее время часть сел приходится на нашу территорию, там нет армянских вооруженных сил. У них, у Армении, не было даже государственной пограничной службы, потому что, могу вам сказать, что граница Армении с Турцией и Ираном охраняется русскими войсками. То есть, мы стоим на своей границе. Мы не предпринимаем никаких негативных шагов в отношении армянского населения", - заявил азербайджанский лидер.

Дорога протяженностью 20 километров, соединяющая армянские города, проходит через территорию Азербайджана, отметил он.

"Мы даже повесили там большой плакат: Добро пожаловать в Азербайджан. Не могу понять, почему это вызывает у Армении какое-то раздражение. Честно говоря, не понимаю, потому что проезжающие там транспортные средства, люди должны видеть, что въезжают в Азербайджан, спокойно пользуются территорией Азербайджана, и никаких проблем нет. Поэтому мы не должны добиваться еще чего-то для достижения устойчивого мира. Мы вернули то, что принадлежит нам, и продемонстрировали, что наши слова и дела равноценны", - подчеркнул Ильхам Алиев.

418
Теги:
Армения, Азербайджан, Президент Азербайджана Ильхам Алиев
По теме
Ильхам Алиев: виновные в Ходжалинском геноциде - военные преступники
Ильхам Алиев: в Азербайджане может быть только один официальный язык - азербайджанский
Президент Алиев рассказал о планах по строительству аэропортов на освобожденных землях
Азербайджан вернул Армении всех военнопленных - Ильхам Алиев

На чем ездили "советские" азербайджанцы

0
(обновлено 00:37 27.02.2021)
Автомобили, бывшие во времена СССР настоящей роскошью, давно уже стали всего лишь средством передвижения. Из инфографики Sputnik можно узнать, сколько легковых автомобилей насчитывалось в бывших советских странах.
© Sputnik / Elnur Salayev

В Азербайджане из года в год растет количество автомобилей на душу населения. А ведь было время, когда, перед распадом Советского Союза в 1991 году, в республике, согласно тогдашней государственной статистике, насчитывалось всего лишь 320 тысяч автомашин. Азербайджан не входил в число лидеров бывшего СССР по автомобилизации - всего 44 автомобиля на тысячу жителей.

Интересно, что соседняя Грузия, которая сегодня нередко служит поставщиком подержанных авто в Азербайджан, еще тогда была среди самых "автомобильных" республик некогда большой страны.

Sputnik Азербайджан подготовил специальную инфографику, из которой читатели смогут узнать, как сильно изменилась ситуация с легковыми автомашинами в республике за прошедшие 30 лет, и какое место она занимает среди постсоветских стран по уровню автомобилизации.

0