Последствия обстрелов в Гяндже

Глава МИД оповестил Стефана Висконти об обстреле Арменией мирных жителей

783
Представитель Франции в МГ ОБСЕ "выразил сожаление по поводу сложившейся ситуации и подчеркнул важность обеспечения прекращения огня".

БАКУ, 11 окт — Sputnik. Телефонный разговор министра иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуна Байрамова с французским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Стефаном Висконти состоялся в воскресенье, 11 октября по инициативе азербайджанской стороны. Об этом сообщает МИД Азербайджана.

Джейхун Байрамов обратился к сопредседателю МГ ОБСЕ от России >>

Министр Джейхун Байрамов проинформировал другую сторону о том, что азербайджанские гражданские лица и объекты были преднамеренно обстреляны Арменией даже после того, как было установлено гуманитарное прекращение огня.

Через несколько часов после установления режима прекращения огня по гуманитарным соображениям вооруженные силы Армении предприняли попытку нападения на фронт в направлении Гадрута и Джебраила. Байрамов отметил, что город Гянджа подвергся ракетному обстрелу армянских вооруженных сил, в результате чего погибли девять человек, получили ранения 34 мирных жителя.

Министр подчеркнул, что вся ответственность за ситуацию в регионе лежит на политическом и военном руководстве Армении.

Французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Стефан Висконти выразил сожаление по поводу сложившейся ситуации и подчеркнул важность обеспечения прекращения огня. Призвав стороны соблюдать условия Московского соглашения, французский сопредседатель сказал, что они внесут предложения о скорейшем возобновлении политического диалога.

Ожесточенное "перемирие": ВС Армении нанесли ракетный удар по спящей Гяндже - фото >>

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации.

783
Теги:
обстрелы, МГ ОБСЕ, Стефан Висконти, Министерство иностранных дел АР, Джейхун Байрамов
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)
По теме
Президент Алиев: цель армянской стороны - повторно оккупировать освобожденные территории
Армения обстреляла Гянджу из "Точки-У", проявив в том числе неуважение к России - Гаджиев
Армянская сторона целенаправленно атакует мирное население - Мехрибан Алиева
В завалах разбомбленного дома в Гяндже найдено тело девятой жертвы - Генпрокуратура

Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

Баку ответил Еревану: имеем право и обязательство судить преступников

292
(обновлено 22:04 19.06.2021)
Почти 30 лет Армения нарушала принцип уважения суверенитета и территориальной целостности, грубо нарушая фундаментальные права до миллиона азербайджанцев, напомнили в МИД АР.

БАКУ, 19 июн - Sputnik. У Азербайджана есть как право, так и международное обязательство по привлечению террористов к ответственности в соответствии с местным законодательством, а также международным правом. Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана, сделанном в ответ на заявлении МИД Армении от 18 июня 2021 года, в котором Ереван обвиняет Баку в организации суда над лицами, которые в ходе 44-дневной войны незаконно сражались на стороне Армении как наемники, совершали теракты и военные преступления на территории АР.

Лица, которые в заявлении МИД Армении указаны как "военнопленные" и "гражданские лица", обвиняются в совершении в ходе боевых действий и после подписания трехстороннего заявления об их прекращении преднамеренных убийств, пыток, террора и других преступлений на территории Азербайджана, напомнили в МИД АР.

У Азербайджана есть как право, так и международное обязательство по привлечению этих лиц к ответственности в соответствии с местным законодательством, а также международным правом, включая Женевские конвенции 1949 года, Международную конвенцию о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников, указали во внешнеполитическом ведомстве АР.

"Что касается армян, находящихся в настоящее время в Азербайджане под следствием, напоминаем МИД Армении, что группа этих лиц является членами террористической группы, проникшей на территорию Азербайджана после подписания трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, и в результате террористической деятельности которой четверо азербайджанских военнослужащих были убиты, один мирный житель получил тяжелые ранения. Обвиняемый гражданин Ливана армянского происхождения принимал участие в боях против азербайджанских военнослужащих и мирных жителей во время 44-дневной войны в качестве иностранного наемника", говорится в заявлении.

В ведомстве напомнили также, что двое граждан Армении обвиняются в пытках мирных граждан и военнослужащих Азербайджана еще во время первой Карабахской войны.

"Утверждения о сокрытии места содержания армян в Азербайджане являются абсолютной ложью. Как это и указывалось в официальных заявлениях, Азербайджан полностью выполнил все требования, связанные с содержанием этих людей. Международный комитет Красного креста (МККК) и омбудсмен проводят регулярные встречи с задержанными и предоставлены все связанные с ними медицинские записи. Основываясь на принципах гуманизма, Азербайджан передал Армении часть задержанных до сих пор армян", - заявили в МИД АР.

Между тем Армения, которая передала Азербайджану минные карты только Агдама, скрывает остальные многочисленные минные карты, отказываясь передавать их, что открыто признают высокопоставленные официальные лица этой страны.

На сегодня не предоставлено никакой информации о судьбе около 4000 азербайджанцев, пропавших без вести в первой Карабахской войне. Массовое захоронение, обнаруженное в селе Башлыбель Кельбаджарского района после освобождения оккупированных ВС Армении территорий, является наглядным свидетельством военных преступлений, совершенных Арменией, и сокрытия ею информации о пропавших без вести азербайджанцах.

"Прежде чем говорить о нарушениях международного права, МИД Армении должен учесть, что на протяжении почти 30 лет Ереван нарушал принципы международного права, в частности принцип уважения суверенитета и территориальной целостности, грубо нарушая фундаментальные права до миллиона азербайджанцев", - говорится в заявлении.

Читайте также:

292

Ильхам Алиев поздравил новоизбранного президента Ирана

155
(обновлено 18:25 19.06.2021)
Победу на президентских выборах в Исламской Республике одержал глава судебной власти Ибрахим Раиси.

БАКУ, 19 июн - Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев направил поздравительное письмо Сейиду Ибрахиму Раиси по случаю его избрания президентом Ирана, сообщает официальный сайт главы государства.

Президент Алиев в своем поздравительном послании отметил, что Азербайджанская Республика придает особое значение отношениям с Исламской Республикой Иран, с которой она исторически связана религиозными и культурными корнями.

"Нынешнее состояние наших связей, поднявшихся до уровня стратегического сотрудничества, вызывает удовлетворение. Многочисленные взаимные визиты между нашими странами, подписанные документы, реализуемые совместные проекты, в том числе успешная деятельность Государственной комиссии играют важную роль в развитии нашего сотрудничества, вызывающего взаимный интерес", - отметил азербайджанский лидер.

Он подчеркнул, что с освобождением от оккупации исконных, исторических земель Азербайджана, азербайджано-иранская государственная граница была полностью восстановлена. Эта новая ситуация, по мнению президента Алиева, открывает большие возможности для дальнейшего укрепления двусторонних связей между нашими странами и развития регионального сотрудничества.

"Верю, что азербайджано-иранские отношения дружбы и сотрудничества, основанные на взаимном уважении и добрососедстве, нашими совместными усилиями будут и дальше укрепляться и расширяться в соответствии с интересами наших народов и стран. Желаю вам крепкого здоровья, счастья, успехов в вашей предстоящей ответственной деятельности на благо дружественного и братского народа Ирана", - написал президент Азербайджана.

В пятницу в Иране прошли президентские выборы, по итогам которых, как и ожидалось, победу одержал глава судебной власти Ибрахим Раиси. Выборы во второй тур не перейдут - он набрал более 61,9% голосов избирателей, оставив сильно позади своих конкурентов, но второе место по голосам избирателей не у кого-то из кандидатов.

Несмотря на заявления властей об активном участии населения, явка на выборах составила всего 48,8%, став самой низкой в истории Исламской Республики – из 59,3 миллионов избирателей проголосовали всего 28,9 миллионов.

Конкурентами Раиси были секретарь Совета по целесообразности принимаемых решений Мохсен Резаи, вице-председатель парламента Ирана Хосейн Газизаде Хашеми, а также реформатор и бывший глава центробанка Ирана Абдольнасер Хеммати.

Еще до предварительных результатов они поздравили главу судебной власти с победой, а после озвучивания предварительных результатов, из которых стало ясно, что Раиси недосягаем для конкурентов, свои поздравления лично передал действующий президент Ирана Хасан Роухани.

Читайте также:

155
Игровой момент матча сборных Испании и Польши на ЕВРО-2020

Сборные Испании и Польши сыграли вничью в матче ЕВРО-2020

0
(обновлено 01:08 20.06.2021)
Футболисты сборной Польши сыграли вничью с командой Испании в матче группового этапа чемпионата Европы.

Встреча группы E, прошедшая в субботу в Севилье, завершилась со счетом 1:1. Испанцы вышли вперед на 25-й минуте благодаря голу Альваро Мораты, на 54-й минуте счет сравнял капитан сборной Польши Роберт Левандовски. На 58-й минуте нападающий сборной Испании Жерар Морено не реализовал пенальти, попав в штангу.

Матч в Севилье посетили 11742 зрителя.

Польская команда набрала первое очко на ЕВРО-2020. Сборная Испании завершила вничью второй матч подряд.

Поразив ворота сборной Испании, Левандовски стал первым польским футболистом в истории, который забивал мячи в финальных частях трех чемпионатов Европы. Ранее форвард мюнхенской "Баварии" отличился на ЕВРО-2012 и ЕВРО-2016.

Польская команда набрала первое очко на ЕВРО-2020. Сборная Испании завершила вничью второй матч подряд. Лидирует в таблице группы сборная Швеции (4 очка), второе место занимает команда Словакии (3), испанцы идут третьими, поляки - четвертыми.

В заключительном туре группового этапа сборная Польши сыграет 23 июня в Санкт-Петербурге с командой Швеции, сборная Испании примет в Севилье словаков.

0