Президент Ильхам Алиев, фото из архива

Президент Алиев: цель армянской стороны - повторно оккупировать освобожденные территории

21912
(обновлено 21:07 11.10.2020)
Противник нарушил режим прекращения огня и обстрелял ракетами мирных жителей Гянджи. Это военное преступление и грубое нарушение Женевских конвенций, заявил глава государства.

БАКУ, 11 окт — Sputnik. Ракетный удар был нанесен из Варденисского района Армении. Цель армянской стороны - повторно оккупировать освобожденные территории. Об этом говорится в публикации на официальной странице Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Twitter.

​Глава государства указал, что к настоящему времени погиб 41 азербайджанский мирный житель и более двухсот человек получили ранения.

По данным Генеральной прокуратуры Азербайджана, только в результате совершенного около двух часов ночи 11 октября ракетного обстрела вооруженными силами Армении центральной части города Гянджа, находящегося на значительном удалении от линии фронта, девять человек, в том числе четыре женщины, были убиты. Пострадало 34 человека, в том числе 16 женщин и шесть несовершеннолетних, повреждено более десяти квартир и более 100 различных объектов. Проводятся следственные мероприятия по уточнению списка потерпевших и поврежденных объектов гражданской инфраструктуры.

​"Армения нарушила режим прекращения огня и обстреляла ракетами мирных жителей Гянджи. Это военное преступление и грубое нарушение Женевских конвенций", - подчеркнул президент Ильхам Алиев.

Глава государства также указал на проявленное неуважение к переговорам, прошедшим при посредничестве России: "Это еще одно проявление армянского фашизма. Эти подлые дела никогда не сломят волю азербайджанского народа!"

​"Военное и политическое руководство Армении несет ответственность за свои преступления. Азербайджанская сторона ответит на все это достойно!", - заявил президент Ильхам Алиев.

​В ходе начавшейся 27 сентября контрнаступательной операции Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джебраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожено несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

Подразделения Вооруженных сил Азербайджана в ходе контрнаступления освободили одну из стратегических высот на Гёранбойском направлении фронта - высоту Муров горного хребта Муровдаг. Азербайджанская армия очистила от оккупационных сил Армении также несколько выгодных высот вокруг села Талыш.

Третьего октября ВС Азербайджана освободили стратегически важный населенный пункт – село Мадагиз, которому глава государства в тот же день вернул историческое название Суговушан. Вскоре в этот же день стало известно об освобождении села Талыш Тертерского района, сел Мехдили, Чахырлы, Ашагы Маралйан, Шейбей и Гуйджаг Джебраильского района и села Ашагы Абдуррахманлы Физулинского района.

Четвертого октября азербайджанская армия освободила от армянской оккупации город Джебраил и девять сел района - Кархулу, Шюкюрбейли, Юхары Маралйан, Черекен, Дашкесан, Хоровлу, Деджал, Махмудлу, Джафарабад.

Пятого октября Президент Азербайджана сообщил об освобождении Азербайджанской армией сел Шихали Агалы, Сарыджалы и Мезре в Джебраильском районе, а также нескольких стратегических высот на нескольких направлениях.

Минобороны опубликовало видео успешных действий ПВО при защите Мингячевира >>

Девятого октября, как сообщил азербайджанский президент, в ходе контрнаступательной операции ВС АР от армянской оккупации были освобождены поселок Гадрут, а также селения Чайлы, Юхары Гюзляк, Горазыллы, Гышлаг, Гараджалы, Эфендилер, Сулейманлы и Сур.

21912
Теги:
Оккупированные территории, Гянджа, Ильхам Алиев
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)
По теме
Азербайджан приложит все силы для привлечения Армении к уголовной ответственности
Армения обстреляла Гянджу из "Точки-У", проявив в том числе неуважение к России - Гаджиев
Минобороны Азербайджана сообщило о восьми обстрелянных за два дня городах и районах
В завалах разбомбленного дома в Гяндже найдено тело девятой жертвы - Генпрокуратура

Строительство газопровода, фото из архива

Польша всегда политически поддерживает Южный газовый коридор посол

34
(обновлено 19:46 26.11.2020)
В Польше успешно диверсифицируют поставки энергоносителей, и Варшава видит потенциал сотрудничества с Азербайджаном в сфере возобновляемых источников энергии.

БАКУ, 27 ноя — Sputnik. Азербайджан завершает реализацию проекта "Южный газовый коридор" (ЮГК) вводом в эксплуатацию Трансадриатического трубопровода (TAP), и Польша всегда политически поддерживала данный проект, заявил Trend посол Польши в Азербайджане Рафал Поборски.

Освобожденный Кельбаджарский район обладает крупным экономическим резервом >>

По его словам, Южный газовый коридор - яркий пример сотрудничества высокого уровня между Азербайджаном, Европейским союзом и другими странами, и Польша надеется, что Азербайджан продолжит данный путь.

"Я хотел бы подчеркнуть, что Варшава всегда политически поддерживала этот проект. Южный газовый коридор обеспечивает реальную диверсификацию источников энергии для ЕС. Мы также положительно оцениваем поставки азербайджанской сырой нефти нашим восточным и южным соседям. Чем больше игроков на рынке, тем он безопаснее", - подчеркнул Поборски.

Польша видит хороший потенциал сотрудничества в энергетической сфере с Азербайджаном, и правительство поддерживает реализацию зарубежных проектов ведущими польскими нефтегазовыми компаниями, отметил посол. "Флагманы нашей нефтегазовой отрасли, такие как Orlen или Polish Oil Mining and Gas Extraction, уже реализуют проекты на многих рынках. Государственная администрация поддерживает их зарубежные проекты", - отметил дипломат.

По его словам, есть также перспективы для сотрудничества Варшавы и Азербайджана в сфере возобновляемых источников энергии и так называемых "зеленых технологий". В самой Польше успешно диверсифицируют поставки ископаемого топлива, и доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны растет.

"Польские компании разработали различные интересные технологии, которые могут быть применены различными организациями в Азербайджане. В частности, потенциал сотрудничества есть в ветроэнергетике, использовании биотоплива или солнечной энергии. Поэтому мы приветствуем решение властей Азербайджана уделять больше внимания возобновляемым источникам", - сказал посол.

По данным Государственного таможенного комитета АР, по итогам 10 месяцев 2020 года экспорт азербайджанских товаров в Польшу составил 4,144 миллиона долларов, импорт польских товаров в Азербайджан - 83,446 миллиона долларов.

34
Теги:
Южный газовый коридор, сотрудничество, Польша, Азербайджан
По теме
Бойко Борисов: первые поставки газа из Азербайджана начнутся 1 января
В SOCAR назвали сроки коммерческих поставок по Tрансадриатическому газопроводу
Интерес к Азербайджану возрастет: экономист о завершении строительства TAP
Азербайджанский газ достигнет Италии уже в этом году
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

Послу Франции в Азербайджане вручена нота протеста

586
(обновлено 19:31 26.11.2020)
В четверг Милли Меджлис АР направил заявление правительству Азербайджана, в котором предлагает принять политические и экономические меры в адрес Франции.

БАКУ, 26 ноя — Sputnik. Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Азербайджане Захари Гросс в четверг, 26 ноября, был вызван в министерство иностранных дел Азербайджана, где ему была вручена нота протеста в связи с принятием Сенатом Франции 25 ноября этого года постановления "О необходимости признания Нагорно-Карабахской Республики". Об этом говорится в сообщении азербайджанского внешнеполитического ведомства.

Напомним, накануне Сенат Франции принял резолюцию о "Необходимости признания Нагорно-Карабахской республики". В последовавшем затем комментарии министерства иностранных дел Азербайджана было указано, что данный призыв не имеет юридической силы.

Французскому дипломату был выражен решительный протест по поводу данной резолюции Сената, противоречащей нормам и принципам международного права, Уставу ООН, Хельсинкскому заключительному акту, соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН от 1993 года.

Посол Франции сообщил, что позиция МИД Азербайджана будет доведена до сведения Парижа.

В четверг Милли Меджлис АР направил заявление правительству Азербайджана, в котором предлагает обратиться к руководству Минской группы ОБСЕ для вывода Франции ​​из организации; пересмотреть политические отношения между Азербайджаном и Францией; пересмотреть экономические отношения с этой страной и принять соответствующие меры.

586
Теги:
нота протеста, посол, Франция, Министерство иностранных дел АР
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Париж вынудил Милли Меджлис обратиться к правительству Азербайджана - полный текст
В Анкаре назвали комичной позицию Сената Франции по Карабаху
Посол Франции отреагировал на принятие Сенатом Франции резолюции по Карабаху
Просто провокация: МИД Азербайджана отреагировал на резолюцию Сената Франции