Последствия обстрелов в Гяндже

МИД Азербайджана сделал заявление в связи с действиями Армении

2090
(обновлено 12:23 11.10.2020)
В результате обстрела армянскими вооруженными силами машины скорой помощи под белым флагом, которая собирала тела армянских солдат в Суговшане, был серьезно ранен медицинский работник.

БАКУ, 11 окт — Sputnik. Несмотря на договоренность, достигнутую министрами иностранных дел Азербайджанской Республики и Республики Армения в Москве 10 октября 2020 года в 12:00 10 октября 2020 года, вооруженные силы Армении продолжают нарушать это соглашение. Об этом говорится в распространенном министерством иностранных дел Азербайджана заявлении.

Ожесточенное "перемирие": ВС Армении нанесли ракетный удар по спящей Гяндже - фото >>

Сразу после установления гуманитарного режима прекращения огня Агдамский и Тертерский районы Азербайджана подверглись артиллерийскому обстрелу вооруженных сил Армении. Спустя несколько часов вооруженные силы Армении предприняли попытку наступления в направлении Гадрута и Джебраила.

Медицинский работник был серьезно ранен в результате обстрела армянскими вооруженными силами машины скорой помощи, которая собирала тела армянских солдат в Суговшане и на которой явно был виден белый флаг.

В ночь на 11 октября город Гянджа, второй по величине город Азербайджана, находящийся далеко за линией фронта, подвергся ракетному обстрелу вооруженных сил Армении. В результате нападения семь мирных жителей погибли и 34 человека получили ранения, включая детей.

"Обстрел мирных жителей и городов армянскими вооруженными силами после заключения соглашения о прекращении огня по гуманитарным соображениям является еще одним наглядным примером варварства и показывает, что призывы к прекращению огня со стороны руководства Армении являются ничем иным, как лицемерием", - говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Преднамеренный обстрел Арменией гражданских лиц, домов, гражданских объектов и медицинского персонала в рамках агрессивной политики армянской стороны против Азербайджана еще раз демонстрирует, что страна нарушает основополагающие нормы международного права, включая международное гуманитарное право и Женевские конвенции, и явно нарушает свои обязательства, подчеркивает ведомство.

"Мы решительно осуждаем эти агрессивные действия Армении и призываем международное сообщество предпринять решительные шаги, чтобы заставить оккупирующую Армению соблюдать международное право и международные обязательства", - пишет МИД.

Вся ответственность за ситуацию в регионе лежит на политическом и военном руководстве Армении, заключает азербайджанское внешнеполитическое ведомство.

2090
Теги:
Министерство иностранных дел АР, заявление, Перемирие, обстрел, нагорно-карабахский конфликт
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)
По теме
Генпрокуратура: ВС Армении продолжает бить из тяжелой артиллерии по населенным пунктам
МГ ОБСЕ обсуждает с МККК условия обмена пленными и телами погибших в Карабахе
Азербайджан продолжает сотрудничать с сопредседателями МГ ОБСЕ – глава МИД
Сроков действия гуманитарного перемирия нет – глава МИД Азербайджана

Состоялась рабочая встреча военно-медицинских специалистов Азербайджана и Беларуси

Военные медики Азербайджана и Беларуси обсудили ряд важных вопросов

8
(обновлено 20:02 22.09.2021)
На встрече состоялся обмен мнениями между военно-медицинскими специалистами обеих стран, в частности, были обсуждены вопросы организации мер по борьбе с пандемией коронавируса.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Согласно плану двустороннего сотрудничества между министерствами обороны Азербайджана и Беларуси, в Медицинском управлении министерства обороны АР состоялась рабочая встреча по вопросам медицинского обеспечения. Об этом говорится в сообщении азербайджанского оборонного ведомства.

Сначала гостям был представлен брифинг об организации хирургической и терапевтической службы в Азербайджанской Армии, а также санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятиях.

На встрече состоялся обмен мнениями между военно-медицинскими специалистами обеих стран, в частности, были обсуждены вопросы организации мер по борьбе с пандемией коронавируса.

В рамках визита, который продлится до 23 сентября, запланировано посещение белорусской делегацией Главного клинического госпиталя, Центральной военной поликлиники, Центральной стоматологической поликлиники, Центра санитарно-эпидемиологического надзора, Центра судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Министерства обороны.

Читайте также:

8
Теги:
Азербайджан, Беларусь, медики, Министерство обороны АР
Здание Кабинета министров Азербайджанской Республики, фото из архива

Кабинет министров - об отмене дистанционного обучения

181
Система образования Азербайджана в наступившем учебном году окажется максимально приближена к привычным условиям.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. В Кабинете министров Азербайджана опубликовали пояснение к постановлению правительства, касающемся организации занятий в учебных заведениях республики в начавшемся учебном году.

Так, согласно постановлению "О вопросах, связанных с организацией учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях, действующих в Азербайджанской Республике, в 2021/2022 учебном году", занятия будут организованы в очной форме.

В соответствии с постановлением Кабмина АР "О мерах по продлению специального карантинного режима и снятию некоторых ограничений", не менее 80% сотрудников всех научных и образовательных учреждений (независимо от трудовых или гражданско-правовых договоров), допускаются к работе при наличии хотя бы одной дозы вакцины против COVID-19, а с 1 октября - обязательно наличие обеих доз вакцин, либо наличие сертификата об иммунитете ("сертификат переболевшего").

"Учитывая, что учебно-методический процесс в образовательных учреждениях будет организован в очной форме, в образовательных учреждениях необходимо управлять столовыми (кафетериями), спортивными залами, библиотеками, общежитиями с учетом определенных требований (ограничивая количество пользователей, соблюдая социальную дистанцию и так далее)", - говорится в информации Кабмина.

Согласно постановлению:

  • Отменено требование дистанционного обучения и определен переход к очной форме обучения;
  • Отменяется участие учащихся в очных занятиях в добровольном порядке;
  • Отменяется требование сменной работы в образовательном учреждении;
  • Сняты ограничения на порядок и продолжительность занятий;
  • Отменено требование 60-минутного перерыва для дезинфекции;
  • Не менее 80% сотрудников образовательных учреждений должны иметь паспорт COVID-19. Однако, это требование не распространяется на образовательные учреждения, в которых обучается менее 200 студентов;
  • Все лица старше 18 лет, обучающиеся в высших и средних профессиональных учебных заведениях, должны иметь паспорт COVID-19;
  • Снят запрет на прием на работу преподавателей и технического персонала старше 65 лет;
  • Отменяется 10-минутный перерыв между занятиями;
  • Отменено требование, чтобы за каждой партой в классных комнатах сидел только один ученик;
  • Одновременное использование аудиторий в вузах и ссузах не должно превышать 70% доступной площади;
  • Будет снят запрет на столовые (кафетерии), спортивные и актовые залы, библиотеки и бассейны в образовательных учреждениях.

Читайте также:

181
Теги:
Кабинет министров АР, дистанционное образование
Азербайджанские стартапы на аэрокосмическом и технологическом фестивале Технофест

На "Технофест" представлены одиннадцать азербайджанских стартапов

0
(обновлено 21:05 22.09.2021)
Стартапы охватывают такие области и направления, как космическая промышленность, военная промышленность, образование, медицина, сельское хозяйство, транспорт и видеоигры.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. При организации Министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана в национальном павильоне на аэрокосмическом и технологическом фестивале "Технофест" представлены одиннадцать азербайджанских стартапов, говорится в сообщении ведомства.

Среди азербайджанских стартапов - модель космической станции "Дорога победы", проекты Idrak Technology Transfer, стартап-продукты "Удар", İqlime, Safee Bike, Viastellar, HealWith, SmogFree, Battle of Bots, Smart Parking IoT и GSM Smart Electric – AMR ST 13.

© AR Ministry of Transport, Communications and High Technologies
Азербайджанские стартапы на аэрокосмическом и технологическом фестивале "Технофест"

"Наши стартапы охватывают такие различные области и направления, как космическая промышленность, военная промышленность, образование, медицина, сельское хозяйство, транспорт, видеоигры и новые технологии в целом", - говорится в информации министерства.

Представленная на фестивале модель космической станции "Дорога победы" ученика 8-го класса Современного образовательного Комплекса имени Гейдара Алиева состоит из базового модуля управления и телескопической структурированной системы. А дополнительные сферические части располагаются внутри друг друга при отправке станции в космос. При достижении необходимой высоты срабатывает указанный телескопический структурный механизм, который запускает станцию. В будущем дополнительные модули могут быть интегрированы в общую систему без каких-либо проблем, в зависимости от потребности. Эта возможность обеспечивается стандартным механизмом соединения, а потребность в энергии полностью удовлетворяется за счет солнечных батарей, расположенных на главном модуле станции и на сферических модулях.

Предоставленный Idrak Technology Transfer Agro Dron предназначен для сельского хозяйства. Этот БПЛА может в течение 40 минут сделать снимок местности и обработать ее в соответствии с заданными задачами и координатами. "Электронная доска" (э-доска) - это устройство, состоящее из интерактивного экрана (touchscreen), видеопроектора, компьютера и специального программного обеспечения. Умный счетчик" - это интеллектуальные счетчики в рамках AMI (Advanced Metering Infrastructure) Smart Meter. Эти счетчики заложат основу для создания национальной интеллектуальной измерительной инфраструктуры, подключения всех счетчиков любого типа (электрический, водяной, газовый и так далее) к единой сети. "Умные очки" предназначены для облегчения жизни людям с нарушениями зрения. В настоящее время очки могут переводить текст в речь и из речи в текст. "Двухдисплейный планшет" является тетрадью-планшетом для демонстрации программных модулей электронного учебника и интерфейсов электронной тетради.

Проект "Удар" разрабатывается для проведения тактико-стратегических учений ВВС, а также для отработки сценария боевых действий в условиях виртуальной реальности. Комплекс дает возможность нескольким пилотам проводить совместные учения независимо от их местонахождения, а также заранее изучить местность, где будут проходить полеты. Комплекс состоит из программного обеспечения на основе виртуальной реальности и капсулы, которая может вращаться вокруг трех осей.

Устройство Climate 1.0, представленное в рамках проекта İqlime, измеряет температуру и влажность воздуха с помощью внешнего проводного датчика. Эти показатели передаются в личную учетную запись пользователя через мобильную сеть (GPRS). К устройству İqlime 2.0 подключается большое количество беспроводных датчиков различного типа и WiFi-камер. В настоящее время существует два типа датчиков: датчик температуры/влажности воздуха и датчик влажности почвы. Считанную информацию они передают в личную учетную запись пользователя через основное устройство, к которому датчики подключены.

Safee Bike - это новаторская и запатентованная концепция проекционного знака, разработанная для безопасности пользователей велосипедов. При помощи Safee велосипедист может вывесить на своей спине соответствующие предупреждающие знаки.

Решения Viastellar основаны на разработке малых спутников (CubeSat, Pocketsat) от проектирования до запуска (Роскосмос, SpaceX) в космос. Особенность технологии компании - изобретенная оптика. На сегодняшний день достигнуто качество изображения до двух метров (GSD @500 км) при размере спутника 3U. На фестивале будет продемонстрирована полумодель спутника 3U (корпус и обшивка).

HealWith - мобильное приложение, которое обнаруживает болезни растений с помощью искусственного интеллекта, делая снимки и предлагая соответствующие методы лечения. HealWith в определенном смысле играет роль "карманного агронома", помогая людям с ограниченными возможностями, особенно тем, кто нуждается в социальной защите, развивать свое хозяйство, экономя время и бюджет.

Коробка для сигарет SmogFree состоит из приложения для мобильного телефона, которое управляет устройством, базы данных и веб-сайта. Цель состоит в том, чтобы сначала изучить привычки пользователя, а затем, когда человек будет готов, на основе выбранного алгоритма постепенно увеличить время между перерывами на курение, что приведет к ослаблению зависимости, а затем и полному отказу от курения.

© AR Ministry of Transport, Communications and High Technologies
Азербайджанские стартапы на аэрокосмическом и технологическом фестивале "Технофест"

Проект Battle of Bots от LOF studios - это видеоигра в жанре массовой многопользовательской онлайн-войны между ботами.

Smart Parking IoT, представляющий собой систему IoT для городской парковки, состоит из двух датчиков парковки, двух автомобильных датчиков и одного GSM-модема.

GSM Smart Electric - AMR ST 13 является автоматическим считывателем показаний счетчиков.

Мероприятие "Технофест" с 2018 года ежегодно проводится при совместной организации Фонда Турецкой технологической команды (Т3), руководителями которого являются министерство промышленности и технологий Турции и технический директор компании Baykar Makina Сельджук Байрактар, в партнерстве с более чем 60 государственными учреждениями, вузами и частным компаниями Турции.

Цель - популяризация таких сфер, как авиация, космическая промышленность, цифровая экономика среди молодежи в Турции, поощрение предпринимательства в этих областях, выявление знаний и навыков молодых инженеров посредством конкурсов, организованных в рамках фестиваля, а также представление национальных технологий широкой публике. Отметим, что "Технофест" - аэрокосмический и технологический фестиваль завершится 26 сентября.

Азербайджан и Турция создадут совместные инновационные центры

Азербайджан и Турция создадут совместный научно-исследовательский центр в области инноваций и технологий, а также центр Bilim Bakı, говорится в сообщении Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана (ASAN).

Запуск Bilim Bakı запланирован на ближайшее будущее, и он будет создан в комплексе ASAN Hayat, где будут проходить тренинги по технологиям, искусственному интеллекту, робототехнике, программированию, кибербезопасности, энергетическим технологиям, астрономии, авиационной науке и по ряду других направлений.

В сообщении ASAN говорится, что в научно-исследовательском центре планируется разрабатывать инновационные решения, проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Читайте также:

0
Теги:
фестиваль, Технологии, Азербайджан, Стартап