Саммит глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения

Движение неприсоединения приняло декларацию по конфликту Армении и Азербайджана

1409
Министерская встреча Движения неприсоединения вновь подтверждает свою поддержку урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе четырех резолюций Совета безопасности ООН.

БАКУ, 9 окт — Sputnik. Государства-члены Движения неприсоединения решительно осуждают возобновление боевых действий в конфликте между Арменией и Азербайджаном и сожалеют в связи с гибелью людей и последствиями этих событий для гражданского населения. Об этом, как сообщает министерство иностранных дел Азербайджана, говорится в Специальной декларации, изданной по итогам онлайн-встречи министров государств-членов Движения неприсоединения.

Министерская встреча Движения неприсоединения вновь подтверждает свою поддержку урегулированию конфликта между Арменией и Азербайджаном на основе резолюций Совета Безопасности Организации Объединённых Наций (S/RES/822, S/RES/853, S/RES/874, S/RES/884), говорится в документе.

Государства-члены Движения неприсоединения заявляют о своей твердой поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики и выражают свою солидарность с Азербайджанской Республикой в соответствии с принципиальной позицией Движения неприсоединения.

"Государства-члены Движения Неприсоединения приняли к сведению соответствующий призыв Генерального секретаря Организации Объединенных Наций от 27 сентября 2020 года", - сообщает МИД Азербайджана.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

В Баку, Сумгайыте, Гяндже, Евлахе, Мингячевире, Нафталане, а также в Абшеронском, Джебраильском, Физулинском, Бейлаганском, Агдамском, Тертерском, Гёйгёльском, Дашкесанском, Гедабейском, Товузском, Шамкирском, Газахском и Агстафинском районах с 21:00 до 06:00 будет действовать комендантский час. Выходить из дома без спецразрешения и документов, удостоверяющих личность, запрещено.

Армия Азербайджана освободила Гадрут и несколько сел - Ильхам Алиев >>

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джебраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожено несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

Подразделения Вооруженных сил Азербайджана в ходе контрнаступления освободили одну из стратегических высот на Гёранбойском направлении фронта - высоту Муров горного хребта Муровдаг. Азербайджанская армия очистила от оккупационных сил Армении также несколько выгодных высот вокруг села Талыш.

Третьего октября ВС Азербайджана освободили стратегически важный населенный пункт – село Мадагиз, которому глава государства в тот же день вернул историческое название Суговушан. Вскоре в этот же день стало известно об освобождении села Талыш Тертерского района, сел Мехдили, Чахырлы, Ашагы Маралйан, Шейбей и Гуйджаг Джебраильского района и села Ашагы Абдуррахманлы Физулинского района.

Четвертого октября азербайджанская армия освободила от армянской оккупации город Джебраил и девять сел района - Кархулу, Шюкюрбейли, Юхары Маралйан, Черекен, Дашкесан, Хоровлу, Деджал, Махмудлу, Джафарабад.

Пятого октября Президент Азербайджана сообщил об освобождении Азербайджанской армией сел Шихали Агалы, Сарыджалы и Мезре в Джебраильском районе, а также нескольких стратегических высот на нескольких направлениях.

Девятого октября, как сообщил азербайджанский президент, в ходе контрнаступательной операции ВС АР от армянской оккупации были освобождены поселок Гадрут, а также селения Чайлы, Юхары Гюзляк, Горазыллы, Гышлаг, Гараджалы, Эфендилер, Сулейманлы и Сур.

1409
Теги:
Движение неприсоединения, Министерство иностранных дел АР, Декларация, нагорно-карабахский конфликт
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)
По теме
Ильхам Алиев: на поле боя Армения не может противостоять нам
Международное право не работает или работает селективно - президент Алиев
Азимов: карабахский конфликт - серьезная угроза для региона
Это заранее спланированная военная агрессия Армении - Хикмет Гаджиев о событиях на границе

Состоялась рабочая встреча военно-медицинских специалистов Азербайджана и Беларуси

Военные медики Азербайджана и Беларуси обсудили ряд важных вопросов

8
(обновлено 20:02 22.09.2021)
На встрече состоялся обмен мнениями между военно-медицинскими специалистами обеих стран, в частности, были обсуждены вопросы организации мер по борьбе с пандемией коронавируса.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Согласно плану двустороннего сотрудничества между министерствами обороны Азербайджана и Беларуси, в Медицинском управлении министерства обороны АР состоялась рабочая встреча по вопросам медицинского обеспечения. Об этом говорится в сообщении азербайджанского оборонного ведомства.

Сначала гостям был представлен брифинг об организации хирургической и терапевтической службы в Азербайджанской Армии, а также санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятиях.

На встрече состоялся обмен мнениями между военно-медицинскими специалистами обеих стран, в частности, были обсуждены вопросы организации мер по борьбе с пандемией коронавируса.

В рамках визита, который продлится до 23 сентября, запланировано посещение белорусской делегацией Главного клинического госпиталя, Центральной военной поликлиники, Центральной стоматологической поликлиники, Центра санитарно-эпидемиологического надзора, Центра судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Министерства обороны.

Читайте также:

8
Теги:
Азербайджан, Беларусь, медики, Министерство обороны АР
Здание Кабинета министров Азербайджанской Республики, фото из архива

Кабинет министров - об отмене дистанционного обучения

176
Система образования Азербайджана в наступившем учебном году окажется максимально приближена к привычным условиям.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. В Кабинете министров Азербайджана опубликовали пояснение к постановлению правительства, касающемся организации занятий в учебных заведениях республики в начавшемся учебном году.

Так, согласно постановлению "О вопросах, связанных с организацией учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях, действующих в Азербайджанской Республике, в 2021/2022 учебном году", занятия будут организованы в очной форме.

В соответствии с постановлением Кабмина АР "О мерах по продлению специального карантинного режима и снятию некоторых ограничений", не менее 80% сотрудников всех научных и образовательных учреждений (независимо от трудовых или гражданско-правовых договоров), допускаются к работе при наличии хотя бы одной дозы вакцины против COVID-19, а с 1 октября - обязательно наличие обеих доз вакцин, либо наличие сертификата об иммунитете ("сертификат переболевшего").

"Учитывая, что учебно-методический процесс в образовательных учреждениях будет организован в очной форме, в образовательных учреждениях необходимо управлять столовыми (кафетериями), спортивными залами, библиотеками, общежитиями с учетом определенных требований (ограничивая количество пользователей, соблюдая социальную дистанцию и так далее)", - говорится в информации Кабмина.

Согласно постановлению:

  • Отменено требование дистанционного обучения и определен переход к очной форме обучения;
  • Отменяется участие учащихся в очных занятиях в добровольном порядке;
  • Отменяется требование сменной работы в образовательном учреждении;
  • Сняты ограничения на порядок и продолжительность занятий;
  • Отменено требование 60-минутного перерыва для дезинфекции;
  • Не менее 80% сотрудников образовательных учреждений должны иметь паспорт COVID-19. Однако, это требование не распространяется на образовательные учреждения, в которых обучается менее 200 студентов;
  • Все лица старше 18 лет, обучающиеся в высших и средних профессиональных учебных заведениях, должны иметь паспорт COVID-19;
  • Снят запрет на прием на работу преподавателей и технического персонала старше 65 лет;
  • Отменяется 10-минутный перерыв между занятиями;
  • Отменено требование, чтобы за каждой партой в классных комнатах сидел только один ученик;
  • Одновременное использование аудиторий в вузах и ссузах не должно превышать 70% доступной площади;
  • Будет снят запрет на столовые (кафетерии), спортивные и актовые залы, библиотеки и бассейны в образовательных учреждениях.

Читайте также:

176
Теги:
Кабинет министров АР, дистанционное образование
Азербайджанские стартапы на аэрокосмическом и технологическом фестивале Технофест

На "Технофест" представлены одиннадцать азербайджанских стартапов

0
(обновлено 21:05 22.09.2021)
Стартапы охватывают такие области и направления, как космическая промышленность, военная промышленность, образование, медицина, сельское хозяйство, транспорт и видеоигры.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. При организации Министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана в национальном павильоне на аэрокосмическом и технологическом фестивале "Технофест" представлены одиннадцать азербайджанских стартапов, говорится в сообщении ведомства.

Среди азербайджанских стартапов - модель космической станции "Дорога победы", проекты Idrak Technology Transfer, стартап-продукты "Удар", İqlime, Safee Bike, Viastellar, HealWith, SmogFree, Battle of Bots, Smart Parking IoT и GSM Smart Electric – AMR ST 13.

© AR Ministry of Transport, Communications and High Technologies
Азербайджанские стартапы на аэрокосмическом и технологическом фестивале "Технофест"

"Наши стартапы охватывают такие различные области и направления, как космическая промышленность, военная промышленность, образование, медицина, сельское хозяйство, транспорт, видеоигры и новые технологии в целом", - говорится в информации министерства.

Представленная на фестивале модель космической станции "Дорога победы" ученика 8-го класса Современного образовательного Комплекса имени Гейдара Алиева состоит из базового модуля управления и телескопической структурированной системы. А дополнительные сферические части располагаются внутри друг друга при отправке станции в космос. При достижении необходимой высоты срабатывает указанный телескопический структурный механизм, который запускает станцию. В будущем дополнительные модули могут быть интегрированы в общую систему без каких-либо проблем, в зависимости от потребности. Эта возможность обеспечивается стандартным механизмом соединения, а потребность в энергии полностью удовлетворяется за счет солнечных батарей, расположенных на главном модуле станции и на сферических модулях.

Предоставленный Idrak Technology Transfer Agro Dron предназначен для сельского хозяйства. Этот БПЛА может в течение 40 минут сделать снимок местности и обработать ее в соответствии с заданными задачами и координатами. "Электронная доска" (э-доска) - это устройство, состоящее из интерактивного экрана (touchscreen), видеопроектора, компьютера и специального программного обеспечения. Умный счетчик" - это интеллектуальные счетчики в рамках AMI (Advanced Metering Infrastructure) Smart Meter. Эти счетчики заложат основу для создания национальной интеллектуальной измерительной инфраструктуры, подключения всех счетчиков любого типа (электрический, водяной, газовый и так далее) к единой сети. "Умные очки" предназначены для облегчения жизни людям с нарушениями зрения. В настоящее время очки могут переводить текст в речь и из речи в текст. "Двухдисплейный планшет" является тетрадью-планшетом для демонстрации программных модулей электронного учебника и интерфейсов электронной тетради.

Проект "Удар" разрабатывается для проведения тактико-стратегических учений ВВС, а также для отработки сценария боевых действий в условиях виртуальной реальности. Комплекс дает возможность нескольким пилотам проводить совместные учения независимо от их местонахождения, а также заранее изучить местность, где будут проходить полеты. Комплекс состоит из программного обеспечения на основе виртуальной реальности и капсулы, которая может вращаться вокруг трех осей.

Устройство Climate 1.0, представленное в рамках проекта İqlime, измеряет температуру и влажность воздуха с помощью внешнего проводного датчика. Эти показатели передаются в личную учетную запись пользователя через мобильную сеть (GPRS). К устройству İqlime 2.0 подключается большое количество беспроводных датчиков различного типа и WiFi-камер. В настоящее время существует два типа датчиков: датчик температуры/влажности воздуха и датчик влажности почвы. Считанную информацию они передают в личную учетную запись пользователя через основное устройство, к которому датчики подключены.

Safee Bike - это новаторская и запатентованная концепция проекционного знака, разработанная для безопасности пользователей велосипедов. При помощи Safee велосипедист может вывесить на своей спине соответствующие предупреждающие знаки.

Решения Viastellar основаны на разработке малых спутников (CubeSat, Pocketsat) от проектирования до запуска (Роскосмос, SpaceX) в космос. Особенность технологии компании - изобретенная оптика. На сегодняшний день достигнуто качество изображения до двух метров (GSD @500 км) при размере спутника 3U. На фестивале будет продемонстрирована полумодель спутника 3U (корпус и обшивка).

HealWith - мобильное приложение, которое обнаруживает болезни растений с помощью искусственного интеллекта, делая снимки и предлагая соответствующие методы лечения. HealWith в определенном смысле играет роль "карманного агронома", помогая людям с ограниченными возможностями, особенно тем, кто нуждается в социальной защите, развивать свое хозяйство, экономя время и бюджет.

Коробка для сигарет SmogFree состоит из приложения для мобильного телефона, которое управляет устройством, базы данных и веб-сайта. Цель состоит в том, чтобы сначала изучить привычки пользователя, а затем, когда человек будет готов, на основе выбранного алгоритма постепенно увеличить время между перерывами на курение, что приведет к ослаблению зависимости, а затем и полному отказу от курения.

© AR Ministry of Transport, Communications and High Technologies
Азербайджанские стартапы на аэрокосмическом и технологическом фестивале "Технофест"

Проект Battle of Bots от LOF studios - это видеоигра в жанре массовой многопользовательской онлайн-войны между ботами.

Smart Parking IoT, представляющий собой систему IoT для городской парковки, состоит из двух датчиков парковки, двух автомобильных датчиков и одного GSM-модема.

GSM Smart Electric - AMR ST 13 является автоматическим считывателем показаний счетчиков.

Мероприятие "Технофест" с 2018 года ежегодно проводится при совместной организации Фонда Турецкой технологической команды (Т3), руководителями которого являются министерство промышленности и технологий Турции и технический директор компании Baykar Makina Сельджук Байрактар, в партнерстве с более чем 60 государственными учреждениями, вузами и частным компаниями Турции.

Цель - популяризация таких сфер, как авиация, космическая промышленность, цифровая экономика среди молодежи в Турции, поощрение предпринимательства в этих областях, выявление знаний и навыков молодых инженеров посредством конкурсов, организованных в рамках фестиваля, а также представление национальных технологий широкой публике. Отметим, что "Технофест" - аэрокосмический и технологический фестиваль завершится 26 сентября.

Азербайджан и Турция создадут совместные инновационные центры

Азербайджан и Турция создадут совместный научно-исследовательский центр в области инноваций и технологий, а также центр Bilim Bakı, говорится в сообщении Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана (ASAN).

Запуск Bilim Bakı запланирован на ближайшее будущее, и он будет создан в комплексе ASAN Hayat, где будут проходить тренинги по технологиям, искусственному интеллекту, робототехнике, программированию, кибербезопасности, энергетическим технологиям, астрономии, авиационной науке и по ряду других направлений.

В сообщении ASAN говорится, что в научно-исследовательском центре планируется разрабатывать инновационные решения, проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Читайте также:

0
Теги:
фестиваль, Технологии, Азербайджан, Стартап