Встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу

Мы здесь для поддержки азербайджанских братьев - президент Алиев принял Чавушоглу

11983
Ожидаются переговоры турецкого министра иностранных дел с главой МИД АР, в ходе которых стороны проведут обмен мнениями по ситуации в Карабахе и другим региональным и международным вопросам.

БАКУ, 6 окт — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник, 6 октября, принял делегацию во главе с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу

Чавушоглу в рамках визита в Баку также проведет обмен мнениями по ситуации в Нагорном Карабахе и другим региональным и международным вопросам с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым.

"Мы находимся в Баку, чтобы продемонстрировать поддержку и солидарность нашего государства и нации братскому Азербайджану", - написал Чавушоглу в Twitter по прибытии в азербайджанскую столицу.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

В Баку, Сумгайыте, Гяндже, Евлахе, Мингячевире, Нафталане, а также в Абшеронском, Джебраильском, Физулинском, Бейлаганском, Агдамском, Тертерском, Гёйгёльском, Дашкесанском, Гедабейском, Товузском, Шамкирском, Газахском и Агстафинском районах с 21:00 до 06:00 будет действовать комендантский час. Выходить из дома без спецразрешения и документов, удостоверяющих личность, запрещено.

© Official website of President of Azerbaijan Republic

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джебраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожено несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

Подразделения Вооруженных сил Азербайджана в ходе контрнаступления освободили одну из стратегических высот на Гёранбойском направлении фронта - высоту Муров горного хребта Муровдаг. Азербайджанская армия очистила от оккупационных сил Армении также несколько выгодных высот вокруг села Талыш.

Третьего октября ВС Азербайджана освободили стратегически важный населенный пункт – село Мадагиз, которому глава государства в тот же день вернул историческое название Суговушан. Вскоре в этот же день стало известно об освобождении села Талыш Тертерского района, сел Мехдили, Чахырлы, Ашагы Маралйан, Шейбей и Гуйджаг Джебраильского района и села Ашагы Абдуррахманлы Физулинского района.

Четвертого октября азербайджанская армия освободила от армянской оккупации город Джебраил и девять сел района - Кархулу, Шюкюрбейли, Юхары Маралйан, Черекен, Дашкесан, Хоровлу, Деджал, Махмудлу, Джафарабад.

Канаде, "наказавшей" Турцию за Карабах, напомнили про драму в Йемене >>

Пятого октября Президент Азербайджана сообщил об освобождении Азербайджанской армией сел Шихали Агалы, Сарыджалы и Мезре в Джебраильском районе, а также нескольких стратегических высот на нескольких направлениях.

11983
По теме
Турция всегда рядом с Азербайджаном: Реджеп Тайип Эрдоган позвонил Ильхаму Алиеву
Вице-президент Турции позвонил премьер-министру Азербайджана - Кабмин
Глава МИД Турции: Армения вновь перешла грань допустимого
Главы МИД России и Турции обсудили обострение ситуации в Карабахе

Разрушены могилы азербайджанцев в Кельбаджарском районе Нагорного Карабаха

Представитель Amnesty International показала ужасы карабахской войны

453
(обновлено 18:08 04.12.2020)
Разрушены могилы азербайджанцев, захороненных до армянской оккупации 1993 года на кладбище в Кельбаджарском районе Нагорного Карабаха, говорится в одном из твитов Ровера.

БАКУ, 4 дек — Sputnik. Старший советник Amnesty International по кризисным ситуациям Донателла Ровера разместила в своем Twitter фотографии освобожденного от оккупации Кельбаджарского района Азербайджана.

"Разрушены могилы азербайджанцев, захороненных здесь до армянской оккупации 1993 года на кладбище в Кельбаджарском районе Нагорного Карабаха. Некоторые из них были разрушены сравнительно недавно, по-видимому, армянами, которые покинули этот район на прошлой неделе после 27 лет оккупации территорий Азербайджана", - говорится в ее публикации.

​Ровера также разместила фотографии домов, назвав их "голыми".

"За 27 лет армянской оккупации все было разграблено. В домах азербайджанцев, бежавших в 1993 году, не осталось ни дверей, ни окон, ни черепицы на крышах", - написала она.

Кроме этого, Ровера процитировала мать девочки Нигяр, которая была убита накануне своего 15-летия вместе с 13 родственниками и соседями, в том числе несколькими детьми, в результате удара, нанесенного баллистической ракетой вооруженными силами Армении по Гяндже.

"Она была моим единственным ребенком, она была всем, что у меня было", - сказала мне мама Нигяр. Анар и Нурчин, и восемь соседей были убиты, пока спали в своих домах в результате очередного удара баллистической ракеты, нанесенного вооруженными силами Армении уже 11 октября.

"У Анара и Нурчин двое детей, которые остались сиротами", - сказал мне отец Анара, охваченный горем", - пишет Ровера.

453
Теги:
Нагорный Карабах, Amnesty International
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Amnesty International подтвердила использование Арменией кассетных боеприпасов
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, фото из архива

Джейхун Байрамов обсудил соглашение по Карабаху с латвийским коллегой

45
(обновлено 17:58 04.12.2020)
Главы МИД Азербайджана и Латвии обсудили в телефонных переговорах вопросы, вызывающие взаимный интерес.

БАКУ, 4 дек — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в телефонном разговоре с латвийским коллегой Эдгарсом Ринкевичсом обсудил трехстороннее соглашение по Карабаху, сообщили в ведомстве.

Стороны обсудили последнюю ситуацию в регионе, а также вопросы, связанные с реализацией заявления, подписанного между Баку, Ереваном и Москвой.

Министры также затронули двусторонние отношения между странами, обсудили вопросы сотрудничества в многосторонних форматах.

Кроме этого, в разговоре были рассмотрены вопросы участия Азербайджана в Программе Восточного партнерства Европейского Союза.

В ходе беседы также был обсужден дополнительный ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

45
Теги:
Нагорный Карабах, Латвия, Азербайджан, Министерство иностранных дел АР
По теме
Джейхун Байрамов обсудил Карабах с узбекским коллегой
Баку намерен реинтегрировать армянских жителей Карабаха - Байрамов
Главы МИД Азербайджана и Саудовской Аравии обсудили соглашение по Карабаху
Джейхун Байрамов обсудил Карабах с афганским коллегой
Чингиз Абдуллаев

Писатель: будущее поколение должно знать, какой ценой мы вернули свои земли

0
(обновлено 13:39 04.12.2020)
К сожалению, даже взрослые люди порой не могут нормально отвечать на вопросы о своей собственной истории, убежден секретарь Союза писателей Азербайджана Чингиз Абдуллаев.
Абдуллаев: надо сделать все, чтобы на нашей земле больше никогда не было войны

Распоряжение о создании Мемориального комплекса Отечественной войны и Музея Победы – очень своевременное решение, мы должны сделать все, чтобы наши дети и внуки хорошо знали свою историю. Об этом заявил Sputnik Азербайджан секретарь Союза писателей Азербайджана, народный писатель Чингиз Абдуллаев.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании в Баку Мемориального комплекса Отечественной войны и Музея Победы. Комплекс и музей создаются для демонстрации беспримерного героизма и грандиозной исторической победы азербайджанского народа в Отечественной войне, увековечения дорогой памяти шехидов.

"Такие мемориалы и музеи необходимы, чтобы наши дети могли знать, что происходило в эти годы в Азербайджане, и с каким трудом, с какими жертвами и потерями мы через 30 лет вернули себе эти земли", - отметил Абдуллаев.

Подробный комментарий народного писателя слушайте в аудиофайле.

0