Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

МИД Азербайджана обвинил Армению в попытке вовлечь в конфликт третьи страны

1138
(обновлено 16:18 05.10.2020)
Вся ответственность за последствия контрнаступательных мер, которые будут осуществлены для обеспечения безопасности населенных пунктов в глубине территорий, ляжет исключительно на руководство Армении, говорится в заявлении МИД АР.

БАКУ, 5 окт — Sputnik. Умышленный ракетный обстрел с территории Армении населенных пунктов Азербайджана - провокация с целью расширения зоны военных операций и вовлечения в конфликт третьих сторон, говорится в заявлении министерства иностранных дел (МИД) Азербайджана.

Личный состав Азербайджанской Армии соблюдает нормы гуманитарного права - Минобороны >>

В рамках новой провокации против Азербайджана вооруженные силы Армении, нарушая международное право, в том числе основные нормы и принципы международного гуманитарного права, а также соответствующие международные обязательства Армении, умышленно берут на прицел азербайджанское гражданское население и инфраструктуру, отметили в ведомстве.

До внимания было доведено, что в результате целенаправленных обстрелов со стороны Армении до сегодняшнего дня убиты 24 и ранен 121 мирный житель, разрушено более 300 жилых домов и гражданских объектов Азербайджана.

"Умышленный ракетный обстрел с территории Армении азербайджанских населенных пунктов Гянджа, Мингячевир, Хызы - это провокация с целью расширения зоны военных операций и вовлечения в конфликт третьих сторон. У азербайджанской стороны имеются весомые факты о том, что гражданское население и инфраструктура Азербайджана подвергается ракетному обстрелу именно с территории Армении", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Все доказательства, собранные местными и зарубежными специалистами, в том числе с участием зарубежных журналистов на местах, будут представлены соответствующим международным организациям, подчеркнули в МИД АР.

Азербайджанская армия освободила от оккупации девять сел Джабраилского района - президент >>

МИД Азербайджана призывает Армению подчиняться нормам и принципам международного права, в том числе обязательствам в рамках международного гуманитарного права, и выполнить требования резолюций СБ ООН о немедленном, полном и безоговорочном выводе войск с оккупированных территорий Азербайджана.

"Повторяем, что вся ответственность за последствия контрнаступательных мер, которые будут осуществлены для обеспечения безопасности населенных пунктов в глубине территорий, ляжет исключительно на руководство Армении", - говорится в заявлении.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

Минобороны Азербайджана опубликовало видео захваченных у противника трофеев >>

В Баку, Сумгайыте, Гяндже, Евлахе, Мингячевире, Нафталане, а также в Абшеронском, Джебраильском, Физулинском, Бейлаганском, Агдамском, Тертерском, Гёйгёльском, Дашкесанском, Гедабейском, Товузском, Шамкирском, Газахском и Агстафинском районах с 21:00 до 06:00 будет действовать комендантский час. Выходить из дома без спецразрешения и документов, удостоверяющих личность, запрещено.

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джебраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожено несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

Подразделения Вооруженных сил Азербайджана в ходе контрнаступления освободили одну из стратегических высот на Гёранбойском направлении фронта - высоту Муров горного хребта Муровдаг. Азербайджанская армия очистила от оккупационных сил Армении также несколько выгодных высот вокруг села Талыш.

Третьего октября ВС Азербайджана освободили стратегически важный населенный пункт – село Мадагиз, которому глава государства в тот же день вернул историческое название Суговушан. Вскоре в этот же день стало известно об освобождении села Талыш Тертерского района, сел Мехдили, Чахырлы, Ашагы Маралйан, Шейбей и Гуйджаг Джебраильского района и села Ашагы Абдуррахманлы Физулинского района.

Противник возобновил обстрел города Гянджа с территории Армении >>

Четвертого октября азербайджанская армия освободила от армянской оккупации город Джебраил и девять сел района - Кархулу, село Шюкюрбейли, село Юхары Маралйан, село Черекен, село Дашкесан, село Хоровлу, село Деджал, село Махмудлу, село Джафарабад.

1138
Теги:
конфликт, Лейла Абдуллаева, Министерство иностранных дел АР
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)
По теме
В результате обстрела противником Гянджи погиб 1 мирный житель, 4 получили ранения
Лавров и Зариф призвали к прекращению огня в Карабахе
Армия Армении получит адекватный ответ на свои действия - МИД Азербайджана
ВС Армении обстреляли журналистов в Тертере - МИД Азербайджана

Касым-Жомарт Токаев, фото из архива

Соглашение по Карабаху поспособствует установлению мира в регионе Токаев

23
(обновлено 18:01 02.12.2020)
Президент Казахстана считает соглашение по Карабаху, достигнутое при участии России, единственно верным решением существовавшей критической ситуации.

БАКУ, 2 дек — Sputnik. Соглашение по Нагорному Карабаху, подписанное Баку, Ереваном и Москвой, будет способствовать установлению долгосрочного мира в регионе. Об этом президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил в ходе сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), состоявшейся по видеосвязи.

В Азербайджане появился свой День Победы >>

Токаев назвал заключенное соглашение историческим. И отметил, что посредничество президента России Владимира Путина с целью прекращения военных действий в Карабахе заслуживает самой высокой оценки.

"Соглашение, достигнутое при самом активном участии России, на мой взгляд, является единственно верным решением в сложившейся критической ситуации", - сказал казахстанский лидер.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

23
Теги:
Мир, Регион, Соглашение, Нагорный Карабах, Касым-Жомарт Токаев
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
Генерал-лейтенант Керим Велиев в посольстве Ирана в Баку

Замминистра обороны Азербайджана оставил запись в книге соболезнований в посольстве Ирана

32
Генерал-лейтенант Керим Велиев адресовал слова соболезнования начальнику Генерального штаба Вооруженных сил ИРИ.

БАКУ, 2 дек - Sputnik. Министерство обороны Азербайджана выразило соболезнование иранской стороне по случаю смерти главы Организации исследований и инноваций при министерстве обороны и поддержки ВС ИРИ.

Как сообщили в пресс-службе оборонного ведомства Азербайджана, во вторник, 2 декабря, заместитель министра обороны АР генерал-лейтенант Керим Велиев посетил посольство Исламской Республики Иран в Баку.

Велиев обороны расписался в книге соболезнований в посольстве открытой в связи с убийством руководителя Организации исследований и инноваций при Министерстве обороны и поддержки Вооруженных сил господина Мохсена Фахризаде.

От имени министерства обороны Азербайджана он адресовал слова соболезнования начальнику Генерального штаба Вооруженных сил Исламской Республики Иран генерал-лейтенанту Мохаммаду Хосейну Багери, министру обороны и поддержки ВС ИРИ генерал-майору Амиру Хатеми.

32
Эмин Амруллаев, фото из архива

Министр образования: на рынке нет 1,5 миллиона компьютеров для 1,5 миллиона школьников

0
(обновлено 18:11 02.12.2020)
Снабжение учащихся гаджетами не решит проблемы перехода к дистанционному образованию, считает министр образования Азербайджана Эмин Амруллаев.

БАКУ, 2 дек — Sputnik. В Баку и Сумгайыте 75% учащихся удалось привлечь к дистанционному образованию. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил министр образования Эмин Амруллаев.

Студенты, претендующие на оплату образования государством, получили отсрочку >>

В других регионах охват дистанционного образования остается своего рода проблемой.

"Сегодня в Азербайджане насчитывается 1,5 миллиона школьников. Однако на азербайджанском рынке нет такого количества компьютеров. Полтора миллиона компьютеров достаточно крупное число, и предоставление такого числа компьютеров не означает решения проблемы. Наоборот, мне кажется, возникнут еще большие загвоздки. Когда компьютеры начнут ломаться, кто будет их чинить", - задался вопросом министр, тем самым объясняя несостоятельность самой идеи технического обеспечения учащихся.

В качестве примера он привел не оправдавшую себя практику стран, где использовался принцип one to one - по одному компьютеру каждому школьнику. По словам Амруллаева, этот процесс открывает новые платформы для обсуждения, как лучше организовать дистанционное образование и что придется делать, если система образования повторно окажется в подобной ситуации.

Как справиться с растущим спросом на электронные ресурсы для онлайн-образования? >>

Сложившаяся ситуация является поводом для трансформации в дистанционное образование, в частности, системы высшего образования в Азербайджане, отметил Амруллаев.

0
Теги:
дистанционное образование, школьники, компьютер, Министерство образования АР
По теме
Двери школ закрыты до конца года: Кабмин принял решение по дистанционному обучению
Три главные проблемы, с которыми образование столкнулось в пандемию
Минобразования пошло на уступки студентам-военнообязанным
Министр: обучение десяти тысяч студентов может оплатить государство