БАКУ, 1 окт - Sputnik. Если атаки с территории Армении не прекратятся, в отношении открывающих огонь легитимных военных целей будут приняты адекватные меры, говорится в заявлении помощника президента АР – заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмета Гаджиева.
Вооруженные силы Армении продолжают обстреливать населенные пункты Азербайджана с использованием тяжелой артиллерии и другого крупнокалиберного оружия. В результате умышленного и целенаправленного артиллерийского обстрела ВС Армении населенных пунктов Азербайджана погибли 17 гражданских лиц, в том числе двое детей. Более 50 мирных жителей получили ранения. Нанесен ущерб государственной и частной собственности, напомнил Гаджиев.
Армения такими действиями показывает, что она является страной, находящейся за рамками цивилизованных ценностей и в очередной раз совершающей подлые атаки на гражданских лиц и детей, отметил он.
"Обстрел мирного населения, умышленное убийство гражданских лиц в условиях военных операций является военным преступлением. Армения и ее руководство несут за это ответственность", - подчеркнул помощник президента АР.
Очередным актом агрессии против Азербайджана стал сегодняшний ракетный обстрел со стороны Армении. Это уже второй подобный акт нападения, сообщил Гаджиев. По его словам, в результате ракетного удара пострадало около 20 домов в селе Джоджуг Марджанлы - поселке, построенном для вынужденных переселенцев.
"Предупреждаем Армению, что если атаки против Азербайджана со стороны Армении не будут прекращены, будут приняты адекватные меры против легитимных военных целей", - подчеркнул помощник президента АР.
БАКУ, 4 мар - Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг, 4 марта, направил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану письмо с соболезнованиями по случаю гибели турецких военнослужащих в результате крушения вертолета.
"Известие о том, что в результате крушения военного вертолета погибли турецкие солдаты, глубоко опечалило меня. В связи с произошедшей трагедией от своего имени и от имени азербайджанского народа выражаю глубокие соболезнования вам, семьям и близким погибших военнослужащих, братскому турецкому народу, желаю раненым скорейшего выздоровления", говорится в письме.
Девять турецких военнослужащих погибли и четверо получили ранения в результате катастрофы вертолета на востоке Турции. По предварительным данным, причиной катастрофы могла стать плохая погода в регионе или техническая неисправность вертолета.
Одной из жертв крушения стал командующий восьмым корпусом сухопутных войск Турции в Элазыге генерал Осман Эрбаш.
В Беларуси могут быть размещены дополнительные истребители Су-30СМ российских Вооруженных сил. Белорусский лидер обосновал необходимость такого шага регулярно подлетающими к союзным границам самолетами НАТО. А российские "сушки" помогут защитить безопасность.
О том, как в НАТО забыли об обязательствах по нерасширению на Восток - смотрите в нашем видео.
БАКУ, 4 мар - Sputnik. Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию АР не согласно с тем, что Азербайджан не входит в список 18 стран, которые получат вакцины Pfizer-BioNTech в рамках платформы COVAX.
В распространенном накануне сообщении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается, что страны, начавшие программу вакцинации COVID-19 до 29 января, не были включены в первую фазу эксклюзивного распределения вакцины Pfizer-BioNTech.
"Это обоснование неясно, и положения, связанные с ним, не нашли отражения ни в одном юридическом документе и официальной переписке. В Азербайджане утверждена стратегия вакцинации с учетом рекомендаций ВОЗ и соблюдены все технические требования к вакцинам", - сообщили в агентстве.
В ответе Баку на заявление ВОЗ отмечается, что Азербайджан является одной из 50 стран, высоко оценивших инициативу платформы COVAX по разработке вакцин против вируса SARS-CoV-2, которая была создана в прошлом году, и первым присоединился к этому сотрудничеству.
"Азербайджан поддерживает распространение вакцин среди стран мира на принципах справедливости и солидарности. К сожалению, хотелось бы отметить, что на практике мы видим обратное. Еще раз подчеркиваем, что с самого начала Азербайджан действовал в соответствии с рекомендациями ВОЗ, способствовал сотрудничеству в борьбе с COVID-19 и сегодня продолжает выполнять все взятые на себя обязательства в отношении здоровья своих граждан", - заявило агентство.
В переписке с COVAX говорилось, что Азербайджан полностью готов принять эти вакцины с точки зрения инфраструктуры. Сегодня проект COVAX фактически не может выполнять взятые на себя обязательства. Несправедливый подход к правильному распределению вакцин прямо говорит о серьезных проблемах в реализации этого проекта, отмечают в агентстве.
"Считаем, что этот процесс должен контролироваться в рамках проекта COVAX, а для производственных компаний должны быть установлены особые требования. Мы изложили свою позицию в официальном письме к COVAX и призвало инициативные организации пересмотреть решение", - сообщили в Государственном агентстве по обязательному медицинскому страхованию АР.