Помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев

Гаджиев: против легитимных военных целей Армении, открывающих огонь, будут приняты меры

2182
(обновлено 14:48 01.10.2020)
Обстрел мирного населения, умышленное убийство гражданских лиц в условиях военных операций является военным преступлением. Армения и ее руководство несут за это ответственность, сказал помощник президента АР.

БАКУ, 1 окт - Sputnik. Если атаки с территории Армении не прекратятся, в отношении открывающих огонь легитимных военных целей будут приняты адекватные меры, говорится в заявлении помощника президента АР – заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмета Гаджиева.

Вооруженные силы Армении продолжают обстреливать населенные пункты Азербайджана с использованием тяжелой артиллерии и другого крупнокалиберного оружия. В результате умышленного и целенаправленного артиллерийского обстрела ВС Армении населенных пунктов Азербайджана погибли 17 гражданских лиц, в том числе двое детей. Более 50 мирных жителей получили ранения. Нанесен ущерб государственной и частной собственности, напомнил Гаджиев.

Армения такими действиями показывает, что она является страной, находящейся за рамками цивилизованных ценностей и в очередной раз совершающей подлые атаки на гражданских лиц и детей, отметил он.

"Обстрел мирного населения, умышленное убийство гражданских лиц в условиях военных операций является военным преступлением. Армения и ее руководство несут за это ответственность", - подчеркнул помощник президента АР.

Очередным актом агрессии против Азербайджана стал сегодняшний ракетный обстрел со стороны Армении. Это уже второй подобный акт нападения, сообщил Гаджиев. По его словам, в результате ракетного удара пострадало около 20 домов в селе Джоджуг Марджанлы - поселке, построенном для вынужденных переселенцев.

"Предупреждаем Армению, что если атаки против Азербайджана со стороны Армении не будут прекращены, будут приняты адекватные меры против легитимных военных целей", - подчеркнул помощник президента АР.

2182
Теги:
Хикмет Гаджиев
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Турции - Реджеп Тайип Эрдоган

Ильхам Алиев выразил соболезнования Реджепу Тайипу Эрдогану

27
(обновлено 22:10 04.03.2021)
Азербайджанский лидер опечален известием о гибели турецких военнослужащих в результате катастрофы вертолета.

БАКУ, 4 мар - Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг, 4 марта, направил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану письмо с соболезнованиями по случаю гибели турецких военнослужащих в результате крушения вертолета.

На месте крушения вертолета в Турции
© IHLAS NEWS AGENCY / AFP
На месте крушения вертолета в Турции
"Известие о том, что в результате крушения военного вертолета погибли турецкие солдаты, глубоко опечалило меня. В связи с произошедшей трагедией от своего имени и от имени азербайджанского народа выражаю глубокие соболезнования вам, семьям и близким погибших военнослужащих, братскому турецкому народу, желаю раненым скорейшего выздоровления", говорится в письме.

Девять турецких военнослужащих погибли и четверо получили ранения в результате катастрофы вертолета на востоке Турции. По предварительным данным, причиной катастрофы могла стать плохая погода в регионе или техническая неисправность вертолета.

Одной из жертв крушения стал командующий восьмым корпусом сухопутных войск Турции в Элазыге генерал Осман Эрбаш.

27

Зачем Лукашенко понадобились дополнительные истребители Су-30СМ?

32
(обновлено 18:33 04.03.2021)
Лукашенко попросил у Путина дополнительные истребители Су-30СМ. А то в НАТО совсем "обнаглели", считает белорусский лидер.

В Беларуси могут быть размещены дополнительные истребители Су-30СМ российских Вооруженных сил. Белорусский лидер обосновал необходимость такого шага регулярно подлетающими к союзным границам самолетами НАТО. А российские "сушки" помогут защитить безопасность.

О том, как в НАТО забыли об обязательствах по нерасширению на Восток - смотрите в нашем видео.

32
Koronavirusa qarşı peyvənd Pfizer-BioNTech, arxiv şəkli

Азербайджан отреагировал на замечание ВОЗ по поводу закупки вакцины Pfizer

23
(обновлено 23:08 04.03.2021)
Несправедливый подход к правильному распределению вакцин прямо говорит о серьезных проблемах в реализации проекта COVAX, отмечают в Баку.

БАКУ, 4 мар - Sputnik. Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию АР не согласно с тем, что Азербайджан не входит в список 18 стран, которые получат вакцины Pfizer-BioNTech в рамках платформы COVAX.

В распространенном накануне сообщении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается, что страны, начавшие программу вакцинации COVID-19 до 29 января, не были включены в первую фазу эксклюзивного распределения вакцины Pfizer-BioNTech.

"Это обоснование неясно, и положения, связанные с ним, не нашли отражения ни в одном юридическом документе и официальной переписке. В Азербайджане утверждена стратегия вакцинации с учетом рекомендаций ВОЗ и соблюдены все технические требования к вакцинам",  - сообщили в агентстве.

В ответе Баку на заявление ВОЗ отмечается, что Азербайджан является одной из 50 стран, высоко оценивших инициативу платформы COVAX по разработке вакцин против вируса SARS-CoV-2, которая была создана в прошлом году, и первым присоединился к этому сотрудничеству.

"Азербайджан поддерживает распространение вакцин среди стран мира на принципах справедливости и солидарности. К сожалению, хотелось бы отметить, что на практике мы видим обратное. Еще раз подчеркиваем, что с самого начала Азербайджан действовал в соответствии с рекомендациями ВОЗ, способствовал сотрудничеству в борьбе с COVID-19 и сегодня продолжает выполнять все взятые на себя обязательства в отношении здоровья своих граждан", - заявило агентство.

В переписке с COVAX говорилось, что Азербайджан полностью готов принять эти вакцины с точки зрения инфраструктуры. Сегодня проект COVAX фактически не может выполнять взятые на себя обязательства. Несправедливый подход к правильному распределению вакцин прямо говорит о серьезных проблемах в реализации этого проекта, отмечают в агентстве.

"Считаем, что этот процесс должен контролироваться в рамках проекта COVAX, а для производственных компаний должны быть установлены особые требования. Мы изложили свою позицию в официальном письме к COVAX и призвало инициативные организации пересмотреть решение", - сообщили в Государственном агентстве по обязательному медицинскому страхованию АР.

23
Теги:
Азербайджан, вакцина, ВОЗ
По теме
Ташкент одобрил российскую вакцину "Спутник V" к массовому применению
Свыше трехсот тысяч человек в Азербайджане получили вакцину от коронавируса
Можно ли заразиться после второй дозы вакцины от COVID-19?
В Азербайджане вакцинированы менее одного процента населения – французская газета