Здание Министерства иностранных дел РФ (в центре), фото из архива

Россия как посредник продолжит прилагать усилия для урегулирования конфликта - МИД

666
Глава МИД России выразил обеспокоенность по поводу напряженности в регионе и подчеркнул важность прекращения огня.

БАКУ, 1 окт — Sputnik. Россия продолжит прилагать посреднические усилия к созданию условий для урегулирования нагорно-карабахского конфликта политико-дипломатическими средствами. Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в телефонной беседе с министром иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуном Байрамовым, говорится в сообщении МИД АР.

Глава российского внешнеполитического ведомства выразил обеспокоенность по поводу напряженности в регионе и подчеркнул важность достижения прекращения огня, говорится в информации министерства. Лавров также подчеркнул, что Россия продолжит как в национальном качестве, так и вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ прилагать посреднические усилия, направленные на создание условий для урегулирования нагорно-карабахского конфликта политико-дипломатическими средствами.

Основной причиной напряженности в регионе является армянская сторона, подчеркнул в свою очередь министр Джейхун Байрамов. Он указал, что с 27 сентября вооруженные силы Азербайджана в рамках права на самооборону и защиты гражданского населения проводят контрнаступательные операции вдоль линии соприкосновения в ответ на новый акт агрессии армянских ВС против азербайджанских позиций.

Армия Азербайджана сражается за родную землю - Мехрибан Алиева >>

Байрамов отметил, что армянская сторона, целенаправленно обстреливающая азербайджанское гражданское население и объекты, открыла артиллерийский огонь по гражданскому населению, что является грубым нарушением основополагающих норм и принципов международного права, в том числе международного гуманитарного права, что привело к жертвам среди гражданского населения Азербайджана.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джабраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

При обстреле ранены гражданские лица.

МИД АР: Ереван провокациями хочет вовлечь третьи страны в конфликт >>

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

666
Теги:
нагорно-карабахский конфликт, Джейхун Байрамов, Сергей Лавров, Министерство иностранных дел РФ, Министерство иностранных дел АР
По теме
Лавров и Байрамов обсудили обострение ситуации в зоне карабахского конфликта
Полад Бюльбюльоглу посетил российский МИД
Главы России и Франции обсудили обострение в нагорно-карабахском конфликте
Песков: Москва внимательно следит за происходящим в Нагорном Карабахе

Касым-Жомарт Токаев, фото из архива

Соглашение по Карабаху поспособствует установлению мира в регионе Токаев

29
(обновлено 18:01 02.12.2020)
Президент Казахстана считает соглашение по Карабаху, достигнутое при участии России, единственно верным решением существовавшей критической ситуации.

БАКУ, 2 дек — Sputnik. Соглашение по Нагорному Карабаху, подписанное Баку, Ереваном и Москвой, будет способствовать установлению долгосрочного мира в регионе. Об этом президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил в ходе сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), состоявшейся по видеосвязи.

В Азербайджане появился свой День Победы >>

Токаев назвал заключенное соглашение историческим. И отметил, что посредничество президента России Владимира Путина с целью прекращения военных действий в Карабахе заслуживает самой высокой оценки.

"Соглашение, достигнутое при самом активном участии России, на мой взгляд, является единственно верным решением в сложившейся критической ситуации", - сказал казахстанский лидер.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

29
Теги:
Мир, Регион, Соглашение, Нагорный Карабах, Касым-Жомарт Токаев
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
Генерал-лейтенант Керим Велиев в посольстве Ирана в Баку

Замминистра обороны Азербайджана оставил запись в книге соболезнований в посольстве Ирана

38
Генерал-лейтенант Керим Велиев адресовал слова соболезнования начальнику Генерального штаба Вооруженных сил ИРИ.

БАКУ, 2 дек - Sputnik. Министерство обороны Азербайджана выразило соболезнование иранской стороне по случаю смерти главы Организации исследований и инноваций при министерстве обороны и поддержки ВС ИРИ.

Как сообщили в пресс-службе оборонного ведомства Азербайджана, во вторник, 2 декабря, заместитель министра обороны АР генерал-лейтенант Керим Велиев посетил посольство Исламской Республики Иран в Баку.

Велиев обороны расписался в книге соболезнований в посольстве открытой в связи с убийством руководителя Организации исследований и инноваций при Министерстве обороны и поддержки Вооруженных сил господина Мохсена Фахризаде.

От имени министерства обороны Азербайджана он адресовал слова соболезнования начальнику Генерального штаба Вооруженных сил Исламской Республики Иран генерал-лейтенанту Мохаммаду Хосейну Багери, министру обороны и поддержки ВС ИРИ генерал-майору Амиру Хатеми.

38
Документы на столе, фото из архива

Кабмин утвердил формы электронных свидетельств о рождении и смерти

0
(обновлено 21:36 02.12.2020)
Правительство утвердило также критерии и порядок включения медицинских услуг в пакет услуг, а также их исключения из перечня.

БАКУ, 2 дек - Sputnik. В Азербайджане утверждены формы электронных свидетельств о рождении и смерти.

Кабинет министров внес соответствующие изменения в постановление "Об утверждении некоторых нормативных правовых актов в связи с применением Семейного кодекса Азербайджанской Республики".

Правительство утвердило также "Критерии и порядок включения медицинских услуг в пакет услуг, а также их исключения из перечня".

Критерии и порядок включения медицинских услуг в пакет услуг или исключения из пакета разработаны в соответствии с законом "О медицинском страховании" и определяют критерии и порядок включения медицинских услуг в пакет услуг или исключения их из перечня.

Критерии включения медицинских услуг в пакет услуг следующие:

- согласно официальной статистике заболевания с высоким процентом смертности и другие ситуации, связанные с нарушением здоровья населения за последние 5 лет;

- согласно официальным статистическим показателям заболевания с высоким процентом инвалидности среди населения за последние 5 лет и другие ситуации, связанные с нарушением здоровья;

В поликлиниках не будет выходных: представитель Минздрава о борьбе с COVID >>

- заболевания и другие ситуации, связанные с нарушением здоровья, в которых, согласно официальным статистическим данным, наблюдается устойчивый рост за последние 5 лет;

- пропорциональность стоимости медицинских услуг финансовым возможностям Фонда обязательного медицинского страхования с учетом количества лиц, нуждающихся в этих медицинских услугах в течение последних 5 лет, согласно официальным статистическим показателям;

- соответствие методов обследования или лечения принципам доказательной медицины;

- экономическая эффективность методов обследования или лечения;

- оказание медицинских услуг медицинскими учреждениями, действующими на территории Азербайджана.

Критерии исключения медицинских услуг из перечня услуг следующие:

- медицинская и экономическая неэффективность методов обследования или лечения;  

- внедрение новых и эффективных методов обследования и лечения заболеваний.

Определен порядок включения медицинских услуг в пакет услуг или исключения их из этого перечня.

- Государственным агентством по обязательному медицинскому страхованию не реже одного раза в 5 лет анализируются медицинские услуги на предмет соответствия критериям, указанным в настоящем положении, и принимается решение о представлении обоснованного предложения.

- Проект постановления Кабинета министров АР о включении медицинских услуг в пакет услуг или об исключении их из этого перечня готовится Государственным агентством по обязательному медицинскому страхованию в соответствии с требованиями конституционного Закона АР "О нормативных правовых актах" и представляется в Кабинет министров.

0