Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

МИД Азербайджана прокомментировал заявление российских коллег о наемниках

2852
Террористы из-за рубежа привлекались в ходе оккупации Нагорного Карабаха и прилегающих к нему регионов Азербайджана, отмечает МИД республики.

БАКУ, 1 окт — Sputnik. Азербайджан неоднократно выражал озабоченность по поводу широкого использования Арменией таких средств, как ввод иностранных наемников в зону конфликта. Об этом говорится в комментарии министерства иностранных дел АР к заявлению департамента информации и печати МИД России.

Армия Азербайджана сражается за родную землю - Мехрибан Алиева >>

Армения привлекла террористов и наемников из зарубежных стран, особенно с Ближнего Востока, во время оккупации Нагорного Карабаха и прилегающих к нему регионов Азербайджана, а также в последующих актах агрессии против нашей страны, отмечает азербайджанское внешнеполитическое ведомство.

"Тот факт, что Армения перебрасывала на оккупированные территории иностранных наемников и использовала их в наступательных операциях против Азербайджана под видом "добровольческих групп", еще раз демонстрирует, что терроризм является неотъемлемой частью государственной политики Армении", - говорится в комментарии МИД Азербайджана.

Ранее в среду на сайте МИД РФ было опубликовано заявление, что по имеющимся у ведомства сведениям, в зону нагорно-карабахского конфликта осуществляется переброска боевиков незаконных вооруженных формирований, в частности из Сирии, Ливии, в целях непосредственного участия в боевых действиях.

В российском министерстве выразили глубокую озабоченность этими процессами, которые ведут к эскалации напряженности в зоне конфликта и создают долговременные угрозы для безопасности всех стран региона.

2852
Теги:
Россия, Наемники, Министерство иностранных дел АР
По теме
Баку ответил на обвинения Еревана в привлечении наемников в Карабахе
Полад Бюльбюльоглу посетил российский МИД
Минобороны АР собрало военных атташе и представителей международных структур
Президент Азербайджана и генсек ООН обсудили ситуацию в Карабахе

Мечеть Джума в Агдаме, фото из архива

Омбудсмен Турции подготовил отчет о военных преступлениях Армении против Азербайджана

96
(обновлено 15:35 27.11.2020)
Отчет будет направлен комиссиям по правам человека стран ЕС, а также структурам в Турции и других государствах, занимающимся правами человека.

БАКУ, 27 ноя — Sputnik. Институт омбудсмена Турции подготовил специальный отчет о военных преступлениях Армении против Азербайджана, сообщает Trend. Документ под названием "Отчет о нарушении прав человека армянскими вооруженными силами в ходе армяно-азербайджанской войны" содержит факты военной агрессии, осуществленной Арменией с 27 сентября по 10 ноября 2020 года против мирного населения, населенных пунктов и гражданской инфраструктуры Азербайджана, а также о жертвах и разрушениях в результате нанесенных вооруженными силами Армении ракетных и артиллерийских ударов.

В презентации к отчету, написанной омбудсменом Турции Шарафом Малкочем, напоминается о миссии международных организаций во главе с ООН, учрежденных для защиты прав человека, и подчеркивается, что Армения на глазах у всего мира осуществила оккупационную политику против Азербайджана, более того, непрерывно совершала провокации, выдвигая претензии на новые территории.

Подчеркивается, что ответственность за войну, развязанную 27 сентября, и за военные преступления, совершенные против мирного азербайджанского населения, несет Армения.

"В результате целенаправленных атак армянских вооруженных сил против гражданского населения Азербайджана погибли 94, ранено свыше 400 мирных жителей. Международные организации, занимающиеся защитой прав человека, не должны безмолвствовать в этом вопросе", говорится в документе.

В главе "Нагорно-карабахский вопрос" отчета приведены исторические факты и официальные документы. Здесь представлена информация о переселении армян в данный регион, создании армянского государства за счет азербайджанских территорий, этнической чистке, осуществленной против исконных жителей этих территорий – азербайджанцев.

В документе говорится о проведении Арменией агрессорской политики против Азербайджана, оккупации Арменией Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов Азербайджана, и о том, что деятельность Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта никаких результатов не принесла.

В другой главе отчета представлены фото мирных жителей, ставших мишенью тяжелой артиллерии и баллистических ракет, выпущенных армянскими ВС. Также сообщается, что во время атак армянских вооруженных сил в дни войны был нанесен серьезный ущерб 3410 частным домам, 120 многоквартирным зданиям, 512 гражданским объектам Азербайджана.

В отчете также напоминается о положениях Женевской конвенции 1949 года, протоколах аналогичного содержания 1977 года, принципах гуманизма. Отмечается, что захватническая Армения, трижды нарушив в период войны режим гуманитарного прекращения огня, совершала атаки на мирное азербайджанское население, которые привели к жертвам и разрушениям. Число жертв и масштаб разрушений, а также время совершения атак дают основание говорить, что это были целенаправленные и спланированные преступления.

В отчете приведена хронология ракетных и артиллерийских ударов, нанесенных армянскими ВС с 27 сентября по 10 ноября по мирному азербайджанскому населению, населенным пунктам и гражданской инфраструктуре, а также список убитых и раненых за это время мирных жителей Азербайджана.

Отчет составлен не только для международных организаций и судебных органов, но и является наглядным пособием для исследователей по таким темам, как история, политология, анализ конфликтов, террор, война, военные преступления.

Также подчеркивается, что отчет будет направлен комиссиям по правам человека стран ЕС, а также структурам в Турции и других государствах, занимающимся правами человека.

Делегация во главе с Малкочем в октябре этого года посетила Азербайджан, побывав в Гяндже, пострадавшей от ракетных атак армянских вооруженных сил, встретилась с ранеными, воочию увидела последствия этого военного преступления.

96
Теги:
Военные преступления, Нагорный Карабах, Азербайджан, Турция, Армения, Омбудсмен
По теме
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева показали, какой ущерб нанесен Физули и Джебраилу - видео
Замминистра: международные эксперты оценят ущерб на освобожденных землях
Баку представил посольствам отчет об ущербе, нанесенном Арменией Азербайджану
В Минэкологии Азербайджана подсчитывают нанесенный Арменией ущерб
В Азербайджане создана комиссия для оценки причиненного ВС Армении ущерба
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Захарова ответила на важные вопросы по карабахскому урегулированию

144
(обновлено 15:07 27.11.2020)
Реализацию основных положений заявления, подписанного Баку, Ереваном и Москвой, удается обеспечивать без каких-либо серьезных инцидентов, заявила представитель МИД РФ.

БАКУ, 27 ноя — Sputnik. Позитивные тенденции, которые наблюдаются в Карабахе - доказательство правильности линии, утвержденной лидерами Азербайджана, Армении и России в нагорно-карабахском урегулировании, сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе брифинга в пятницу.

Она подчеркнула, что в течение недели обстановка в Нагорном Карабахе продолжала стабилизироваться. Нарушения режима прекращения огня не отмечено, равно как и провокаций в отношении российского миротворческого контингента.

"Удается без каких-либо серьезных инцидентов обеспечивать реализацию основных положений трехстороннего заявления", - сказала она.

Указанные позитивные тенденции являются весомым доказательством правильности той линии, которая утверждена лидерами Азербайджана, Армении и России и в настоящее время полновесно реализуется сторонами на практике, подчеркнула представитель МИД РФ.

Захарова также проинформировала журналистов о контактах по Карабаху президента Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова на прошлой неделе. И рассказала о визите российской делегации в Баку и Ереван 21 ноября.

Коснувшись контактов России и Турции по карабахскому урегулированию, представитель МИД РФ довела до внимания, что взаимодействие ведется по разным направлениям: "Это и политико-дипломатические контакты, и контакты между нашими военными".

"Безусловно, вектор задается главами государств, которые обсуждают регулярно ситуацию в регионе", - заявила Захарова.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года будет возвращен Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

144
Теги:
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Карабах
По теме
Россия может направить в Карабах пиротехников для разминирования территорий
Политолог: интервью Путина показало отношение России к Карабахской проблеме
МЧС Азербайджана сопроводило гуманитарный караван из России в Шушу и Ханкенди - видео
Представители МЧС Азербайджана и России провели встречу в Шуше
Президенты Азербайджана и России обсудили выполнение соглашения по Карабаху
Журналисты за работой, фото из архива

Азербайджанские журналисты просят УЕФА пересмотреть наказание пресс-секретаря "Карабаха"

0
(обновлено 18:42 27.11.2020)
Федерация спортивных журналистов назвала пожизненное отстранение пресс-секретаря агдамского клуба от футбола слишком тяжелым наказанием.

БАКУ, 27 ноя - Sputnik, Теймур Тушиев. Федерация спортивных журналистов Азербайджана (ФСЖА) направила обращение президенту Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александру Чеферину, попросив пересмотреть наказание в отношении пресс-секретаря агдамского "Карабаха" Нурлана Ибрагимова, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на страницу ФСЖА в Facebook.

УЕФА пожизненно отстранил от футбола пресс-секретаря агдамского "Карабаха" Нурлана Ибрагимова после того, как он разместил на своей странице в Facebook пост, содержащий нетерпимость к армянскому народу. Кроме того, агдамский клуб был оштрафован на сто тысяч швейцарских франков (187 тысяч манатов).

В обращении ФСЖА говорится о том, что публикацию в соцсетях Ибрагимов сделал под воздействием стресса и эмоций, пережитых им из-за новостей об убийстве мирных жителей, в том числе невинных детей, а также футболиста-подростка Шахрияра Гурбанова, в результате обстрела Арменией баллистическими ракетами азербайджанских городов Гянджа, Барда и других населенных пунктов.

"Мы осуждаем то, что Нурлан Ибрагимов, не сумевший обуздать свои чувства в ответ на жестокость и несправедливость, в своей публикации использовал в отношении народа страны-оккупанта высказывания, которые противоречат позиции азербайджанского государства и принципам ФК "Карабах", - говорится в заявлении.

В ФСЖА считают, что удаление Ибрагимовым вскоре скандальной публикации, свидетельствует о том, что он осознал свою ошибку и ответственность.

"Полагаем, что пожизненное отстранение Нурлана Ибрагимова от футбола – это очень тяжелое наказание. Спорт, сплачивающий человечество вокруг высоких целей и сближающий людей, стал неотъемлемой частью жизни и Нурлана Ибрагимова. Он, как и сотни тысяч любителей футбола, хочет внести свой вклад в развитие этого вида спорта. В связи с этим просим вас пересмотреть решение о наказании Ибрагимова", - говорится в обращении.

Добавим, что данное обращение было также направлено президенту Международной ассоциации спортивной прессы (AIPS) Джанни Мерло и президенту AIPS Европа Чарльзу Камензули.

0
Теги:
Наказание, ФК "Карабах", УЕФА
По теме
УЕФА на данный момент не планирует менять места проведения ЕВРО-2020
УЕФА отстранил от футбола главу пресс-службы "Карабаха"
Хлопнуть дверью не удалось: сборная Азербайджана завершила выступление в Лиге наций УЕФА
УЕФА пожизненно отстранил от футбола пресс-секретаря "Карабаха"