Кремль, фото из архива

Баку призвал Москву взяться за россиян, призывающих к террору против Азербайджана

6963
Кямран Алиев призвал российского коллегу и главу СК предпринять необходимые меры воздействия в отношении лиц, действия которых направлены против территориальной целостности Азербайджана.

БАКУ, 30 сен — Sputnik. Генеральный прокурор Азербайджана Кямран Алиев обратился к своему российскому коллеге Игорю Краснову и председателю Следственного комитета (СК) России Александру Бастрыкину в связи с различными призывами общественных деятелей России обстреливать мирных азербайджанцев и стратегические объекты, а также их заявлениями о готовности направить в зону карабахского конфликта тысячи армян из РФ.

Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры в среду, в ряде российских СМИ и социальных сетях глава Союза армян России Ара Абрамян заявил о готовности армянской диаспоры направить в Нагорный Карабах 20 тысяч армянских добровольцев из России.

В то же время в газете "Взгляд" было опубликовано обращение директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова с призывом обстреливать мирное население городов Гянджа и Дашкесан, а также трубопровод Баку-Джейхан.

Азербайджанский генпрокурор в своем обращении к российской стороне проинформировал о провокации Армении на линии соприкосновения войск в зоне карабахского конфликта с 27 сентября, массированном артобстреле густонаселенных районов Азербайджана и гибели в результате этого мирного населения.

Алиев призвал принять необходимые меры воздействия в отношении лиц, действия которых направлены против территориальной целостности Азербайджана, и в которых содержатся признаки состава таких преступлений, как организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем; публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма; публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства; наемничество по Уголовному кодексу РФ.

Минобороны обратилось к азербайджанцам, имеющим боевой опыт >>

Генеральный прокурор выразил надежду, что данный вопрос будет взят под их личный контроль российского генпрокурора и председателя СК России.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джабраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

При обстреле ранены гражданские лица.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джабраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожено несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

Подразделения Вооруженных сил Азербайджана в ходе контрнаступления освободили одну из стратегических высот на Гёранбойском направлении фронта - высоту Муров горного хребта Муровдаг. Азербайджанская армия очистила от оккупационных сил Армении также несколько выгодных высот вокруг села Талыш.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

ВС Армении обстреливают город Тертер, ранены мирные граждане >>

В Баку, Сумгайыте, Гяндже, Евлахе, Мингячевире, Нафталане, а также в Абшеронском, Джабраильском, Физулинском, Бейлаганском, Агдамском, Тертерском, Гёйгёльском, Дашкесанском, Гедабейском, Товузском, Шамкирском, Газахском и Агстафинском районах с 21:00 до 06:00 будет действовать комендантский час. Выходить из дома без спецразрешения и документов, удостоверяющих личность, запрещено.

6963
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)

Президент Ильхам Алиев в Гаджигабуле, фото из архива

Президент Алиев выделил деньги на развитие Гаджигабула

14
Азербайджанский лидер распорядился выделить из государственного бюджета 6,5 миллиона манатов на благоустройство Гаджигабульского района.

БАКУ, 21 апр — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду, 21 апреля, подписал распоряжение о мерах по строительству автомобильной дороги Муган-Биринджи Пашалы-Икинджи Пашалы-Шорбачи-Биринджи Удуллу-Тагылы-Икинджи Удуллу-Губалы Гаджигабульского района.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Согласно документу, с целью строительства дороги, соединяющей восемь населенных пунктов с населением 12 тысяч человек, из государственного бюджета государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" первоначально выделяется пять миллионов манатов.

Минфину поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в настоящем распоряжении.

Президент Ильхам Алиев в Гаджигабуле
© Official website of President of Azerbaijan Republic

Министерству экономики поручено предусмотреть при распределении расходов государственных капиталовложений (инвестиционных расходов) в проекте государственного бюджета Азербайджана на 2021 год необходимые финансовые средства для завершения строительства автодороги, указанной в настоящем распоряжении.

Кабмину поручено решить вопросы, вытекающие из настоящего распоряжения.

Кроме этого, глава государства подписал распоряжение о мерах по строительству нового здания общеобразовательной школы в Гаджигабуле.

В соответствии с документом, на строительство нового здания школы на 432 ученических места из госбюджета министерству образования первоначально выделяется 1,5 миллиона манатов.

Министерству финансов поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в настоящем распоряжении. Министерству экономики - предусмотреть в распределении расходов на государственные капиталовложения в проекте государственного бюджета АР на 2022 год необходимые финансовые средства для завершения строительства здания общеобразовательной школы, указанной в настоящем распоряжении.

Кабмину поручено решить вопросы, вытекающие из распоряжения.

14
Теги:
Гаджигабул, Ильхам Алиев

Послание Путина Федеральному собранию - видео

209
(обновлено 14:29 21.04.2021)
Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Смотрите видео.

Для президента России Владимира Путина нынешнее послание стало семнадцатым по счету. Всего российские президенты выступали с таким обращением двадцать семь раз.

Формат мероприятия был скорректирован из-за пандемии коронавируса. В частности, журналистов предупредили заранее о необходимости социальной дистанции, обязательном ношении медицинских масок и наличии нескольких отрицательных тестов на коронавирус.

209