Кабинет министров Азербайджанской Республики, фото из архива

Вице-президент Турции позвонил премьер-министру Азербайджана - Кабмин

317
(обновлено 00:10 30.09.2020)
Азербайджанский премьер выразил признательность за поддержку, оказываемую руководством Турецкой Республики Азербайджану на всех уровнях.

БАКУ, 29 сен — Sputnik. Вице-президент Турецкой Республики Фуат Октай во вторник, 29 сентября позвонил премьер-министру Азербайджанской Республики Али Асадову. Об это говорится в сообщении на официальном сайте Кабинета министров АР.

Советуем армянской стороне смотреть на радары - Хикмет Гаджиев >>

В ходе беседы вице-президент Фуат Октай сказал, что Турция поддерживает Азербайджан и готова оказать всяческую помощь в деле пресечения агрессии Армении и освобождении оккупированных земель.

Премьер-министр Али Асадов выразил признательность за поддержку, оказываемую руководством Турецкой Республики Азербайджану на всех уровнях.

Помимо этого, в ходе телефонного разговора премьер-министр Али Асадов и вице-президент Фуат Октай обсудили также вопросы двустороннего сотрудничества.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джабраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

Минобороны: военные медики обеспечены всем необходимым и работают в усиленном режиме >>

При обстреле ранены гражданские лица.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джабраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожено несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

Подразделения Вооруженных сил Азербайджана в ходе контрнаступления освободили одну из стратегических высот на Гёранбойском направлении фронта - высоту Муров горного хребта Муровдаг. Азербайджанская армия очистила от оккупационных сил Армении также несколько выгодных высот вокруг села Талыш.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

Азербайджанцы добровольно приходят сдать кровь >>

В Баку, Сумгайыте, Гяндже, Евлахе, Мингячевире, Нафталане, а также в Абшеронском, Джабраильском, Физулинском, Бейлаганском, Агдамском, Тертерском, Гёйгёльском, Дашкесанском, Гедабейском, Товузском, Шамкирском, Газахском и Агстафинском районах с 21:00 до 06:00 будет действовать комендантский час. Выходить из дома без спецразрешения и документов, удостоверяющих личность, запрещено.

317
Теги:
Турция, Азербайджан, Кабинет министров АР
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)
По теме
Анкара поддержит Баку как за столом переговоров, так и на поле боя - МИД Турции
Армия Азербайджана сражается за родную землю - Мехрибан Алиева
"Мы с тобой, Азербайджан!": в Стамбуле прошла акция в поддержку ВС АР
Баку ответил на обвинения Еревана в привлечении наемников в Карабахе
Пора покончить с оккупацией Арменией территорий Азербайджана - Эрдоган

Мечеть Джума в Агдаме, фото из архива

Омбудсмен Турции подготовил отчет о военных преступлениях Армении против Азербайджана

91
(обновлено 15:35 27.11.2020)
Отчет будет направлен комиссиям по правам человека стран ЕС, а также структурам в Турции и других государствах, занимающимся правами человека.

БАКУ, 27 ноя — Sputnik. Институт омбудсмена Турции подготовил специальный отчет о военных преступлениях Армении против Азербайджана, сообщает Trend. Документ под названием "Отчет о нарушении прав человека армянскими вооруженными силами в ходе армяно-азербайджанской войны" содержит факты военной агрессии, осуществленной Арменией с 27 сентября по 10 ноября 2020 года против мирного населения, населенных пунктов и гражданской инфраструктуры Азербайджана, а также о жертвах и разрушениях в результате нанесенных вооруженными силами Армении ракетных и артиллерийских ударов.

В презентации к отчету, написанной омбудсменом Турции Шарафом Малкочем, напоминается о миссии международных организаций во главе с ООН, учрежденных для защиты прав человека, и подчеркивается, что Армения на глазах у всего мира осуществила оккупационную политику против Азербайджана, более того, непрерывно совершала провокации, выдвигая претензии на новые территории.

Подчеркивается, что ответственность за войну, развязанную 27 сентября, и за военные преступления, совершенные против мирного азербайджанского населения, несет Армения.

"В результате целенаправленных атак армянских вооруженных сил против гражданского населения Азербайджана погибли 94, ранено свыше 400 мирных жителей. Международные организации, занимающиеся защитой прав человека, не должны безмолвствовать в этом вопросе", говорится в документе.

В главе "Нагорно-карабахский вопрос" отчета приведены исторические факты и официальные документы. Здесь представлена информация о переселении армян в данный регион, создании армянского государства за счет азербайджанских территорий, этнической чистке, осуществленной против исконных жителей этих территорий – азербайджанцев.

В документе говорится о проведении Арменией агрессорской политики против Азербайджана, оккупации Арменией Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов Азербайджана, и о том, что деятельность Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта никаких результатов не принесла.

В другой главе отчета представлены фото мирных жителей, ставших мишенью тяжелой артиллерии и баллистических ракет, выпущенных армянскими ВС. Также сообщается, что во время атак армянских вооруженных сил в дни войны был нанесен серьезный ущерб 3410 частным домам, 120 многоквартирным зданиям, 512 гражданским объектам Азербайджана.

В отчете также напоминается о положениях Женевской конвенции 1949 года, протоколах аналогичного содержания 1977 года, принципах гуманизма. Отмечается, что захватническая Армения, трижды нарушив в период войны режим гуманитарного прекращения огня, совершала атаки на мирное азербайджанское население, которые привели к жертвам и разрушениям. Число жертв и масштаб разрушений, а также время совершения атак дают основание говорить, что это были целенаправленные и спланированные преступления.

В отчете приведена хронология ракетных и артиллерийских ударов, нанесенных армянскими ВС с 27 сентября по 10 ноября по мирному азербайджанскому населению, населенным пунктам и гражданской инфраструктуре, а также список убитых и раненых за это время мирных жителей Азербайджана.

Отчет составлен не только для международных организаций и судебных органов, но и является наглядным пособием для исследователей по таким темам, как история, политология, анализ конфликтов, террор, война, военные преступления.

Также подчеркивается, что отчет будет направлен комиссиям по правам человека стран ЕС, а также структурам в Турции и других государствах, занимающимся правами человека.

Делегация во главе с Малкочем в октябре этого года посетила Азербайджан, побывав в Гяндже, пострадавшей от ракетных атак армянских вооруженных сил, встретилась с ранеными, воочию увидела последствия этого военного преступления.

91
Теги:
Военные преступления, Нагорный Карабах, Азербайджан, Турция, Армения, Омбудсмен
По теме
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева показали, какой ущерб нанесен Физули и Джебраилу - видео
Замминистра: международные эксперты оценят ущерб на освобожденных землях
Баку представил посольствам отчет об ущербе, нанесенном Арменией Азербайджану
В Минэкологии Азербайджана подсчитывают нанесенный Арменией ущерб
В Азербайджане создана комиссия для оценки причиненного ВС Армении ущерба
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Захарова ответила на важные вопросы по карабахскому урегулированию

127
(обновлено 15:07 27.11.2020)
Реализацию основных положений заявления, подписанного Баку, Ереваном и Москвой, удается обеспечивать без каких-либо серьезных инцидентов, заявила представитель МИД РФ.

БАКУ, 27 ноя — Sputnik. Позитивные тенденции, которые наблюдаются в Карабахе - доказательство правильности линии, утвержденной лидерами Азербайджана, Армении и России в нагорно-карабахском урегулировании, сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе брифинга в пятницу.

Она подчеркнула, что в течение недели обстановка в Нагорном Карабахе продолжала стабилизироваться. Нарушения режима прекращения огня не отмечено, равно как и провокаций в отношении российского миротворческого контингента.

"Удается без каких-либо серьезных инцидентов обеспечивать реализацию основных положений трехстороннего заявления", - сказала она.

Указанные позитивные тенденции являются весомым доказательством правильности той линии, которая утверждена лидерами Азербайджана, Армении и России и в настоящее время полновесно реализуется сторонами на практике, подчеркнула представитель МИД РФ.

Захарова также проинформировала журналистов о контактах по Карабаху президента Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова на прошлой неделе. И рассказала о визите российской делегации в Баку и Ереван 21 ноября.

Коснувшись контактов России и Турции по карабахскому урегулированию, представитель МИД РФ довела до внимания, что взаимодействие ведется по разным направлениям: "Это и политико-дипломатические контакты, и контакты между нашими военными".

"Безусловно, вектор задается главами государств, которые обсуждают регулярно ситуацию в регионе", - заявила Захарова.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года будет возвращен Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

127
Теги:
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Карабах
По теме
Россия может направить в Карабах пиротехников для разминирования территорий
Политолог: интервью Путина показало отношение России к Карабахской проблеме
МЧС Азербайджана сопроводило гуманитарный караван из России в Шушу и Ханкенди - видео
Представители МЧС Азербайджана и России провели встречу в Шуше
Президенты Азербайджана и России обсудили выполнение соглашения по Карабаху
Церемония сдачи в эксплуатацию железнодорожного моста на участке трассы Баку-Губа

В Баку сдан в эксплуатацию железнодорожный мост - запускается электричка в Сумгайыт

0
(обновлено 18:18 27.11.2020)
Спустя три месяца после демонтажа старого моста установлена новая конструкция однопролетного железнодорожного моста над трассой Баку-Губа.

БАКУ, 27 ноя — Sputnik. Завершилось строительство железнодорожного моста на участке трассы Баку-Губа, именуемом Хырдаланский круг. Как сообщает Sputnik Азербайджан, спустя три месяца после демонтажа ЗАО "Азербайджанские железные дороги" объявило о сдаче в эксплуатацию моста, проходящего над трассой.

© Azerbaijan Railways CJSC
Церемония сдачи в эксплуатацию железнодорожного моста на участке трассы Баку-Губа

В ведомстве отметили также о планах скорейшего запуска скоростной электрички Баку-Хырдалан-Сумгайыт - в настоящее время мост испытывается на прочность.

Новый мост установлен вместо прежней конструкции, возведенной еще во времена Советского союза. Он использовался для прохождения грузовых и пассажирских составов в направлении столицы.

Замена моста была произведена, поскольку опоры старой конструкции препятствовали нормальному и безопасному движению транспортных средств. Его протяженность составляет 68,5 метра, ширина - 12,7 метра.

0
Теги:
Электричка, Трасса Баку-Губа, Мост
По теме
В Азербайджане построен один из самых длинных автомобильных мостов страны - фото
Жалобы сработали: изменена схема движения под мостом в Баку - фото
Госагентство снесло мост на дороге, ведущей к госгранице с Россией
Ливни повредили дома и автомобильные мосты в Хачмазе