Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы, фото из архива

Бюльбюльоглы: сообщения о привлечении в Карабах наемников - фейк

547
Азербайджанская армия не нуждается ни в наемниках, ни в каких-то дополнительных силах, заверил посол Азербайджана в России.

БАКУ, 29 сен — Sputnik. Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы назвал фейком информацию о том, что Баку привлекает наемников, в том числе турецких, в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости со ссылкой на радио "Комсомольская правда".

"Все эти разговоры, что там турецкие наемники - это фейк полностью, от и до. Наша армия не нуждается ни в наемниках, ни в каких дополнительных силах", - заявил дипломат.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джабраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

При обстреле ранены гражданские лица.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джабраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожено несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

Подразделения Вооруженных сил Азербайджана в ходе контрнаступления освободили одну из стратегических высот на Гёранбойском направлении фронта - высоту Муров горного хребта Муровдаг. Азербайджанская армия очистила от оккупационных сил Армении также несколько выгодных высот вокруг села Талыш.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

В Баку, Сумгайыте, Гяндже, Евлахе, Мингячевире, Нафталане, а также в Абшеронском, Джабраильском, Физулинском, Бейлаганском, Агдамском, Тертерском, Гёйгёльском, Дашкесанском, Гедабейском, Товузском, Шамкирском, Газахском и Агстафинском районах с 21:00 до 06:00 будет действовать комендантский час. Выходить из дома без спецразрешения и документов, удостоверяющих личность, запрещено.

547
Теги:
Полад Бюльбюльоглы
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)
По теме
Ангела Меркель позвонила Ильхаму Алиеву
Азербайджанские журналисты попали под артобстрел противника - видео
Армянская сторона выдает видеозаписи прошлых боев за новые - Минобороны Азербайджана
Противник обстреливает Дашкесанский район, ВС Азербайджана принимают ответные меры
В Нафталане похоронена семья, погибшая под обстрелом ВС Армении

Разрушены могилы азербайджанцев в Кельбаджарском районе Нагорного Карабаха

Представитель Amnesty International показала ужасы карабахской войны

428
(обновлено 18:08 04.12.2020)
Разрушены могилы азербайджанцев, захороненных до армянской оккупации 1993 года на кладбище в Кельбаджарском районе Нагорного Карабаха, говорится в одном из твитов Ровера.

БАКУ, 4 дек — Sputnik. Старший советник Amnesty International по кризисным ситуациям Донателла Ровера разместила в своем Twitter фотографии освобожденного от оккупации Кельбаджарского района Азербайджана.

"Разрушены могилы азербайджанцев, захороненных здесь до армянской оккупации 1993 года на кладбище в Кельбаджарском районе Нагорного Карабаха. Некоторые из них были разрушены сравнительно недавно, по-видимому, армянами, которые покинули этот район на прошлой неделе после 27 лет оккупации территорий Азербайджана", - говорится в ее публикации.

​Ровера также разместила фотографии домов, назвав их "голыми".

"За 27 лет армянской оккупации все было разграблено. В домах азербайджанцев, бежавших в 1993 году, не осталось ни дверей, ни окон, ни черепицы на крышах", - написала она.

Кроме этого, Ровера процитировала мать девочки Нигяр, которая была убита накануне своего 15-летия вместе с 13 родственниками и соседями, в том числе несколькими детьми, в результате удара, нанесенного баллистической ракетой вооруженными силами Армении по Гяндже.

"Она была моим единственным ребенком, она была всем, что у меня было", - сказала мне мама Нигяр. Анар и Нурчин, и восемь соседей были убиты, пока спали в своих домах в результате очередного удара баллистической ракеты, нанесенного вооруженными силами Армении уже 11 октября.

"У Анара и Нурчин двое детей, которые остались сиротами", - сказал мне отец Анара, охваченный горем", - пишет Ровера.

428
Теги:
Нагорный Карабах, Amnesty International
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Amnesty International подтвердила использование Арменией кассетных боеприпасов
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, фото из архива

Джейхун Байрамов обсудил соглашение по Карабаху с латвийским коллегой

44
(обновлено 17:58 04.12.2020)
Главы МИД Азербайджана и Латвии обсудили в телефонных переговорах вопросы, вызывающие взаимный интерес.

БАКУ, 4 дек — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в телефонном разговоре с латвийским коллегой Эдгарсом Ринкевичсом обсудил трехстороннее соглашение по Карабаху, сообщили в ведомстве.

Стороны обсудили последнюю ситуацию в регионе, а также вопросы, связанные с реализацией заявления, подписанного между Баку, Ереваном и Москвой.

Министры также затронули двусторонние отношения между странами, обсудили вопросы сотрудничества в многосторонних форматах.

Кроме этого, в разговоре были рассмотрены вопросы участия Азербайджана в Программе Восточного партнерства Европейского Союза.

В ходе беседы также был обсужден дополнительный ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

44
Теги:
Нагорный Карабах, Латвия, Азербайджан, Министерство иностранных дел АР
По теме
Джейхун Байрамов обсудил Карабах с узбекским коллегой
Баку намерен реинтегрировать армянских жителей Карабаха - Байрамов
Главы МИД Азербайджана и Саудовской Аравии обсудили соглашение по Карабаху
Джейхун Байрамов обсудил Карабах с афганским коллегой
В окрестностях города Шуша, фото из архива

Карабах претендует на звание экотуристического центра

0
(обновлено 23:16 04.12.2020)
С учетом гористой местности в Карабахе можно развивать экстремальный туризм, агро- и экотуризм, пешие походы, грибные туры и другие направления – глава Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана.

БАКУ, 5 дек — Sputnik. Карабах станет экотуристическим центром регионального значения, а в дальнейшем может обрести и статус туристической зоны мирового уровня, заявил Trend председатель правления Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана (DAIR) Самир Дюбенди.

По его словам, Нагорный Карабах обладает огромным туристическим потенциалом, и с восстановлением потерянных инфраструктурных коммуникаций на освобожденных территориях ожидается формирование благоприятных условий для бизнеса, в том числе - и для развития туризма.

При этом стремительно будет развиваться экотуристическая деятельность в Карабахе, так как эти земли богаты природными ресурсами. С учетом гористой местности здесь можно развивать разные виды экстремального туризма, агротуризма, сельского и "зеленого" туризма, пеших походов, грибных туров, бёрдвотчинг (наблюдение за птицами) и другие направления, считает Дюбенди.

Непосредственно касаясь развития экстремального туризма, глава ассоциации указал, что будет рассмотрено развитие рафтинга, скалолазания, альпинизма и так далее.

Ассоциация отелей и ресторанов учреждена в 2009 году, и является некоммерческой организацией, поддерживающей и продвигающей интересы отельно-ресторанного бизнеса в Азербайджане.

0
Теги:
отели, Туризм, Нагорный Карабах
По теме
В Лачине будут развиваться сельское хозяйство, промышленность и туризм - эксперт
Эксперты оценили потенциал вклада Карабаха в экономический рост Азербайджана
Освобожденные земли Азербайджана станут новым туристическим направлением
Жизнь после оккупации: как можно наладить курортный туризм на освобожденных землях
Желающих много: каким будет международный кулинарный фестиваль в Шуше