Азербайджанские военнослужащие, фото из архива

Названы категории лиц, подпадающих под частичную мобилизацию в Азербайджане

11906
(обновлено 16:51 28.09.2020)
Госслужба призвала каждого, кто получит уведомление о призыве в ряды Азербайджанской армии, явиться в местное отделение службы по месту регистрации.

БАКУ, 28 сен — Sputnik. В ходе частичной мобилизации в ряды ВС Азербайджана будут привлекаться как офицеры, так и военнослужащие нижнего уровня.

Как сообщил первый заместитель начальника Государственной службы по мобилизации и военному призыву Заур Абдуллаев в ходе состоявшегося в понедельник брифинга для журналистов, Главнокомандующий ВС Азербайджана подписал распоряжение об объявлении частичной мобилизации в стране.

Согласно планам, утвержденным для проведения частичной мобилизации, к комплектации армии будут привлекаться находящиеся в запасе солдаты, матросы, сержанты, прапорщики и мичманы до 35 лет, а также офицеры, в зависимости от воинского звания, в возрасте до 50 лет и старше, сказал он.

Госслужба имеет возможность обеспечить воинские части необходимым числом военнослужащих, а также военной техникой.

"От имени госслужбы доводим до сведения военнослужащих - как только они получат звонки или SMS-сообщения, пусть приходят в отделения и управления службы по месту регистрации", - сказал Абдуллаев.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

При обстреле ранены гражданские лица.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джабраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожены несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

Подразделения Вооруженных сил Азербайджана в ходе контрнаступления освободили одну из стратегических высот в Гёранбойском направлении фронта - высоту Муров горного хребта Муровдаг.

Президент Азербайджана, Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

Что происходит в доме, где погибла целая семья в Нафталане – видео 18+ >>

В Баку, Сумгайыте, Гяндже, Евлахе, Мингячевире, Нафталане, а также в Абшеронском, Джабраильском, Физулинском, Бейляганском, Агдамском, Тертерском, Гёйгёльском, Дашкесанском, Гедабейском, Товузском, Шамкирском, Газахском и Агстафинском районах с 21:00 до 06:00 будет действовать комендантский час. Выходить из дома без спецразрешения и документов, удостоверяющих личность, будет запрещено.

11906
Теги:
Офицеры, Военные, Мобилизация
По теме
Как азербайджанская армия освобождает земли - видео с боевых точек
Азербайджанская армия наступает в направлении Агдере и Тертера - официально
Азербайджанская армия заняла стратегическую высоту Муров
Армия Азербайджана освободила выгодные высоты вокруг села Талыш

Налоговый кодекс Азербайджанской Республики, фото из архива

Какие отрасли спасутся от налогов еще на год - поправки в Налоговый кодекс АР

5
(обновлено 11:35 27.01.2021)
Предусматривается освобождение от налогообложения целой группы продовольственных и непродовольственных товаров, а также повышение ставок на подакцизные товары.

БАКУ, 27 янв — Sputnik. Импорт и продажа пшеницы, а также производство и продажа пшеничной муки и хлеба в Азербайджане могут быть освобождены от налогов еще на один год. Как сообщает Sputnik Азербайджан, с этой целью предусматривается внесение соответствующих поправок в Налоговый кодекс республики.

Чиновники обнаружили в автомастерской цех по производству сыра и масла - фото >>

Импорт и продажа пшеницы, производство и продажа пшеничной муки и хлеба были освобождены от налогообложения в стране до 1 января 2021 года. Теперь предлагается продлить мораторий еще на год.

Также, согласно проекту поправок в кодекс, еще на один год может быть продлено освобождение от налогов производства и продажи отрубей. Срок данного решения истекает 1 марта 2021 года, но освобождение может быть продлено с учетом значения этой отрасли для развития животноводства и птицеводства.

По проекту изменений в Налоговый кодекс, от налогов также может быть освобождена продажа золота и серебра в виде слитков, монет или гранул.

Платина, золото, ювелирные и другие изделия из них, обработанные, отсортированные, обрамленные и закаленные алмазы, импортируемые в Азербайджан, предлагается освободить от налогов с 1 января 2021 года сроком на три года.

Между тем, напротив, предлагается внести всю табачную продукцию в список подакцизных товаров. Согласно предлагаемым поправкам, предусматривается повышение ставок акцизов как на производство, так и на импорт табачных изделий, а также внесение трубочного табака, табака и табачных изделий, предназначенных для курения, жевания, абсорбции, нюхания, и всех видов кальянов, в список подакцизных товаров.

Азербайджанские и турецкие бизнесмены договорились восстанавливать Карабах вместе >>

В Азербайджане, кроме того, рекомендовано повысить ставки и на некоторые другие подакцизные товары. Так, согласно проекту поправок, ставки акцизов на 1000 сигарилл (тонкие сигары) повышаются с 31 до 43 манатов, на 1000 единиц сигарет из табака и его заменителей - с 31 до 35 манатов, на жидкость для электронных сигарет - с 20 до 220 манатов за литр.

5
Теги:
Поправки, отсрочка, Налоговый кодекс АР
По теме
В Азербайджане изменены и продлены некоторые налоговые льготы
Отсчет пошел: названы сроки и размеры сборов по медицинскому страхованию в Азербайджане
Дорожный налог с автомобилей, зарегистрированных за рубежом, теперь будут взимать иначе
Налогоплательщиков призвали уточнить коды деятельности для получения финансовой помощи
Здание, построенное для семей шехидов Карабахской войны, фото из архива

Жилищный вопрос инвалидов и семей погибших за родину будет решаться параллельно

37
(обновлено 21:27 26.01.2021)
Списки лиц, зарегистрированных до начала прошлого года для решения квартирного вопроса, есть в местных исполнительных властях, и будут переданы в Минтруда и соцзащиты.

БАКУ, 26 янв — Sputnik. Министерство труда и социальной защиты населения будет одновременно решать жилищный вопрос участников и семей лиц, погибших в первой и второй карабахских войнах, сообщает во вторник Sputnik Азербайджан со ссылкой на заведующего отделом ведомства Бабека Гусейнова.

Обеспечение жильем лиц, прошедших регистрацию с 2014 до 2020 года, а также участников боевых действий в 2020 году, будет осуществляться параллельно, отметил завотделом.

Списки лиц, зарегистрированных до прошлого года, имеются в местных исполнительных властях и будут переданы в Минтруда и соцзащиты, добавил Гусейнов.

"Для того, чтобы не заставлять долго ждать семьи павших в войне 2020 года и инвалидов этой войны, все вопросы, связанные с контингентом обоих групп, будут решаться на основе очередности", - сказал он.

Представитель министерства отметил, что работы по реализации распоряжения по обеспечению жильем семей лиц, павших за родину, и инвалидов войны, поручено завершить в течение пяти лет.

Инвалидам войны и семьям шехидов предоставят жилье - распоряжение президента >>

Накануне Президент Азербайджана подписал распоряжение о мерах по улучшению социально-бытовых условий лиц, признанных инвалидами в связи с защитой территориальной целостности, независимости и конституционного строя Азербайджана, и семей шехидов.

37
Теги:
семья шехида, Инвалиды, Ветераны, Жилищные условия
По теме
Готовятся новые программы для решения жилищного вопроса семей шехидов Карабаха
За год азербайджанцы через приложения направили 60 тысяч запросов по соцуслугам
Соцпроекты на освобожденных землях дадут стимул ненефтяному сектору и рынку труда
Завершается выдача квартир и домов семьям шехидов и инвалидам войны