Руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, фото из архива

Заявления МИД Армении могут вызывать только смех - Лейла Абдуллаева

805
(обновлено 13:03 26.09.2020)
Армении, завистливо наблюдающей со стороны за развитием, успехами и прогрессом Азербайджана, не остается ничего иного, как выступать с абсурдными заявлениями, считают в МИД АР.

БАКУ, 26 сен — Sputnik. Нелепое заявление министерства иностранных дел Армении о президенте Азербайджана может вызывать только смех, сказала глава пресс-службы МИД АР Лейла Абдуллаева, комментируя высказывания армянского внутриполитического ведомства в связи с выступлением азербайджанского лидера на общих дебатах в ходе 75-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

Отметив, что в своем выступлении президент Ильхам Алиев четко, с использованием фактов, проинформировал мировое сообщество о потерпевшей крах политике Армении и ее нынешнего руководства, Абдуллаева подчеркнула, что "своим никчемным заявлением МИД Армении эту правду опровергнуть не сможет".

Глава пресс-службы ведомства напомнила, что Армения - это страна, которая переживает глубокий демографический, социальный и экономический кризис, главная причина которого заключается в осуществлении захватнической политики против Азербайджана.

"Несмотря на то, что два года назад в Армении сменился режим, нынешняя власть продолжает политику прежнего режима криминальной хунты. В Армении, где грубо и повсеместно нарушаются права человека, оказывается давление на судей, арестовываются активисты оппозиции и политические оппоненты, создан режим диктатуры", - подчеркнула она, добавив, что власть, заявившая, что получила мандат от народа, очень далека от обеспечения интересов этого самого народа.

Абдуллаева также отметила, что если руки прежнего президента Армении обагрены кровью преступлений, совершенных во время войны против Азербайджана, в частности, женщин, детей и стариков, с особой жестокостью убитых в Ходжалы, то на совести нынешнего руководства страны - кровь 76-летнего старика, убитого в Товузском районе 14 июля этого года.

Ложь, двуличие, фальшь, провокация и наконец, военные преступления являются основными качествами, которые характеризуют нынешнее руководство Армении, отметила глава пресс-службы МИД АР.

Нелепое заявление МИД страны, которой руководит лицо, неспособное выполнить ни одно обещание, данное народу во время прихода к власти, о президенте Азербайджана, проводящем независимую и успешную политику во имя национальных интересов своего народа, обладающего авторитетом на мировом уровне, может вызывать только смех, подчеркнула Абдуллаева.

Азербайджан понимает, что Армении, завистливо наблюдающей со стороны за развитием, успехами и прогрессом, достигнутыми Азербайджанским государством, не остается ничего иного, как выступать с подобными абсурдными заявлениями, заметила она.

"Вместо того, чтобы заниматься не болтовней, а демонстрировать конкретную деятельность, нынешнее руководство Армении, в первую очередь, должно прекратить территориальные притязания к соседним государствам, положить конец оккупационной политике и уважительно относиться к международным границам соседних государств. В противном случае армянский народ будет лишен перспективы развития, заключила Абдуллаева.

805
Теги:
мид армении, МИД АР
По теме
Письмо главы МИД Азербайджана, обличающее Армению, опубликовано как документ ООН
МИД Азербайджана обратился к МГ ОБСЕ в связи с переселением в Карабах ливанских армян
В МИД Азербайджана назвали бредом заявления Мнацаканяна
МИД Азербайджана обвинил руководство Армении в обострении обстановки в регионе

Состоялась рабочая встреча между главой военной делегации Каспийской флотилии Российской Федерации, находящейся в нашей стране с дружественным визитом, и командованием Военно-Морских Сил Азербайджана

В Баку прошла встреча азербайджанских и российских моряков

51
Стороны обсудили дружественные отношения между ВМС Азербайджана и Каспийской флотилией Российской Федерации, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Состоялась рабочая встреча между главой военной делегации Каспийской флотилии Российской Федерации, находящейся в нашей стране с дружественным визитом, и командованием Военно-Морских Сил Азербайджана, говорится в сообщении министерства обороны АР.

Командующий ВМС Азербайджана контр-адмирал Субхан Бекиров принял делегацию ВМФ России, возглавляемую командиром отряда кораблей Каспийской флотилии капитаном 2-го ранга Владимиром Зайцевым.

На встрече были обсуждены дружественные отношения между ВМС Азербайджана и Каспийской флотилией Российской Федерации, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Напомним, делегация Военно-морского флота Российской Федерации прибыла в Баку в субботу, 18 сентября.

На встрече судов ВМФ России "Астрахань" и "Анатолий Гужвин" присутствовали официальные лица Военно-морских сил Азербайджанской Республики, а также представители Посольства России в АР.

Минобороны Азербайджана сообщало, что российские суда прибыли в Азербайджан с неофициальным, дружеским визитом.

В рамках визита запланирован прием экипажей кораблей командованием ВМС Азербайджанской Республики, а также обсуждение двустороннего военного сотрудничества.

Кроме того, для ознакомления с культурными и историческими памятниками запланировано проведение экскурсии для экипажей кораблей по городу Баку и товарищеской встречи по волейболу.

Визит продлится до 20 сентября.

Читайте также:

51
Теги:
Баку, встреча, Азербайджан, Россия, военные моряки
Истребитель МиГ-29 ВВС Азербайджана, фото из архива

Азербайджанские военнослужащие примут участие в фестивале "Технофест"

25
В рамках фестиваля, который начнется на следующей неделе, запланированы показательные полеты двух истребителей "МиГ-29" ВВС Азербайджана.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Группа военнослужащих и авиационные средства ВВС Азербайджана примут участие в фестивале "Технофест-2021". Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны Азербайджанской Республики.

На фестивале, который стартует 21 сентября в Стамбуле, запланированы показательные полеты двух истребителей "МиГ-29" ВВС Азербайджана.

Отметим, что фестиваль продлится до 26 сентября.

Ранее азербайджанские военные пилоты приняли участие в проводимых в первой половине сентября в турецкой Конье совместных азербайджано-турецких учениях "Сокол ТурАз-2021, согласно ежегодному плану военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией.

На летно-тактических учениях Азербайджан представляли четыре военных самолета: два истребителя МиГ-29 и два штурмовика Су-25.

Читайте также:

25
Теги:
Министерство обороны АР, Азербайджан, Турция, фестиваль
Грузовой поезд, фото из архива

Оглашены детали контракта между поставщиком вагонов из РФ и перевозчиком в Азербайджане

0
(обновлено 22:46 18.09.2021)
В Азербайджан было поставлено сто крытых грузовых вагонов производства АО "Рузхиммаш". Ранее было заявлено, что РФ может предложить Баку эффективное решение по развитию транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Российский "РОСЭКСИМБАНК" реализовал первую сделку с азербайджанским PASHA Bank, предоставив финансирование под страховое покрытие АО "ЭКСАР" для расчетов по экспортному контракту между российским поставщиком "РМ Рейл" и компанией Alliance Logistics.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в Российском экспортном центре (РЭЦ), сумма контракта между российским "РМ Рейл" и азербайджанской логистической компанией Alliance Logistics составляет 300 миллионов долларов.

В рамках данного контракта в Азербайджан было поставлено сто крытых грузовых вагонов модели 11-1268 производства АО "Рузхиммаш" (входит в структуру компании РМ Рейл).

"Данный проект стал первым шагом в реализации стратегической задачи нашего банка по развитию взаимоотношений с партнерами из Азербайджанской Республики. Рассчитываем, что данный успешный опыт станет отправной точкой для следующих, не менее интересных, проектов. Открыт новый регион, безусловно, заинтересованный в закупках российской высокотехнологичной продукции, и мы готовы предоставлять всестороннюю финансовую поддержку российским компаниям", - отметил председатель правления "РОСЭКСИМБАНК" Азер Талыбов.

По словам председателя правления PASHA Bank Талеха Кязымова, успешно реализованный проект по финансированию компании реального сектора экономики в очередной раз подтверждает активную позицию банка в поддержке развития ненефтяного сектора Азербайджана.

"Ориентируясь на лучшие практики и обладая богатой экспертизой в различных бизнес-индустриях, мы готовы и далее активно поддерживать азербайджанских предпринимателей, в том числе в осуществлении экспортно-импортных операций с партнерами из стран ближнего и дальнего зарубежья", — сказал Кязымов.

Генеральный директор "РМ Рейл" Александр Куликов отметил, что соглашение имеет стратегическое значение для компании как в части дальнейшего развития партнерских отношений с "РОСЭКСИМБАНК", так и в части расширения географии поставок крытых вагонов.

"Рынок Азербайджана представляет для нас большой интерес с точки зрения реализации разных видов подвижного состава. Надеемся, что дальнейшее сотрудничество будет связано также с поставками специализированных цистерн", — заявил Куликов.

Мероприятие российской деловой миссии в июле

В Баку 23 июля 2021 года прошла первая деловая миссия российских компаний, организованная под эгидой специализированного экспортно-импортного банка АО "РОСЭКСИМБАНК", входящего в Группу РЭЦ.

На мероприятии было отмечено, что азербайджанская сторона намерена привлечь российские компании к сотрудничеству в процессе разблокировки новых транспортных коридоров, что в свою очередь поспособствует росту грузооборота не только между Россией и Азербайджаном, но и во всем регионе в целом.

В мероприятии приняли участие министр экономики Микаил Джаббаров, министр транспорта, связи и высоких технологий Рашад Набиев, заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, председатель правления АО "РОСЭКСИМБАНК" Азер Талыбов, ведущие промышленные компании России и представители азербайджанских государственных компаний и Азербайджанского инвестиционного холдинга.

Вольвач отметил, что Россия может предложить Баку эффективное решение по развитию транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе. Он также констатировал, что у стран есть серьезный потенциал для наращивания темпов взаимной торговли.

Джаббаров, в свою очередь, отметил, что Азербайджан нацелен на увеличение товарооборота с Россией в этом году. Баку и Москва отмечают серьезный потенциал для наращивания темпов взаимной торговли и наличие хороших инструментов для взаимодействия, сказал министр.

0
Теги:
Россия, Азербайджан, контракт, поставщик, перевозчик