Президент Ильхам Алиев, фото из архива

Карабах, терроризм, нацизм, пандемия - о чем говорил президент Азербайджана в ООН

835
(обновлено 11:12 25.09.2020)
Азербайджанский лидер в ходе общих дебатов довел до внимания правду о ситуации вокруг карабахского конфликта и незаконных действиях Армении.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на общих дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, прошедшей в видеоформате.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Напомнив, что согласно Повестке дня Целей устойчивого развития до 2030 года, "устойчивое развитие невозможно без мира, а мир невозможен без устойчивого развития", азербайджанский лидер отметил, что для этого необходимо положить конец оккупации, а также обеспечить соблюдение норм и принципов международного права и выполнение резолюций Совета Безопасности ООН.

В связи с этим глава государства напомнил, что более 30 лет около 20% территории Азербайджана находится под оккупацией Армении.

При этом он довел до внимания участников дебатов, что Армения все эти годы игнорирует резолюции Совета Безопасности ООН и призвал применить против нее санкции.

Президент Ильхам Алиев также отметил, что, грубо нарушая нормы международного права, Армения проводит политику незаконного заселения на оккупированных территориях.

"В то время, когда внимание международной общественности, в том числе Азербайджана, направлено на устранение последствий взрыва в Бейруте, Армения, воспользовавшись ситуацией, занимается размещением ливанцев армянского происхождения на оккупированных территориях Азербайджана", - напомнил он.

Коснувшись провокаций, регулярно совершаемых Арменией, азербайджанский лидер выразил мнение, что таким образом армянская сторона пытается создать источник напряженности в регионе, отодвинуть на второй план вопрос оккупации Арменией азербайджанских территорий, вовлечь в конфликт третьи государства и нанести ущерб стратегической инфраструктуре Азербайджана.

"Наряду с этим они попытались отвлечь внимание народа от нарастающих социально-экономических проблем в Армении", - подчеркнул он.

Однако, как заметил глава государства, ответ Азербайджана был решительным, и Армения не смогла добиться ни одной из своих целей.

Президент Ильхам Алиев особо подчеркнул, что незаконное присутствие ВС Армении на оккупированных территориях Азербайджана является большой угрозой региональному миру и безопасности.

По его мнению, Армения пытается сорвать мирный процесс, осуществляемый при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

"Цель Армении - сохранить нынешний статус-кво, связанный с оккупацией, и добиться аннексии оккупированных территорий", - сказал президент, добавив, что в противовес конструктивной позиции Азербайджана премьер-министр Армении целенаправленно подрывает формат и суть переговорного процесса.

Азербайджанский лидер также довел до внимания, что Армения привлекает наемников и террористов из разных стран, использует их против Азербайджана.

"Армения - страна, спонсирующая терроризм. Армения совершила более 30 террористических актов против Азербайджана. У нас есть достоверные данные о присутствии на наших оккупированных территориях армянской террористической организации АСАЛА", - заверил он.

Коснувшись темы фашизма, глава государства довел до внимания, что прославление нацизма является государственной политикой Армении. Президент напомнил, что нацистский генерал Гарегин Нжде превратился в "национального героя": "В Армении также прославляются члены ряда других подобных АСАЛА террористических организаций".

Президент Ильхам Алиев уверен, что враждебные заявления армянского руководства и совершаемые провокации демонстрируют, что Армения готовится к новой войне против Азербайджана. Азербайджанский лидер призвал ООН и международную общественность сдерживать Армению от очередной военной агрессии.

В то же время он выразил сожаление в связи с тем, что деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ не дала никаких результатов.

"Переговоры не должны вестись ради имитации, они должны быть нацеленными на результат и содержательными", - подчеркнул азербайджанский лидер.

Глава государства выразил серьезную обеспокоенность и по поводу нарастающих поставок оружия Армении. По его мнению, поставки оружия стране-оккупанту серьезно подрывают мирные переговоры и поощряют государство-оккупанта на новые военные провокации.

В то же время президент Ильхам Алиев отметил, что несмотря на трудности, вызванные оккупацией со стороны Армении, Азербайджан смог создать стабильное, современное, демократическое и мультикультуральное государство.

Говоря о пандемии коронавируса, глава государства отметил, что это в корне изменило ситуацию в мире, в результате чего возникли новые реалии. По словам президента, ожидалось, что вирус в первую очередь окажет влияние на развивающиеся страны.

"Однако пандемия серьезно повлияла и на развитые страны. Это доказывает, что вирус не знает границ. Мы можем преодолеть пандемию только благодаря взаимной поддержке и совместным усилиям. Азербайджан вовремя предпринял необходимые шаги для предотвращения распространения вируса. Прогресс Азербайджана в достижении Целей развития тысячелетия и Целей устойчивого развития позволил ему эффективно бороться с пандемией", - подчеркнул азербайджанский лидер.

835
Теги:
ООН, Ильхам Алиев, нагорно-карабахский конфликт

Здание Министерства иностранных дел Российской Федерации, фото из архива

Пока конфликт идет в Карабахе, говорить о помощи ОДКБ некорректно МИД России

106
(обновлено 14:42 23.10.2020)
Возможность задействования оборонительного потенциала ОДКБ в Карабахе прокомментировал замглавы российского внешнеполитического ведомства Александр Панкин.

БАКУ, 23 окт — Sputnik. Пока конфликт идет на территории Нагорного Карабаха и не переместился в саму Армению, говорить о задействовании ОДКБ некорректно, сказал заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин в беседе с журналистами.

"Официального запроса от Армении не поступало. ОДКБ помогает своим государствам-членам в определенных ситуациях, когда есть явная агрессия. Пока речь идет о Нагорном Карабахе, который не признан самими же армянами частью своей территории, и не может быть, наверное, признан, некорректно говорить о задействовании оборонительного потенциала ОДКБ", - сказал он.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

Минобороны Азербайджана предупреждает об очередной дезинформации армянской стороны >>

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Бои на передовой продолжались с различной интенсивностью - Минобороны Азербайджана >>

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

106
Теги:
ОДКБ, Министерство иностранных дел РФ, Нагорный Карабах
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана
Здание ОБСЕ, фото из архива

Минскую группу ОБСЕ надо менять британский парламентарий

334
(обновлено 13:20 23.10.2020)
Карабахский конфликт происходит в пределах определенных и признанных на международном уровне границ Азербайджана, напомнил мировой общественности британский парламентарий Боб Блекмен.

БАКУ, 23 окт — Sputnik. Минская группа ОБСЕ, которая является посредником в карабахском конфликте, не выполнила свой мандат, ее надо менять, цитирует АПА слова члена парламента Великобритании, председателя Британо-азербайджанской межпарламентской группы Боба Блекмена.

Бои на передовой продолжались с различной интенсивностью - Минобороны Азербайджана >>

Депутат рассказал, что несколько раз бывал в Азербайджане и воочию увидел трагедию, обусловленную карабахским конфликтом.

"Азербайджанцы около 30 лет являются беженцами и вынужденными переселенцами. Правительство Азербайджана предприняло все необходимые шаги для их обеспечения жилищными условиями. Но эти люди хотят вернуться на свои земли", - подчеркнул он.

Блекмен также осудил обстрелы вооруженными силами (ВС) Армении населенных пунктов Азербайджана, расположенных вдали от зоны конфликта. По его словам, это грубое нарушение международного права.

"Гражданское население подвергается артиллерийскому обстрелу. В результате атак на Гянджу погибли мирные жители, в том числе дети и женщины", - сказал парламентарий.

Блекмен довел до внимания, что карабахский конфликт происходит в пределах определенных и признанных на международном уровне границ Азербайджана. И напомнил, что четыре резолюции Совета Безопасности ООН, связанные с выводом армянских войск из Нагорно-Карабахского региона и семи оккупированных районов Азербайджана, Арменией не выполнены.

"Минская группа ОБСЕ, которая является посредником в этом конфликте, не выполнила свой мандат, ее надо менять", - подчеркнул он, выразив надежду на мирное урегулирование конфликта в ближайшее время.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Минобороны Азербайджана предупреждает об очередной дезинформации армянской стороны >>

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

334
Теги:
Великобритания, Депутат, Минская группа ОБСЕ
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана
По теме
Баку готовится к восстановлению освобожденных земель: в НАНА создан спеццентр
Саперы ANAMA продолжают находить части ракет SCUD и других снарядов
Tурецкое агентство послало продовольствие пострадавшим от обстрелов азербайджанцам
Президент Алиев сообщил об освобождении от оккупации еще 20 сел и одного поселка
Тест на коронавирус, фото из архива

Число новых случаев COVID-19 все еще превышает восемь сотен - Оперативный штаб

0
В Азербайджане с конца февраля зарегистрирован 48 221 факт заражения коронавирусом, из них 40 831 человек выписан после лечения, 656 пациентов клиник спасти не удалось.

БАКУ, 23 окт — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 803 новых случая заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 825 человек). В то же время 212 пациентов (171 человек соответственно) выписаны после завершения лечения, говорится в сообщении Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР в пятницу, 23 октября.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались восемь пациентов, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлен в общей сложности 48 221 случай заражения коронавирусом, из этого числа 40 831 человек благополучно прошел лечение, 656 пациентов клиник скончались.

Лечение 6734 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

Представитель TƏBİB: возможно повторное ужесточение карантинного режима >>

За указанный период в стране было проведено 1 270 144 теста на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 9951 - за минувшие сутки.

0
Теги:
Кабинет министров АР, Статистика, Коронавирус, Азербайджан
По теме
Реанимационные отделения вновь заполнились пациентами с COVID-19 - TƏBİB
ВОЗ просит защитить врачей в зоне боевых действий в Карабахе
Инфекционист: если число заболевших будет расти, придется предпринять дополнительные меры
В Азербайджане выявили рекордное число новых случаев заражения COVID-19