Президент Ильхам Алиев, фото из архива

В официальной идеологии Армении господствует политика "азербайджанофобии" - Ильхам Алиев

408
(обновлено 10:08 22.09.2020)
Прославление нацизма – государственная политика Армении. Пресловутый нацистский генерал Гарегин Нжде превращен там в национального героя, заявил азербайджанский лидер.

БАКУ, 21 сен - Sputnik. В официальной идеологии Армении господствует политика "азербайджанофобии" - молодому поколению прививается ненависть к азербайджанскому народу, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе выступления в видеоформате на заседании высокого уровня, посвященном 75-летию ООН в рамках 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

После восстановления независимости Азербайджан 2 марта 1992 года стал членом Организации Объединенных Наций.

Независимость - это самая высокая ценность и олицетворение надежд и чаяний азербайджанского народа всегда жить в свободном и независимом государстве. За почти 30-летний период независимости Азербайджан добился очень большого прогресса в различных сферах, отметил президент Алиев.

"Присоединившись к Уставу ООН, все государства-члены взяли обязательства воздерживаться от угрозы силой и применения силы против политической независимости и территориальной целостности какой-любо страны. Однако Армения грубо нарушила свои обязательства и применила военную силу против Азербайджана. Армения оккупировала Нагорно-Карабахский регион и семь прилегающих к нему районов Азербайджана", - сказал азербайджанский лидер.

Он напомнил, что принятые в 1993 году четыре резолюции Совета Безопасности ООН требуют полного, немедленного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных азербайджанских земель. Однако, Армения все еще продолжает игнорировать эти резолюции.

Глава государства отметил в ходе выступления, что Армения осуществила на оккупированных территориях Азербайджана этническую чистку против азербайджанского населения. Более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

"Армения учинила Ходжалинский геноцид. Более десяти стран признали Ходжалинский геноцид. Грубо нарушая нормы международного права, Армения проводит политику незаконного заселения на оккупированных территориях. Армения уничтожает на оккупированных территориях принадлежащие азербайджанскому народу исторические и религиозные памятники", - сказал он.

Президент Алиев отметил, что Армения преднамеренно берет на прицел мирных жителей и совершает провокации вдоль линии соприкосновения войск и армяно-азербайджанской границы.

Последний провокационный акт Армения совершила на армяно-азербайджанской границе в июле. В результате артиллерийского обстрела Товузского района Азербайджана были убиты азербайджанские военнослужащие и один мирный гражданин, был нанесен серьезный ущерб гражданской инфраструктуре.

Диверсионная группа Армении попыталась перейти линию соприкосновения. Гглаварь этой группы был задержан азербайджанскими военнослужащими 23 августа 2020 года. Он признал, что группировка планировала совершить террористические акты против азербайджанских военнослужащих и гражданских лиц.

"Премьер-министр Армении целенаправленно нарушает формат и суть переговоров, проводимых при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Его заявление "Карабах – это Армения" является серьезным ударом по переговорному процессу. Он выдвигает необоснованные условия в переговорном процессе. Выдвинутые им неприемлемые "семь условий" Азербайджану нами были отвергнуты. У нас есть единственное условие для достижения мира. Армянские вооруженные силы должны быть выведены со всех оккупированных территорий Азербайджана. Весь мир признает Нагорный Карабах как неотъемлемую часть Азербайджана", - заявил президент Алиев.

Премьер-министр Армении объявил о создании вооруженного ополчения, состоящего из десятков тысяч гражданских лиц, которых будут принуждать к участию в военных операциях против Азербайджана. Это, по мнению азербайджанского лидера, открыто демонстрирует новые агрессорские намерения руководства Армении. Министр обороны Армении угрожает Азербайджану заявлениями о "новой войне за новые территории", заявил президент Алиев.

"Прославление нацизма – государственная политика Армении. Пресловутый нацистский генерал Гарегин Нжде превращен в национального героя. В официальной идеологии Армении господствует политика "азербайджанофобии". Молодому поколению прививается ненависть к азербайджанскому народу. Армения недавно приняла агрессивную военную доктрину и стратегию национальной безопасности наступательного характера. В стратегии национальной безопасности отражены расистские, шовинистические и "азербайджанофобские" взгляды", - отметил он.

Агрессивная риторика и провокации, по мнению азербайджанского лидера, демонстрируют, что Армения готовится к новой агрессии против Азербайджана.

"Мы призываем ООН и международное сообщество сдерживать Армению от очередной военной агрессии. Ответственность за провокации и эскалацию напряженности ложится на военно-политическое руководство Армении", - заявил он.

Армяно-азербайджанский конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана и на основе резолюций Совета Безопасности ООН, напомнил азербайджанский лидер.

408
По теме
Погибшего сержанта ВС Азербайджана предали земле в родном селе
В результате провокации противника погиб военнослужащий ВС Азербайджана
Истинным намерением руководства Армении является не мир, а продолжение агрессии - МИД АР
В результате обстрела противника ранен азербайджанский солдат

Дмитрий Песков, фото из архива

Россия делает все, чтобы остановить войну в Карабахе Песков

25
(обновлено 15:34 23.10.2020)
Ранее Алиев не исключил возможности встречи с Пашиняном в Москве. Но при этом уточнил, что пока не получал приглашения от Путина.

БАКУ, 23 окт — Sputnik. Россия делает все для того, чтобы остановить войну и вывести вопрос карабахского урегулирования в мирное русло. Об этом, как сообщает РИА Новости, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами, отвечая на вопрос, готова ли Москва организовать встречу глав Азербайджана и Армении.

"Путин вчера говорил о том, что он находится в постоянном ежедневном контакте и с Алиевым, и с Пашиняном. И, отвечая на этот вопрос, я только могу еще раз повторить, что глава Российской Федерации делает все, что возможно для того, чтобы остановить войну и вывести процесс урегулирования карабахского конфликта в мирное русло", - сказал Песков в ответ на вопрос, готова ли Россия направить такое приглашение и организовать встречу двух лидеров.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев не исключил возможности встретиться с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Москве. Но при этом уточнил, что пока не получал приглашения от президента России Владимира Путина.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

Бои на передовой продолжались с различной интенсивностью - Минобороны Азербайджана >>

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Минобороны Азербайджана предупреждает об очередной дезинформации армянской стороны >>

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

25
Теги:
Дмитрий Песков, Нагорный Карабах, Россия
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана
Здание Министерства иностранных дел Российской Федерации, фото из архива

Пока конфликт идет в Карабахе, говорить о помощи ОДКБ некорректно МИД России

135
(обновлено 14:42 23.10.2020)
Возможность задействования оборонительного потенциала ОДКБ в Карабахе прокомментировал замглавы российского внешнеполитического ведомства Александр Панкин.

БАКУ, 23 окт — Sputnik. Пока конфликт идет на территории Нагорного Карабаха и не переместился в саму Армению, говорить о задействовании ОДКБ некорректно, сказал заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин в беседе с журналистами.

"Официального запроса от Армении не поступало. ОДКБ помогает своим государствам-членам в определенных ситуациях, когда есть явная агрессия. Пока речь идет о Нагорном Карабахе, который не признан самими же армянами частью своей территории, и не может быть, наверное, признан, некорректно говорить о задействовании оборонительного потенциала ОДКБ", - сказал он.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

Минобороны Азербайджана предупреждает об очередной дезинформации армянской стороны >>

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Бои на передовой продолжались с различной интенсивностью - Минобороны Азербайджана >>

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

135
Теги:
ОДКБ, Министерство иностранных дел РФ, Нагорный Карабах
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана
Смартфон без сети, фото из архива

В Карабахе начались работы по созданию сети мобильной связи последнего поколения

0
(обновлено 15:46 23.10.2020)
Компания уже занимается вопросами покрытия сотовой сетью всех освобожденных от оккупации территорий страны, а также готовится обеспечить их жителей бесперебойной связью.

БАКУ, 23 окт — Sputnik. Один из операторов мобильной связи Азербайджана приступил к развертыванию первой инфраструктуры мобильной связи и установлению базовых радиостанций четвертого поколения LTE на освобожденных от оккупации территориях республики, говорится в сообщении пресс-службы министерства транспорта, связи и высоких технологий АР.

По данным ведомства, компания Azercell уже начала работу над покрытием современной мобильной сетью всех освобожденных исторических территорий страны: "А также готовится обеспечить их жителей, которые, несомненно, в самом скором времени вернутся в свои родные дома, бесперебойной связью и инновационными услугами".

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

Азербайджан проверит, насколько уцелела флора и фауна Нагорного Карабаха - Керимов >>

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Минтруда Азербайджана создало восьми тысячам семей условия для заработка >>

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

0
Теги:
Мобильная связь, Министерство транспорта, связи и высоких технологий АР, Нагорный Карабах
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана
По теме
Баку готовится к восстановлению освобожденных земель: в НАНА создан спеццентр
Армия Азербайджана взяла под полный контроль государственную границу с Ираном - видео
Отремонтирована субартезианская скважина в селе Дашкесан Джебраильского района
Для Физули, Джебраила, Зангилана и Губадлы проектируются новые подстанции и ЛЭП