Совместные тактические учения Вооруженных сил Азербайджана и Турции

Военные учения с Турцией будут проводиться столько, сколько нужно - президент Алиев

381
(обновлено 11:07 20.09.2020)
Руководству Армении хорошо известно, что расстояние от нахчыванского направления азербайджано-армянской границы до Иревана составляет примерно 70-80 километров, и это наводит на них страх, заявил азербайджанский лидер.

БАКУ, 20 сен - Sputnik. Совместные военные учения Азербайджана и Турции проводятся и будут проводиться столько, сколько нужно. Эти учения нужны Азербайджану, нужны Турции, нужны региональной стабильности, потому что Армения является угрозой для региональной стабильности. Об заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе церемонии закладки фундамента морских операций на месторождении "Абшерон" на Бакинском заводе глубоководных оснований имени Гейдара Алиева, комментируя обеспокоенность армянской стороны военными учениями ВС Азербайджана и Турции.

В связи с провокацией, совершенной Арменией в июле этого года на товузском направлении азербайджано-армянской границы, Турция однозначно поддержала справедливую позицию Баку и, как всегда, заявила, что находится рядом с Азербайджаном. Вслед за этим были проведены азербайджано-турецкие совместные учения, что вызвало серьезную обеспокоенность Еревана. 

"Еще раз выразить признательность моему дорогому брату Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Его однозначные, открытые и резкие заявления после товузских событий обрадовали нас, азербайджанский народ. Они еще раз показали, что Турция всегда находится рядом с Азербайджаном. Это стало очередным проявлением турецко-азербайджанского единства, братства", - сказал президент Алиев.

Эта поддержка еще раз показывает, что Турция находится на стороне справедливости, правды, своих братьев. Азербайджан тоже всегда находимся рядом с Турцией и во всех вопросах – это уже знают и в Турции, и во всем мире, отметил он.

"Наше единство является нашим большим достоянием. С Турцией нас объединяют общая история, общие этнические корни, религия, язык, культура. Это – большое достояние. На основе этого достояния мы построили прочные связи во всех сферах – в политической, экономической, энергетической, транспортной, культурной, военной", - сказал президент Алиев. 

Он напомнил, что совместные военные учения двух стран проводятся регулярно. Ежегодно утверждается план учений, которые азербайджанские военнослужащие проведут совместно с зарубежными странами. Все это происходит согласно плану.

В последние годы количество учений серьезно возросло. В прошлом году было проведено более 10 совместных учений, как в Турции, так и в Азербайджане, в том числе не в первый раз проводятся учения TurAz Qartalı. Всякий раз в ходе TurAz Qartalı из Турции в Азербайджан прибывали F-16 для проведения совместных учений с нашими самолетами, пилотами. Были проведены учения в Нахчыване, в одном из них принял участие министр обороны Турции.

"То есть здесь нет ничего необычного. Да, они совпали с товузскими событиями. Случайно это или не случайно, пусть Армения сама разбирается. Но эти учения еще раз демонстрируют наше единство. Конечно, руководителю Армении также хорошо известно, что расстояние от нахчыванского направления азербайджано-армянской границы до Иревана составляет примерно 70-80 километров. Они это знают, и это наводит на них страх", - заявил глава государства.

От этого страха армянское руководство, по мнению азербайджанского лидер, переживает психологический стресс, "потому что, по имеющимся у нас данным, не осталось дверей, куда бы они не стучались, обеспокоенные тем, что, мол, проводятся учения, что с нами будет? То есть, демонстрируя свою беспомощность, как говорится, свое бессилие".

Совместные военные учения Азербайджана и Турции проводятся и будут проводиться столько, сколько нужно. Эти учения нужны Азербайджану, нужны Турции, нужны региональной стабильности. Потому что Армения является угрозой для региональной стабильности, отметил президент Алиев.

ВВС Азербайджана и Турции посвятили полеты освобождению Баку - видео >>

"Армения выдвинула территориальные притязания против Турции. Это нашло отражение, закреплено в их конституции. Сегодня Армения пытается "оживить" Севрский договор. Хотя ни один умный историк, политик никогда не позволит этого, потому что это станет их концом. Как живущая в нищете маленькая страна, построившая государство не на своих землях, может выдвигать притязания против такой страны, как Турция, как может ее обвинять? Посмотри хотя бы на свой потенциал и на потенциал Турции. Однако их ненависть к Азербайджану и Турции, к нашему народу направляет это иррациональное мышление, как говорится, в опасное русло", - заявил он.

381

Здание Европарламента в Страсбурге

Докладчик ПАСЕ обратился к Баку и Еревану из-за ситуации на границе

54
(обновлено 18:47 30.07.2021)
Гаван убежден, что давние гуманитарные проблемы, которые затрагивают жизнь людей по обе стороны границы, не могут быть решены, пока насилие не прекратится.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по "Гуманитарным последствиям конфликта между Арменией и Азербайджаном" Пол Гаван призвал к деэскалации напряженности на армяно-азербайджанской границе и соблюдению режима прекращения огня после пограничных инцидентов, которые привели к гибели военнослужащих. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Ассамблеи.

"К сожалению, в период с мая по июль этого года наблюдается устойчивый рост инцидентов, и они вышли на новый уровень с прискорбными человеческими жертвами, что меня очень беспокоит. Давние гуманитарные проблемы, которые затрагивают жизнь людей по обе стороны границы, не могут быть решены, пока насилие не прекратится. Настоятельно призываю всех, кого это касается, проявить ответственность для построения мира", - говорится в обращении Гавана.

Гаван 26-28 июля находился в Баку, с целью подготовки доклада о гуманитарных последствиях конфликта между Азербайджаном и Арменией. Он провел ряд встреч с официальными лицами страны, а также вынужденными переселенцами, уполномоченным по правам человека и представителями гражданского общества.

Весной Гаван с той же целью побывал в Армении. Представить доклад в ПАСЕ он должен уже в сентябре.

Читайте также:

54
Теги:
ПАСЕ, Азербайджан, Армения, государственная граница
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
Лесной пожар в Турции

Посол Турции поблагодарил Азербайджан за поддержку

76
(обновлено 16:34 30.07.2021)
Азербайджанский лидер поручил направить в ближайшее время в Турцию 500 человек личного состава МЧС АР, вертолеты, а также другую необходимую технику и материалы.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Посол Турции в Азербайджане Джахит Багчи выразил признательность Азербайджану за поддержку в связи с лесными пожарами.

"Выражаем признательность всем странам во главе с дружественным и братским Азербайджаном, которые поддержали нас в связи с лесными пожарами", – говорится в публикации дипломата в Twitter.

Помощь Азербайджана Турции

Ранее помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев сообщил, что в соответствии с поручением Ильхама Алиева в Турцию будут направлены отряды помощи для тушения лесных пожаров и недопущения их масштабного распространения.

"Президент дал необходимые поручения и указания премьер-министру и министерству по чрезвычайным ситуациям. Соответствующие государственные структуры связались с турецкой стороной, и в кратчайшие сроки отряды пожарных будут направлены в братскую страну", - цитируют Гаджиева местные СМИ.

В свою очередь, премьер-министр Азербайджана Али Асадов в телефонном разговоре с вице-президентом Турции Фуатом Октаем уточнил, что в ближайшее время в Турцию будут направлены 500 человек личного состава МЧС АР, вертолеты, а также другая необходимая техника и материалы.

Что происходит в Турции

Пожары из-за аномальной жары, вспыхнувшие сразу в нескольких провинциях Турции, продолжаются. Одним из наиболее пострадавших стал район Манавгат в Анталье. Огонь добрался практически до центра района, охватив некоторые жилые дома и объекты. Быстрому распространению пожара способствует продолжающаяся жара и сильный ветер.

В результате пожаров в Турции уже погибли четверо, пострадали 183 человека.

В целом к тушению пожара привлечено свыше ста единиц средств техники, в том числе два самолета и 15 вертолетов.

В настоящее время из наиболее опасных районов продолжается эвакуация людей.

По последним данным, пожарами охвачена 21 провинция, огонь все еще бушует в Адане, Анталье, Мугле, Мерсине и Османие.

Читайте также:

76
Теги:
Турция, Пожары, Азербайджан, помощь
Азербайджанский боксер Джавид Челебиев, фото из архива

Джавид Челебиев о поражении на Олимпиаде: меня засудили в поединке с Бачковым

0
Азербайджанский боксер считает, что судьи всегда проявляют необъективность к представителям Азербайджана на Олимпийских играх.

БАКУ, 31 июл - Sputnik. Судьи были несправедливы в отношении азербайджанского боксера Джавида Челебиева во время его поединка против представителя Армении Ованеса Бачкова. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу Национального олимпийского комитета (НОК) Азербайджана, об этом заявил сам Челебиев.

В субботу, 31 июля, Джавид Челебиев (63 килограмма) потерпел поражение на стадии 1/8 финала олимпийского турнира по боксу в Токио от армянского боксера Ованеса Бачкова и завершил выступление на Играх.

После поединка азербайджанский боксер обвинил арбитров в необъективном судействе его поединка.

"Я ожидал, что одержу победу в этом поединке. Но, на мой взгляд, я столкнулся с несправедливым судейством. В первом раунде я одержал победу, второй раунд также остался за мной, но здесь рефери меня засудили. Судьи традиционно необъективны по отношению к азербайджанским боксерам на Олимпийских играх, и в этот раз я также с этим столкнулся. Первый и второй раунды я точно выиграл", - сказал Челебиев.

24 атлета завершили выступление на Играх

На Олимпийских играх в Токио завершили выступления уже 24 азербайджанских спортсмена, среди которых лишь дзюдоистке Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов) удалось завоевать медаль Олимпийских игр. В ее активе бронзовая медаль Игр. Кроме того, боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) вышел в полуфинал боксерского олимпийского турнира и гарантировал себе, как минимум, бронзовую медаль Олимпиады.

Выступления в Токио также завершили таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов), Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Джавид Челебиев (63 килограмма), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмм) пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов и бадминтонист Эди Рески Двичайо.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

0
Теги:
Боксер, Судьи, Олимпиада
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио