Встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, фото из архива

Алиев направил письмо Эрдогану

441
(обновлено 12:25 15.09.2020)
Азербайджано-турецкое братство и дружба являются примером для всего мира. Азербайджан всегда находится рядом с Турцией и во всех вопросах демонстрирует поддержку, говорится в письме Алиева.

БАКУ, 15 сен — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник, 15 сентября, направил турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану письмо в связи со 102-й годовщиной освобождения Баку от оккупации, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

В письме азербайджанского лидера отмечается:

"Уважаемый господин президент, дорогой брат.

Сегодня мы отмечаем 102-ю годовщину освобождения Баку от оккупации. Несмотря на сложности того периода, братская Турция оказала Азербайджану помощь. Прибыв в Азербайджан, Кавказская исламская армия под руководством Нуру Паши включилась в борьбу. Пройдя славный боевой путь от Гянджи до Баку, Кавказская исламская армия вместе с только что созданной Национальной армией Азербайджана и добровольцами освободила Баку от армянской и большевистской оккупации. С глубоким уважением чту память шехидов, пожертвовавших жизнью на этом пути. Их светлая память вечно живет в нашем сердце.

Для азербайджанского народа 15 сентября - чрезвычайно знаменательный день. Именно в этот день Баку был освобожден от оккупации и впервые объявлен столицей независимого Азербайджанского государства. После этой исторической победы триумфальное шествие Кавказской исламской армии и Национальной армии Азербайджана было с большим воодушевлением и радостью встречено жителями Баку.

Два года назад на улицах Баку вновь царили те же воодушевление и радость. Мы вместе с Вами наблюдали участие азербайджанских и турецких солдат в военном параде по случаю 100-летия освобождения Баку от оккупации. Безусловно, это историческое событие навсегда останется в памяти.

Сегодня азербайджано-турецкое братство и дружба являются примером для всего мира. Братская Турецкая Республика продемонстрировала решительную позицию в отношении военной провокации Армении против Азербайджана 12 июля. Азербайджанский народ высоко ценит Ваши однозначные заявления в связи с товузскими событиями. Азербайджан также всегда находится рядом с братской Турцией и во всех вопросах без колебаний демонстрирует свою поддержку. Азербайджано-турецкое стратегическое союзничество и партнерство являются важным фактором, обеспечивающим мир и безопасность в регионе, вносящим вклад в развитие сотрудничества.

Взаимоотношения наших братских и дружественных стран и народов действительно успешно развиваются и расширяются во всех сферах в соответствии с лозунгом великого лидера Гейдара Алиева "Одна нация, два государства".

Уважаемый господин Президент, желаю Вам крепкого здоровья, успехов в делах, братскому народу Турции - постоянного благополучия и процветания".

В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также в связи с этой важной датой направил письмо азербайджанскому лидеру Ильхаму Алиеву.

"Господин Президент, дорогой Брат.

В 102-ю годовщину освобождения Баку Кавказской исламской армией под командованием Нуру Паши вместе с нашими азербайджанскими братьями чту память шехидов, пожертвовавших жизнью на этом пути, с уважением вспоминаю наших ветеранов.

Кавказская исламская армия, заложившая историческую основу лозунга "Одна нация, два государства" между нашими странами, стала нашим общим источником гордости и примером нашего вечного братства. Наше братство, доставшееся нам в наследство от наших предков, плечом к плечу боровшихся как в Баку, так и в Чанаккале, сегодня составляет духовную основу нашей общей судьбы.

Сегодня благодаря достойным усилиям и вкладу Вашего превосходительства в наше братство турецко-азербайджанские отношения прекрасно развиваются и в политической, и в экономической, и в военной сферах. Вдохновленные историей и силой, которую мы приобрели благодаря нашим несокрушимым связям, наши страны стали гарантами стабильности в регионе.

Азербайджан и Турция приступили к масштабным учениям - видео >>

Безгранично верю в то, что турецко-азербайджанское братство будет вечным, наши страны, как это было до сих пор, и впредь будут рядом друг с другом и в радостные дни, и в трудные времена.

Пользуясь случаем, еще раз передаю Вашему превосходительству наилучшие пожелания здоровья и счастья, дальнейшего продолжения прекрасных дней и высокого благосостояния дружественного и братского народа Азербайджана", - говорится в письме.

441
Теги:
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Письмо
По теме
Азербайджан и Турция создают совместную медиа-платформу
Президент Алиев послу Греции: мы поддерживаем и будем поддерживать Турцию
О товузских событиях и братстве Азербайджана с Турцией сняли фильм - видео
Пульс 83-миллионного народа Турции бьется в унисон с Азербайджаном - Хулуси Акар

Здание Европарламента в Страсбурге

Докладчик ПАСЕ обратился к Баку и Еревану из-за ситуации на границе

9
(обновлено 18:47 30.07.2021)
Гаван убежден, что давние гуманитарные проблемы, которые затрагивают жизнь людей по обе стороны границы, не могут быть решены, пока насилие не прекратится.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по "Гуманитарным последствиям конфликта между Арменией и Азербайджаном" Пол Гаван призвал к деэскалации напряженности на армяно-азербайджанской границе и соблюдению режима прекращения огня после пограничных инцидентов, которые привели к гибели военнослужащих. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Ассамблеи.

"К сожалению, в период с мая по июль этого года наблюдается устойчивый рост инцидентов, и они вышли на новый уровень с прискорбными человеческими жертвами, что меня очень беспокоит. Давние гуманитарные проблемы, которые затрагивают жизнь людей по обе стороны границы, не могут быть решены, пока насилие не прекратится. Настоятельно призываю всех, кого это касается, проявить ответственность для построения мира", - говорится в обращении Гавана.

Гаван 26-28 июля находился в Баку, с целью подготовки доклада о гуманитарных последствиях конфликта между Азербайджаном и Арменией. Он провел ряд встреч с официальными лицами страны, а также вынужденными переселенцами, уполномоченным по правам человека и представителями гражданского общества.

Весной Гаван с той же целью побывал в Армении. Представить доклад в ПАСЕ он должен уже в сентябре.

Читайте также:

9
Теги:
ПАСЕ, Азербайджан, Армения, государственная граница
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
Лесной пожар в Турции

Посол Турции поблагодарил Азербайджан за поддержку

44
(обновлено 16:34 30.07.2021)
Азербайджанский лидер поручил направить в ближайшее время в Турцию 500 человек личного состава МЧС АР, вертолеты, а также другую необходимую технику и материалы.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Посол Турции в Азербайджане Джахит Багчи выразил признательность Азербайджану за поддержку в связи с лесными пожарами.

"Выражаем признательность всем странам во главе с дружественным и братским Азербайджаном, которые поддержали нас в связи с лесными пожарами", – говорится в публикации дипломата в Twitter.

Помощь Азербайджана Турции

Ранее помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев сообщил, что в соответствии с поручением Ильхама Алиева в Турцию будут направлены отряды помощи для тушения лесных пожаров и недопущения их масштабного распространения.

"Президент дал необходимые поручения и указания премьер-министру и министерству по чрезвычайным ситуациям. Соответствующие государственные структуры связались с турецкой стороной, и в кратчайшие сроки отряды пожарных будут направлены в братскую страну", - цитируют Гаджиева местные СМИ.

В свою очередь, премьер-министр Азербайджана Али Асадов в телефонном разговоре с вице-президентом Турции Фуатом Октаем уточнил, что в ближайшее время в Турцию будут направлены 500 человек личного состава МЧС АР, вертолеты, а также другая необходимая техника и материалы.

Что происходит в Турции

Пожары из-за аномальной жары, вспыхнувшие сразу в нескольких провинциях Турции, продолжаются. Одним из наиболее пострадавших стал район Манавгат в Анталье. Огонь добрался практически до центра района, охватив некоторые жилые дома и объекты. Быстрому распространению пожара способствует продолжающаяся жара и сильный ветер.

В результате пожаров в Турции уже погибли четверо, пострадали 183 человека.

В целом к тушению пожара привлечено свыше ста единиц средств техники, в том числе два самолета и 15 вертолетов.

В настоящее время из наиболее опасных районов продолжается эвакуация людей.

По последним данным, пожарами охвачена 21 провинция, огонь все еще бушует в Адане, Анталье, Мугле, Мерсине и Османие.

Читайте также:

44
Теги:
Турция, Пожары, Азербайджан, помощь