Президент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко

Двусторонние связи и экономическое сотрудничество: о чем говорили Путин и Лукашенко

50
Президенты обсудили поставки энергоносителей, выделение Беларуси нового кредита и взаимодействие между регионами обеих стран.

БАКУ, 14 сен – Sputnik. На прошедших в Сочи переговорах между президентами России Владимиром Путиным и Беларуси Александром Лукашенко главы государств обсудили двусторонние связи и торгово-экономическую кооперацию. Об этом, как сообщает РИА Новости, рассказал после встречи журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мягкая рука" Запада: как в Беларуси пытаются раскачать ситуацию - видео >>

Главы государств вели беседу с глазу на глаз в течение почти четырех часов.

В частности, стороны согласовали выделение Беларуси очередного кредита в размере 1,5 миллиарда долларов, который частично будет направлен на рефинансирование предыдущих ссуд.

Приоритетом двусторонних экономических связей между Россией и Беларусью является увеличение товарооборота и придание торгово-экономическому партнерству дополнительного импульса.

Президенты также обсудили поставки энергоносителей, сообщил Песков.

Помимо этого, главами государств достигнута договоренность о усилении диалога между регионами обеих стран, готовится новый российско-белорусский форум регионов, который может состояться в конце текущего месяца. 

Пресс-секретарь президента РФ отметил, что будут продолжены и контакты двух стран в гуманитарной сфере, в том числе по линии научных учреждений и учебных заведений.

50
Теги:
Владимир Путин, Александр Лукашенко, встреча

Пресс-конференция делегации ОИС в Гяндже

Подписано официальное заявление по итогам ознакомительной миссии ОИС в Азербайджан

28
(обновлено 16:19 25.09.2021)
Участники итоговой пресс-конференции были проинформированы о военных преступлениях, совершенных армянской стороной, фактах разрушения исторических и культурных памятников и последствиях экологического террора.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Ознакомительная миссия в республику делегации Организации исламского сотрудничества (ОИС) во главе с председателем независимой постоянной комиссии по правам человека организации завершена. В Гяндже в завершение визита прошла пресс-конференция, на которой было сообщено о принятии заявления по итогам миссии, сообщили Sputnik Азербайджан в Аппарате уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджанской Республики.

Участники мероприятия в первую очередь отдали дань памяти шехидов, погибших за территориальную целостность и независимость Азербайджана. Присутствующие были проинформированы о военных преступлениях, совершенных армянской стороной, фактах разрушения исторических и культурных памятников и последствиях экологического террора.

Во время официального визита делегации независимой постоянной комиссии по правам человека ОИС в нашу страну для осуществления оценочной миссии был проведен мониторинг на освобожденных землях и других территориях Азербайджана, подвергшихся нападению, сообщил глава Аппарата омбудсмена, член комиссии ОИС Айдын Сафиханлы.

Члены делегации стали свидетелями предпринятого с целью уничтожения азербайджанского национального и религиозного наследия разграбления и разрушения архитектурных, исторических и культурных памятников в Агдаме, а также грубых нарушений прав человека в целом. Далее миссия ОИС провела работу в городе Тертер, который был наиболее уязвимым во время второй Карабахской войны и подвергался интенсивным обстрелам с применением запрещенного оружия. Сафиханлы также отметил, что в ходе проведенных здесь встреч с потерпевшими делегация Организации получила информацию о гибели людей и разрушениях от непосредственных свидетелей тех событий.

Миссия по установлению фактов продолжилась в Гяндже, подчеркнул глава Аппарата омбудсмена, рассказавший, что члены делегации посетили районы, разрушенные ракетными ударами и почтили память погибших мирных жителей.

Председатель независимой постоянной комиссии по правам человека ОИС Саид Мохамед Абдулла Омаир Алгфели еще раз отметил, что целью визита в Азербайджан является осуществление оценочной миссии по фактам уничтожения и разграбления исторических, культурных и религиозных памятников на освобожденных от оккупации территориях, а также подготовка доклада, содержащего собранные факты и доказательства.

Алгфели отметил, что члены возглавляемой им делегации стали свидетелями совершения военных преступлений против гражданских объектов и населения на освобожденных территориях, а также в городах Тертер и Гянджа, и документально подтвержденные факты будут отражены в отчете миссии.

В то же время заместитель председателя комиссии Гаджи Али Ачикгюль указал, что судьба пропавших без вести азербайджанцев до сих пор неизвестна и ответственность за это несет армянская сторона. Ачикгюль также отметил, что официальный Баку принял важные меры для установления мира в регионе. Замглавы комиссии напомнил о необходимости объединения усилий в данно направлении.

На пресс-конференции обсуждались результаты мониторинга актов вандализма в отношении социальных объектов, культурных и исторических памятников на освобожденных территориях, а также деятельность миссии по установлению фактов, в частности, собранные доказательства.

По окончании пресс-конференции было принято заявление по итогам ознакомительной миссии.

Читайте также:

28
Теги:
ОИС, заявление, Миссия, освобожденные земли
Геннадий Анашкин

Новый командующий российскими миротворцами побеседовал с армянскими военными

30
Спустя две недели после замены командующего временно размещенным на азербайджанской территории миротворческим контингентом России произошло новое назначение.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Новоназначенный командующий российским миротворческим контингентом в Карабахе, генерал-лейтенант Геннадий Анашкин в субботу, 25 сентября посетил министерство обороны Армении, сообщают армянские СМИ.

Напомним, что не так давно, 10 сентября министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов принимал генерал-лейтенанта Рустама Мурадова, который завершил службу в качестве командующего временно размещенным на азербайджанской территории миротворческим контингентом России.

В ходе встречи Мурадов представил министру обороны Азербайджана назначенного на данный пост генерал-майора Михаила Кособокова. Однако, по имеющимся данным, позднее Кособоков получил повышение.

Геннадий Владимирович Анашкин с июля 2017 года являлся заместителем командующего восьмой гвардейской общевойсковой армией Южного военного округа.

30
Теги:
миротворческая миссия, Встречи
Церемония награждения премии TURKSOY Press Award

Sputnik Азербайджан наградили премией ТЮРКСОЙ

49
Азербайджанские и зарубежные СМИ были награждены при участии министра культуры Анара Керимова и заместителя генерального секретаря ТЮРКСОЙ Билала Чакыджы.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Премии TURKSOY Press Award за объективное доведение сведения мировой общественности реалии 44-дневной Отечественной войны Международной организациеи тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) удостоился Sputnik Азербайджан.

Церемония награждения прошла в Международном центре мугама. Были награждены представители местных и зарубежных медиа. В начале мероприятия минутой молчания гости почтили память шехидов. Затем был продемонстрирован видеоролик, посвященный деятельности журналистов-шехидов.

Выступая на мероприятии, министр культуры Азербайджана Анар Керимов напомнил, что через два дня исполняется год с начала Отечественной войны.

© Sputnik / Murad Orujov
Министр культуры Азербайджана Анар Керимов на церемония награждения премии TURKSOY Press Award

"Мы благодарны победоносной азербайджанской армии и Верховному главнокомандующему. Это было не только восстановление территориальной целостности Азербайджана, но и вопрос чести. Выражаю благодарность тем, кто оказывал нам поддержку в информационной войне", - отметил Керимов.

Затем выступил заместитель генерального секретаря ТЮРКСОЙ Билал Чакыджы, который также выразил свою благодарность СМИ.

Семьям журналистов-шехидов - корреспондента АЗЕРТАДЖ Магеррама Ибрагимова и оператора AZTV Сираджа Абышова была вручена премия TURKSOY Press Award.

  • Церемония награждения премии TURKSOY Press Award
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Церемония награждения премии TURKSOY Press Award
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Церемония награждения премии TURKSOY Press Award
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Церемония награждения премии TURKSOY Press Award
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Церемония награждения премии TURKSOY Press Award
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Премия TURKSOY Press Award
    © Sputnik / Murad Orujov
1 / 6
© Sputnik / Murad Orujov
Церемония награждения премии TURKSOY Press Award

Награда Sputnik Азербайджан была вручена пресс-секретарю агентства Гюльзар Мустафаевой.

В списке удостоившихся награды числятся также имена сотрудника турецкого телевидения Haber Global Османа Гиргина, сотрудника A Haber Абдулкарима Улака, бывшей сотрудницы CNN Turk Фульи, французского фотографа Резы Дегати, а также представителей СМИ Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

А 26 сентября представители всех награжденных СМИ посетят город Шуша.

Как шла работа в те 44 дня

С первых дней начала Отечественной войны Sputnik Азербайджан оперативно освещал все новости с фронта – публиковались официальные заявления, видеоматериалы, фотографии.

Выпускающий редактор Sputnik Азербайджан, офицер запаса Вюсал Азаев вместе со своим братом добровольцем отправился на войну. Он участвовал в военных действиях как замкомандира роты.

"Как только я узнал о начале войны, мы с братом пошли в военный комиссариат и записались добровольцами. В первый день битвы мы были в осаде и успешно ее преодолели. Еще одним поводом для гордости было то, что с нами в бою были высокопоставленные военнослужащие. Мы нередко повторяли за долгие годы оккупации наших земель фразу, что "когда понадобится, все будем воевать" и, слава Богу, этот момент настал и нам удалось освободить родные земли", - этими и другими воспоминаниями о 44 днях освободительной Отечественной войны поделился Азаев на мероприятии, прошедшем 24 сентября в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан.

На страницах Sputnik Азербайджан и после войны публиковались статьи об участниках боев, шехидах и об их семьях. К примеру, интервью с героем Отечественной войны Сергеем Сачковым, который принимал участие в боях за освобождение оккупированных земель во время второй Карабахской войны.

Истории жизни шехидов из уст их родителей не раз публиковались на сайте. Это материалы о геройстве генерал-майора Полада Гашимова,​ солдата Худаяра Юсифзаде, лейтенанта Халида Наджиева, разведчика Имрана Маммедли и других.

Sputnik Азербайджан всегда чтит память коллег - корреспондента АЗЕРТАДЖ Магеррама Ибрагимова и оператора AZTV Сираджа Абышова, погибших в Кельбаджаре в результате подрыва на мине.

Помимо сайта, все новости с фронта оперативно публиковались и на телеграм-канале Sputnik Азербайджан. За время Отечественной войны число его подписчиков увеличилось с 3 тысяч до 34 тысяч.

Читайте также:

49
Теги:
Sputnik Азербайджан, Награждение, премия, Тюрксой