Председатель Милли Меджлиса Азербайджана Сахиба Гафарова во время встречи с председателем Великого Национального собрания Турции Мустафой Шентопом

Сахиба Гафарова и Мустафа Шентоп провели встречу в Анкаре

55
(обновлено 17:29 11.09.2020)
В ходе встречи стороны обменялись мнениями о перспективах межпарламентских связей, роли парламентов в развитии отношений между двумя странами.

БАКУ, 11 сен — Sputnik. Председатель Милли Меджлиса Азербайджана Сахиба Гафарова в пятницу, 11 сентября, провела в Анкаре встречу с председателем Великого Национального собрания Турции Мустафой Шентопом.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями о перспективах межпарламентских связей, роли парламентов в развитии отношений между двумя странами.

В состав парламентской делегации входят глава Рабочей группы по межпарламентским связям с Турцией Ахлиман Амирасланов, председатель парламентского комитета по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией Зияфет Аскеров, депутаты Севиль Микаилова, Фазиль Мустафа, Эльшан Мусаев, Турал Гянджалиев, руководитель Аппарата парламента Сафа Мирзоев и другие официальные лица.

Визит парламентской делегации Азербайджана в Турцию завершится 12 сентября.

55
Теги:
Азербайджан, Турция, Сахиба Гафарова

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время обращении к наци

Мы наносим Армении поражение на поле боя, они вынуждены бежать - президент Алиев

137
(обновлено 15:12 24.10.2020)
Ситуация на фронте демонстрирует высокое мастерство и потенциал Азербайджанской Армии, заявил глава государства.

БАКУ, 24 окт - Sputnik. Армия Азербайджана наносит Армении поражение на поле боя, и они вынуждены бежать, заявил президент Ильхам Алиев в интервью французской газете Le Figaro.

"Столкновения продолжаются менее месяца, и за это время Азербайджан в результате успешного контрнаступления освободил часть оккупированных территорий, городов и сел. Мы ежедневно сообщаем о новых освобожденных городах и селах. Это нелегко, потому что за время тридцатилетней оккупации Армения соорудила на захваченных территориях очень прочные укрепления", - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что перейти линию соприкосновения было нелегко.

"Однако мы сделали это, на различных направлениях – на севере, юге. Это демонстрирует высокое мастерство и потенциал Азербайджанской армии", - заявил президент Алиев.

Информируя о ситуации на фронте, он сказал, что Армия Азербайджана наносит Армении поражение на поле боя.

"Они вынуждены бежать. Таким образом мы уже восстановили нашу международную границу с Ираном. Более чем 130-километровый участок этой границы находился под оккупацией. Мы многое сделали на поле боя, и это продолжается. Армения дважды нарушила прекращение огня. Если бы они не нарушили прекращение огня – в первый раз, 10 октября, они ночью сбросили на город Гянджа баллистические ракеты, а 17 октября сделали это во второй раз, - то сегодня столкновения прекратились бы, и было бы отдано предпочтение мирному урегулированию", - сказал глава государства.

Он особо отметил, что если армянская сторона не остановится, Азербайджан продолжит освобождение своих земель.

137
Вид на город Ханкенди, фото из архива

Хикмет Гаджиев призвал карабахских армян перейти на сторону Азербайджана

447
(обновлено 14:56 24.10.2020)
Ответственность за военные преступления, авантюры, совершаемые против гражданских лиц, в полной мере несет военно-политическое руководство Армении, сказал помощник Президента Азербайджана.

БАКУ, 24 окт — Sputnik. Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев призвал карабахских армян и военнослужащих вооруженных сил Армении перейти на азербайджанскую сторону. Он также призвал гражданских лиц, проживающих на оккупированных территориях Азербайджана, держаться подальше от военных объектов.

"Как отметил Верховный Главнокомандующий, президент Ильхам Алиев, Азербайджан не нацелен на гражданское армянское население. Мы готовы оказать всю гуманитарную помощь и поддержку гражданским лицам и военнослужащим, желающим перейти на сторону Азербайджана", - сказал он.

Ответственность за военные преступления, авантюры, совершаемые против гражданских лиц, в полной мере несет военно-политическое руководство Армении, подчеркнул помощник Президента Азербайджана.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

447