Встреча председателя Милли Меджлиса АР Сахибы Гафаровой и министра торговли Турции Рухсар Пекджан

Единство Азербайджана и Турции позволяет строить совместное будущее - Сахиба Гафарова

89
(обновлено 12:56 11.09.2020)
Турция нацелена на подписание Соглашения о свободной торговле с Азербайджаном, заверила турецкий министр спикера азербайджанского парламента.

БАКУ, 11 сен — Sputnik. Единство Азербайджана и Турции позволяет строить совместное будущее, сказала председатель Милли Меджлиса АР Сахиба Гафарова в ходе встречи с турецким министром торговли Рухсар Пекджан.

В свою очередь, Пекджан напомнила, что в 2019 году товарооборот между двумя странами составил 4,4 миллиарда долларов. Однако, по ее словам, эта цифра не отражает истинного потенциала.

© Photo : AZƏRTAC
Председатель Милли Меджлиса АР Сахиба Гафарова и министр торговли Турции Рухсар Пекджан

"Цель заключается в повышении товарооборота", - подчеркнула министр.

Пекджан также заверила, что Турция нацелена на подписание Соглашения о свободной торговле с Азербайджаном. По ее словам, из-за пандемии у страны возникли трудности с грузоперевозками в Центральную Азию через Иран, добавив, что в связи с этим еще большее значение приобрело направление Грузия-Азербайджан-Каспий.

89
Теги:
Сахиба Гафарова, Азербайджан, Турция
По теме
Азербайджан и Турция приступили к масштабным учениям - видео
Президент Алиев послу Греции: мы поддерживаем и будем поддерживать Турцию
Азербайджан и Турция создают совместную медиа-платформу
Сахиба Гафарова совершает первый официальный визит в Турцию

Сбит боевой самолет ВВС Армении

289
(обновлено 16:01 24.10.2020)
Подразделениями Противовоздушной обороны Азербайджана сбит третий за последнюю неделю боевой самолет, принадлежащий противнику.

БАКУ, 24 окт - Sputnik. В субботу, 24 октября, на Губадлинском направлении фронта подразделениями ПВО Азербайджана был сбит боевой самолет военно-воздушных сил (ВВС) Армении, сообщает министерство обороны АР.

Ранее, 18 октября, подразделениями ПВО Азербайджана был уничтожен штурмовик Су-25 вооруженных сил Армении, пытавшийся нанести авиаудары по позициям азербайджанской армии в джебраильском направлении фронта.

Еще один армянский Су-25 был уничтожен в прошлую субботу, 17 октября. Примерно в 11:11 точным ударом подразделений противовоздушной обороны был уничтожен Су-25 вооруженных сил Армении, пытавшийся нанести воздушный удар по позициям ВС Азербайджана в направлении Джебраильского района.

289
Теги:
Сбит самолет, самолет
По теме
Минобороны Азербайджана опровергло сообщения о сбитом самолете ВВС АР
ПВО Азербайджана над оккупированными территориями сбили Су-25 армянской армии
Сбит еще один штурмовик Су-25 вооруженных сил Армении
Баку: боевые самолеты ВВС в воздух не поднимались и никто азербайджанский Су не сбивал
Ситуация в Гяндже

Минобразования назвало число школьников, погибших в результате армянских провокаций

35
(обновлено 15:40 24.10.2020)
Последней жертвой атак вооруженных сил Армении на мирное население Азербайджана стал школьник из села Хорузлу.

БАКУ, 24 окт - Sputnik. Восемь школьников погибло и 16 ранено за последние недели в населенных пунктах Азербайджана, обстреливаемых вооруженными силами Армении. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в министерстве образования.

Вследствие артиллерийского и ракетного ударов по мирным населенным пунктам пострадало 40 школ.

В результате последнего обстрела Геранбойского и Тертерского районов скончался 16-летний Орхан Исмаилзаде. Ракета попала во двор, где в тот момент находился мальчик. Исмаилзаде учился в десятом классе сельской школы Хорузлу.

Также 24 октября в больнице от ранений, полученных 17 октября, скончался гражданин России - 13-летний Артур Маяков. Подросток жил и учился в городе Гянджа.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

35