Армянский военнослужащий, фото из архива

Баку объявил в международный розыск двух армянских офицеров

1826
(обновлено 15:58 10.09.2020)
Вазген Вартанян и Армен Джамалян обвиняются по нескольким статьям УК Азербайджана, в том числе в попытке теракта, преднамеренного убийства на почве национальной, расовой, религиозной вражды и конфликта.

БАКУ, 10 сен — Sputnik. Азербайджанские следственные органы объявили двух армянских военнослужащих в международный розыск по возбужденным уголовным делам, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры в четверг.

На основании показаний армянского диверсанта - старшего лейтенанта Гургена Алавердяна, взятого в плен при пресечении провокации ВС Армении на геранбойском участке линии фронта, и других доказательств следствия, командир отряда незаконного военного формирования на территории оккупированных районов Азербайджана Вазген Бахшикович Вартанян и командир взвода Армен Гнелович Джамалян подозреваются в атаках на оборонные позиции ВС Азербайджана, поджогах, угрожающих жизни и здоровью людей, с целью устрашения населения, то есть в попытках совершения терактов, в попытках убийства военнослужащих ВС Азербайджана и ряде других преступлений.

Против указанных лиц выдвинуты обвинения по статьям 100.2 (ведение оккупационной войны), 228.3 (незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и его компонентов), 276 (шпионаж), 279.2 (нападения на предприятия, учреждения, организации и отдельных лиц в составе вооруженных групп и соединений), 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана группой лиц по предварительному сговору или организованной группой с применением силы или угрозой применения силы), 29, 214.2.3 (попытка теракта), 29,120.2.12 (попытка преднамеренного убийства на почве национальной, расовой, религиозной вражды и конфликта) и по ряду статей Уголовного кодекса Азербайджана. Решением суда по представлению Генпрокуратуры в отношении Вартаняна и Джамаляна была принята мера пресечения в виде ареста.

Плененный офицер ВС Армении хочет остаться в Азербайджане - видео >>

Армянские военнослужащие объявлены в международный розыск, в связи с чем были направлены обращения в министерство внутренних дел АР, Службу государственной безопасности, а также в Национальное бюро "Интерпола".

В отношении Гургена Алавердяна также возбуждено уголовное дело по вышеуказанным статьям УК АР.

Ранее Минобороны Азербайджана сообщало о попытке 23 августа совершения провокации в направлении Геранбойского района фронта диверсионно-разведывательной группой вооруженных сил Армении. В результате действий подразделений ВС Азербайджана, дислоцированных на этом направлении, противник, понеся потери, был вынужден отступить. Во время боя был взят в плен командир диверсионной группы армии Армении старший лейтенант Гурген Алавердян. У захваченного командира диверсионно-разведывательной группы ВС Армении обнаружены предметы снаряжения военного и личного назначения.

1826
Теги:
армянские военнослужащие, Интерпол, Генеральная прокуратура АР, Уголовное дело, диверсанты
По теме
МККК интересуется офицером ВС Армении, плененным азербайджанской стороной
Минобороны Азербайджана обвинило армянскую сторону во лжи
Генпрокуратура АР открыла дело против взятого в плен Алавердяна по пяти уголовным статьям
Европейский суд отклонил иск Армении по делу Рамиля Сафарова

 Bakıda Alov Qüllələrinə mənzərə, arxiv şəkli

В Баку прибывает командующий Сухопутными войсками Пакистана

88
(обновлено 20:09 19.06.2021)
Азербайджан и Пакистан развивают военное сотрудничество, свидетельством чему являются взаимные визиты представителей оборонных ведомств двух стран.

БАКУ, 20 июн - Sputnik. Делегация, возглавляемая командующим Сухопутными войсками Исламской Республики Пакистан генералом армии Гамаром Джаведом Баджвой 20 июня совершит официальный визит в Азербайджан.

Как сообщили в пресс-службе Минобороны АР, в рамках визита состоится обмен мнениями о текущем состоянии и перспективах развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Пакистаном, будут рассмотрены возможности расширения военных связей.

Ранее, 17 июня, заместитель министра обороны Азербайджана – командующий Военно-воздушными силами (ВВС) генерал-лейтенант Рамиз Таиров принял делегацию Военно-воздушных сил Пакистана во главе c вице-маршалом авиации Таригом Зиёй.

Таиров выразил удовлетворение обучением азербайджанских военных пилотов в Академии ВВС Пакистана, отметив, что развитие сотрудничества в области военной авиации и связей ВВС вносит вклад в укрепление боеспособности армий двух стран. На встрече было обсуждено успешное развитие азербайджано-пакистанских отношений и уровень стратегического партнерства.

Стороны также обсудили перспективы развития сотрудничества между ВВС Азербайджана и Пакистана в военной, военно-образовательной и военно-технической сферах, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

В Баку ранее прошли обсуждения по вопросам сотрудничества Азербайджана и Пакистана в сфере военной авиации. Обсуждения состоялись в ходе встречи заместителя министра обороны Рамиза Таирова с находящимся в Баку начальником Главного управления военных операций армии Пакистана генерал-майором Науманом Закарией.

Между тем командующий Военно-морскими силами (ВМС) Азербайджана Субхан Бекиров, в рамках своего визита в Пакистан, встретился 9 июня в пакистанском городе Лахоре с начальником Военно-морской академии Пакистана контр-адмиралом Мухаммадом Зубайром Шафигом.

Читайте также:

88
Теги:
генерал, Азербайджан, Пакистан
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

Баку ответил Еревану: имеем право и обязательство судить преступников

968
(обновлено 22:04 19.06.2021)
Почти 30 лет Армения нарушала принцип уважения суверенитета и территориальной целостности, грубо нарушая фундаментальные права до миллиона азербайджанцев, напомнили в МИД АР.

БАКУ, 19 июн - Sputnik. У Азербайджана есть как право, так и международное обязательство по привлечению террористов к ответственности в соответствии с местным законодательством, а также международным правом. Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана, сделанном в ответ на заявлении МИД Армении от 18 июня 2021 года, в котором Ереван обвиняет Баку в организации суда над лицами, которые в ходе 44-дневной войны незаконно сражались на стороне Армении как наемники, совершали теракты и военные преступления на территории АР.

Лица, которые в заявлении МИД Армении указаны как "военнопленные" и "гражданские лица", обвиняются в совершении в ходе боевых действий и после подписания трехстороннего заявления об их прекращении преднамеренных убийств, пыток, террора и других преступлений на территории Азербайджана, напомнили в МИД АР.

У Азербайджана есть как право, так и международное обязательство по привлечению этих лиц к ответственности в соответствии с местным законодательством, а также международным правом, включая Женевские конвенции 1949 года, Международную конвенцию о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников, указали во внешнеполитическом ведомстве АР.

"Что касается армян, находящихся в настоящее время в Азербайджане под следствием, напоминаем МИД Армении, что группа этих лиц является членами террористической группы, проникшей на территорию Азербайджана после подписания трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, и в результате террористической деятельности которой четверо азербайджанских военнослужащих были убиты, один мирный житель получил тяжелые ранения. Обвиняемый гражданин Ливана армянского происхождения принимал участие в боях против азербайджанских военнослужащих и мирных жителей во время 44-дневной войны в качестве иностранного наемника", говорится в заявлении.

В ведомстве напомнили также, что двое граждан Армении обвиняются в пытках мирных граждан и военнослужащих Азербайджана еще во время первой Карабахской войны.

"Утверждения о сокрытии места содержания армян в Азербайджане являются абсолютной ложью. Как это и указывалось в официальных заявлениях, Азербайджан полностью выполнил все требования, связанные с содержанием этих людей. Международный комитет Красного креста (МККК) и омбудсмен проводят регулярные встречи с задержанными и предоставлены все связанные с ними медицинские записи. Основываясь на принципах гуманизма, Азербайджан передал Армении часть задержанных до сих пор армян", - заявили в МИД АР.

Между тем Армения, которая передала Азербайджану минные карты только Агдама, скрывает остальные многочисленные минные карты, отказываясь передавать их, что открыто признают высокопоставленные официальные лица этой страны.

На сегодня не предоставлено никакой информации о судьбе около 4000 азербайджанцев, пропавших без вести в первой Карабахской войне. Массовое захоронение, обнаруженное в селе Башлыбель Кельбаджарского района после освобождения оккупированных ВС Армении территорий, является наглядным свидетельством военных преступлений, совершенных Арменией, и сокрытия ею информации о пропавших без вести азербайджанцах.

"Прежде чем говорить о нарушениях международного права, МИД Армении должен учесть, что на протяжении почти 30 лет Ереван нарушал принципы международного права, в частности принцип уважения суверенитета и территориальной целостности, грубо нарушая фундаментальные права до миллиона азербайджанцев", - говорится в заявлении.

Читайте также:

968
Вид на Вену с собора святого Стефана, фото из архива

Переговоры по иранской ядерной сделке в Вене: значительный прогресс

0
(обновлено 17:50 20.06.2021)
Комиссия по СВПД решила сделать перерыв, чтобы позволить участникам проконсультироваться в столицах и подготовиться, предположительно, к финальному раунду.

Комиссия по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной сделке в пятницу, 20 июня, возобновила свою работу в Вене, сообщила внешнеполитическая служба Евросоюза.

Председателем на заседаниях комиссии выступил заместитель генерального секретаря/политический директор Европейской службы внешних связей Энрике Мора. В заседании приняли участие представители Китая, Франции, Германии, России, Великобритании и Ирана.

Значительный прогресс

Комиссия по ядерной сделке отметила значительный прогресс на переговорах в Вене, договорилась сделать перерыв для консультаций в столицах, заявил постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

"Комиссия по СВПД провела сегодня встречу, отметила значительный прогресс на переговорах в Вене, в том числе достигнутый в ходе шестого раунда, и решила сделать перерыв, чтобы позволить участникам проконсультироваться в столицах и подготовиться, предположительно, к финальному раунду",- написал Ульянов в Twitter.

Приблизили соглашение

Переговоры в Вене приблизили достижение соглашения как никогда раньше, заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи.

"Мы как никогда приблизились к соглашению, однако преодоление разрыва между нами и достижение окончательного соглашения не легкая задача и требует решений", - сказал Аракчи иранскому телевидению.

Как заметил представитель МИД ИРИ, участники переговоров в Вене разрешили хоть и не все, но ряд проблем.

"Сегодня стало ясно, в каких направлениях можно решить вопросы, а в каких невозможно. Таким образом, пришло время для всех сторон, особенно для тех, кто ведет с нами переговоры, принять решения", - добавил Аракчи.

Ядерная сделка

Совместный всеобъемлющий план действий, предполагающий снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана был заключен в 2015 году Великобританией, Германией, Китаем, Россией, США, Францией и Ираном, но в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из него и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

Через год после выхода из сделки Вашингтона иранская сторона также заявила о поэтапном сокращении обязательств по соглашению и отказалась от ограничений по ядерным исследования и обогащению урана. В 2020 году в Иране заработал закон по производству высокообогащенного урана (20% и больше), применению более продвинутых центрифуг, выходящих за рамки договоренности по СВПД.

Достижения Ирана в обогащении урана

Иран за пять месяцев произвел более ста килограммов урана с 20-процентным уровнем обогащения, заявил во вторник официальный представитель иранского правительства Али Рабии.

"Согласно стратегическому закону парламента, Организация по атомной энергии была обязана произвести за год 120 килограммов 20-процентного урана. С момента объявления этого закона до сегодняшнего дня, что составляет примерно пять месяцев, по последним данным, было произведено около 108 килограммов", - приводятся слова Рабии на официальном Telegram-канале правительства.

Ядерщики страны менее чем за полгода почти достигли установленной парламентом цели, отметил Рабии.

При этом, страна также добилась производства около 6,5 килограмма 60-процентного урана, отметил представитель иранского Кабмина.

Между тем, по Совместному всеобъемлющему плану действий, который заключили в 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран, предполагается лишь обогащение урана не выше 3,67%.

0
Теги:
Ядерная сделка, Иран