Сахиба Гафарова, фото из архива

Сахиба Гафарова совершает первый официальный визит в Турцию

119
Азербайджанские парламентарии ознакомятся с работой турецких коллег, процессом законотворчества в Великом национальном собрании.

БАКУ, 10 сен — Sputnik. Парламентская делегация во главе с председателем Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой в четверг, 10 сентября, совершит первый официальный визит в Турцию.

В состав делегации вошли глава рабочей группы по межпарламентским связям с Турцией Ахлиман Амирасланов, председатель парламентского комитета по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией Зияфет Аскеров, депутаты Севиль Микаилова, Фазиль Мустафа, Эльшан Мусаев, Турал Гянджалиев, руководитель Аппарата парламента Сафа Мирзоев и другие.

В Анкаре азербайджанская парламентская делегация ознакомится с работой Великого национального собрания Турции, процессом законотворчества, состоится обмен мнениями с турецкими коллегами. Ожидается также встреча Гафаровой с председателем Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом, в ходе которой будут обсуждены текущее состояние и перспективы дальнейшего развития межпарламентских связей, расширение сотрудничества, реализация глобальных проектов, осуществляемых двумя странами, и пути решения региональных конфликтов.

Кроме этого, предусмотрены встречи спикера Милли Меджлиса с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и другими официальными лицами.

Азербайджанская делегация посетит Мавзолей Ататюрка (Anıtkabir) в Анкаре и ознакомится с историческими достопримечательностями города. Визит завершится 12 сентября.

119
Теги:
Сахиба Гафарова, Турция, официальный визит, Милли Меджлис
По теме
В Милли Меджлисе открылось последнее заседание внеочередной сессии парламента
Разрешение на работу, возрождение санаториев и детские пособия - что обсуждал парламент АР
Залы заседаний Милли Меджлиса получили названия - фото
Процесс пошел: Милли Меджлис обсуждает изменения в госбюджет на 2020 год

Ситуация в Гяндже

Минобразования назвало число школьников, погибших в результате армянских провокаций

9
(обновлено 15:40 24.10.2020)
Последней жертвой атак вооруженных сил Армении на мирное население Азербайджана стал школьник из села Хорузлу.

БАКУ, 24 окт - Sputnik. Восемь школьников погибло и 16 ранено за последние недели в населенных пунктах Азербайджана, обстреливаемых вооруженными силами Армении. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в министерстве образования.

Вследствие артиллерийского и ракетного ударов по мирным населенным пунктам пострадало 40 школ.

В результате последнего обстрела Геранбойского и Тертерского районов скончался 16-летний Орхан Исмаилзаде. Ракета попала во двор, где в тот момент находился мальчик. Исмаилзаде учился в десятом классе сельской школы Хорузлу.

Также 24 октября в больнице от ранений, полученных 17 октября, скончался гражданин России - 13-летний Артур Маяков. Подросток жил и учился в городе Гянджа.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

9
Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время обращении к наци

Мы наносим Армении поражение на поле боя, они вынуждены бежать - президент Алиев

276
(обновлено 15:12 24.10.2020)
Ситуация на фронте демонстрирует высокое мастерство и потенциал Азербайджанской Армии, заявил глава государства.

БАКУ, 24 окт - Sputnik. Армия Азербайджана наносит Армении поражение на поле боя, и они вынуждены бежать, заявил президент Ильхам Алиев в интервью французской газете Le Figaro.

"Столкновения продолжаются менее месяца, и за это время Азербайджан в результате успешного контрнаступления освободил часть оккупированных территорий, городов и сел. Мы ежедневно сообщаем о новых освобожденных городах и селах. Это нелегко, потому что за время тридцатилетней оккупации Армения соорудила на захваченных территориях очень прочные укрепления", - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что перейти линию соприкосновения было нелегко.

"Однако мы сделали это, на различных направлениях – на севере, юге. Это демонстрирует высокое мастерство и потенциал Азербайджанской армии", - заявил президент Алиев.

Информируя о ситуации на фронте, он сказал, что Армия Азербайджана наносит Армении поражение на поле боя.

"Они вынуждены бежать. Таким образом мы уже восстановили нашу международную границу с Ираном. Более чем 130-километровый участок этой границы находился под оккупацией. Мы многое сделали на поле боя, и это продолжается. Армения дважды нарушила прекращение огня. Если бы они не нарушили прекращение огня – в первый раз, 10 октября, они ночью сбросили на город Гянджа баллистические ракеты, а 17 октября сделали это во второй раз, - то сегодня столкновения прекратились бы, и было бы отдано предпочтение мирному урегулированию", - сказал глава государства.

Он особо отметил, что если армянская сторона не остановится, Азербайджан продолжит освобождение своих земель.

276