Помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев, фото из архива

Хикмет Гаджиев провел встречу с правозащитниками

95
(обновлено 18:46 04.09.2020)
Диалог между НПО и правительством имеет особое значение с точки зрения определения новых подходов для организации деятельности общественного сектора согласно вызовам современности, считает Гаджиев.

БАКУ, 4 сен — Sputnik. Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев в пятницу, 4 сентября, встретился с руководителями 68 неправительственных организаций, действующих в сфере прав человека, расследований и исследований, сообщили в Совете государственной поддержки НПО при Президенте Азербайджана.

Открывая встречу вступительным словом, председатель Совета Азай Гулиев отметил, что защита прав человека - одно из основных направлений НПО. По его словам, для государства приоритетными являются активное участие институтов гражданского общества в защите национальных интересов на местном и международном уровне, информирование мировой общественности о нарушении Арменией фундаментальных прав более одного миллиона азербайджанских граждан, повышение прозрачности и гласности в работе центральных и местных исполнительных структур, усиление общественного контроля.

"Поэтому Совет постоянно финансирует инициативы и проекты НПО, действующих в сфере защиты прав человека, поддержки и изучения демократических процессов", - заметил он.

Гаджиев, в свою очередь, отметил, что диалог между НПО и правительством имеет особое значение с точки зрения определения новых подходов для организации деятельности общественного сектора согласно вызовам современности. По его словам, несмотря на то, что защита прав человека является глобальным вопросом, за более чем 30 лет ряд международных организаций этой сферы не выразил справедливого отношения к факту грубого нарушения Арменией прав граждан Азербайджана.

"Мозговые центры" являются важными интеллектуальными институтами, которые, исследуя и анализируя различные проблемы определенных государств, региона и мира, дают определенные рекомендации соответствующим организациям", - сказал он.

Помощник президента также указал на важность того, чтобы азербайджанские НПО специализировались в этом направлении, и расширяли международное сотрудничество с зарубежными коллегами.

Выступившие на встрече руководители НПО подчеркнули важность диалога, начатого с НПО в таком расширенном формате, рассказали о существующей ситуации в общественном секторе и непосредственно в сфере своей деятельности, высказали мнения и предложения по устранению трудностей, с которыми сталкиваются.

В заключение Гаджиев довел до внимания, что обсуждения были плодотворными, мнения и предложения НПО будут рассмотрены и предприняты шаги по решению обоснованных вопросов.

95
Теги:
Хикмет Гаджиев

Судебный процесс над Мкртчяном и Хосровяном в Баку

В суде по делу о пытках узников Шушинской тюрьмы выступили адвокаты

2740
(обновлено 12:41 02.08.2021)
Прокурор запросил для обвиняемых 20 лет лишения свободы: десять – в тюрьме и десять – в исправительном учреждении строгого режима.

БАКУ, 2 авг - Sputnik. На очередном слушании судебного процесса по уголовному делу армянских военных Людвика Мкртчяна и Алеши Хосровяна, которые обвиняются в пытках азербайджанских пленных во время первой Карабахской войны, а также совершении ряда других преступлений, выступили адвокаты обвиняемых.

Защита поблагодарила за соблюдение требований закона при судебных заседаниях. По словам адвокатов, их подзащитные признают свою вину только по статье 318.2 (незаконное пересечение государственных границ Азербайджанской Республики) Уголовного кодекса АР. Они категорически отказываются признавать свою причастность по обвинению во всех остальных преступлениях.

Затем обвиняемые выступили с заключительной речью. Они поблагодарили всех, кто участвовал в следствии: "С нами обращались очень хорошо во время следствия. Мы просим извинения у президента Азербайджана, всего народа и суда. Умоляем простить нас".

В свою очередь, судьи вышли на совещание для вынесения окончательного приговора.

Заседание проходит под председательством судьи Бакинского военного суда Эльбея Аллахвердиева.

Ранее, 28 июля прокурор запросил для обвиняемых 20 лет лишения свободы: 10 – в тюрьме и 10 – в исправительном учреждении строгого режима. Потерпевшие, в свою очередь, потребовали для Мкртчяна и Хосровяна высшей меры – пожизненного заключения.

Напомним, на судебном заседании, прошедшем 23 июня, обвиняемый в истязаниях азербайджанских военнопленных в Шушинской тюрьме Алеша Хосровян не признал свою вину. Однако, давая показания в зале суда, он подтвердил, что со времен первой Карабахской войны состоит в организации "Еркрапа".

Деятельность Союза добровольцев РА "Еркрапа" признана террористической на территории Азербайджана: члены данной организации участвовали в погромах и уничтожении азербайджанцев Карабаха.

Мкртчяну и Хосровяну предъявлены обвинения по статьям 113 (пытки), 115.2 (нарушение законов и обычаев войны), 279.1 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп), 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) и другим статьям Уголовного кодекса.

Следствие установило, что оба обвиняемых участвовали в операциях против азербайджанской армии. Кроме того, они осуществляли шпионскую деятельность, передавая в Армению сведения о передвижении и перемещении войск АР, и другую информацию, составляющую государственную тайну.

Читайте также:

2740
Теги:
пытки, Заключенные, турецкие военнослужащие
Министр обороны генерал-полковник Закир Гасанов

Министр обороны АР приказал пресекать любые провокации ВС Армении

45
Гасанов потребовал особое внимание уделить уточнению боевых планов, мерам по приведению войск в высокую степень боеготовности и их перегруппировке на учениях, а также боевому и материально-техническому обеспечению подразделений.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов в ходе служебного совещания приказал быть готовым к различным провокациям вооруженных сил Армении и немедленно пресекать их, говорится в сообщении министерства обороны в понедельник, 2 августа.

Совещание под председательством главы Минобороны состоялось с участием замминистров, командующих видами войск, начальников управлений и служб министерства, также к нему присоединились по видеосвязи командиры воинских объединений и соединений на освобожденных территориях.

Закир Гасанов затронул события последних недель на Кельбаджарском направлении армяно-азербайджанской государственной границы, приказал быть готовым к разного рода провокациям, которые могут быть совершены вооруженными силами Армении, и пресекать их немедленно.

В ходе совещания генерал-полковник потребовал обращать пристальное внимание вопросам уточнения боевых планов, проведения мероприятий по приведению войск в высокую степень боеготовности и их перегруппировке на учениях и тренировках, а также отслеживать боевое и материально-техническое обеспечение подразделений.

На совещании Гасанов дал указания на второе полугодие: в скорейшее время ускорить мероприятия инженерного обеспечения войск, подготовки воинских частей к зиме, в частности, подразделений и позиций в высокогорных районах, а также о дальнейшем улучшении медицинского обеспечения военнослужащих.

Также министр довел до участников совещания задачи, поставленные президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым перед Азербайджанской Армией, дал соответствующие приказы и указания командно-начальствующему составу в связи с выполнением этих задач.

Субботний обстрел Нахчывана

Ранее в воскресенье, 1 августа, примерно в 03:45 подразделения вооруженных сил Армении с позиций близ села Араздейен Ведийского района из стрелкового оружия разного калибра также открывали огонь по позициям Вооруженных сил Азербайджанской Армии в направлении населенного пункта Гейдарабад Садаракского района Нахчыванской Автономной Республики.

Как сообщала пресс-служба министерства обороны АР, потерь среди личного состава Азербайджанской Армии не было. Ответным огнем противник был подавлен.

Нарушение режима прекращения огня

Соглашение о прекращении огня было грубо нарушено армянской стороной в четверг, 29 июля. Так, с 02:45 до 03:40 29 июля подразделения вооруженных сил Армении с позиций в направлении села Йухары Шорджа Басаркечарского района подвергли обстрелу позиции Азербайджанской Армии в направлении села Зейлик Кельбаджарского района.

Огонь велся из автоматов и гранатометов, в сторону позиций ВС Азербайджана также было брошено 10-12 ручных гранат Ф-1.

Читайте также:

45
Теги:
Министерство обороны АР, Закир Гасанов, провокации
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении