У экрана с символикой ШОС

Закир Гасанов принимает участие в заседании глав Минобороны стран СНГ и ШОС в Москве

84
(обновлено 13:26 04.09.2020)
Заседание проходит при участии исполнительного секретаря СНГ Николая Лебедева и генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася.

БАКУ, 4 сен — Sputnik. Совместное заседание министров обороны СНГ, государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) проходит в пятницу, 4 сентября, в Москве.

В мероприятии принимают участие главы оборонных ведомств 13 стран, включая азербайджанского министра Закира Гасанова.

Заседание проходит при участии исполнительного секретаря СНГ Николая Лебедева и генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася.

Находящийся с рабочим визитом в России Гасанов завтра понаблюдает за финальным этапом конкурса "Танковый биатлон", проходящем в Подмосковье в рамках "Армейских международных игр-2020".

84
Теги:
ШОС, СНГ, Закир Гасанов
По теме
В Баку Шойгу рассказал о позиции России относительно событий в регионе Южного Кавказа
Гасанов и Шойгу обсудили военное сотрудничество России и Азербайджана
Закир Гасанов прибыл в Москву

МИД Азербайджана призвал сопредседателей МГ ОБСЕ сосредоточиться на главном

38
(обновлено 19:18 15.04.2021)
Позиция азербайджанской стороны в отношении реальности, созданной в результате победы в Отечественной войне, ясна, напомнила Абдуллаева.

БАКУ, 15 апр - Sputnik. Большинство заявлений сопредседателей Минской группы ОБСЕ сосредоточено не на наиболее важных вопросах нового постконфликтного периода, сказала глава пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева.

В своем последнем заявлении от 13 апреля, сопредседатели приветствовали прогресс, достигнутый лидерами Азербайджана, России и Армении в выполнении Совместного заявления от 10 ноября 2020 года. В то же время следует отметить, что большинство заявлений сопредседателей сосредоточено не на наиболее важных вопросах нового постконфликтного периода, а, скорее, на ряде других идей и элементов, отметила глава пресс-службы.

Позиция азербайджанской стороны в отношении реальности, созданной в результате победы в Отечественной войне, ясна, подчеркнула Абдуллаева. В число приоритетов Азербайджана входят восстановление, реконструкция и реинтеграция территорий, пострадавших в результате 30-летнего конфликта, обеспечение в результате этого процесса и в рамках конституционного строя Азербайджанской Республики, который будет восстановлен на всех территориях, затронутых конфликтом, равенства всех азербайджанских граждан, проживающих на этих землях, в том числе армянского происхождения, независимо от национальности, религии или любой другой принадлежности.

В то же время урегулирование конфликта создает перспективы для налаживания нормальных отношений между Азербайджаном и Арменией на основе принципов суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ, отметила она.

"Надеемся, что сопредседатели в соответствии с призывом Президента Азербайджана определят и внесут предложения о своей возможной роли в укреплении мира в новой ситуации", - сказала Абдуллаева.

38
Теги:
Сопредседатели МГ ОБСЕ, МГ ОБСЕ, МИД Азербайджана
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Байрамов обсудил ситуацию в Карабахе с председателем ОБСЕ
Обнародована программа визита в Баку главы ОБСЕ
Президент Ильхам Алиев принял главу ОБСЕ
Политолог: ОБСЕ и Азербайджан настроены вести диалог
Баку ждет от МГ ОБСЕ предложений по налаживанию мира в регионе
Разминирование

Гафарова подняла в МПА СНГ вопрос отказа Армении предоставить карту минных полей

33
(обновлено 16:58 15.04.2021)
Гафарова также подчеркнула особую роль России в восстановлении территориальной целостности Азербайджана и призвала страны МПА СНГ воздействовать на Армению в вопросе карт минных полей.

БАКУ, 15 апр — Sputnik. Председатель Милли Меджлиса Азербайджана Сахиба Гафарова во время заседания в рамках Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге подняла вопрос отказа Армении предоставить азербайджанской стороне карту минных полей, сообщает Report.

Гафарова напомнила, что в настоящее время проводятся работы по разминированию, в процессе которых гибнут люди, и указала на то, что этих смертей могло бы и не быть, если бы Армения предоставила карту минных полей.

"Вынуждена заявить, что международные организации и структуры должны воздействовать на Армению", - подчеркнула она.

Гафарова также подчеркнула особую роль России в восстановлении территориальной целостности Азербайджана: "Нагорно-Карабахский конфликт уже урегулирован. Здесь хотелось бы подчеркнуть особую роль России, при участии которой было подписано мирное соглашение от 10 ноября".

Коснувшись борьбы с COVID-19, председатель Милли Меджлиса обратила внимание участников ассамблеи на то, что с первых дней пандемии Азербайджан выступил в авангарде борьбы с пандемией.

"Азербайджан оказал финансовую помощь ВОЗ в размере 10 миллионов долларов и гуманитарную поддержку в виде различных средств предотвращения COVID-19 более 30 странам. Также по инициативе Азербайджана состоялась специальная сессия Генеральной ассамблеи ООН, посвященная борьбе с коронавирусом", - сообщила она.

33
Теги:
Армения, Азербайджан, Карта, Мины, СНГ, Сахиба Гафарова
По теме
Азербайджан продолжает очищать свои земли от мин, заложенных в годы войны и перемирия
Российские саперы за сутки разминировали 12 гектаров земли в Карабахе - видео
Российские миротворцы помогли в ремонте газопровода вблизи города Шуша - фото
Азербайджанские саперы ведут разминирование дорог в Карабахе - видео
Инженерные войска АР разминировали несколько тысяч гектаров земель - генерал
Руки в перчатках держат защитные медицинские маски

Кабмин подсчитал запасы медицинских масок в Азербайджане

0
(обновлено 20:20 15.04.2021)
За время пандемии в республике произвели 38,6 миллиона масок, наряду с этим за 2020 год импортировано аналогичной продукции на 26 миллионов долларов.

БАКУ, 15 апр — Sputnik. Кабинет министров Азербайджана обнародовал объемы производства и запасов медицинских масок в республике с начала карантинного режима, сообщает Report в четверг.

По данным правительства, с начала пандемии в Азербайджане было произведено более 38,6 миллиона медицинских масок. На текущий момент в стране на складах торговых предприятий имеется 4,1 миллиона масок.

В свою очередь объемы продаж данной продукции в республике за тот же период составили 77,6 миллиона штук.

При этом с 5 марта прошлого года до 2021 года в республику было завезено медицинских масок и респираторов на 26,7 миллиона долларов.

В апреле 2020 года, с участием президента республики Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой было запущено предприятие по производству медицинских масок в Сумгайытском химическом промышленном парке.

Производителю посредством Фонда развития предпринимательства министерства экономики АР был предоставлен льготный кредит в размере 1,2 миллиона манатов.

Инвестиционные расходы на создание предприятия составили 3,9 миллиона манатов.

Мощность предприятия на 30 новых рабочих мест составляет 200-250 тысяч медицинских масок в сутки.

Позже в мае 2020 года состоялось открытие другого предприятия по производству масок, с ежедневной мощностью до 300 тысяч штук.

0
Теги:
запасы, медицинские маски
По теме
Насколько опасно для здоровья долгое ношение маски – мнение эксперта
Маски под микроскопом: какая же из них защитит от коронавируса?
Носить или не носить маски: в МВД рекомендуют следовать только постановлениям Кабмина
Эксперт TƏBİB высказалась о возможности не носить маски на воздухе