Здание министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку, фото из архива

Армении не удастся воспользоваться ситуацией вокруг Алавердяна - МИД АР

434
(обновлено 17:25 28.08.2020)
Безосновательные и нелепые обвинения в адрес Баку, озвученные Ереваном, не что иное как попытка отвлечь внимание международного сообщества и армянского общества от неудачной политики военных авантюр властей, считают в МИД АР.

БАКУ, 28 авг — Sputnik. Попытка Армении воспользоваться ситуацией вокруг Гургена Алавердяна обречена на провал, считают в министерстве иностранных дел Азербайджана.

Диверсионно-разведывательная группа армянских вооруженных сил 23 августа 2020 года предприняла попытку провокации на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Армении в направлении Геранбойского района АР. В результате мер, предпринятых азербайджанскими подразделениями, провокация была предотвращена, а руководитель диверсионной группы - старший лейтенант ВС Армении Гурген Алавердян - задержан.

Задержанный признался, что по заданию руководства вооруженных сил Армении, для нанесения ущерба личному составу и военной инфраструктуре ВС Азербайджана, он, вместе с группой армянских военнослужащих, намеревался атаковать позиции азербайджанской армии.

Действия разведывательно-диверсионного характера группы под руководством Алавердяна в период интенсификации разведывательных операций ВС Армении на различных участках линии фронта, включая широкое использование беспилотных летательных аппаратов, свидетельствует о том, что военно-политическое руководство Армении проводит очередную военную авантюру на передовой, а также то, что эти действия следует воспринимать как намерения обострить военное положение, подчеркнули в МИД АР.

МИД Азербайджана: геноцид в Баллыгая - один из актов массового истребления >>

Во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана убеждены, что безосновательные и нелепые обвинения в адрес официального Баку, озвученные Ереваном в состоянии истерии и паники после разоблачения диверсионных планов, - это попытка отвлечь внимание международного сообщества и армянского общества от неудачной политики военных авантюр властей Армении.

"Мы категорически отвергаем заявления армянской стороны в адрес Азербайджана, содержащие безосновательные обвинения, связанные с нарушением международного гуманитарного права и "армянофобией". В отношении задержанного Алавердяна азербайджанская сторона действовала в соответствии с требованиями международного гуманитарного права", - говорится в заявлении.

Армения, выступающая с претензиями о нарушении международного гуманитарного права, на протяжении около 30 лет совершает в отношении Азербайджана агрессивную политику, сопровождающуюся военными действиями и преступлениями против человечности, в том числе геноцидом и этнической чисткой. В результате агрессии Армении 20 тысяч азербайджанцев были убиты, 50 тысяч стали инвалидами, около миллиона мирных жителей были насильственно изгнаны с родных земель, 5364 человека пропали без вести, были взяты в плен, в заложники, подверглись жестоким пыткам и издевательствам. Судьба около 4000 из них до сих пор неизвестна, напомнили в МИД АР.

В настоящее время Армения держит в заложниках Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, которые были подвергнуты пыткам и незаконно лишены свободы.

Руководство Армении, которое в контексте задержания офицера вооруженных сил этой страны вспоминает о гуманитарном праве, в том числе Женевские конвенции, не должно забывать, что именно оно упорно противодействовало поддерживаемой международным сообществом, в том числе странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ, инициативе Азербайджана в связи с обменом пленных и заложников по принципу "всех на всех", подчеркнули в ведомстве.

Армения, выдвигающая нелепые претензии против Азербайджана, не ставящая ни во что фундаментальные общечеловеческие ценности и основополагающие принципы международного гуманитарного права, не гнушалась использовать тела погибших в качестве объектов политической и материальной выгоды, и будучи страной, применившей "ценовую таблицу" по отношению к телам погибших в соответствии с их профессиями или воинскими званиями, давно потеряла моральное право говорить о гуманизме, толерантности и общечеловеческих ценностях, заявили в МИД АР.

"Обвинения в отношении Азербайджана в контексте гуманизма и гуманитарного права, озвученные нынешним руководством Армении, которое открыто отказалось принести извинения в связи с совершенными против Азербайджана и его гражданского населения прежним военно-политическим руководством Армении тяжких военных преступлений и преступлений против человечности, являются вопиющим лицемерием", - подчеркнули в министерстве.

Армения, обвиняющая Азербайджан в подрыве благоприятной для установления мира среды, предпринимает неудачную попытку, направленную на избежание ответственности за военную провокацию на государственной границе в направлении Товуза 12-16 июля, использовать ситуацию, возникшую после этого в результате провокационных заявлений руководства этой страны, повышающую напряженность на линии фронта и подрывающую попытки урегулировать конфликт, считают в ведомстве.

Мировая общественность понимает, что военно-политическое руководство Армении несет прямую ответственность за целенаправленную эскалацию конфликта в направлении Товуза и попытка этой страны воспользоваться ситуацией вокруг Гургена Алавердяна обречена на провал, говорится в заявлении.

"Азербайджанская сторона вновь решительно отвергает необоснованные обвинения Армении в адрес нашей страны о нарушении гуманитарного права и "армянофобии", призывает международное сообщество предпринять действенные шаги, чтобы удержать Армению от попыток эскалации и без того сложной ситуации в регионе", - заключили в МИД АР.

434
Теги:
МИД Азербайджана, власти, диверсия

Председатель Милли Меджлиса АР Сахиба Гафарова

Сахиба Гафарова едет на инаугурацию Раиси

39
(обновлено 12:40 03.08.2021)
В делегацию во главе со спикером парламента Азербайджана войдут заместитель премьер-министра Шахин Мустафаев и еще несколько высокопоставленных лиц.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Спикер парламента Азербайджана Сахиба Гафарова примет участие в церемонии инаугурации новоизбранного президента Ирана Сеида Ибрахима Раиси, сообщил посол ИРИ в Баку Аббас Мусави.

Делегация во главе с Гафаровой примет участие в официальной церемонии инаугурации, которая состоится 5 августа, сказал он в интервью IRNA.

В состав делегации войдут заместитель премьер-министра Шахин Мустафаев, заместитель министра иностранных дел Азербайджана и еще несколько высокопоставленных лиц.

Церемония утверждения в должности новоизбранного президента Ирана Ибрахима Раиси в присутствии верховного духовного лидера аятоллы Али Хаменеи и официальных лиц страны пройдет 3 августа в Тегеране.

Затем, 5 августа, состоится церемония инаугурации Раиси. Участие в ней подтвердили официальные лица из более чем 50 стран.

Раиси победил на президентских выборах в Иране, прошедших 18 июня. Он набрал 61,95% от общего числа голосов избирателей.

Читайте также:

39
Теги:
Сахиба Гафарова, Ибрахим Раиси, президент, Инаугурация, Иран
Грета Тунберг, фото из архива

Грета Тунберг сыграла свою роль, Грета может уходить

38
(обновлено 11:36 03.08.2021)
В конце июля человечество, как нам сообщают западные СМИ, исчерпало годовые ресурсы Земли. С августа все, что добывается из недр и выпускается в атмосферу, производится в так называемый экологический долг. В экологической экономике разбиралась колумнист РИА Новости.

По подсчетам специалистов, человечеству вне зависимости от границ, стран и континентов, чтобы сохранить текущий уровень потребления и производства, требуется в дополнение к имеющимся еще больше двух третей нынешних возможностей нашей планеты, пишет колумнист РИА Новости.

Тут, конечно, не обойтись без упоминания Греты Тунберг. Которая, как мы все помним, прославилась тем, что устроила "школьную забастовку" против изменений климата. Правда, чуть более пристальное, чем принято в эпоху соцсетей, изучение Гретиной повесточки и конечных целей, которые ставились теми, кто юную девушку использовал, приводит к иным выводам.

Опыт сбора вторсырья в СССР

Скажем сразу, что в поучениях, как именно любить природу, те, кто жил в СССР, а теперь живет в России, совершенно не нуждаются.

Когда в супермаркетах "всего цивилизованного мира" покупки раскладывались по пластиковым пакетам и пакетикам, в СССР и в России в магазины ходили с сумочками-авоськами (сегодня это последний писк моды, авоська может стоить, в зависимости от марки, от 80 до нескольких сотен евро), продукты заворачивались в пергаментную бумагу, а пластиковые пакеты зачастую стирались и сушились, то есть использовались многоразово.

Точно так же с раннего возраста детей приучали сдавать металлолом, газеты и журналы (как и прочая писчебумажная продукция) не выбрасывались, а сдавались в приемные пункты, где за 20 килограммов макулатуры можно было получить прекрасно изданные книжки. Сдавалось и стекло — молочные бутылки, баночки из-под простокваши, как и винная и пивная тара.

Подобный стиль жизни диктовался не столько "нищетой", сколько продуманным отношением к ресурсам, и это отношение было той частью бытовой культуры и стиля жизни, которые много лет подряд пытались оклеветать. Но это к слову.

Вернемся к походу "всего цивилизованного мира", решившего "беречь природу"

С начала действия Киотского протокола, цель которого декларировалась как уменьшение выбросов CO2, выяснилось, что объем парниковых газов не столько уменьшился, сколько стал одной из чрезвычайно прибыльных статей биржевой торговли. Квоты на выброс стали точно таким же товаром, как нефть, зерно, какао-бобы и прочие commodity.

Под шумок "борьбы за сохранение планеты" биржи в буквальном смысле торгуют воздухом. Маклеры и брокеры, посредничая между теми, у кого квот слишком много, и теми, у кого квот слишком мало, наживают состояния. А где большие деньги, то там и колоссальные возможности для мошенничества. Наследники Остапа Бендера нагрели, например, французское государство только на неуплате полагающегося при торговле "воздухом" НДС на почти два миллиарда евро.

Но десять лет назад были еще цветочки, настоящие ягодки финансовые глобалистские круги начали собирать именно сейчас. Сразу после завершения конференции по климату в Париже (2015 год) были созданы так называемые зеленые бонды — те же денежные инструменты, позволяющие получать доходы от размещения облигаций. Займы гарантируются либо крупными банками, либо самим ЕЦБ. Объем — десятки миллиардов евро в год. Но даже эти циклопические суммы — лишь увертюра марлезонского балета.

Борьба за экологические миллиарды

Настоящее действие было развернуто три года назад, когда отвечающую всем требованиям "новой этики" (девочка, некрасивая девочка, девочка с особыми чертами поведения) Грету Тунберг назначили в "Жанны д'Арк экологии", посадив перед парламентом Швеции.

Это произошло летом 2018 года. Телегруппы ведущих информационных агентств оказывались каждую пятницу перед риксдагом скандинавского королевства, чтобы фиксировать практически поминутно, что Грета делает и что она говорит. Такая пиар-раскрутка не снилась ни звездам спорта, ни звездам политики, ни кинозвездам.

Но цена вопроса была соответствующей этим усилиям по промыванию мозгов обывателям из "золотого миллиарда" — ровно через полгода в Катовице прошла очередная конференция по "охране климата", и вот на ней было принято решение (главным лоббистом был Евросоюз, а США и Россия выразили особое мнение) по переводу экономики развитых стран на зеленые рельсы. Стоимость затеи — 100 миллиардов евро в год. Немножко помочь развивающимся странам, не без этого, но главным образом — чтобы перераспределить рынки в пользу зеленых технологий, замкнув на европейские банковские структуры все финансовые потоки.

Тут без заблуждений и надежд — речь идет не о "сборе макулатуры", "сборе металлолома" или "сдаче стеклотары". Речь идет о смене адресатов денежных потоков и об изменении состава бенефициаров зеленой революции. Разумеется, все эти деньги пролетят как фанера над Парижем — и мимо мелкого, и мимо среднего бизнеса.

Половина от заявленного и принятого плана стимулирования экономики, принятого ЕС, — а это почти 740 миллиардов евро — ассигнования на экологические инициативы, но субвенции, согласно условиям их получения, предназначены практически только для крупных транснациональных корпораций. Что касается обывателей, то им, разумеется, дадут возможность купить авоську за несколько десятков евро, чтобы те почувствовали себя приближенными к секте "новых потребителей".

А что же Грета? А Грета сыграла свою роль, Грета может уходить. Точнее, ее уже "ушли".

Последнее по времени заявление "Жанны д'Арк экологии" касалось отнюдь не изменений климата и "украденного детства", а "несправедливого распределения" вакцины от COVID-19. Оставив за скобками удивление от такой радикальной смены Гретиных интересов, можно лишь констатировать следующее: садясь играть с шулерами глобалистского уровня на такие большие деньги, немножко странно даже упоминать о справедливости.

Читайте также:

38
Теги:
Экология, Роль
Эльданиз Салимов

Задержан Эльданиз Салимов, лишенный депутатской неприкосновенности

880
,
Парламентарий ранее был исключен из рядов правящей партии "Ени Азербайджан", которую представлял в Милли Меджлисе.

Милли Меджлис снял депутатскую неприкосновенность с Эльданиза Салимова, замешанного в ночном дебоше в ресторане на территории Хачмазского района.

Салимов уже задержан, сегодня он предстанет перед судьей Бинагадинского районного суда.

На внеочередной сессии Милли Меджлиса, созванной во вторник, 3 августа, для обсуждения ситуации с парламентарием, генеральный прокурор Кямран Алиев выступил с докладом "О прекращении депутатской неприкосновенности депутата Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Эльданиза Адил оглу Салимова".

Алиев заявил, что есть достаточно оснований для заключения по лишению Салимова депутатской неприкосновенности, составленного 30 июля, и дисциплинарная комиссия Милли Меджлиса на проведенном ранее заседании дала положительное заключение.

Депутаты заявили, что действия Салимова вызывают сожаление и наносят большой ущерб репутации парламента. После обсуждений данный вопрос был поставлен на голосование и принят.

В понедельник, 2 августа, дисциплинарная комиссия парламента Азербайджана рассмотрела запрос Генеральной прокуратуры республики о лишении неприкосновенности депутата в связи с уголовным делом, возбужденным по факту дебоша, устроенного народным избранником. Комиссия после обсуждений вынесла заключение о прекращении депутатской неприкосновенности Салимова.

Ранее Салимов был исключен из рядов правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА), которую он представляет в Милли Меджлисе, за действия, нанесшие ущерб репутации политической организации. Решение об исключении парламентария из партии приняло Правление Хачмазского районного отделения ПЕА.

Что произошло между депутатом и полицейским

В четверг, 29 июля, в ресторане "Старый двор" в городе Хачмаз Эльданиз Салимов избил сотрудника отдела регистрации и удостоверений личности Хачмазского районного отдела полиции Заура Мирзоева.

Салимов протестовал против требования полицейских закрыть объект его родственника в соответствии с правилами карантинного режима и стал зачинщиком конфликта. Напомним, что согласно правилам карантинного режима, действующего в Азербайджане до 1 сентября, объектам общепита разрешено осуществлять деятельность лишь до 24 часов.

Генеральная прокуратура Азербайджана провела расследование по материалам, поступившим из МВД АР в связи с применением силы депутатом парламента в отношении находящегося при исполнении служебных обязанностей сотрудника полиции.

По материалам было возбуждено уголовное дело по статье 309.2 (превышение должностных полномочий) Уголовного кодекса АР. Следствие по делу поручено Следственному управлению Генпрокуратуры, проводятся следственные мероприятия.

За дело взялся генпрокурор

В субботу, 31 августа, генеральный прокурор Азербайджана Кямран Алиев внес в Милли Меджлис АР предложение о лишении неприкосновенности депутата Эльданиза Салимова.

Согласно внутреннему регламенту Милли Меджлиса, обращение должно быть рассмотрено парламентом в течение семи дней с момента его получения.

Позднее стало известно, что Дисциплинарная комиссия Милли Меджлиса рассмотрит обращение Генпрокуратуры на заседании, которое пройдет 2 августа.

Также 31 июля председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова по требованию 53 депутатов парламента, согласно части II статьи 88 Конституции Азербайджанской Республики подписала распоряжение о созыве 3 августа 2021 года внеочередной сессии Милли Меджлиса. На заседании будет обсуждаться вопрос депутата Эльданиза Салимова.

Избивший полицейского депутат объяснился

Депутат Милли Меджлиса Эльданиз Салимов, избивший представителя правоохранительных органов в Хачмазе, прервал молчание.

"Мне известно, что говорят обо мне в социальных сетях. Я понимаю, что интерес журналиста связан с его профессиональной деятельностью. Знаю и то, что есть люди, которые проявляют человечность и чуткость и интересуются мной. Если честно, я хранил молчание не только потому, что мне нечего было сказать", - сказал парламентарий.

Депутат распространил заявление, в котором отметил, что несколько дней хранил молчание, "чтобы не ставить в неловкое положение своих уважаемых коллег и тех, кто чутко относится к данному вопросу, не препятствовать расследованию и для того, чтобы его высказывания не воспринимали как давление".

"Одна из причин, по которой я молчу, заключается в осознании того, что я поступил неправильно. Прежде всего, приношу свои извинения господину Президенту Ильхаму Алиеву, оказавшим мне доверие представителям ПЕА, уважаемым коллегам, избирателям и нашему народу за эту ошибку. Я не буду на этом останавливаться, но должен сказать, что было много причин, угроз и давления, которые привели к этой ошибке. Хочу верить, что следствие проведет их объективное расследование, а также даст объективную оценку моим действиям и причинам, которые к ним привели", - сказал он.

 

Читайте также:

880
Теги:
Депутат, Полицейский, Избиение