Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, фото из архива

Лавров назвал причину июльского противостояния на границе Азербайджана и Армении

7197
(обновлено 11:14 21.08.2020)
Россия вместе с партнерами по МГ ОБСЕ работает над скорейшим возобновлением переговоров по карабахскому урегулированию, заявил глава МИД РФ.

БАКУ, 21 авг — Sputnik. Решение армянской стороны реанимировать старый приграничный КПП, расположенный в 15 километрах от экспортных азербайджанских трубопроводов, запустило маховик противостояния на границе Азербайджана и Армении с самыми непредсказуемыми последствиями, сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью газете "Труд", рассуждая об июльском обострении на армяно-азербайджанской границе.

Пограничный конфликт, произошедший 12–16 июля, стал вторым наиболее масштабным (после апреля 2016 года) нарушением подготовленного при российском посредничестве Соглашения о прекращении огня 1994 года, отметил он.

Впервые за последние 26 лет высокоинтенсивные боестолкновения с использованием полевой артиллерии, минометов и ударных беспилотников проходили не на линии соприкосновения в Карабахе, а непосредственно на участке госграницы между Арменией и Азербайджаном, подчеркнул глава МИД РФ.

"К конфликту привел целый комплекс причин. В основе, разумеется, нерешенность карабахской проблемы. Плюс исключительная перегретость публичного пространства по обе стороны границы", - сказал Лавров, отметив, что своего рода спусковым крючком послужил и географический фактор: решение армянской стороны реанимировать старый приграничный КПП, расположенный в 15 километрах от экспортных азербайджанских трубопроводов, вызвало повышенное беспокойство одних, неоправданную ответную реакцию других и в итоге запустило маховик противостояния с самыми непредсказуемыми последствиями.

Бои в Товузе: страшные последствия обстрелов противника в фотографиях >>

Чтобы стабилизировать ситуацию, 13 июля МИД России обратился к сторонам с призывом немедленно прекратить огонь.

"Провел телефонные переговоры с коллегами из Армении и Азербайджана, встретился с представителями организаций, объединяющих граждан России азербайджанской и армянской национальностей", - рассказал Лавров.

По его мнению, обе диаспоры должны в полной мере осознавать свою ответственность и за соблюдение законов Российской Федерации, и за содействие созданию атмосферы, благоприятствующей нормализации отношений между Баку и Ереваном.

Российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху Игорь Попов все это время находился на прямой связи с руководством внешнеполитических ведомств двух стран. В результате при активном российском посредничестве вышли, хоть и не с первой попытки, на режим прекращения огня с 16 июля, сказал Лавров.

"В августе ситуация более-менее стабилизировалась. На границе и линии соприкосновения сохраняется относительное спокойствие. Пошли на убыль взаимные публичные обвинения", - подчеркнул он.

Глава МИД РФ рассчитывает на скорейшее возобновление переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию.

"Работаем над этим совместно с нашими партнерами по Минской группе ОБСЕ", - заключил он.

Начиная с полудня 12 июля, подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу из артиллерийских установок позиции ВС Азербайджана. Армянские вооруженные подразделения попытались перейти в наступление с целью захвата позиций азербайджанской армии. В результате ответных мер противник был отброшен назад, неся потери.

При отражении атаки противника погибли военнослужащие сверхсрочной службы ВС АР сержант Садыгов Вугар Лятиф оглу, старший солдат Мамедов Эльшад Дёнмез оглу и солдат Дашдемиров Хайям Магомед оглу.

В ночь на 13 июля ситуация на границе вновь обострилась. Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 120-миллиметровых минометов село Агдам Товузского района. Азербайджанская армия, применяя артиллерию, минометы и танки, точным огнем уничтожила опорный пункт, артиллерийские установки, автомобильную технику и живую силу на территории воинской части противника.

Во время боев погиб военнослужащий азербайджанской армии старший лейтенант Махмудов Рашад Рашид оглу.

Утром 14 июля обстрел азербайджанских позиций и мирных сел продолжился. В результате отражения атаки погибли генерал-майор Полад Гашимов и полковник Ильгар Мирзоев, майоры Намиг Ахмедов и Анар Новрузов, прапорщики Ильгар Зейналлы и Яшар Бабаев и солдат-сверхсрочник Эльчин Мустафазаде.

В Товузе опять бои: Минобороны сообщило об обострении ситуации на границе >>

В ночь на 16 июля армянские ВС вновь возобновили атаки на азербайджанские позиции. Также из крупнокалиберного оружия и минометов были обстреляны села Дондар Гушчу, Агдам и Вахидли Товузского района. В ходе боев героически погиб военнослужащий - сверхсрочник, солдат Исмайлов Назим Афган оглу.

7197
Теги:
армяно-азербайджанский конфликт, Товузский район, эскалация, Граница
По теме
Товуз под обстрелом: местные жители показывают разрушенные дома – видео
Погиб в боях за Товуз: прощание с солдатом срочной службы - видео
Выделен миллион манатов на ликвидацию ущерба, нанесенного Товузу
Как прощались с азербайджанским генералом в родном селе – видео
Врачи проверили здоровье жителей товузского села, пострадавшего от обстрелов ВС Армении

Посол РФ в США Анатолий Антонов, фото из архива

Попытки США обвинить Москву в проблемах с дипломатами вызывают недоумение посол

79
(обновлено 16:47 03.08.2021)
Посол РФ в США Анатолий Антонов в беседе с представителями СМИ коснулся ряда важных моментов в российско-американских отношениях и рассказал о проблемах российских дипломатов.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Попытки США обвинить российскую сторону в сложившемся положении дел с работой диппредставительств и визами, а самим при этом "предстать в белых фраках", вызывают недоумение, сказал посол России в США Анатолий Антонов, отвечая на вопросы журналистов.

Россия долго проявляла сдержанность

Комментируя заявление пресс-секретаря госдепартамента Неда Прайса о том, что запрет  диппредставительствам США на найм россиян и граждан третьих стран значительно усложнит условия работы американских дипломатов, Антонов отметил, что его коллега ввел в заблуждение журналистов в отношении истинного положения дел.

"Мы очень долго проявляли сдержанность, несмотря на многолетнее, последовательное и сознательное ухудшение жизни и условий работы российских дипломатов в США. Это и захват нашей собственности, и высылки сотрудников, когда людям давали всего 72 часа, чтобы покинуть территорию страны", - напомнил дипломат.

Посол заверил, что российская сторона до последнего воздерживалась от втягивания в порочный круг "обмена ударами" и неоднократно предлагала коллегам "обнулить" на взаимной основе существующие ограничения на деятельность загранучреждений друг друга.

"Эти призывы услышаны не были. Более того, условия работы наших сотрудников продолжают ужесточаться", - подчеркнул он.

Москва ждет визовых запросов для американцев

Отвечая на вопрос, действительно ли российская сторона настолько усложняет деятельность американских диппредставительств, что они не смогут выполнять некоторые функции, Антонов заявил, что "это абсолютно не так".

По его словам, Вашингтону никто не запрещает полностью выбрать ранее установленную квоту в 455 сотрудников. Российская сторона готова внимательно рассматривать все получаемые обращения.

"Реализация нашей контрмеры в отношении американских представительств как раз и направлена на восстановление баланса дипприсутствия - российского в США и американского в России", - сказал он.

Российская сторона ждет визовых запросов для американцев, которые заменят "местный персонал" посольства США, начиная от дипломатов консульской службы до водителей. "Автоматизма здесь не будет, мы в этом случае предлагаем честный эквивалентный размен виз", - подчеркнул он.

Отказывают даже детям

Комментируя заявление Прайса о том, что по истечении трехлетнего срока действия виз российские дипломаты могут покинуть страну или обратиться за их продлением, Антонов заверил, что российская сторона действует четко в соответствии с правилами страны пребывания.

"Направляем документы в госдепартамент заблаговременно, строго в установленные сроки. Однако реакции - ноль. Порядка 60 сотрудников (с членами семей - более 140 человек) ожидают решения по представленным в госдепартамент визовым запросам. Некоторые - уже больше года - с мая 2020 года. Это возмутительная практика", - подчеркнул он.

Люди не могут выехать на родину даже по неотложным делам гуманитарного характера. Еще более 30 новых сотрудников лишены возможности заехать в страну из-за того, что им не выдают визы в американском посольстве в Москве, рассказал посол.

Более того, по его словам, практикуется аннулирование и действующих разрешений на въезд.

"Американские партнеры бьют по нашим семьям, давая одному члену семьи визу и одновременно отказывая даже детям. Где же пресловутое американское уважение к семейным ценностям?", - задал риторический вопрос дипломат.

В стремлении нанести дополнительный удар по российскому дипломатическому присутствию в декабре 2020 года США в одностороннем порядке ввели трехлетний лимит на срок пребывания российских дипломатов в стране и настоятельно рекомендовали 24 из них покинуть Соединенные Штаты до 3 сентября 2021 года. Тем самым четко дав понять, что продлять их документы не собираются, рассказал он.

"Более того, нам неоднократно указывали, что по истечении трех лет у российских дипломатов истечет аккредитация, прекратят действовать водительские права и налоговые изъятия. Поэтому попытки партнеров обвинить во всем нас, а самим предстать в "белых фраках" вызывают недоумение", - подчеркнул дипломат.

Взаимное обнуление

Рассуждая о том, есть ли выход из сложившейся ситуации, Антонов отметил, что американским коллегам пора перестать лукавить и возобновить равноправный взаимоуважительный диалог, в рамках которого учитывались бы интересы обоих государств. Он напомнил, что российская сторона неоднократно предлагала вернуться к ситуации до декабря 2016 года "или даже раньше, чтобы оставить дипломатический конфликт в прошлом".

"Разумеется, мы никогда не смиримся с захватом нашей дипсобственности и будем добиваться ее возвращения, в том числе и в ходе консультаций по двусторонним "раздражителям", - подчеркнул он.

Если Соединенные Штаты к взаимному обнулению всех мер и контрмер не готовы, предлагаем использовать тактику "малых шагов". В частности, исключить из визовых разменов отдельные категории сотрудников, договориться о годичном продлении истекших виз дипломатов и так далее, пояснил посол.

Все эти предложения российская сторона озвучила еще в феврале в дипломатической ноте. Однако не получила никакой реакции. Инициативы российской стороны были просто проигнорированы, сообщил Антонов.

"Вопреки пониманиям, достигнутым на Женевском саммите, никаких подвижек в жесткой политике США мы не видим. Пора бы переходить от слов к делу, а не выпячивать собственные проблемы, забывая о российских озабоченностях", - сказал он.

Попытки продать "пустой воздух" не пройдут

Отвечая на вопрос, были ли в последнее время какие-либо подвижки в плане выдачи дипломатических виз, Антонов сообщил, что за последние дни американцам, направляющимся на работу в посольство в Москве, были выданы 22 визы.

"В ответ пока что только, как в насмешку, получили продление визы для советника-посланника. Партнеры выдают это как свою крупную уступку, с чем мы не согласны. Советники-посланники, как и ряд других руководящих сотрудников, из системы разменов должны быть исключены в соответствии с ранее достигнутой "джентльменской договоренностью", - сказал он.

В заключение посол добавил, что попытки продать российской стороне "пустой воздух" не пройдут: "ожидаем от госдепартамента конструктивного подхода к решению проблем российских диппредставительств".

79
Теги:
США, Россия, дипломаты
Российские миротворцы отработали тактику ведения современного боя на учебном полигоне в Карабахе

Российские миротворцы отработали в Карабахе тактику ведения современного боя

75
(обновлено 15:45 03.08.2021)
Всего к занятиям по боевой подготовке было привлечено около 100 военнослужащих российского миротворческого контингента.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Военнослужащие подразделения материально-технического обеспечения (МТО) российского миротворческого контингента, в рамках плановых занятий по боевой подготовке, на полигоне в Карабахе отработали тактику ведения современного боя. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны России.

В целях внедрения нестандартности обучения военнослужащих ремонтных подразделений было апробировано выполнение комплексных упражнений стрельб личным составом ремонтного взвода, отметили в ведомстве.

"Личный состав был введен в определенную тактическую обстановку, решение которой подразумевалось выполнением трех тактических задач - преодоление минно-взрывных заграждений, нанесение огневого поражения мелким группам условного противника и эвакуация подбитого бронетранспортера в ходе боя. Военнослужащие с поставленными задачами справились, показав высокую слаженность экипажей. Цели занятия достигнуты, по их итогам личный состав оценен по результатам нормативов", - сказал руководитель занятия Вячеслав Терентьев.
  • Российские миротворцы отработали тактику ведения современного боя на учебном полигоне в Карабахе
  • Российские миротворцы отработали тактику ведения современного боя на учебном полигоне в Карабахе
  • Российские миротворцы отработали тактику ведения современного боя на учебном полигоне в Карабахе
  • Российские миротворцы отработали тактику ведения современного боя на учебном полигоне в Карабахе
1 / 4
Российские миротворцы отработали тактику ведения современного боя на учебном полигоне в Карабахе

В ходе занятия водители бронетранспортеров БТР-80 в условиях горной местности совершенствовали навыки по экстремальному вождению на максимальной скорости в составе колон через минно-взрывное заграждение.

На тактическом поле в условиях, максимально приближенных к боевым, военнослужащие отразили нападение условной диверсионной группы противника, а с использованием БРЭМ-К специалисты-ремонтники в кратчайшие сроки провели эвакуацию повреждённых машин на полевой сборный пункт для дальнейшего восстановления их боеспособности.

"В условиях боевой обстановки нужно действовать быстро и четко. Подъехать к машине, зацепить ее правильно и быстро эвакуировать с поля боя, и это зависит не только от меня, но и от всего экипажа", - пояснил представитель российского миротворческого контингента Арсен Исмаилов.

На практических занятиях активно применялись холостые боеприпасы к новейшим автоматам Калашникова АК-12 и средства имитации - ручные дымовые гранаты РГД-П.

Несмотря на круглосуточное дежурство российских миротворцев на наблюдательных постах, командованием российского миротворческого контингента спланированы занятия по основным предметам боевой подготовки миротворческих подразделений, в том числе тактической, тактико-специальной, а также вождению боевых машин и другой специальной автомобильной техники.

Всего к занятиям по боевой подготовке было привлечено около 100 военнослужащих российского миротворческого контингента.

Читайте также:

75
Теги:
Карабах, миротворцы
Последствия лесного пожара, фото из архива

Лесной пожар на юге Азербайджана потушен

8
Силам Государственной службы пожарной охраны удалось локализовать, а затем и полностью потушить возгорание на территории, приграничной с Гирканским национальным парком.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Лесной пожар, вспыхнувший в горной местности Лянкяранского района, потушен, говорится в заявлении министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана.

Как сообщал ранее Sputnik Азербайджан, лесной пожар был зафиксирован 3 августа. Горела территория лесничего хозяйства Осакюча в Лянкяранском районе, на приграничной территории с Гирканским Национальным парком.

К тушению пожара были привлечены подразделения Государственной службы пожарной охраны, вертолет авиационного отряда МЧС.

Примерно в 11:45 пожар в лесополосе был локализован, а уже ближе к 12 был потушен подразделениями Государственной службы пожарной охраны МЧС.

Ранее министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) сообщило о привлечении вертолета к тушению лесного пожара на территории Ярдымлинского района. Возгорание в труднодоступной горной местности началось 2 августа, неподалеку от села Хонуба.

Читайте также:

8
Теги:
Лесной пожар, Лянкяран, МЧС АР