Охранник проходит мимо азербайджанского (слева) и армянского флага на открытии переговоров в Женеве, Швейцария, фото из архива

Власти Армении пытаются компенсировать провал недавней военной авантюры - МИД АР

568
(обновлено 18:58 17.08.2020)
Сопредседатели МГ ОБСЕ проинформированы о провокационных попытках армянской стороны, направленных на окончательный срыв всех возможностей по мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.

БАКУ, 17 авг — Sputnik. После краха попытки нападения на азербайджанские позиции в направлении Товузского района армяно-азербайджанской границы, предпринятой в целях осуществления агрессивной военной стратегии, власти Армении продолжают озвучивать провокационные заявления, чтобы компенсировать провал своей недавней военной авантюры, говорится в заявлении, распространенном министерством иностранных дел (МИД) Азербайджана в понедельник.

Руководство Армении пытается отвлечь внимание населения от нарастающего социально-экономического и политического кризиса в стране, убеждены во внешнеполитическом ведомстве АР.

"Все это наглядно демонстрирует, что намерения Армении заключаются не в устранении последствий конфликта, а в стремлении продолжать оккупационную стратегию, связанную с незаконным применением силы", - подчеркнули в МИД.

После заявлений армянских военно-политических кругов о том, что крупные населенные пункты Азербайджана и такие стратегически важные гражданские объекты, как Мингячевирская ГЭС, рассматриваются как "военные цели", армянская сторона, через так называемого "главу" незаконного режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана, пытается угрожать азербайджанскому народу нанесением военного удара по городу Гянджа, напомнили в МИД АР.

Все это обнажает террористическую сущность Армении, не отказывающейся от своей агрессивной политики. Армения, которая после решительного отражения ее военных провокаций благодаря военной мощи и высокому профессионализму азербайджанской армии, попала в беспомощное положение как внутри страны, так и за ее пределами, вновь прибегнув к своему традиционному методу - нацелившись на гражданские объекты и мирное население, в характерной для террористических организаций форме, преследует цель посеять страх среди гражданского населения, отмечается в заявлении.

"Армянская сторона, злоупотребляя в своих гнусных политических целях имеющими место в странах Ближнего Востока гуманитарными проблемами, объявила о плане незаконного переселения этнических армян после ужасающего взрыва из ливанского города Бейрут на оккупированные территории Азербайджана", - напомнили в ведомстве, добавив, что через незаконный режим, созданный на оккупированных территориях Азербайджана, Армения заявила о своем намерении перенести в Шушу некоторые так называемые "официальные учреждения".

Это коварное намерение в отношении города Шуша, имеющего исключительное значение для азербайджанского народа с точки зрения его культурных, исторических и духовных особенностей, является очередной попыткой, направленной на усиление политики этнической чистки, проводимой на оккупированных территориях Азербайджана, подчеркнули в МИД АР.

Восстановление права на безопасное и достойное возвращение изгнанного из своего родного края азербайджанского населения в места постоянного проживания в Нагорном Карабахе, в том числе в город Шуша, а также на всех остальных оккупированных территориях, проходит красной нитью через весь процесс урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, отмечается в заявлении.

Армения, в рамках незаконной экономической и иной деятельности, которую она осуществляет на оккупированных территориях Азербайджана, предпринимает шаги в направлении изменения инфраструктуры Сарсангского водохранилища. Действия Армении в отношении Сарсангского водохранилища являются незаконной эксплуатацией природных ресурсов Азербайджана, нарушением прав государственной и частной собственности.

Используя Сарсангское водохранилище как инструмент экологического терроризма с момента оккупации азербайджанских территорий, Армения лишает азербайджанских граждан, проживающих вблизи оккупированных территорий, водных ресурсов, в результате экологическая ситуация в этих регионах крайне ухудшилась, нанесен ущерб биоразнообразию. Данный факт безоговорочно закреплен в Резолюции № 2085 (2016 год) Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Попытки Армении в направлении изменения инфраструктуры водохранилища следует рассматривать как следующий шаг в рамках политики экологического террора Армении, говорится в заявлении.

Кроме того, все изменения инфраструктуры на оккупированных территориях, включая строительство дорог, соединяющих Армению с оккупированными территориями Азербайджана, а также шаги, связанные с Сарсангским водохранилищем, служат незаконной политике по привлечению большего числа этнических армян для заселения оккупированных территорий, отметили в МИД АР.

"Армения должна прекратить испытывать терпение международного сообщества, а в первую очередь - азербайджанского государства и общества, своими противоправными действиями и провокационными заявлениями", - подчеркнули в ведомстве.

Министерство иностранных дел Азербайджана однозначно заявляет, что Азербайджан полон решимости предпринять все необходимые шаги для восстановления своей территориальной целостности и суверенитета в пределах своих международно признанных границ, защиты конституционного строя, обеспечения безопасности, прав и свобод своих граждан, используя все возможности, предоставленные ему Конституцией Азербайджана и международным правом.

Ведомство проинформировало сопредседателей Минской группы ОБСЕ об этих провокационных попытках, направленных на повышение напряженности в регионе и окончательный срыв всех возможностей по мирному урегулированию конфликта. Чтобы адекватно оценить поведение Армении, не допустить шагов, которые могут привести к серьезным и опасным последствиям для региона в целом, разрешить конфликт мирным путем, необходимо вернуть ее к переговорному процессу, политико-правовые рамки которого основываются на четырех соответствующих резолюциях Совета Безопасности ООН - №№ 822, 853, 874 и 884 (1993 год) и постановлениях ОБСЕ.

"Министерство иностранных дел Азербайджана продолжит предпринимать необходимые шаги для пресечения незаконной деятельности Армении и устранения ее последствий, используя все политические и дипломатические механизмы", - заключили в МИД АР.

568
Теги:
армяно-азербайджанский конфликт, МИД АР
По теме
МИД: Азербайджан не нуждается в посторонних силах для предотвращения провокаций противника
Армения стремится к укреплению основанного на оккупации статус-кво - МИД Азербайджана
МИД Азербайджана возложил ответственность за напряженность в регионе на Пашиняна
Ереван незаконно заселяет ливанскими армянами оккупированные земли Азербайджана - МИД

Состоялась рабочая встреча военно-медицинских специалистов Азербайджана и Беларуси

Военные медики Азербайджана и Беларуси обсудили ряд важных вопросов

15
(обновлено 20:02 22.09.2021)
На встрече состоялся обмен мнениями между военно-медицинскими специалистами обеих стран, в частности, были обсуждены вопросы организации мер по борьбе с пандемией коронавируса.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Согласно плану двустороннего сотрудничества между министерствами обороны Азербайджана и Беларуси, в Медицинском управлении министерства обороны АР состоялась рабочая встреча по вопросам медицинского обеспечения. Об этом говорится в сообщении азербайджанского оборонного ведомства.

Сначала гостям был представлен брифинг об организации хирургической и терапевтической службы в Азербайджанской Армии, а также санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятиях.

На встрече состоялся обмен мнениями между военно-медицинскими специалистами обеих стран, в частности, были обсуждены вопросы организации мер по борьбе с пандемией коронавируса.

В рамках визита, который продлится до 23 сентября, запланировано посещение белорусской делегацией Главного клинического госпиталя, Центральной военной поликлиники, Центральной стоматологической поликлиники, Центра санитарно-эпидемиологического надзора, Центра судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Министерства обороны.

Читайте также:

15
Теги:
Азербайджан, Беларусь, медики, Министерство обороны АР
Здание Кабинета министров Азербайджанской Республики, фото из архива

Кабинет министров - об отмене дистанционного обучения

253
Система образования Азербайджана в наступившем учебном году окажется максимально приближена к привычным условиям.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. В Кабинете министров Азербайджана опубликовали пояснение к постановлению правительства, касающемся организации занятий в учебных заведениях республики в начавшемся учебном году.

Так, согласно постановлению "О вопросах, связанных с организацией учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях, действующих в Азербайджанской Республике, в 2021/2022 учебном году", занятия будут организованы в очной форме.

В соответствии с постановлением Кабмина АР "О мерах по продлению специального карантинного режима и снятию некоторых ограничений", не менее 80% сотрудников всех научных и образовательных учреждений (независимо от трудовых или гражданско-правовых договоров), допускаются к работе при наличии хотя бы одной дозы вакцины против COVID-19, а с 1 октября - обязательно наличие обеих доз вакцин, либо наличие сертификата об иммунитете ("сертификат переболевшего").

"Учитывая, что учебно-методический процесс в образовательных учреждениях будет организован в очной форме, в образовательных учреждениях необходимо управлять столовыми (кафетериями), спортивными залами, библиотеками, общежитиями с учетом определенных требований (ограничивая количество пользователей, соблюдая социальную дистанцию и так далее)", - говорится в информации Кабмина.

Согласно постановлению:

  • Отменено требование дистанционного обучения и определен переход к очной форме обучения;
  • Отменяется участие учащихся в очных занятиях в добровольном порядке;
  • Отменяется требование сменной работы в образовательном учреждении;
  • Сняты ограничения на порядок и продолжительность занятий;
  • Отменено требование 60-минутного перерыва для дезинфекции;
  • Не менее 80% сотрудников образовательных учреждений должны иметь паспорт COVID-19. Однако, это требование не распространяется на образовательные учреждения, в которых обучается менее 200 студентов;
  • Все лица старше 18 лет, обучающиеся в высших и средних профессиональных учебных заведениях, должны иметь паспорт COVID-19;
  • Снят запрет на прием на работу преподавателей и технического персонала старше 65 лет;
  • Отменяется 10-минутный перерыв между занятиями;
  • Отменено требование, чтобы за каждой партой в классных комнатах сидел только один ученик;
  • Одновременное использование аудиторий в вузах и ссузах не должно превышать 70% доступной площади;
  • Будет снят запрет на столовые (кафетерии), спортивные и актовые залы, библиотеки и бассейны в образовательных учреждениях.

Читайте также:

253
Теги:
Кабинет министров АР, дистанционное образование
Коробки с медицинскими принадлежностями, фото из архива

Германия передала Азербайджану гуманитарную помощь в виде медицинских масок

0
(обновлено 21:28 22.09.2021)
Всего Азербайджан получил от Германии по линии ВОЗ здравоохранения 926 тысяч масок для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) передало Государственному таможенному комитету Азербайджана почти 300 тысяч медицинских масок, направленных Германией в качестве гуманитарной помощи, говорится в сообщении комитета.

Правительство ФРГ проводит кампанию, в рамках которой страна передала посредством ВОЗ пострадавшим от коронавируса странам 121 миллион медицинских масок. Азербайджан получил 926 тысяч таких средств защиты.

На церемонии передачи гуманитарной помощи глава представительства ВОЗ в Азербайджане Ханде Харманджи отметила, что с начала пандемии обеспечение безопасности медицинских работников и гуманитарных организаций, участвующих в борьбе с COVID-19, а также правительственных партнеров и заинтересованных сторон, стало главным приоритетом для ВОЗ. Помощь правительства Германии, в свою очередь, поможет укрепить меры для повышения готовности к чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения.

Председатель Государственного таможенного комитета, генерал-полковник таможенной службы Сафар Мехтиев поблагодарил правительство Германии и ВОЗ за оказанную помощь.

Председатель комитета рассказал, что на первом этапе пандемии под руководством президента Ильхама Алиева были приняты оперативные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в стране. С первых дней пандемии все таможенные и пограничные пункты пропуска в стране переведены на усиленный режим работы, продолжаются санитарно-профилактические и дезинфекционные мероприятия.

Мехтиев отметил, что Центральная таможенная больница полностью перестроила свою работу по борьбе с коронавирусом, и с июня прошлого года там начали принимать только больных COVID-19. В клинике есть все необходимые условия для лечения пациентов с коронавирусом.

Посол Германии в Азербайджане Вольфганг Маниг, в свою очередь, подчеркнул важность многостороннего сотрудничества в борьбе с COVID-19: "Германия привержена принципу обеспечения справедливого доступа к вакцинам, диагностическим средствам и медицинским средствам. В отличие от двусторонних обещаний некоторых государств, Германия не связывает это обязательство с политическими условиями. Федеральное правительство Германии хочет обеспечить здоровье региона в долгосрочной перспективе".

Следует отметить, что переданные Азербайджану медицинские маски предназначены для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

Читайте также:

0
Теги:
Германия, Азербайджан, Гуманитарная помощь, медицинские маски