Эльдар Гасанов, фото из архива

Президент Алиев отозвал посла Азербайджана в Сербии

2590
(обновлено 14:29 17.08.2020)
Азербайджанский лидер уволил посла Азербайджана в Сербии, задержанного по подозрению в хищении государственных средств.

БАКУ, 17 авг — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник, 17 августа, подписал распоряжение об отзыве Эльдара Гумбат оглу Гасанова с должности чрезвычайного посла АР в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине с резиденцией в Белграде, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Посол Азербайджана в Сербии, Черногории, а также в Боснии и Герцеговине Эльдар Гасанов был задержан и арестован на минувшей неделе сроком на три месяца. Он обвиняется по статьям 308.2 (злоупотребление служебные полномочиями) и 308-1.1 (нецелевая трата бюджетных средств) УК АР.

Напомним, СГБ провела спецоперацию в МИД АР 3 июля. Согласно заявлению спецслужб, заведующий Управления делами МИД, председатель тендерной комиссии ведомства Фархад Моллазаде и заведующий хозяйственным отделом Управления делами МИД Салим Ализаде привлечены в качестве обвиняемых по фактам злоупотребления должностными полномочиями, присвоения, взяточничества, начальник консульско-правового отдела Консульского управления МИД Нурупаша Абдуллаев - по факту получения взяток.

Следственные мероприятия были проведены на основе информации о том, что некоторые должностные лица МИД АР, намеренно злоупотребляя своими должностными полномочиями, совершали многочисленные незаконные действия, которые нанесли серьезный ущерб юридически защищенным интересам государства.

В ходе расследования были выявлены обоснованные подозрения в совершении многочисленных нарушений закона со стороны Моллазаде, Ализаде и Абдуллаева. В частности, было установлено, что Моллазаде и Ализаде регулярно занимались незаконным присвоением части средств, выделяемых из государственного бюджета для обеспечения функционирования структур МИД, получали взятки от предпринимателей, которые переводили деньги на счета МИД для покупки товаров и проведения работ для хозяйственных нужд.

Начальник консульско-правового отдела Нурупаша Абдуллаев, пользуясь своими должностными полномочиями, регулярно получал взятки в обмен на незаконные действия по предоставлению виз для иностранных граждан.

Несколькими днями позже были задержаны начальник Консульского управления МИД Азербайджана Фаиг Багиров и сотрудник управления Ильгар Алиев. Следственно-оперативные мероприятия по уголовному делу продолжаются.

2590
Теги:
Сербия, Посол
По теме
Против азербайджанской армии применено оружие производства Сербии - МИД Азербайджана
Вице-премьер Сербии едет в Баку с целью расследования
Вице-премьер Сербии ответил в Баку на важные вопросы
СГБ: задержан посол Азербайджана в Сербии
Вице-премьер Сербии прибыл в Азербайджан

Здание министерства обороны Азербайджана, фото из архива

Подача Минобороны РФ информации об "обстреле" удивила Баку

50
Информация о предполагаемом инциденте расследовалась совместно представителями министерства обороны Азербайджана и руководства миротворческого контингента РФ, отмечают в азербайджанском ведомстве.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Вызывает удивление и сожаление информация, распространенная Минобороны России со ссылкой на армянскую сторону о том, что якобы два армянских боевика были ранены 17 сентября в направлении города Шуша, в результате якобы обстрела со стороны частей азербайджанской армии. Об этом сообщил заместитель начальника пресс-службы министерства обороны Азербайджана подполковник Анар Эйвазов.

По его словам, данный инцидент расследовался совместно при участии представителей министерства обороны Азербайджанской Республики и руководства миротворческого контингента Российской Федерации.

В результате было установлено, что части Вооруженных сил Азербайджана не открывали огонь в указанную дату и в указанном направлении.

"Весьма непонятно, почему информация об инциденте, который был расследован с участием обеих сторон, впоследствии была преподнесена ​​в совершенно другой форме", - указывает Эйвазов.

Азербайджанская сторона продолжает свои усилия по обеспечению стабильности в регионе и предотвращению возможных провокаций в соответствии с законодательством страны, строго придерживаясь положений трехстороннего заявления по Карабаху, говорится в заявлении Минобороны АР.

50
Теги:
Министерство обороны АР, Министерство обороны РФ, обстрел, информация, Баку
Состоялась рабочая встреча между главой военной делегации Каспийской флотилии Российской Федерации, находящейся в нашей стране с дружественным визитом, и командованием Военно-Морских Сил Азербайджана

В Баку прошла встреча азербайджанских и российских моряков

52
Стороны обсудили дружественные отношения между ВМС Азербайджана и Каспийской флотилией Российской Федерации, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Состоялась рабочая встреча между главой военной делегации Каспийской флотилии Российской Федерации, находящейся в нашей стране с дружественным визитом, и командованием Военно-Морских Сил Азербайджана, говорится в сообщении министерства обороны АР.

Командующий ВМС Азербайджана контр-адмирал Субхан Бекиров принял делегацию ВМФ России, возглавляемую командиром отряда кораблей Каспийской флотилии капитаном 2-го ранга Владимиром Зайцевым.

На встрече были обсуждены дружественные отношения между ВМС Азербайджана и Каспийской флотилией Российской Федерации, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Напомним, делегация Военно-морского флота Российской Федерации прибыла в Баку в субботу, 18 сентября.

На встрече судов ВМФ России "Астрахань" и "Анатолий Гужвин" присутствовали официальные лица Военно-морских сил Азербайджанской Республики, а также представители Посольства России в АР.

Минобороны Азербайджана сообщало, что российские суда прибыли в Азербайджан с неофициальным, дружеским визитом.

В рамках визита запланирован прием экипажей кораблей командованием ВМС Азербайджанской Республики, а также обсуждение двустороннего военного сотрудничества.

Кроме того, для ознакомления с культурными и историческими памятниками запланировано проведение экскурсии для экипажей кораблей по городу Баку и товарищеской встречи по волейболу.

Визит продлится до 20 сентября.

Читайте также:

52
Теги:
Баку, встреча, Азербайджан, Россия, военные моряки