Джейхун Байрамов, фото из архива

Глава МИД Азербайджана дал первое интервью иностранному телеканалу

416
(обновлено 14:14 12.08.2020)
На армянскую сторону должно быть оказано серьезное давление со стороны международных организаций и государств, считает глава МИД АР.

БАКУ, 12 авг — Sputnik. Азербайджанская сторона - сторонник политического урегулирования карабахского конфликта путем переговоров, сказал в интервью телеканалу CNN Türk министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов.

Для политического урегулирования конфликта существует достаточная международная правовая база, отметил глава МИД АР, напомнив, что еще в 1993 году было принято четыре резолюции ООН. По его словам, согласно этим резолюциям, требуется вывод незаконных воинских формирований с территорий Азербайджана и возвращение азербайджанских вынужденных переселенцев на эти территории.

В то же время было выдвинуто требование восстановить международно признанные границы Азербайджана, отметил Байрамов. Эти же требования, по его словам, отражены в документах, резолюциях и решениях различных международных организаций.

"В таком случае вопрос урегулирования путем политического диалога очевиден", - подчеркнул он.

На армянскую сторону должно быть оказано серьезное давление со стороны международных организаций и государств, подчеркнул министр, заверив, что позиция Азербайджана по этому вопросу неизменна и непоколебима: резолюции ООН должны быть полностью исполнены.

Коснувшись военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией, Байрамов отметил, что оно имеет давнюю историю. Совместные военные учения, по его словам, проводятся в соответствии с соглашением, подписанным в этой сфере между двумя странами.

"Важно подчеркнуть, что сотрудничество между Турцией и Азербайджаном служит развитию не только двух стран, но и региона, обеспечению в нем мира и безопасности. Считаю, что военное сотрудничество тоже должно быть оценено в данном контексте", - сказал министр.

Визит Байрамова в Турции - его первый официальный визит в должности главы МИД АР. Байрамов занимает данный пост с 16 июля. На должности главы внешнеполитического ведомства страны Байрамов сменил Эльмара Мамедъярова, руководившего ведомством с 2004 года.

Байрамов пришел в МИД из министерства образования, где проработал два года.

416

Помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев

Гаджиев: события в Карабахе - это Великая Отечественная война Азербайджана

227
(обновлено 13:09 28.09.2020)
Обеспокоенность международного сообщества по ситуации понятна, но армия Азербайджана обеспечивает безопасность на своих суверенных территориях, сказал помощник Президента АР.

БАКУ, 28 сен — Sputnik. Против Азербайджана уже 30 лет ведется война, и события в Карабахе сейчас - это Отечественная война, сказал помощник Президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев в ходе брифинга в понедельник.

Армения должна прекратить оккупацию азербайджанский земель - это требование официального Баку, отметил он.

Это Великая Отечественная война азербайджанского народа, сказал Гаджиев.

"На территории Азербайджана объявлено военное положение, сегодня объявлена частичная мобилизация. Азербайджан действует в рамках международного права, чего нельзя сказать об армянских вооруженных силах", - сказал помощник главы государства.

Понимаем обеспокоенность международной общественности в связи ситуацией на линии соприкосновения, отметил также представитель администрации. Наряду с этим помощник главы государства заявил, что ряд международных организаций демонстрирует предвзятость по отношению к сложившейся ситуации.

Вооруженные силы республики обеспечивают безопасность Азербайджана на своих суверенных территориях, и Армения должна отказаться от оккупации азербайджанских территорий, подчеркнул Гаджиев.

ВС Армении берут под прицел мирное население - МИД Азербайджана >>

В свою очередь политика Армении до сегодняшнего дня привела к уничтожению переговорного процесса, сказал он. Официальный Баку постоянно призывал Армению к миру, однако армяне прибегают к провокациям против Азербайджана, добавил Гаджиев.

227
Теги:
война, Хикмет Гаджиев
Тема:
Освобождение азербайджанских земель от армянской оккупации
По теме
Минобороны Азербайджана сделало последнее предупреждение армянской стороне
Хикмет Гаджиев и Керим Велиев посетили воинские части на линии фронта
Армянская сторона пытается скрыть свои потери - Минобороны Азербайджана
Гаджиев о ситуации в Карабахе: ВС Азербайджана принимают необходимые меры

Президент Алиев назначил Вилаята Эйвазова комендантом

364
(обновлено 13:10 28.09.2020)
Согласно президентскому указу на территориях с действием комендантского часа министр внутренних дел назначен комендантом.

БАКУ, 28 сен — Sputnik. Министр внутренних дел Азербайджана назначен комендантом территорий применения комендантского часа в республике, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальный сайт президента АР в понедельник.

Согласно соответствующим положениям Конституции Азербайджанской Республики, глава государства постановил на период военного положения назначить министра внутренних дел Вилаята Эйвазова комендантом на территориях республики, где действует комендантский час.

Указ об объявлении в Азербайджане военного положения был подписан накануне и вступил в силу с минувшей полуночи.

В Баку, Сумгайыте, Гяндже, Евлахе, Мингячевире, Нафталане, а также в Абшеронском, Джабраильском, Физулинском, Бейляганском, Агдамском, Тертерском, Гёйгёльском, Дашкесанском, Гедабейском, Товузском, Шамкирском, Газахском и Агстафинском районах с 21:00 до 06:00 будет действовать комендантский час. Выходить из дома без спецразрешения и документов, удостоверяющих личность, будет запрещено.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

При обстреле ранены гражданские лица.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джабраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожено несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

364
Теги:
Вилаят Эйвазов, Комендантский час, Комендант
Модернизация завода Этилен-полиэтилен в Сумгаите, фото из архива

Военное положение не сказалось на работе предприятий SOCAR

0
Работы госкомпании как внутри страны по добыче и переработке нефти и газа, так и по проведению торговых операций за пределами Азербайджана, идут в штатном режиме.

БАКУ, 28 сен — Sputnik. Все предприятия Государственной нефтяной компании АР (SOCAR) работают в обычном режиме, заявил Sputnik Азербайджан заместитель начальника Управления по связям с общественностью и организации мероприятий SOCAR Ибрагим Ахмедов, комментируя влияние введенного в стране военного положения на работу госпредприятий.

"У нас все порядке, все операции идут по плану. Ничего в нашей деятельности не изменилось", - отметил он.

Несмотря на то, что операции SOCAR по добыче нефти и газа осуществляются в Азербайджане, в основном торговые операции проводятся за пределами страны.

"SOCAR имеет значительные активы в Турции, Грузии и в других странах", - подчеркнул Ахмедов.

Напомним, в прошлом году доходы компании в таких высокоприбыльных областях, как производство и транспортировка, продолжали расти: на 88,6% - в Турции и 4,3% - в Грузии.

В обнародованном SOCAR консолидированном финансовом отчете за 2019 год, заверенном международной аудиторской компанией Ernst & Young Holdings, доходы составили 83,8 миллиарда манатов. Значительная часть этих поступлений приходится на долю торговых операций с нефтью и нефтепродуктами. За отчетный период 92,7% от общих доходов SOCAR было зарегистрировано на внешних рынках, из них 63,7 миллиарда манатов пришлось на долю сделок, проводимых швейцарскими "дочками" Госнефтекомпании - SOCAR Trading и SOCAR Energy Holding.

0
Теги:
военное положение, работа, SOCAR
По теме
SOCAR возобновляет прокачку нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск и в Беларусь
Трубопровод ТАР полностью соединен, остались только пусконаладочные работы - SOCAR
SOCAR отказался от предложения купить израильский НПЗ
SOCAR отреагировала на сообщения о задержании груза своих нефтепродуктов в Афганистане