Вице-премьер, министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович

Вице-премьер Сербии ответил в Баку на важные вопросы

1054
(обновлено 13:23 11.08.2020)
Азербайджан и Сербия выражают обоюдную поддержку территориальной целостности друг друга. Об этом было заявлено в ходе встреч Стефановича в Баку.

БАКУ, 11 авг — Sputnik. Сербию и Азербайджан связывают крепкие дружеские отношения, сказал заместитель премьер-министра, секретарь Совета национальной безопасности и министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович в ходе визита в Баку.

Целью своего визита он обозначил дальнейшее развитие отношений и укрепление сотрудничества не только в сфере безопасности, но и в других областях.

Стефанович рассказал журналистам, что в ходе проведенной им в Баку встречи с официальными лицами страны были обсуждены сотрудничество в сфере безопасности и обмена конфиденциальной информацией, борьба с терроризмом и другие важные вопросы.

"Я верю, что благодаря этим визитам и встречам мы достигнем более высокого уровня сотрудничества", - сказал Стефанович, добавив, что стороны провели обсуждения в области углубления экономического сотрудничества.

Вице-премьер уверен, что искренняя дружба между президентами, правительствами и народами двух стран может найти отражение и в экономической сфере. По его словам, сербская сторона очень довольна эффективной деятельностью азербайджанских компаний, работающих в Сербии.

"Сотрудничество в этом направлении может быть выгодным для обеих сторон и имеет большой потенциал для расширения. Верю, что это сотрудничество еще больше сблизит две страны в будущем", - сказал Стефанович, добавив, что Азербайджан и Сербия обладают потенциалом дальнейшего развития сотрудничества.

Вице-премьер также указал на то, что Азербайджан и Сербия выражают обоюдную поддержку территориальной целостности друг друга. По его словам, на встрече, проведенной им с азербайджанской делегацией, была подчеркнута важность мирного урегулирования всех конфликтов на основе принципов ООН.

"Считаю, что это в интересах обеих сторон, а также важно для будущего стран, столкнувшихся с конфликтом", - сказал Стефанович.

Во вторник, 12 августа в Баку Стефанович провел встречу, в которой участвовали секретарь Совета безопасности при Президенте Азербайджана Рамиль Усубов, помощник президента, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев, заместитель министра иностранных дел Араз Азимов и посол Азербайджана в Сербии Эльдар Гасанов.

© Photo : AZƏRTAC
Встреча секретаря Совета безопасности Азербайджанской Республики Рамиля Усубова и помощника Президента Азербайджанской Республики Хикмета Гаджиева с заместителем премьер-министра Республики Сербия Небойшой Стефановичем

Стороны обсудили нынешнее состояние азербайджано-сербских отношений, обменялись мнениями о перспективах развития сотрудничества в различных сферах, в том числе в области политики и безопасности, а также о будущих совместных шагах в этом направлении.

Также было выражено удовлетворение тесным сотрудничеством между Азербайджаном и Сербией в рамках международных организаций, и подчеркнута важность поддержки принципов территориальной целостности и нерушимости границ.

Кроме этого, состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

1054
Теги:
сотрудничество, визит, Сербия, Азербайджан
По теме
Вице-премьер Сербии прибыл в Азербайджан
Александр Вучич позвонил Ильхаму Алиеву из-за оружия для Армении
Против азербайджанской армии применено оружие производства Сербии - МИД Азербайджана
Отношения Сербии с Азербайджаном полностью испортились - Тадич

Спикер Госдумы Вячеслав Володин

Володин совершит официальный визит в Азербайджан

84
(обновлено 18:13 23.09.2020)
Азербайджан - важный стратегический партнер России. Лидеры двух стран находятся в постоянном диалоге, а задача парламентов - законодательно обеспечить их решения, сказал Володин на встрече с Гафаровой.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Спикер азербайджанского парламента Сахиба Гафарова в среду, 23 сентября, в ходе встречи в Москве пригласила председателя Государственной Думы Вячеслава Володина посетить с официальным визитом Азербайджан, говорится в сообщении на официальном сайте Госдумы.

Открывая встречу, Володин отметил, что пандемия внесла свои коррективы в общение парламентариев, коммуникации существенно сократились, и практически все встречи перешли в формат видеоконференции. "Вы первый гость, приехавший к нам после начала пандемии", - отметил он.

© Photo : The State Duma of the Russian Federation
Встреча Вячеслава Володина с Председателем парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой

Отметив, что Азербайджан - важный стратегический партнер России, председатель Госдумы напомнил, что лидеры двух стран находятся в постоянном диалоге, а задача парламентов - законодательно обеспечить их решения.

В свою очередь, Гафарова пригласила Володина посетить с официальным визитом Азербайджан, и он принял приглашение.

  • Встреча Вячеслава Володина с Председателем парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой
    © Photo : Milli Majlis
  • Встреча Вячеслава Володина с Председателем парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой
    © Photo : Milli Majlis
  • Встреча Вячеслава Володина с Председателем парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой
    © Photo : Milli Majlis
1 / 3
© Photo : Milli Majlis
Встреча Вячеслава Володина с Председателем парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой
"Обязательно приедем с моими коллегами. Тем более у нас фактически на заключительной стадии подготовка соглашения о создании межпарламентской комиссии высокого уровня", - сказал он

Далее стороны обсудили вопросы углубления двустороннего межпарламентского сотрудничества, взаимодействия на международных межпарламентских площадках, сближения национальных законодательств, и приняли коммюнике по итогам встречи.

© Photo : The State Duma of the Russian Federation
Встреча Вячеслава Володина с Председателем парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой

Одновременно в Государственной Думе прошли переговоры российских и азербайджанских депутатов по линии "группы дружбы", в которых в том числе приняли участие с российской стороны - председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, с азербайджанской – председатель комитета Милли Меджлиса Азербайджана по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов.

84
Теги:
Азербайджан, Россия, Сахиба Гафарова, Вячеслав Володин
По теме
Гафарова: надеемся, что Россия положит конец многолетнему противостоянию вокруг Карабаха
Матвиенко: мы довольны сотрудничеством России с Азербайджаном на международной арене
Стратегическое партнерство, Карабах и Пашинян: о чем Гафарова и Лавров говорили в Москве
Встреча спикера Милли Меджлиса АР Сахибы Гафаровой с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым

Стратегическое партнерство, Карабах и Пашинян: о чем Гафарова и Лавров говорили в Москве

604
(обновлено 15:09 23.09.2020)
Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ приложит максимум усилий в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, уверена Гафарова.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Отношения Азербайджана и России имеют многовековые традиции и всегда отличались характерными особенностями, сказала спикер Милли Меджлиса АР Сахиба Гафарова на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте парламента.

За годы независимости между Азербайджаном и Россией сформировалось крепкое сотрудничество, поднявшееся до уровня стратегического партнерства. Регулярные контакты, доверительные отношения между лидерами Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным придают этим отношениям динамизм, сказала Гафарова. Она также добавила, что парламенты двух государств также играют большую роль в развитии отношений между двумя странами.

© Photo : Milli Mejlis of the Azerbaijan Republic
Спикер Милли Меджлиса АР Сахиба Гафарова

В то же время спикер парламента обратила внимание министра на то, что карабахский конфликт продолжает создавать серьезные препятствия для развития региона.

"Азербайджан привержен мирному политическому урегулированию конфликта. Урегулирование конфликта должно осуществляться в рамках территориальной целостности Азербайджана на основе Устава ООН, соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и Хельсинкского Заключительного акта", - подчеркнула она, добавив, что на фоне неэффективной деятельности Минской группы ОБСЕ Россия, как сопредседатель этой группы, активно участвует в процессе урегулирования карабахского конфликта и прилагает много усилий.

Однако звучащие в последнее время и называемые "семью условиями" абсурдные заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что вариант компромисса для урегулирования конфликта может быть обсужден только при условии признания Азербайджаном права народа Нагорно-Карабахского региона на самоопределение, перечеркивают все усилия мирового сообщества по мирному урегулированию конфликта, отметила Гафарова. К тому же, по ее мнению, заявления Пашиняна о подключении находящегося под армянской оккупацией Нагорного Карабаха к переговорному процессу не выдерживают критики.

В свою очередь, Лавров заявил, что Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ оказывает поддержку решению карабахской проблемы и прилагает все усилия в этой сфере.

© Photo : Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

"Высказывания Пашиняна о Нагорном Карабахе препятствуют процессу урегулирования конфликта. Это позиция официальной Москвы. Российская сторона в процессе урегулирования выступает за возвращение Азербайджану пяти оккупированных районов, размещение миротворцев на территории и восстановление транспортно-коммуникационной системы", - подчеркнул он.

В заключение Гафарова выразила уверенность, что Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ приложит максимум усилий как посредник в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

604
Теги:
Сахиба Гафарова, Сергей Лавров
По теме
О чем Гафарова будет говорить в России - мнения из Баку и Москвы
Калашников анонсировал "большую встречу" в Госдуме с делегацией Азербайджана
Матвиенко: мы довольны сотрудничеством России с Азербайджаном на международной арене
Книга Мы возрождаем КВН

Азербайджанские КВН-щики выпустили книгу

0
(обновлено 18:33 23.09.2020)
В книге, которая уже поступила в продажу, представлена подробная информация о КВН, фотографии, интервью участников, сделанные в разные годы.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Азербайджанский клуб веселых и находчивых презентовал книгу "Мы возрождаем КВН", сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе клуба.

В книге рассказывается о движении КВН в Азербайджане с начала XXI века, о хронологической летописи команд, которые зародились после ухода со сцены "Парней из Баку". Читателю в увлекательной форме представлены выступления разнообразных студенческих команд первого десятилетия нового века. Особое место в книге занимает рассказ о зарождении и деятельности клуба и его топовой команды - "Сборная Баку".

В книге много фактов, шуток, фотографий, интервью, а также дайджест прессы о бакинском КВН. Бесспорно, книга станет большим подарком для всех, кто любит КВН.

"Многие в той или иной мере прикоснулись к этой замечательной игре. Она стала частью их жизни, а видеть свои успехи и достижения всегда приятно. Самое важное то, что нам удалось возродить КВН. КиВиН на музыкальном фестивале, эфиры на 1 канале, участие в Высшей лиге - все это свидетельство того, что азербайджанские КВН-щики, по-прежнему, претендуют на высокий статус на международной арене. Эта книга очень подробно отражает определенный этап", - отметил руководитель Азербайджанского клуба веселых и находчивых Рашад Азизов.

Книгу "Мы возрождаем КВН" можно приобрести в книжных магазинах столицы.

Азербайджанский клуб веселых и находчивых благодарит за всестороннюю поддержку министерство молодежи и спорта, министерство образования и Фонд молодежи Азербайджана.

0
Теги:
книга, КВН
По теме
Азербайджанская команда КВН прошла в полуфинал в России, выступив онлайн
Азербайджанцы с аншлагом открыли новый сезон в Большом театре
Известный азербайджанец стал ведущим шоу "Орел и решка. Россия"
Актер театра КВН "Планета Парни из Баку": нас никто не штрафовал