Небойша Стефанович, фото из архива

Вице-премьер Сербии прибыл в Азербайджан

731
(обновлено 11:22 11.08.2020)
В Баку в рамках расследования ситуации с оружием сербского производства, проданным Армении, прибыла высокопоставленная делегация из Сербии.

БАКУ, 11 авг — Sputnik. Заместитель премьер-министра Сербии, министр внутренних дел Небойша Стефанович во вторник, 11 августа, прибыл в Азербайджан.

На прошлой неделе в телефонном разговоре с азербайджанским лидером президент Сербии Александр Вучич анонсировал визит в Баку высокопоставленной делегации своей страны, которая прибудет в рамках расследования ситуации с оружием сербского производства, проданным Армении.

В ходе беседы с президентом Алиевым Вучич выразил соболезнования в связи с гибелью военнослужащих во время событий, произошедших в июле в результате провокации Армении на армяно-азербайджанской границе. Также он высказал сожаления в связи с использованием армянской стороной в этих военных столкновениях оружия, произведенного в Сербии.

Посол Иордании вызван в МИД Азербайджана >>

В конце июля Азербайджан получил информацию об отправке из Сербии в Армению оружия, которое позже было использовано в боях на армяно-азербайджанской границе в направлении Товузского района.

731
Теги:
оружие, визит, Сербия, Азербайджан
По теме
Вице-премьер Сербии едет в Баку с целью расследования
Против азербайджанской армии применено оружие производства Сербии - МИД Азербайджана
Отношения Сербии с Азербайджаном полностью испортились - Тадич
Баку ждет ответа Белграда по делу о продаже оружия Армении

Спикер Госдумы Вячеслав Володин

Володин совершит официальный визит в Азербайджан

63
(обновлено 18:13 23.09.2020)
Азербайджан - важный стратегический партнер России. Лидеры двух стран находятся в постоянном диалоге, а задача парламентов - законодательно обеспечить их решения, сказал Володин на встрече с Гафаровой.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Спикер азербайджанского парламента Сахиба Гафарова в среду, 23 сентября, в ходе встречи в Москве пригласила председателя Государственной Думы Вячеслава Володина посетить с официальным визитом Азербайджан, говорится в сообщении на официальном сайте Госдумы.

Открывая встречу, Володин отметил, что пандемия внесла свои коррективы в общение парламентариев, коммуникации существенно сократились, и практически все встречи перешли в формат видеоконференции. "Вы первый гость, приехавший к нам после начала пандемии", - отметил он.

© Photo : The State Duma of the Russian Federation
Встреча Вячеслава Володина с Председателем парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой

Отметив, что Азербайджан - важный стратегический партнер России, председатель Госдумы напомнил, что лидеры двух стран находятся в постоянном диалоге, а задача парламентов - законодательно обеспечить их решения.

В свою очередь, Гафарова пригласила Володина посетить с официальным визитом Азербайджан, и он принял приглашение.

  • Встреча Вячеслава Володина с Председателем парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой
    © Photo : Milli Majlis
  • Встреча Вячеслава Володина с Председателем парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой
    © Photo : Milli Majlis
  • Встреча Вячеслава Володина с Председателем парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой
    © Photo : Milli Majlis
1 / 3
© Photo : Milli Majlis
Встреча Вячеслава Володина с Председателем парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой
"Обязательно приедем с моими коллегами. Тем более у нас фактически на заключительной стадии подготовка соглашения о создании межпарламентской комиссии высокого уровня", - сказал он

Далее стороны обсудили вопросы углубления двустороннего межпарламентского сотрудничества, взаимодействия на международных межпарламентских площадках, сближения национальных законодательств, и приняли коммюнике по итогам встречи.

© Photo : The State Duma of the Russian Federation
Встреча Вячеслава Володина с Председателем парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой

Одновременно в Государственной Думе прошли переговоры российских и азербайджанских депутатов по линии "группы дружбы", в которых в том числе приняли участие с российской стороны - председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, с азербайджанской – председатель комитета Милли Меджлиса Азербайджана по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов.

63
Теги:
Азербайджан, Россия, Сахиба Гафарова, Вячеслав Володин
По теме
Гафарова: надеемся, что Россия положит конец многолетнему противостоянию вокруг Карабаха
Матвиенко: мы довольны сотрудничеством России с Азербайджаном на международной арене
Стратегическое партнерство, Карабах и Пашинян: о чем Гафарова и Лавров говорили в Москве
Встреча спикера Милли Меджлиса АР Сахибы Гафаровой с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым

Стратегическое партнерство, Карабах и Пашинян: о чем Гафарова и Лавров говорили в Москве

557
(обновлено 15:09 23.09.2020)
Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ приложит максимум усилий в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, уверена Гафарова.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Отношения Азербайджана и России имеют многовековые традиции и всегда отличались характерными особенностями, сказала спикер Милли Меджлиса АР Сахиба Гафарова на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте парламента.

За годы независимости между Азербайджаном и Россией сформировалось крепкое сотрудничество, поднявшееся до уровня стратегического партнерства. Регулярные контакты, доверительные отношения между лидерами Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным придают этим отношениям динамизм, сказала Гафарова. Она также добавила, что парламенты двух государств также играют большую роль в развитии отношений между двумя странами.

© Photo : Milli Mejlis of the Azerbaijan Republic
Спикер Милли Меджлиса АР Сахиба Гафарова

В то же время спикер парламента обратила внимание министра на то, что карабахский конфликт продолжает создавать серьезные препятствия для развития региона.

"Азербайджан привержен мирному политическому урегулированию конфликта. Урегулирование конфликта должно осуществляться в рамках территориальной целостности Азербайджана на основе Устава ООН, соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и Хельсинкского Заключительного акта", - подчеркнула она, добавив, что на фоне неэффективной деятельности Минской группы ОБСЕ Россия, как сопредседатель этой группы, активно участвует в процессе урегулирования карабахского конфликта и прилагает много усилий.

Однако звучащие в последнее время и называемые "семью условиями" абсурдные заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что вариант компромисса для урегулирования конфликта может быть обсужден только при условии признания Азербайджаном права народа Нагорно-Карабахского региона на самоопределение, перечеркивают все усилия мирового сообщества по мирному урегулированию конфликта, отметила Гафарова. К тому же, по ее мнению, заявления Пашиняна о подключении находящегося под армянской оккупацией Нагорного Карабаха к переговорному процессу не выдерживают критики.

В свою очередь, Лавров заявил, что Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ оказывает поддержку решению карабахской проблемы и прилагает все усилия в этой сфере.

© Photo : Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

"Высказывания Пашиняна о Нагорном Карабахе препятствуют процессу урегулирования конфликта. Это позиция официальной Москвы. Российская сторона в процессе урегулирования выступает за возвращение Азербайджану пяти оккупированных районов, размещение миротворцев на территории и восстановление транспортно-коммуникационной системы", - подчеркнул он.

В заключение Гафарова выразила уверенность, что Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ приложит максимум усилий как посредник в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

557
Теги:
Сахиба Гафарова, Сергей Лавров
По теме
О чем Гафарова будет говорить в России - мнения из Баку и Москвы
Калашников анонсировал "большую встречу" в Госдуме с делегацией Азербайджана
Матвиенко: мы довольны сотрудничеством России с Азербайджаном на международной арене
Силуэт человека, фото из архива

Закон не для всех: почему объявленный в розыск азербайджанец до сих пор на свободе

0
(обновлено 18:31 23.09.2020)
Эксперт объяснил, почему объявление в международный розыск человека по линии Интерпола еще не говорит о том, что его должны обязательно арестовать.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Может ли человек свободно находиться в одной стране, если правоохранительные органы другой страны объявили его в международный розыск? Оказывается, вполне.

На протяжении нескольких лет местные средства массовой информации неоднократно писали о том, как в 2016 году правоохранительные органы России объявили азербайджанского предпринимателя Эльчина Махмудова в международный розыск по линии Интерпола. Махмудов владел в России компаниями Ponek-E и Asfin и обвинялся во взяточничестве. Недавно вокруг его имени вновь разгорелся скандал. Оказалось, что мужчина давно находится в Азербайджане. За это время он абсолютно беспрепятственно обзавелся недвижимостью в Баку и переоформил транспорт на имя супруги и продолжает жить в Азербайджане, пишет Haqqin, ссылаясь на данные потерпевших.

Между тем, в министерстве внутренних дел АР отказались комментировать ситуацию, возникшую вокруг азербайджанского бизнесмена, ссылаясь на то, что по факту ведется разбирательство. А в Национальном бюро Интерпола и вовсе отметили, что узнали об этом случае из СМИ, но также не стали комментировать.

Эксперты поясняют, что в некоторых случаях нахождение в международном розыске не мешает человеку свободно жить в третьей стране. Заведующий кафедрой криминалистики и судебной экспертизы Бакинского государственного университета, эксперт по вопросам национальной безопасности, профессор Кямиль Салимов отметил, что объявление в международный розыск человека по линии Интерпола, еще не говорит о том, что его должны обязательно арестовать.

"В соответствии с Уставом Международной организации уголовной полиции и Европейской Конвенции о выдаче, для передачи человека Интерполу должно быть принято соответствующие решение местным судом", - отметил он.

Поэтому Махмудов, как впрочем и другие разыскиваемые, может спокойно жить в Азербайджане, пока суд не постановит экстрадировать его. Такие факты встречаются часто, уверяет Салимов.

При этом, суд может отказать Интерполу в выдаче, если будет установлено, что человека, к примеру, хотят арестовать по политическим мотивам, за военные или религиозные преступления.

0
По теме
В МВД наказали полицейского за то, что распустил язык
В Азербайджан экстрадирован мужчина, состоявший в террористической группировке
В Баку террориста-подрывника посадят в тюрьму надолго
Россия экстрадировала в Азербайджан обвиняемых в совершении преступлений