Сотрудник полиции в США, фото из архива

Совершивших провокации против азербайджанцев за рубежом людей арестовали

331
(обновлено 20:44 07.08.2020)
Диппредставительства Азербайджана в ряде стран занимаются вопросами, связанными с привлечением армянских провокаторов к уголовной ответственности.

БАКУ, 7 авг — Sputnik. Некоторых армян, совершивших провокации против азербайджанцев в зарубежных странах, привлекли к уголовной ответственности, сообщили в Государственном комитете по работе с диаспорой Азербайджана.

Дипломатические представительства Азербайджана в ряде стран, включая Бельгию и США, непосредственно занимаются вопросом в связи с привлечением к уголовной ответственности армян, совершивших провокации против азербайджанцев в ходе акций. Были поданы обращения в правоохранительные органы и даже уже есть арестованные среди провокаторов.

"Комитет поддерживает регулярные контакты с представителями диаспоры, пострадавшими во время акции. Диаспорские организации также высказались правоохранительным и другим соответствующим органам по поводу произошедших событий", - сказали в Госкомитете.

Члены азербайджанской диаспоры по всему миру проводят акции в поддержку Азербайджанского государства, армии и протестуют против вооруженной провокации Армении, совершенной с 12 по 14 июля в направлении Товузского района на границе двух стран. В течение нескольких дней многолюдные мирные акции, шествия азербайджанцев прошли в Стамбуле, Вашингтоне, Лондоне, Варшаве, Гааге, Лос-Анджелесе, Нюрнберге, Кишиневе, Атланте, Париже, Мадриде и многих других городах.

Азербайджанцы в Эстонии выбрали не протесты, а донорство >>

Азербайджанцам в эти дни пришлось столкнуться с противостоянием армянских радикалов, пытавшихся сорвать мирные акции. Попытки провокаций сопровождались варварством и вандализмом. Наиболее ожесточенные стычки произошли в Брюсселе, Лондоне, Лос-Анджелесе, Кишиневе и Москве, в результате которых азербайджанцы получили ранения различной степени тяжести.

331
Теги:
Диппредставительство, провокации, Аресты, Государственный комитет по делам с диаспорой АР
По теме
Мэр Лос-Анджелеса осудил нападения армян на азербайджанцев
Вице-губернатор Калифорнии осудила варварские действия армян против азербайджанцев
Азербайджанцы Миннесоты выразили протест в связи с армянской военной провокацией - фото
Посольства США в Баку и Ереване отреагировали на беспорядки в Лос-Анджелесе

Спикер Госдумы Вячеслав Володин

Володин совершит официальный визит в Азербайджан

83
(обновлено 18:13 23.09.2020)
Азербайджан - важный стратегический партнер России. Лидеры двух стран находятся в постоянном диалоге, а задача парламентов - законодательно обеспечить их решения, сказал Володин на встрече с Гафаровой.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Спикер азербайджанского парламента Сахиба Гафарова в среду, 23 сентября, в ходе встречи в Москве пригласила председателя Государственной Думы Вячеслава Володина посетить с официальным визитом Азербайджан, говорится в сообщении на официальном сайте Госдумы.

Открывая встречу, Володин отметил, что пандемия внесла свои коррективы в общение парламентариев, коммуникации существенно сократились, и практически все встречи перешли в формат видеоконференции. "Вы первый гость, приехавший к нам после начала пандемии", - отметил он.

© Photo : The State Duma of the Russian Federation
Встреча Вячеслава Володина с Председателем парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой

Отметив, что Азербайджан - важный стратегический партнер России, председатель Госдумы напомнил, что лидеры двух стран находятся в постоянном диалоге, а задача парламентов - законодательно обеспечить их решения.

В свою очередь, Гафарова пригласила Володина посетить с официальным визитом Азербайджан, и он принял приглашение.

  • Встреча Вячеслава Володина с Председателем парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой
    © Photo : Milli Majlis
  • Встреча Вячеслава Володина с Председателем парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой
    © Photo : Milli Majlis
  • Встреча Вячеслава Володина с Председателем парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой
    © Photo : Milli Majlis
1 / 3
© Photo : Milli Majlis
Встреча Вячеслава Володина с Председателем парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой
"Обязательно приедем с моими коллегами. Тем более у нас фактически на заключительной стадии подготовка соглашения о создании межпарламентской комиссии высокого уровня", - сказал он

Далее стороны обсудили вопросы углубления двустороннего межпарламентского сотрудничества, взаимодействия на международных межпарламентских площадках, сближения национальных законодательств, и приняли коммюнике по итогам встречи.

© Photo : The State Duma of the Russian Federation
Встреча Вячеслава Володина с Председателем парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой

Одновременно в Государственной Думе прошли переговоры российских и азербайджанских депутатов по линии "группы дружбы", в которых в том числе приняли участие с российской стороны - председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, с азербайджанской – председатель комитета Милли Меджлиса Азербайджана по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов.

83
Теги:
Азербайджан, Россия, Сахиба Гафарова, Вячеслав Володин
По теме
Гафарова: надеемся, что Россия положит конец многолетнему противостоянию вокруг Карабаха
Матвиенко: мы довольны сотрудничеством России с Азербайджаном на международной арене
Стратегическое партнерство, Карабах и Пашинян: о чем Гафарова и Лавров говорили в Москве
Встреча спикера Милли Меджлиса АР Сахибы Гафаровой с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым

Стратегическое партнерство, Карабах и Пашинян: о чем Гафарова и Лавров говорили в Москве

601
(обновлено 15:09 23.09.2020)
Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ приложит максимум усилий в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, уверена Гафарова.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Отношения Азербайджана и России имеют многовековые традиции и всегда отличались характерными особенностями, сказала спикер Милли Меджлиса АР Сахиба Гафарова на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте парламента.

За годы независимости между Азербайджаном и Россией сформировалось крепкое сотрудничество, поднявшееся до уровня стратегического партнерства. Регулярные контакты, доверительные отношения между лидерами Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным придают этим отношениям динамизм, сказала Гафарова. Она также добавила, что парламенты двух государств также играют большую роль в развитии отношений между двумя странами.

© Photo : Milli Mejlis of the Azerbaijan Republic
Спикер Милли Меджлиса АР Сахиба Гафарова

В то же время спикер парламента обратила внимание министра на то, что карабахский конфликт продолжает создавать серьезные препятствия для развития региона.

"Азербайджан привержен мирному политическому урегулированию конфликта. Урегулирование конфликта должно осуществляться в рамках территориальной целостности Азербайджана на основе Устава ООН, соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и Хельсинкского Заключительного акта", - подчеркнула она, добавив, что на фоне неэффективной деятельности Минской группы ОБСЕ Россия, как сопредседатель этой группы, активно участвует в процессе урегулирования карабахского конфликта и прилагает много усилий.

Однако звучащие в последнее время и называемые "семью условиями" абсурдные заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что вариант компромисса для урегулирования конфликта может быть обсужден только при условии признания Азербайджаном права народа Нагорно-Карабахского региона на самоопределение, перечеркивают все усилия мирового сообщества по мирному урегулированию конфликта, отметила Гафарова. К тому же, по ее мнению, заявления Пашиняна о подключении находящегося под армянской оккупацией Нагорного Карабаха к переговорному процессу не выдерживают критики.

В свою очередь, Лавров заявил, что Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ оказывает поддержку решению карабахской проблемы и прилагает все усилия в этой сфере.

© Photo : Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

"Высказывания Пашиняна о Нагорном Карабахе препятствуют процессу урегулирования конфликта. Это позиция официальной Москвы. Российская сторона в процессе урегулирования выступает за возвращение Азербайджану пяти оккупированных районов, размещение миротворцев на территории и восстановление транспортно-коммуникационной системы", - подчеркнул он.

В заключение Гафарова выразила уверенность, что Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ приложит максимум усилий как посредник в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

601
Теги:
Сахиба Гафарова, Сергей Лавров
По теме
О чем Гафарова будет говорить в России - мнения из Баку и Москвы
Калашников анонсировал "большую встречу" в Госдуме с делегацией Азербайджана
Матвиенко: мы довольны сотрудничеством России с Азербайджаном на международной арене
Книга Мы возрождаем КВН

Азербайджанские КВН-щики выпустили книгу

0
(обновлено 18:33 23.09.2020)
В книге, которая уже поступила в продажу, представлена подробная информация о КВН, фотографии, интервью участников, сделанные в разные годы.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Азербайджанский клуб веселых и находчивых презентовал книгу "Мы возрождаем КВН", сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе клуба.

В книге рассказывается о движении КВН в Азербайджане с начала XXI века, о хронологической летописи команд, которые зародились после ухода со сцены "Парней из Баку". Читателю в увлекательной форме представлены выступления разнообразных студенческих команд первого десятилетия нового века. Особое место в книге занимает рассказ о зарождении и деятельности клуба и его топовой команды - "Сборная Баку".

В книге много фактов, шуток, фотографий, интервью, а также дайджест прессы о бакинском КВН. Бесспорно, книга станет большим подарком для всех, кто любит КВН.

"Многие в той или иной мере прикоснулись к этой замечательной игре. Она стала частью их жизни, а видеть свои успехи и достижения всегда приятно. Самое важное то, что нам удалось возродить КВН. КиВиН на музыкальном фестивале, эфиры на 1 канале, участие в Высшей лиге - все это свидетельство того, что азербайджанские КВН-щики, по-прежнему, претендуют на высокий статус на международной арене. Эта книга очень подробно отражает определенный этап", - отметил руководитель Азербайджанского клуба веселых и находчивых Рашад Азизов.

Книгу "Мы возрождаем КВН" можно приобрести в книжных магазинах столицы.

Азербайджанский клуб веселых и находчивых благодарит за всестороннюю поддержку министерство молодежи и спорта, министерство образования и Фонд молодежи Азербайджана.

0
Теги:
книга, КВН
По теме
Азербайджанская команда КВН прошла в полуфинал в России, выступив онлайн
Азербайджанцы с аншлагом открыли новый сезон в Большом театре
Известный азербайджанец стал ведущим шоу "Орел и решка. Россия"
Актер театра КВН "Планета Парни из Баку": нас никто не штрафовал