Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Так продолжаться не может - президент Алиев устроил разнос чиновникам

18999
(обновлено 01:49 07.08.2020)
Азербайджанский лидер поручил соответствующим структурам серьезно проинспектировать работу государственных компаний и построить новую систему управления.

БАКУ, 7 авг - Sputnik. Выходит, что у нас частный сектор функционирует на основе принципов рыночной экономики, - хотя государство оказывает поддержку и ему, - а государственные компании словно работают по социалистической экономической модели. Это невыносимо, такая бесконтрольность продолжаться не может, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на состоявшемся 6 августа видеосовещании в связи с мерами по борьбе с пандемией COVID-19 и социально-экономической ситуацией в стране, сообщает АЗЕРТАДЖ.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев провел видеосовещание в связи с мерами по борьбе с пандемией COVİD-19 и социально-экономической ситуацией в стране
© Official website of President of Azerbaijan Republic

В своей заключительной речи на видеосовещании глава государства подчеркнул, что работе, проделанной в связи с пандемией, в целом, можно дать высокую оценку. Но достигнутые успехи, в том числе сохранение болезни под контролем, не должны успокаивать.

"Положительная динамика в течение трех недель говорит о том, что все шаги были предприняты в правильном направлении. Основная цель карантинного режима заключается в том, чтобы мы защитили наших граждан от болезни, защитили их жизнь, здоровье и, таким образом, вышли из этой ситуации с малыми потерями. До сих пор нам это удавалось. Считаю, что именно благодаря правильным действиям заболевание не получило широкого распространения", - сказал он.

По мнению главы государства, позитивная динамика приводит к смягчению карантинного режима. Но и здесь должен действовать механизм строжайшего контроля. В открывающихся объектах полностью должны быть обеспечены все санитарно-эпидемиологические нормы. Должна соблюдаться социальная дистанция. Оказываемые в объектах услуги должны быть организованы по новым правилам.

"Главное, кто выполняет функции контроля за этим? Вы должны представить серьезные предложения по данному вопросу, потому что контроль за этим должны осуществлять какая-либо структура либо несколько структур. Считаю, что необходимо использовать также электронные средства. Сегодня во многих объектах установлены камеры. Их необходимо подключить к нашей общей системе контроля и вести видеонаблюдение в онлайн-режиме, так как если тот или иной человек в качестве инспектора будет осуществлять контроль в каком-то объекте, то это может дать эффект, но в то же время, как мы знаем, порой это приводит к очень неприглядным явлениям. Могут быть какой-то сговор, корыстные побуждения", - сказал он.

В нынешних условиях, по мнению главы государства, необходимо уделять больше внимания цифровизации, интегрировать в эту общую систему услуги, оказываемые как государственным, так и частным сектором. Этот вопрос также необходимо учесть самым серьезным образом и обеспечить системы онлайн-видеонаблюдения. Соответствующие государственные структуры должны иметь возможности для ведения такого видеонаблюдения.

"Если выяснится, что предприниматели нарушают правила, значит их следует наказать. Это однозначно", - отметил президент Алиев.

Во многих странах смягчение приводит к повторному широкому распространению заболевания. Можно сказать, во всех странах – там, где применялось смягчение, открывались объекты, туристические объекты, объекты общественного питания, объекты сектора обслуживания, заболевание вновь начинает широко распространяться, и это называют второй волной, подчеркнул глава государства. Однако большинство врачей считает, что это просто результат несоблюдения санитарных норм.

"Я согласен с таким подходом, потому что болезнь не исчезла. Поэтому идет борьба с заболеванием. Но никто не может сказать, что какая-то страна одержала победу над этой болезнью. Вторая волна возможна в том случае, если болезнь исчезнет и после этого появится какой-то новый источник заражения. Поэтому данный вопрос требует строжайшего контроля, который вам необходимо организовать", - сказал он, обращаясь к министрам и главам комитетов.

Социальная поддержка будет продолжаться и впредь, подчеркнул глава государства. Основная цель в связи с этим заболеванием – здоровье людей, такое же значение имеет социальное положение людей, а вслед за этим по значимости идут экономическое положение Азербайджана, экономическое развитие, устойчивость экономики и поддержка, оказываемая бизнес-кругам, подготовка к постпандемическому периоду.

"Хотя никто не может сказать, когда начнется постпандемический период. Вообще, считаю, что сегодня никто не осмелится давать прогнозы. Во всяком случае, мы должны быть готовы и к этому. Начинающие действовать бизнес-сферы, учитывая поддержку государства, должны строить свои планы на будущее так, чтобы оживление в общей экономике страны произошло как можно раньше", - сказал он.

У Азербайджана есть потери в этой области, но они могли быть еще более широкомасштабными. За шесть месяцев спад в экономике страны составил всего 2,7 процента. Здесь также сыграло роль и падение цен на нефть. В то же время сыграли свою роль обязательства, принятые страной в рамках ОПЕК+, так как Азербайджан сократил добычу.

"Сегодня экономический спад в некоторых развитых странах составляет 10,14, 20 процентов и больше. Конечно, по сравнению с этими странами у нас ситуация лучше. Тем не менее, наше экономическое развитие должно быть обеспечено. Считаю, что работа, которая будет проделана до конца года, в частности, работа, связанная с предпринимательством, а также предстоящие шаги в области управления государственными компаниями должны обеспечить экономическое оживление и снизить потери", - сказал глава государства.

По мнению президента Алиева, потери в государственных компаниях достаточно большие: "Посмотрите, потери газа у нас, хотя в последнее время и сократились, но все равно находятся на невыносимом уровне. Потери воды. Я провел специальное совещание, посвященное этим вопросам, был принят и уже исполняется План мероприятий. Однако потери находятся на уровне 40-50 процентов. Конечно, нас беспокоят и потери в линиях электропередач. Несмотря на то, что в последнее время в эту сферу вложены крупные средства, создана современная инфраструктура, потери все еще имеются".

Президент Алиев выделил AzerGold три миллиона манатов >>

Но если имеются потери в частном секторе, то субъект частного сектора становится банкротом, сворачивает свой бизнес, и никто не приходит ему на помощь. А государственные компании привыкли к тому, что все их просчеты, все потери будут покрываться государством, отметил президент Алиев: "В нашей стране даже газификация проводится за счет государственного бюджета. При том, что это непосредственная обязанность Государственной нефтяной компании. В бюджете на этот год мы предусматриваем 100 миллионов манатов на газификацию сел. Хорошо, если это делает государство, то чем же занимается Государственная нефтяная компания? Ведь это непосредственно ее дело, ее обязанность".

Во всех остальных государственных компаниях, по мнению азербайджанского лидера, ситуация такая же, либо хуже, либо чуть лучше.

"Факт в том, что если государственные компании не будут работать на основе нормального корпоративного управления, то мы постоянно будем сталкиваться с этими проблемами. Терпеть такое положение после этого нельзя. Считаю, что эффективность государственных компаний не равнозначна выделяемым им средствам. Столько средств выделено, результаты должны были быть более высокими. Но этого нет, так как они, в первую очередь, абсолютно уверены, что государство всегда будет брать на себя все их проблемы, будет брать на себя взятые ими и непогашенные кредиты, предоставлять им субсидии, и, таким образом, у них возникла успокоенность", - сказал он.

В то же время, как отметил глава государства, допускается расточительство, порой реализуются или же дается старт ненужным проектам. Естественно, эти проекты должны быть завершены. Но после их завершения выясняется, что они неэффективны.

Глава государства напомнил, что главное – это здоровье людей, их социальное положение и  экономическая устойчивость Азербайджана, так как без этого невозможно выполнить первые две задачи.

"Если у нас не будет мощных экономических возможностей, то все наши намерения останутся на бумаге. Но мы хотим проделать всю эту работу так, чтобы страна развивалась, чтобы будущее страны было обеспечено за счет развития ненефтяного сектора", - сказал президент Алиев.

Он предупредил, что поддержка предпринимателей отныне будет осуществляться более прозрачно и в организованном порядке. Проекты, представленные предпринимателями, должны учитывать реальный рынок, как внутренний, так и внешний, потому что здесь тоже имеются пробелы. Хотя государство предоставляет предпринимателям льготные кредиты, а также методические рекомендации, в некоторых случаях представленные проекты анализируются не в полной мере. Поэтому этот вопрос также обязательно должен быть рассмотрен.

К сожалению, сектор туризма в нынешнем году переживает полный спад, что, конечно, огорчает, потому что были очень большие перспективы. Но сейчас в рамках режима смягчения необходимо подготовить план мероприятий по развитию и поощрению внутреннего туризма, и для этого есть достаточно возможностей, убежден азербайджанский лидер.

В Азербайджане достаточно возможностей для честного зарабатывания денег, и это радует, отметил президент Алиев. Что же беспокоит? Доля государственных компаний.

"На каком уровне находятся налоги, выплачиваемые государственными компаниями? Если мы возьмем их налоги, субсидии, предоставляемые им государством, и прямое вложение средств, то увидим огромную разницу. О чем это говорит? О том, что государственные компании тянут нашу страну, нашу экономику вниз. Другого объяснения этого быть не может", - заявил глава государства.

Государственной нефтяной компании предоставляются деньги, не только на газификацию, но и на буровые работы, финансирование их доли в консорциумах, где они работают вместе с иностранными партнерами.

"Откуда идут эти деньги? Из государственного бюджета, причем крупные средства. Каспийское морское пароходство - на какие деньги приобретаются суда, танкеры? За счет государственного бюджета. Сколько средств выделяется "Азерэнержи"? Правда, проделана большая работа, строятся станции, подстанции, Мингячевирская теплоэлектростанция, можно сказать, реконструирована. Но откуда идут средства, они расходуют средства, заработанные самими? Нет. Из государственного бюджета. Все самолеты AZAL приобретены государством, все аэропорты построены государством. А где прибыль, доход, которые они приносят государству? Самолеты приобретаются, эксплуатируются. А где доход? Когда это будет выплачено, неужели кредиты, взятые ими под гарантию государства, должны выплачивать мы? Так же и железная дорога. Прокладываются новые линии, приобретаются новые вагоны, новые локомотивы, выделяются сотни миллионов манатов. А где выгода от этого? Ведь они должны работать с прибылью", - обратился президент к чиновникам.

В развитых странах эта работа регулируется на должном уровне. Возможно, государство предоставляет поддержку, дотации каким-то стратегическим отраслям. Но во многих случаях все экономические отношения там построены на принципе рыночной экономики.

"Выходит, что у нас частный сектор функционирует на основе принципов рыночной экономики, - хотя государство оказывает поддержку и ему, - а государственные компании словно работают по социалистической экономической модели. Это невыносимо. Поэтому необходимо предпринять очень серьезные шаги в этом направлении. Поручаю вам серьезно проинспектировать работу государственных компаний, и должна быть построена новая система управления. Так продолжаться не может. Такая бесконтрольность отныне продолжаться не может", - заявил президент Алиев.

 

18999

Мужчина с флагом Афганистана, фото из архива

Афганистан поддерживает Азербайджан в карабахском вопросе

51
После сдачи в эксплуатацию транспортного проекта "Ляпис-Лазули" между Азербайджаном и Афганистаном откроется множество возможностей для сотрудничества, считают в афганском МИД.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Афганистан поддерживает позицию Азербайджана по вопросу нагорно-карабахского конфликта, сказали Report в афганском министерстве иностранных дел.

Отметив, что отношения Афганистана и Азербайджана находятся на очень хорошем уровне, в ведомстве напомнили, что после того, как транспортный проект "Ляпис-Лазули" будет сдан в эксплуатацию, между двумя странами откроется множество возможностей для сотрудничества.

"Первая встреча рабочих групп Афганистана, Азербайджана и Туркменистана по вопросам, связанным с транспортом, транзитом и связью, состоялась 27 июля. Ее основной целью было содействие перевозке и транспортировке коммерческих товаров", - заметили в МИД.

Также до сведения было доведено, что в июне Баку предоставил Кабулу гуманитарную помощь в 22,76 тонны медикаментов для борьбы с пандемией коронавируса.

51
Теги:
нагорно-карабахский конфликт, Азербайджан, Афганистан
По теме
Из Афганистана вернулась группа азербайджанских миротворцев
Азербайджан надежно соединил Турцию с Центральной Азией
Главы Афганистана, Азербайджана и Туркменистана обсудили ключевые темы сотрудничества
Боевая позиция, фото из архива

Истинным намерением руководства Армении является не мир, а продолжение агрессии - МИД АР

51
Вся ответственность за кровавое преступление, совершенное войсками противника на границе, ложится на военно-политическое руководство Армении, заявили в МИД Азербайджана.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Истинным намерением руководства Армении является не мир, а продолжение агрессии, говорится в сообщении, распространенном министерством иностранных дел Азербайджана в связи с армянской провокацией, произошедшей в понедельник утром.

В понедельник в 09:20 армянские вооруженные силы предприняли очередную провокацию в направлении Товузского района Азербайджана. В результате огня, открытого противником, погиб военнослужащий азербайджанской армии Эльшан Мамедов.

Совершение этой кровавой провокации вслед за последним заявлением МИД Армении о гарантии мира и безопасности в регионе и заявлением главы армянского внешнеполитического ведомства, призывающим к мирному решению конфликта, наглядный пример того, что истинным намерением руководства Армении является не мир, а продолжение агрессии, подчеркнули в азербайджанском МИД.

"Вся ответственность за это кровавое преступление, совершенное войсками противника на армяно-азербайджанской границе, ложится на военно-политическое руководство Армении", - говорится в заявлении ведомства.

51
Теги:
Преступление, Агрессия, армения, МИД Азербайджана
По теме
Армения нарушает принципы международного права по охране и управлению водными ресурсами
Письмо главы МИД Азербайджана, обличающее Армению, опубликовано как документ ООН
В МИД Азербайджана назвали бредом заявления Мнацаканяна
МИД Азербайджана обвинил руководство Армении в обострении обстановки в регионе
Россия не имеет проверенных данных о притоке ливанских беженцев в Карабах - Захарова
Рабочие птицефабрики сортируют курятину, фото из архива

Агентство продбезопасности накажет птицефабрики за отказ от ветеринарной экспертизы

0
(обновлено 15:44 21.09.2020)
Агентство намерено принять самые жесткие меры в отношении субъектов предпринимательства, нарушающих ветеринарные требования.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Птицефабрики, поставляющие свою продукцию розничным сетям без прохождения ветеринарного контроля, будут наказаны, говорится в сообщении Агентства продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА) в понедельник.

Подобные попытки поставок предприятиями были выявлены в ходе проведенных АПБА мероприятий по государственному контролю.

В условиях пандемии COVID-19 некоторые предприниматели допускают продажу продуктов животного происхождения, не производя ветеринарную экспертизу, что может привести к возникновению острых зоонозных инфекций среди населения, отмечает АПБА.

"В случае нарушения ветеринарных норм агентство примет самые жесткие меры в отношении субъектов предпринимательства", - предупреждает ведомство.

В текущем году в результате мер по контролю импортного мяса птицы и продукции птицеводства были уничтожены 49,307 тонны продукции птицеводства российского, белорусского, украинского, грузинского производства, не соответствующей нормативно-техническим требованиям, а еще почти 31 тонна птицепродукции была возвращена производителям.

0
Теги:
Экспертиза
По теме
Враг на столе: опасные трансжиры встречаются во всех продаваемых маслах - эксперт
Образцовый донер: в Баку и регионах займутся "облагораживанием" фастфуда
Десятки объектов общепита и торговли наказаны за нарушение карантинных мер
Агентство продбезопасности направило объектам общепита новые требования