Помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев, фото из архива

Хикмет Гаджиев призвал руководство Армении осознать личную ответственность за оккупацию

422
На сегодняшней день по риторике Армении можно сделать вывод, что там продолжают обманывать мировую общественность и актуализировать вопросы, связанные с усилением режима прекращения огня, отметил Гаджиев.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Находящиеся в военно-политическом руководстве Армении люди должны наконец осознать свою ответственность за оккупацию азербайджанских территорий, сказал в интервью АПА помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента АР Хикмет Гаджиев.

ВС Армении обстреляли азербайджанские села из крупнокалиберных пулеметов >>

Отвечая на вопрос, возможно ли прекращение переговоров между Азербайджаном и Арменией в нынешних условиях, Гаджиев подчеркнул: Баку привержен процессу урегулирования армяно-азербайджанского конфликта при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По его словам, их деятельность должна осуществляться на основании документов, составляющих основу мандата сопредседателей Минской группы, в частности, решений Будапештского саммита ОБСЕ и резолюций Совета Безопасности ООН.

"Однако вопрос, поднятый Азербайджаном, заключается в том, что в результате переговорного процесса должно быть обеспечено освобождение оккупированных азербайджанских территорий от оккупации", - отметил он.

То есть цели, поставленные на основании этого мандата, реализованы не были. Но главная задача заключается в том, что в результате переговорного процесса оккупированные земли Азербайджана должны быть освобождены. Очевидно, что Армения относится к переговорному процессу с лицемерием, и под предлогом режима прекращения огня пытается замедлить и даже затянуть переговорный процесс, пояснил помощник Президента АР.

"Целью Армении является укрепление статус-кво, опирающегося на оккупацию. Поэтому ожиданием Азербайджана является вывод армянских войск с азербайджанских территории в течение конкретного времени, предусмотренного в серьезной, конкретной повестке, а также программе о неотложных шагах, разработанной на основании мандата МГ ОБСЕ в середине 90-х годов на основе резолюции Совета безопасности ООН. Почему этот план не реализуется?", - задается вопросом Гаджиев.

На сегодняшний день по риторике Армении можно сделать вывод, что в этой стране продолжают обманывать международную общественность и актуализировать вопросы, связанные с усилением режима прекращения огня. Ведь здесь цель заключается не в усилении режима прекращения огня, а в том, чтобы положить конец оккупации. Именно в этом должна быть суть переговорного процесса, подчеркнул помощник президента АР.

После Душанбинской встречи, то есть с сентября 2018 года, Азербайджан предпринял все конструктивные шаги для интенсивной подготовки переговоров. Но на фоне этого стали свидетелями деструктивных и провокационных шагов Армении, которая стремится нарушить формат переговорного процесса, разрушает суть переговоров, проявляет неуважение к сопредседателям МГ ОБСЕ, отметил он.

МИД Азербайджана: прекращение огня не является решением конфликта >>

"Как продолжение агрессорской политики Армении, мы стали свидетелями очередной атаки, провокации в Товузе. В такой ситуации международная общественность, сопредседатели должны дать оценку действиям Армении, переговоры должны проводиться на конкретных основаниях", - считает Гаджиев.

В данной ситуации одним из поставленных Азербайджаном вопросов является рассмотрение сопредседателями своей деятельности для решения вопросов, вытекающих из их мандата, отметил помощник Президента АР. Также, по его мнению, нельзя допускать нарушения Арменией уже определенных в переговорном процессе основ и выдвигать определенные условия.

Напомнив о выдвинутых премьер-министром Армении азербайджанской стороне семи условиях, Гаджиев назвал их очень серьезным ударом по переговорному процессу. Он уверен, у Армении нет никаких оснований ставить какие-либо условия в переговорах.

Азербайджан выступает за то, чтобы 11 членов МГ ОБСЕ приняли активное участие в этом процессе. И предлагает провести при их участии заседание в расширенном составе, напомнил он.

Россию тревожит обострение ситуации на границе Азербайджана и Армении >>

"Самое важное - необходимо положить конец факту оккупации, армянские войска должны быть выведены с оккупированных территорий Азербайджана. Находящиеся в военно-политическом руководстве Армении люди должны наконец осознать свою ответственность. Они должны понимать, что лично несут ответственность за эту оккупацию", - заключил помощник Президента АР.

422
Теги:
оккупация, ответственность, Армения, Хикмет Гаджиев
По теме
Это заранее спланированная военная агрессия Армении - Хикмет Гаджиев о событиях на границе
Хикмет Гаджиев в дискуссии опроверг все аргументы экс-советника Пашиняна
Агрессивная политика Армении подвергает угрозе другие страны - Хикмет Гаджиев

Спикер Госдумы Вячеслав Володин

Володин совершит официальный визит в Азербайджан

188
(обновлено 18:13 23.09.2020)
Азербайджан - важный стратегический партнер России. Лидеры двух стран находятся в постоянном диалоге, а задача парламентов - законодательно обеспечить их решения, сказал Володин на встрече с Гафаровой.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Спикер азербайджанского парламента Сахиба Гафарова в среду, 23 сентября, в ходе встречи в Москве пригласила председателя Государственной Думы Вячеслава Володина посетить с официальным визитом Азербайджан, говорится в сообщении на официальном сайте Госдумы.

Открывая встречу, Володин отметил, что пандемия внесла свои коррективы в общение парламентариев, коммуникации существенно сократились, и практически все встречи перешли в формат видеоконференции. "Вы первый гость, приехавший к нам после начала пандемии", - отметил он.

© Photo : The State Duma of the Russian Federation
Встреча Вячеслава Володина с Председателем парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой

Отметив, что Азербайджан - важный стратегический партнер России, председатель Госдумы напомнил, что лидеры двух стран находятся в постоянном диалоге, а задача парламентов - законодательно обеспечить их решения.

В свою очередь, Гафарова пригласила Володина посетить с официальным визитом Азербайджан, и он принял приглашение.

  • Встреча Вячеслава Володина с Председателем парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой
    © Photo : Milli Majlis
  • Встреча Вячеслава Володина с Председателем парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой
    © Photo : Milli Majlis
  • Встреча Вячеслава Володина с Председателем парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой
    © Photo : Milli Majlis
1 / 3
© Photo : Milli Majlis
Встреча Вячеслава Володина с Председателем парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой
"Обязательно приедем с моими коллегами. Тем более у нас фактически на заключительной стадии подготовка соглашения о создании межпарламентской комиссии высокого уровня", - сказал он

Далее стороны обсудили вопросы углубления двустороннего межпарламентского сотрудничества, взаимодействия на международных межпарламентских площадках, сближения национальных законодательств, и приняли коммюнике по итогам встречи.

© Photo : The State Duma of the Russian Federation
Встреча Вячеслава Володина с Председателем парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой

Одновременно в Государственной Думе прошли переговоры российских и азербайджанских депутатов по линии "группы дружбы", в которых в том числе приняли участие с российской стороны - председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, с азербайджанской – председатель комитета Милли Меджлиса Азербайджана по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов.

188
Теги:
Азербайджан, Россия, Сахиба Гафарова, Вячеслав Володин
По теме
Гафарова: надеемся, что Россия положит конец многолетнему противостоянию вокруг Карабаха
Матвиенко: мы довольны сотрудничеством России с Азербайджаном на международной арене
Стратегическое партнерство, Карабах и Пашинян: о чем Гафарова и Лавров говорили в Москве
Встреча спикера Милли Меджлиса АР Сахибы Гафаровой с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым

Стратегическое партнерство, Карабах и Пашинян: о чем Гафарова и Лавров говорили в Москве

753
(обновлено 15:09 23.09.2020)
Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ приложит максимум усилий в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, уверена Гафарова.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Отношения Азербайджана и России имеют многовековые традиции и всегда отличались характерными особенностями, сказала спикер Милли Меджлиса АР Сахиба Гафарова на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте парламента.

За годы независимости между Азербайджаном и Россией сформировалось крепкое сотрудничество, поднявшееся до уровня стратегического партнерства. Регулярные контакты, доверительные отношения между лидерами Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным придают этим отношениям динамизм, сказала Гафарова. Она также добавила, что парламенты двух государств также играют большую роль в развитии отношений между двумя странами.

© Photo : Milli Mejlis of the Azerbaijan Republic
Спикер Милли Меджлиса АР Сахиба Гафарова

В то же время спикер парламента обратила внимание министра на то, что карабахский конфликт продолжает создавать серьезные препятствия для развития региона.

"Азербайджан привержен мирному политическому урегулированию конфликта. Урегулирование конфликта должно осуществляться в рамках территориальной целостности Азербайджана на основе Устава ООН, соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и Хельсинкского Заключительного акта", - подчеркнула она, добавив, что на фоне неэффективной деятельности Минской группы ОБСЕ Россия, как сопредседатель этой группы, активно участвует в процессе урегулирования карабахского конфликта и прилагает много усилий.

Однако звучащие в последнее время и называемые "семью условиями" абсурдные заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что вариант компромисса для урегулирования конфликта может быть обсужден только при условии признания Азербайджаном права народа Нагорно-Карабахского региона на самоопределение, перечеркивают все усилия мирового сообщества по мирному урегулированию конфликта, отметила Гафарова. К тому же, по ее мнению, заявления Пашиняна о подключении находящегося под армянской оккупацией Нагорного Карабаха к переговорному процессу не выдерживают критики.

В свою очередь, Лавров заявил, что Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ оказывает поддержку решению карабахской проблемы и прилагает все усилия в этой сфере.

© Photo : Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

"Высказывания Пашиняна о Нагорном Карабахе препятствуют процессу урегулирования конфликта. Это позиция официальной Москвы. Российская сторона в процессе урегулирования выступает за возвращение Азербайджану пяти оккупированных районов, размещение миротворцев на территории и восстановление транспортно-коммуникационной системы", - подчеркнул он.

В заключение Гафарова выразила уверенность, что Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ приложит максимум усилий как посредник в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

753
Теги:
Сахиба Гафарова, Сергей Лавров
По теме
О чем Гафарова будет говорить в России - мнения из Баку и Москвы
Калашников анонсировал "большую встречу" в Госдуме с делегацией Азербайджана
Матвиенко: мы довольны сотрудничеством России с Азербайджаном на международной арене
Кабинет министров Азербайджанской Республики

Кабмин Азербайджана обсудил проект бюджета на следующий год

0
Участники заседания, прошедшего под председательством Али Асадова, приняли решение представить президенту "Проект государственного и сводного бюджетов на 2021 год".

БАКУ, 23 авг – Sputnik. В Кабинете министров Азербайджана под председательством премьер-министра Али Асадова прошло заседание, посвященное обсуждению проектов государственного и сводного бюджетов на 2021 год и показателей сводного бюджета на последующие три года, концепции экономического и социального развития АР и прогнозов на 2021 год и на следующие три года.

Премьер-министр отметил, что бюджетные организации должны эффективно, правильно и экономно использовать текущие расходы.

"Зачастую бюджетные организации допускают лишние расходы, увеличивают число штатных единиц, совершают ненужные закупки, а цены при закупках указываются выше, чем есть на самом деле. Также при бюджетных закупках, как правило, предпочтение отдается импорту. Необходимо усилить контроль соответствующих органов за эффективным осуществлением текущих расходов бюджетных организаций", - отметил Асадов.

В заседании приняли участие министр экономики Микаил Джаббаров, заместитель министра финансов Азер Байрамов, министр труда и социальной защиты Сахиль Бабаев, премьер-министр Нахчыванской Автономной Республики Сабухи Мамедов, председатель Государственного таможенного комитета Сафар Мехтиев, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Ровшан Рзаев.

Участники заседания приняли решение представить Президенту Азербайджана "Проект государственного и сводного бюджетов на 2021 год".

 

0
Теги:
Кабмин АР, Али Асадов, бюджет
По теме
Министерство финансов представило государственный бюджет на 2021 год Счетной палате
Рецессия экономики достигла трехпроцентного рубежа – Госкомстат АР
Следим за нефтью: экономика АР может вернуться к росту в будущем году