Министерство иностранных дел России

Россию тревожит обострение ситуации на границе Азербайджана и Армении

372
(обновлено 18:00 30.07.2020)
Россия настроена совместно с партнерами, в том числе с Турцией, работать в целях купирования нового витка напряженности на Южном Кавказе, и активно содействовать налаживанию политического диалога между Ереваном и Баку.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Обострение ситуации на границе Армении и Азербайджана вызывает тревогу, сказал заместитель директора департамента информации и печати министерства иностранных дел РФ Алексей Зайцев в ходе брифинга в четверг, сообщает РИА Новости.

"В России с большой тревогой восприняли недавнее обострение ситуации на границе дружественных нам Армении и Азербайджана. Убеждены, что многолетний нагорно-карабахский конфликт, как и любые другие разногласия на международной арене, необходимо решать исключительно мирными средствами, путем дипломатических переговоров", - сказал он.

Зайцев уверен, что российское руководство предприняло все необходимые усилия для недопущения дальнейшей эскалации, в том числе посредством оперативного взаимодействия с ключевыми партнерами в регионе. В частности, он упомянул недавние телефонные переговоры глава МИД РФ Сергея Лаврова с азербайджанским и армянским коллегами, а также обсуждение с турецкой стороной текущей ситуации на Южном Кавказе и конкретно в нагорно-карабахском урегулировании.

Обоюдно констатируя серьезную озабоченность опасным развитием событий в регионе, Россия и Турция исходят из безальтернативности политико-дипломатического решения имеющихся проблем на основе принципов международного права в интересах народов Азербайджана и Армении, отметил он.

Замдиректора департамента также подчеркнул, что российская сторона настроена и впредь совместно с партнерами, в том числе с Турцией, работать в целях купирования нового витка напряженности, стабилизации общей обстановки на Южном Кавказе, активно содействовать налаживанию политического диалога между Ереваном и Баку.

Начиная с полудня 12 июля, подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу из артиллерийских установок позиции ВС Азербайджана. Армянские вооруженные подразделения попытались перейти в наступление с целью захвата позиций азербайджанской армии. В результате ответных мер противник был отброшен назад, неся потери.

При отражении атаки противника погибли военнослужащие сверхсрочной службы ВС АР сержант Садыгов Вугар Лятиф оглу, старший солдат Мамедов Эльшад Дёнмез оглу и солдат Дашдемиров Хайям Магомед оглу.

В ночь на 13 июля ситуация на границе вновь обострилась. Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 120-миллиметровых минометов село Агдам Товузского района. Азербайджанская армия, применяя артиллерию, минометы и танки, точным огнем уничтожила опорный пункт, артиллерийские установки, автомобильную технику и живую силу на территории воинской части противника.

Во время боев погиб военнослужащий азербайджанской армии старший лейтенант Махмудов Рашад Рашид оглу.

Лавров провел встречу с послами Азербайджана и Армении >>

Утром 14 июля обстрел азербайджанских позиций и мирных сел продолжился. В результате отражения атаки погибли генерал-майор Полад Гашимов и полковник Ильгар Мирзоев, майоры Намиг Ахмедов и Анар Новрузов, прапорщики Ильгар Зейналлы и Яшар Бабаев и солдат-сверхсрочник Эльчин Мустафазаде.

В ночь на 16 июля армянские ВС вновь возобновили атаки на азербайджанские позиции. Также из крупнокалиберного оружия и минометов были обстреляны села Дондар Гушчу, Агдам и Вахидли Товузского района. В ходе боев героически погиб военнослужащий - сверхсрочник, солдат Исмайлов Назим Афган оглу.

372
Теги:
армяно-азербайджанский конфликт, Обострение, МИД России
По теме
Оптимизм по урегулированию карабахского конфликта остается - МИД России
МИД России отреагировал на обострение ситуации на границе Азербайджана с Арменией
Байрамов и Лавров обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе
МИД и Минобороны России работают с Баку и Ереваном для предотвращения эскалации - Захарова

Госсекретарь США пригрозил России "за связь с талибами" - Москва требует доказательств

70
(обновлено 19:16 14.08.2020)
Госсекретарь США заявил, что Россия заплатит огромную цену, если подтвердится ее якобы связь с талибами. Подробности в нашем видео.

История началась еще в июне со статьи в The New York Times. Авторы американской газеты утверждали, что Москва якобы платит деньги террористам в Афганистане, чтобы те убивали американских военных.

Карточный домик: что ответили в Москве на доклад Госдепа США о "российской пропаганде" >>

Правда, никаких конкретных фактов в заметке не было. Только голословные заявления. Да и те основаны на информации неназванных источников спецслужб. Российский МИД назвал статью The New York Times фальшивкой и потребовал от США доказательств.

Что американцы пытаются скрыть за громкими заявлениями и помогут ли Трампу обвинения в связях России с террористами - смотрите в нашем видео.

70
Здание Министерства Обороны Азербайджана, фото из архива

Минобороны Азербайджана предупредило армянскую сторону

440
(обновлено 18:31 14.08.2020)
Вся ответственность за провокации на фронте будет ложиться на военно-политическое руководство Армении, заявляет министерство обороны Азербайджана.

БАКУ, 14 авг — Sputnik. Высказывания, сделанные представителями преступного режима, созданного Арменией на оккупированных территориях Азербайджана, не представляют никакого значения.

Об этом говорится в заявлении министерства обороны Азербайджана, опубликованном на официальном сайте ведомства.

"Угрозы, сделанные Арменией в связи с обстрелом азербайджанского города Гянджи, являются очередной военной авантюрой противника и показателем его агрессивной политики, свидетельствующей о намерении совершить дальнейшие провокационные действия", - подчеркивает оборонное ведомство Азербайджана.

Минобороны АР напомнило, что в ходе боевых действий в направлении Товузского района армяно-азербайджанской государственной границы подразделения азербайджанской армии решительно пресекли провокацию противника, который, обстреляв населенные пункты и мирных жителей Азербайджана, убил одного жителя села.

Атаки на гражданские объекты и населенные пункты – стандартная практика вооруженных сил Армении. В ходе апрельских событий 2016 года и боестолкновений в направлении Товузского района мы стали свидетелями таких актов вооруженных сил Армении, как обстрел гражданских объектов и умышленное убийство мирных жителей, отмечает министерство обороны Азербайджана.

"Мы ещё раз решительно заявляем, что азербайджанская армия имеет достаточный потенциал и способна уничтожить все огневые точки, опорные пункты и другие легитимные военные цели Армении. Любые провокации Армении будут решительно пресечены, как это случилось в боях на Товузском направлении, и вся ответственность за подобные провокации будет ложиться непосредственно на военно-политическое руководство Армении", - говорится в заявлении Минобороны Азербайджана.

440
Теги:
Министерство обороны АР
По теме
Минобороны АР опубликовало кадры показательных полетов авиации Азербайджана и Турции
Боевые самолеты Азербайджана и Турции отработали взаимодействие в операциях - видео
Минобороны Азербайджана сообщило об обстреле на линии фронта
Глава Минобороны и начальник Генштаба Турции летят в Азербайджан
Образцы марихуаны, фото из архива

Житель Мингячевира хранил дома более 30 килограммов наркотиков

0
(обновлено 14:51 15.08.2020)
При обыске в доме и на приусадебном участке мингячевирца были обнаружены кусты конопли и уже готовые к употреблению наркотики.

БАКУ, 15 авг — Sputnik. Сотрудники Мингячевирского городского отдела полиции провели операцию по борьбе с культивацией и незаконным оборотом наркотиков, результатом которой стало изъятие более 30 килограммов запрещенных веществ.

Согласно сообщению правоохранительных органов Мингячевира, в ходе операции в качестве подозреваемого был задержан житель города Раив Назаров. При обыске в его доме и на приусадебном участке были обнаружены и изъяты в качестве вещественных доказательств 8 кустов конопли общим весом около 26 кг и более 4 кг наркотиков.

По факту возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

Ранее в результате оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками Главного управления по борьбе с наркотиками на основании полученной информации, по подозрению в незаконном обороте наркотиков на территории Хатаинского района Баку был задержан житель столицы некий Гулиев.

В ходе обыска у задержанного было обнаружено и изъято по пять грамм героина и опиума.

Гулиев сообщил полиции также о спрятанных им на обочине дороги на территории поселка Дигях Абшеронского района шести килограммах героина и 680 граммах опиума.

0