Люди с флагмаи Турции и Азербайджана, фото из архива

Элин Сулейманов призвал азербайджанцев США к единству

600
(обновлено 14:56 24.07.2020)
Посол Азербайджана в США попросил соотечественников быть осмотрительными и соблюдать меры предосторожности, и не поддаваться на провокации армянских радикалов.

БАКУ, 24 июл — Sputnik. Посол Азербайджана в США Элин Сулейманов провел видеовстречу с членами многочисленных азербайджанских общин, проживающих в различных штатах Америки, сообщили в посольстве АР.

Встреча прошла накануне по инициативе и приглашению действующего в США Конгресса азербайджанских общин (CASA), который как независимая сеть и сетевая платформа волонтеров, был создан при сотрудничестве азербайджанцев, проживающих в Техасе, Массачусетсе, Нью-Йорке, Нью-Джерси, Калифорнии и Флориде.

Участники встречи почтили минутой молчания память азербайджанских военнослужащих и мирного жителя, погибших во время боев на Товузском направлении азербайджано-армянской границы.

Далее Сулейманов оценил инициативу членов общины, сказав, что в последние дни проживающие в США азербайджанцы оказались в трудной ситуации, и целесообразно совместно решать актуальные вопросы членами общины.

Посол рассказал о сотрудничестве Азербайджана с Конгрессом США и другими госструктурами, и выразил глубокую признательность членам общины за поддержку и вклад в двусторонние отношения между двумя государствами.

Дипломат призвал азербайджанские общины быть более активными с учетом провокаций, которые совершает армянское лобби против Азербайджана.

Затем посол довел до внимания информацию об участии общин в акциях, проводимых в Штатах против агрессии Армении, поблагодарил наших соотечественников и граждан, которые провели акцию перед посольством в Вашингтоне, поддержав таким образом Азербайджан, его трехцветный флаг, президента Ильхама Алиева.

Отметив, что сдержанное и культурное поведение наших граждан и соотечественников во время акций протеста может послужить примером для других, Сулейманов заявил, что оно не идет ни в какое сравнение с крайне агрессивным и диким поведением армян.

Дипломат также с сожалением напомнил об инцидентах в ходе акций в Лос-Анджелесе, проинформировал о пострадавших, сообщил, что по указанию президента Азербайджана Ильхама Алиева им будет оказана всесторонняя поддержка со стороны государства.

Отметив существующую угрозу со стороны армянских радикальных групп для граждан Азербайджана, в том числе дипломатических миссий в США, посол призвал соотечественников быть осмотрительными и соблюдать меры предосторожности, а также не поддаваться на провокации армянских радикалов, быть сдержанными и хладнокровными, демонстрировать единство.

600
Теги:
США, Азербайджанцы, Элин Сулейманов
По теме
Азербайджанцы провели акции протеста в Европе и Америке
Перед посольством Армении в Берлине прошла масштабная акция протеста - фото
Азербайджанцы провели акции протеста в Вашингтоне и Лондоне - фото
К азербайджанцам, проживающим в США, обратилось посольство Азербайджана
Посол США вызван в МИД Азербайджана

США заявили, что у России "руки в крови": что происходит в Сирии

585
(обновлено 12:46 03.08.2020)
США обвинили Россию и Иран в сложившейся в Сирии ситуации. С критикой в адрес Москвы выступила постпред США. Подробности в нашем видео.

Постпред США при ООН Келли Крафт заявила, что в то время как американцы тратят миллиарды долларов на помощь Сирии, у Москвы и Тегерана "руки в крови". Так она ответила на критику российского постпреда при ООН Василия Небензи, который заявил, что США эксплуатируют сирийские нефтяные месторождения.

Тема незаконной торговли сирийской нефтью не раз поднималась Россией, а доказательства многократно приводили как Москва, так и Тегеран.

585
Азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические учения

Танки ВС Азербайджана и Турции выполнили боевые стрельбы - фото, видео

499
(обновлено 14:39 02.08.2020)
Мотострелковые и бронетанковые подразделения выполнили поставленные задачи в рамках совместных учений.

БАКУ, 2 авг - Sputnik. В воскресенье состоялся очередной этап азербайджано-турецких совместных широкомасштабных тактических учений с боевой стрельбой, проводящихся в соответствии с Соглашением о военном сотрудничестве.

Как сообщили в пресс-службе Минобороны Азербайджана, согласно плану, были проверены оперативность и координация выполнения задач, организация взаимодействия и слаживания, осуществление обеспечения в ходе боевых действий, а также эффективность действий личного состава и применения вооружения и военной техники.

Согласно сценарию учений, выведенные в назначенные пункты мотострелковые и бронетанковые подразделения выполнили поставленные задачи.

  • Азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические учения
    Азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические учения
    © AR Ministry of Defense
  • Azərbaycan-Türkiyə birgə genişmiqyaslı taktiki təlimləri
    © AR Ministry of Defense
  • Азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические учения
    Азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические учения
    © AR Ministry of Defense
  • Азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические учения
    Азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические учения
    © AR Ministry of Defense
  • Азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические учения
    Азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические учения
    © AR Ministry of Defense
1 / 5
© AR Ministry of Defense
Азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические учения

В Азербайджане 29 июля стартовали азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические и летно-тактические учения с боевой стрельбой с участием Сухопутных войск и Военно-воздушных сил обеих стран. В учениях, которые проходят в соответствии с Соглашением о военном сотрудничестве между Азербайджаном и Турцией, задействованы личный состав, бронетехника, артиллерийские установки и минометы, а также военная авиация и средства противовоздушной обороны армий двух стран.

Учения с привлечением Сухопутных войск проходят с 1 по 5 августа в Баку и Нахчыване, а учения с участием военной авиации - с 29 июля по 10 августа - в Баку, Нахчыване, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе.

499
Теги:
Турция, Азербайджан, боевые учения
По теме
Азербайджан и Турция начинают военные учения на границе с Арменией
Минобороны Турции поделилось кадрами совместных с ВС Азербайджана учений
Учения ВС Азербайджана и Турции: перед военными поставлены боевые задачи - видео
В Нахчыване идут совместные азербайджано-турецкие учения - видео
Работа супермаркета в Баку за день до ужесточения карантина, фото из архива

Стоит ли ждать дальнейшего подорожания продуктов питания - мнение эксперта

0
(обновлено 09:44 04.08.2020)
В последние полгода цены на алкоголь, табак, а главное - продукты питания, оказались выше, чем аналогичные в прошлом году, и тенденция роста, по мнению наблюдателей, будет продолжаться.

БАКУ, 4 авг — Sputnik, Халид Мамедов. Рост цен на продукты питания, скорее всего, продолжится до конца текущего года, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Натиг Джафарли.

Согласно данным Государственного комитета по статистике АР (ГКС), за первые шесть месяцев нынешнего года потребительские цены в Азербайджане выросли на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причем цены на продукты питания, напитки и табачные изделия повысились на 5,5%.

Подорожание продовольственных товаров различных категорий имеет разные причины, считает Джафарли.

Так, для табачных изделий и алкогольных напитков рост цен в первом полугодии связан с повышением акцизов, произведенным в начале года. Данное решение вступило в силу в начале февраля, и с тех пор стоимость подобных товаров растет. Кроме того, в последнее время наблюдается повышение цен на табак.

Таможенные и налоговые ставки не изменились, только количество компаний в стране, занимающих данную нишу, очень невелико, отмечает эксперт: "По словам их представителей, логистика стала дороже, а это означает, что ввоз продукции в страну занимает больше времени из-за карантинного режима и закрытых границ. Это увеличило стоимость логистики и, следовательно, привело к росту цен на табачные изделия".

Подорожание продуктов питания имеет под собой несколько оснований. Во-первых, это уже упомянутый рост логистических расходов, и связано это с тем, что границы между странами закрыты из-за пандемии. Порой водителям грузовых фур приходится сутками простаивать на границах с другими странами, что увеличивает затраты на транспортировку, заметил эксперт.

Вторая причина заключается в том, что, хотя большинство сфер экономики в период карантина не работает, продажи продуктов питания, наоборот, увеличились. Чем дольше люди остаются дома, тем выше спрос на продукты питания. По мере роста спроса на продовольствие росли и цены.

"Для каждого направления существуют свои причины роста цен, но закрытие границ и повышение цен на грузовые перевозки являются основными", - заметил Джафарли.

Он также указал на ожидаемое до конца года повышение цен на продукты питания.

В Азербайджане цены на продовольствие имеют свою специфику. На них влияет повышение спроса перед праздниками, и снижение доли местных продуктов на внутреннем рынке в конце осени и начале зимы. Подобная ситуация наблюдается год за годом и, скорее всего, в этом году будет то же самое, считает экономист.

Собственно, подорожание продуктов питания сегодня является одним из главных вопросов во всем мире, добавил он. Страны предпринимают различные меры для защиты внутреннего рынка, и в результате таких шагов наблюдается рост мировых цен на продовольствие.

Следует отметить, что по данным ГКС, в июне по сравнению с предыдущим месяцем наблюдается небольшое снижение цен на свежую рыбу, цельное молоко, творог, кукурузное масло, лимон, бананы, вишню, черешню, абрикосы, персики, клубнику, сухофрукты, грецкий орех, фундук, каштаны, капусту, огурцы, помидоры, перец, баклажаны, стручковую фасоль, свеклу, морковь, чеснок, лук, свежие грибы, картофель, сушеный горох. Напротив, в прошлом месяце подорожали круглый рис, гречневая и манная крупы, вермишель, сгущенное молоко, йогурт, сметана, сыр, яйца, яблоки, груши, зелень, чечевица, кофе, газированные напитки, фруктовые соки, водка. Существенных изменений цен на другие продукты питания не было.

В июне 2020 года индекс потребительских цен на продукты питания, напитки и табачные изделия составил 98,5% по сравнению с предыдущим месяцем и 105,3% - по сравнению с июнем прошлого года.

0
Теги:
Подорожание, продукты питания
По теме
Под шумок коронавируса дельцы пытаются искусственно повысить цену на мясо - Минсельхоз
Цены на мясо будут расти, но не будут "колючими"
Ассоциация пчеловодов: 30-40% продукции на рынке - поддельные
Азербайджанцы не отказываются от потребления мяса в условиях карантина