Посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер, фото из архива

Посол США принес извинения МИД Азербайджана

2414
(обновлено 14:55 24.07.2020)
Литценбергер пообещал поднять перед официальным Вашингтоном вопросы, озвученные на встрече в МИД АР, в том числе вопрос о дополнительных мерах по обеспечению безопасности дипломатических представительств Азербайджана в США.

БАКУ, 24 июл — Sputnik. Посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер выразил сожаление в связи с инцидентами, случившимися на территории его страны, в ходе которых от рук армян пострадали представители азербайджанской общины. Об этом дипломат заявил в ходе встречи с замминистра иностранных дел Азербайджана Халафом Халафовым.

На встрече Халафов проинформировал посла о военной провокации, совершенной Арменией на границе с Азербайджаном. Он также подчеркнул, что для сокрытия оккупационной политики милитаристской армянской власти после того, как азербайджанская армия пресекла провокацию, совершенную на границе, в городах различных стран, в основном в тех, где проживает много армян, последние стали прибегать к провокациям и нападениям на дипломатические представительства Азербайджана и азербайджанцев.

В частности, замминистра напомнил, что несколько таких провокаций были осуществлены в США. Так, 21 июля на ворота посольства Азербайджана в Вашингтоне неизвестные лица прикрепили баннер с надписью антиазербайджанского содержания, что было распространено в армянских медиа и средствах печати.

Еще одна провокация и нападение армян произошли в Лос-Анджелесе, где армянские радикальные группы, окружив здание генерального консульства Азербайджана, в агрессивной форме провели акцию протеста, сопровождаемую провокационными лозунгами против страны.

В ходе акции армянские демонстранты напали на членов азербайджанской общины, проводивших мирную акцию перед Генконсульством и которых было гораздо меньше числом, в результате чего семеро азербайджанцев, включая женщину, получили телесные повреждения различной степени тяжести.

"Разочаровывает то, что полиция США не смогла пресечь массовое нападение агрессивных армянских радикалов на представителей азербайджанской общины, собравшихся для проведения мирной акции перед Генеральным консульством Азербайджана в США, - отметил Халафов, добавив, что нападение армянских экстремистских групп на мирных азербайджанцев и нанесение им телесных повреждений в силу национальной принадлежности на глазах полиции подрывает авторитет США.

Азербайджанская сторона выражает решительный протест и осуждает тех, кто не выполнил свои законные обязанности, а также требует от правительства США привлечения к ответственности армянских радикалов, совершивших эти преступления, и призывает дать правовую оценку этим провокационным действиям, отметил замминистра. Он также подчеркнул важность расследования событий, сопровождавшихся нарушением неприкосновенности и безопасности работы посольства и Генконсульства, и дачи правовой оценки действиям лиц, совершивших провокацию.

В свою очередь, Литценбергер уточнил, что проинформирован об этих вопросах и сожалеет о случившемся. Говоря о провокации в Лос-Анджелесе, посол подчеркнул, что есть неопровержимые доказательства того, что ее совершили агрессивные армянские демонстранты, и оправдать нападение армян на азербайджанцев, собравшихся для проведения мирной акции, количество которых было гораздо меньше, чем армян, невозможно.

Посол отметил, что в его стране поддерживается право на свободу слова, однако акция, проведенная армянами в Лос-Анджелесе, была националистической. Он подчеркнул, что это неприемлемо, и не должно происходить на территории США.

Доведя до внимания, что руководство местных правоохранительных органов Лос-Анджелеса приносит извинения за армянскую провокацию, а также за то, что не смогло ее пресечь, дипломат заверил, что в данной связи будет проведено расследование и приняты соответствующие меры.

Литценбергер пообещал поднять перед официальным Вашингтоном вопросы, озвученные на встрече с Халафом Халафовым, в том числе вопрос о дополнительных мерах по обеспечению безопасности дипломатических представительств Азербайджана в США.

2414

США заявили, что у России "руки в крови": что происходит в Сирии

541
(обновлено 12:46 03.08.2020)
США обвинили Россию и Иран в сложившейся в Сирии ситуации. С критикой в адрес Москвы выступила постпред США. Подробности в нашем видео.

Постпред США при ООН Келли Крафт заявила, что в то время как американцы тратят миллиарды долларов на помощь Сирии, у Москвы и Тегерана "руки в крови". Так она ответила на критику российского постпреда при ООН Василия Небензи, который заявил, что США эксплуатируют сирийские нефтяные месторождения.

Тема незаконной торговли сирийской нефтью не раз поднималась Россией, а доказательства многократно приводили как Москва, так и Тегеран.

541
Азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические учения

Танки ВС Азербайджана и Турции выполнили боевые стрельбы - фото, видео

497
(обновлено 14:39 02.08.2020)
Мотострелковые и бронетанковые подразделения выполнили поставленные задачи в рамках совместных учений.

БАКУ, 2 авг - Sputnik. В воскресенье состоялся очередной этап азербайджано-турецких совместных широкомасштабных тактических учений с боевой стрельбой, проводящихся в соответствии с Соглашением о военном сотрудничестве.

Как сообщили в пресс-службе Минобороны Азербайджана, согласно плану, были проверены оперативность и координация выполнения задач, организация взаимодействия и слаживания, осуществление обеспечения в ходе боевых действий, а также эффективность действий личного состава и применения вооружения и военной техники.

Согласно сценарию учений, выведенные в назначенные пункты мотострелковые и бронетанковые подразделения выполнили поставленные задачи.

  • Азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические учения
    Азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические учения
    © AR Ministry of Defense
  • Azərbaycan-Türkiyə birgə genişmiqyaslı taktiki təlimləri
    © AR Ministry of Defense
  • Азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические учения
    Азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические учения
    © AR Ministry of Defense
  • Азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические учения
    Азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические учения
    © AR Ministry of Defense
  • Азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические учения
    Азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические учения
    © AR Ministry of Defense
1 / 5
© AR Ministry of Defense
Азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические учения

В Азербайджане 29 июля стартовали азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические и летно-тактические учения с боевой стрельбой с участием Сухопутных войск и Военно-воздушных сил обеих стран. В учениях, которые проходят в соответствии с Соглашением о военном сотрудничестве между Азербайджаном и Турцией, задействованы личный состав, бронетехника, артиллерийские установки и минометы, а также военная авиация и средства противовоздушной обороны армий двух стран.

Учения с привлечением Сухопутных войск проходят с 1 по 5 августа в Баку и Нахчыване, а учения с участием военной авиации - с 29 июля по 10 августа - в Баку, Нахчыване, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе.

497
Теги:
Турция, Азербайджан, боевые учения
По теме
Азербайджан и Турция начинают военные учения на границе с Арменией
Минобороны Турции поделилось кадрами совместных с ВС Азербайджана учений
Учения ВС Азербайджана и Турции: перед военными поставлены боевые задачи - видео
В Нахчыване идут совместные азербайджано-турецкие учения - видео
Урожай томатов, фото из архива

Помидоры стали "спасательным кругом" ненефтяного экспорта Азербайджана

0
(обновлено 13:24 30.07.2020)
По итогам первого полугодия на долю томатов пришлось почти 50% всей выручки от экспорта плодоовощной продукции, и 18% - от всего экспорта ненефтяной продукции.

БАКУ, 4 авг — Sputnik, Фуад Ализаде. На фоне снижения экспорта продукции ненефтяного сектора по итогам первого полугодия 2020 года, в связи с карантинными мерами по предотвращению пандемии коронавируса, объем продажи за рубеж азербайджанских помидоров продолжил рост, укрепив лидерство в соответствующем направлении.

По итогам первого полугодия экспорт продукции ненефтяного сектора экономики Азербайджана составил 911,9 миллиона долларов, что на 6,85% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Государственного таможенного комитета.

В экспорте ненефтяного сектора экономики значительная доля принадлежит плодоовощной продукции, которая по итогам первого полугодия этого года составила 36% от ненефтяного экспорта. По итогам января-июня 2020 года Азербайджан экспортировал 327,2 тысячи тонн плодоовощной продукции на 328 миллионов долларов, что на 0,68% и на 3,14% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В поставках плодоовощной продукции на зарубежные рынки львиная доля приходится на азербайджанские томаты, продажа которых растет как в количественном, так и ценовом измерении. По итогам первого полугодия этого года экспорт томатов составил 148,8 тысячи тонн - на 162,3 миллиона долларов, что на 15,2% и на 17,6% соответственно опережает прошлогодние цифры.

Таким образом, по итогам первого полугодия на долю помидоров пришлось почти 50% всей выручки от экспорта плодоовощной продукции, и 18% - от всего экспорта ненефтяной продукции.

Между тем снизился экспорт фундука (лесного ореха), что связано с сокращением спроса кондитерской отрасли на сырье. По итогам первого полугодия 2020 года продажи фундука за рубеж составили 9,125 тысячи тонн - на 55,949 миллиона долларов, что на 27,4% и на 18,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Также заметно сократился вывоз из Азербайджана яблок, значительная часть которых поставлялась для дальнейшей переработки (соки, пюре, джемы и так далее). В январе-июне поставки за рубеж составили 21,449 тысячи тонн - на 9,027 миллиона долларов, что на 45,5% и на 44,5% меньше прошлогодних данных.

Снижение экспорта не миновало и хурму, поставки которой на внешние рынки по итогам первого полугодия составили 17,947 тысячи тонн - на 14,135 миллиона долларов, что на 24,7% и на 21,9% меньше прошлогодних данных.

В нынешних условиях экспорт томатов стал своеобразным "спасательным кругом" для азербайджанских экспортеров плодоовощной продукции. Впрочем, в связи со смягчением карантинных мер в европейских странах и России, возможно, спрос на азербайджанскую продукцию вскоре будет восстановлен, и экспортером удастся получить больше выручки.

По данным Государственного комитета по статистике АР, на 1 июля 2020 года собрано 716,9 тысяч тонн овощей, что на 6,2% больше в сравнение с 1 июлем 2019 года. Также, сбор бахчевых культур составил 76,6 тысяч тонн, рост на 39,8% в сравнение с 1 июлем 2019 года. Сбор фруктов и ягод составил 131,9 тысяч тонн, что на 5,3% больше сравнение с аналогичным периодом прошлого года. 

На 1 июля 2020 года в стране функционировали 3233 теплицы общей площадью 1,4 тысячи гектаров. По итогам первого полугодия 2020 года объем основной продукции выращенных в теплицах томатов составил 181,8 тысячи тонн, что на 4,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производство огурцов в теплицах по итогам шести месяцев этого года составило 10,7 тысячи тонн, что на 10,5% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года

По данным Государственного таможенного комитета, экспорт плодоовощной продукции в 2019 году составил 605,8 миллиона долларов, из них экспорт томатов - 174,5 тысячи тонн, а выручка - 189,2 миллиона долларов.

0