Боевая позиция армянский военнослужащих, фото из архива

Это заранее спланированная военная агрессия Армении - Хикмет Гаджиев о событиях на границе

544
(обновлено 13:59 21.07.2020)
Помощник Президента АР и официальный представитель МИД в ходе пресс-конференции ответили на ряд важных вопросов в связи с событиями на границе.

БАКУ, 21 июл — Sputnik. Это заранее спланированная военная агрессия Армении, сказал помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента АР Хикмет Гаджиев в ходе пресс-конференции, говоря о вооруженном противостоянии на азербайджано-армянской границе.

Отметив, что сразу после провокации на Товузском направлении соответствующим государственным структурам были даны необходимые поручения, Гаджиев напомнил, что на заседании Совета безопасности и Кабинета министров президент Ильхам Алиев дал полную оценку этому вопросу.

Помощник Президента АР также указал на то, что до событий Армения приняла новую стратегию национальной безопасности, что свидетельствовало о готовящейся провокации. Далее, 12 июля по посту ВС Азербайджана в направлении Товуза был нанесен внезапный артиллерийский удар.

"Армения утверждает, что к их посту приближался автомобиль УАЗ. Это необоснованно. Азербайджан не имеет каких-либо военных целей на границе с Арменией на Товузском направлении. На этом участке границы ведется подготовка к передаче контроля от армии пограничным войскам", - пояснил он, заверив, что это заранее спланированная военная агрессия Армении.

По мнению Гаджиева, Армения стремилась таким образом отвлечь внимание от армяно-азербайджанского конфликта, а также вовлечь в конфликт военно-политические организации, третьи стороны, и бросить тень на успешную работу, проводимую Азербайджаном в последнее время на международном уровне.

Мехрибан Алиева позаботилась о семьях погибших в Товузе военнослужащих >>

В то же время целью было нанести ущерб транспортному коридору Восток-Запад, нефтегазовым трубопроводам, подвергнуть регион новым экологическим катастрофам, оккупировать новые территории, получить новые преимущества вдоль границы, отвлечь внимание от внутренних проблем в Армении, пояснил помощник Президента АР.

"Были и намерения компенсировать моральную деградацию, царящую в армянской армии, удары, нанесенные им во время апрельских боев и операции в Гюнгют. Армения не добилась поставленной цели", - подчеркнул он.

Азербайджанская армия предотвратила нападение и агрессию противника. ВС Армении был нанесен достойный удар. Обеспечена неприкосновенность азербайджанских границ, защита гражданского населения, рассказал Гаджиев.

При этом он указал, что ответственность за этот акт агрессии лежит на военно-политическом руководстве Армении.

"Армения все еще является угрозой для цивилизованного мира", - подчеркнул он.

Помощник Президента Азербайджана также напомнил, что как только Армения оказывается в трудной ситуации, она начинает обстреливать гражданские объекты. По его словам, как и в Ходжалы, вновь мишенью стали населенные пункты Азербайджана. Но азербайджанская армия подавила огневые точки ВС Армении. К сожалению, погиб 76-летний мирный житель. В результате решительных мер ВС Азербайджана были предотвращены обстрелы гражданского населения.

Гаджиев также довел до внимания, что сейчас по распоряжению президента Ильхама Алиева проводится оценка ущерба, причиненного гражданскому населению, государственному имуществу. По его мнению, эта атака Армении противоречит международным документам и соглашениям. Он также подчеркнул, что наряду с ответственностью за эти действия, совершенные Арменией, уголовную ответственность несет и военно-политическое руководство этой страны.

Учитывая все это, помощник Президента выразил мнение, что одного режима прекращения огня недостаточно. По его словам, Армения продолжает политику агрессии, прикрываясь режимом прекращения огня.

"В этой связи в ответ на обращение генерального секретаря ООН мы говорим, что резолюции Совета Безопасности ООН должны быть выполнены, и механизм их выполнения должен быть пересмотрен", - подчеркнул он.

Комментируя озвученные армянской стороной мнения в связи с АЭС Мецамор, Гаджиев заверил, что гражданские объекты в Армении, в том числе критические, не являлись целью ВС Азербайджана. На повестке этого не было. При этом он напомнил, что ранее именно президент Армении Серж Саргсян заявлял о том, что ракеты "Искандер" будут нацелены на нефтегазовые структуры, расположенные в Баку и его окрестностях.

"Во время последних провокаций распространялась всякая дезинформация. Позиция Азербайджана по поводу Мецаморской АЭС не отражает официальной позиции. У Азербайджана нет политики нацеливания на какие-либо критические стратегические объекты. Армения намеренно превратила вопрос Мецаморской АЭС в шоу", - сказал Гаджиев, напомнив, что АЭС представляет серьезную угрозу для региона, основана на старых технологиях и стала инструментом контрабанды радиоактивных веществ.

Отвечая на вопрос о переговорном процессе, помощник Президента заверил, Азербайджан не намерен участвовать в переговорах имитационного характера.

Напомнив, что согласно мандату сопредседателей Минской группы, за основу должны быть взяты Хельсинкский Заключительный акт и резолюции Совета Безопасности ООН, Гаджиев указал на необходимость положить конец попыткам Армении сорвать переговоры посредством лжи и разных предлогов.

При этом он в очередной раз подчеркнул, что азербайджанская сторона привержена урегулированию конфликта в рамках Минского процесса. По его словам, изменение формата в настоящее время не стоит на повестке дня. Однако проведенные переговоры не служили мандату Минской группы: страны-сопредседатели также должны сделать вывод из этого.

"Сохранение статус-кво в таком виде опасно и его нужно менять. Целью должно быть устранение факта оккупации. Мы привержены изменению методологии работы, а не формата. Нужны конкретный дневник, график. Армения не должна каждый раз нарушать переговоры, исходя из какого-либо технического вопроса", - отметил Гаджиев, указав на необходимость проведения заседания Минской группы ОБСЕ в расширенном формате.

Уничтожен полевой пункт управления подразделения ВС Армении - видео >>

Незаконное заселение на оккупированных территориях Азербайджана разрушает основу переговорного процесса. Миссии по расследованию фактов также выявили это. Армения постоянно совершает провокации на линии соприкосновения войск, на границе, напомнил он.

Говорить "Пусть Армения и Азербайджан придут к согласию, а МГ поддержит это" - не соответствует миссии сопредседателей: мандат также требует, чтобы фактор оккупации был устранен. На этой основе Азербайджан является сторонником предметных переговоров. Когда в переговорном процессе звучат мнения, Армения наряду с политическими прибегает к военным провокациям. Они проводят политику нарушения переговорного процесса, совершая провокации на границе, отметил помощник Президента.

"Азербайджан продемонстрировал конструктивную позицию. В противовес этому мы слышим неконструктивные заявления руководства Армении, министра обороны в связи с оккупацией новых территорий. Международное сообщество обязано должным образом отреагировать на это", - считает Гаджиев.

В свою очередь, начальник управления пресс-службы МИД Лейла Абдуллаева напомнила, что внешнеполитическое ведомство АР первым выступило с заявлением в связи с событиями, произошедшими на Товузском направлении.

Отметив, что действия Армении являются актом военной агрессии и террора, она обратила внимание на реакцию международного сообщества в связи с провокацией, начатой ВС Армении. По ее словам, международное сообщество - Тюркский Совет, Организация исламского сотрудничества, Движение неприсоединения, ГУАМ решительно осудили военную провокацию Армении.

Абдуллаева довела до внимания, что наряду с международными организациями отдельные государства также осудили провокацию Армении. По ее словам, в последние дни наблюдаются попытки актов вандализма против дипломатических представительств Азербайджана, а также попытки провести акции.

"Со стороны азербайджанцев в тех странах организуются ответные акции против этих попыток Армении. На эти действия армянских радикальных организаций ответ дается акциями", - сказала официальный представитель МИД АР, добавив, что под непосредственным руководством главы государства азербайджанские диппредставительства продолжает информировать мировую общественность о результатах агрессивной политики Армении.

544
Теги:
Лейла Абдуллаева, Хикмет Гаджиев, МИД Азербайджана, Администрация президента АР
По теме
Ответственность за убийство мирного жителя лежит на руководстве Армении - МИД АР
Хикмет Гаджиев в дискуссии опроверг все аргументы экс-советника Пашиняна
Власти Армении ответственны за напряженность на фронте и возможные последствия - МИД АР
Агрессивная политика Армении подвергает угрозе другие страны - Хикмет Гаджиев

Состоялась рабочая встреча военно-медицинских специалистов Азербайджана и Беларуси

Военные медики Азербайджана и Беларуси обсудили ряд важных вопросов

16
(обновлено 20:02 22.09.2021)
На встрече состоялся обмен мнениями между военно-медицинскими специалистами обеих стран, в частности, были обсуждены вопросы организации мер по борьбе с пандемией коронавируса.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Согласно плану двустороннего сотрудничества между министерствами обороны Азербайджана и Беларуси, в Медицинском управлении министерства обороны АР состоялась рабочая встреча по вопросам медицинского обеспечения. Об этом говорится в сообщении азербайджанского оборонного ведомства.

Сначала гостям был представлен брифинг об организации хирургической и терапевтической службы в Азербайджанской Армии, а также санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятиях.

На встрече состоялся обмен мнениями между военно-медицинскими специалистами обеих стран, в частности, были обсуждены вопросы организации мер по борьбе с пандемией коронавируса.

В рамках визита, который продлится до 23 сентября, запланировано посещение белорусской делегацией Главного клинического госпиталя, Центральной военной поликлиники, Центральной стоматологической поликлиники, Центра санитарно-эпидемиологического надзора, Центра судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Министерства обороны.

Читайте также:

16
Теги:
Азербайджан, Беларусь, медики, Министерство обороны АР
Здание Кабинета министров Азербайджанской Республики, фото из архива

Кабинет министров - об отмене дистанционного обучения

269
Система образования Азербайджана в наступившем учебном году окажется максимально приближена к привычным условиям.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. В Кабинете министров Азербайджана опубликовали пояснение к постановлению правительства, касающемся организации занятий в учебных заведениях республики в начавшемся учебном году.

Так, согласно постановлению "О вопросах, связанных с организацией учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях, действующих в Азербайджанской Республике, в 2021/2022 учебном году", занятия будут организованы в очной форме.

В соответствии с постановлением Кабмина АР "О мерах по продлению специального карантинного режима и снятию некоторых ограничений", не менее 80% сотрудников всех научных и образовательных учреждений (независимо от трудовых или гражданско-правовых договоров), допускаются к работе при наличии хотя бы одной дозы вакцины против COVID-19, а с 1 октября - обязательно наличие обеих доз вакцин, либо наличие сертификата об иммунитете ("сертификат переболевшего").

"Учитывая, что учебно-методический процесс в образовательных учреждениях будет организован в очной форме, в образовательных учреждениях необходимо управлять столовыми (кафетериями), спортивными залами, библиотеками, общежитиями с учетом определенных требований (ограничивая количество пользователей, соблюдая социальную дистанцию и так далее)", - говорится в информации Кабмина.

Согласно постановлению:

  • Отменено требование дистанционного обучения и определен переход к очной форме обучения;
  • Отменяется участие учащихся в очных занятиях в добровольном порядке;
  • Отменяется требование сменной работы в образовательном учреждении;
  • Сняты ограничения на порядок и продолжительность занятий;
  • Отменено требование 60-минутного перерыва для дезинфекции;
  • Не менее 80% сотрудников образовательных учреждений должны иметь паспорт COVID-19. Однако, это требование не распространяется на образовательные учреждения, в которых обучается менее 200 студентов;
  • Все лица старше 18 лет, обучающиеся в высших и средних профессиональных учебных заведениях, должны иметь паспорт COVID-19;
  • Снят запрет на прием на работу преподавателей и технического персонала старше 65 лет;
  • Отменяется 10-минутный перерыв между занятиями;
  • Отменено требование, чтобы за каждой партой в классных комнатах сидел только один ученик;
  • Одновременное использование аудиторий в вузах и ссузах не должно превышать 70% доступной площади;
  • Будет снят запрет на столовые (кафетерии), спортивные и актовые залы, библиотеки и бассейны в образовательных учреждениях.

Читайте также:

269
Теги:
Кабинет министров АР, дистанционное образование
Коробки с медицинскими принадлежностями, фото из архива

Германия передала Азербайджану гуманитарную помощь в виде медицинских масок

0
(обновлено 21:28 22.09.2021)
Всего Азербайджан получил от Германии по линии ВОЗ здравоохранения 926 тысяч масок для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) передало Государственному таможенному комитету Азербайджана почти 300 тысяч медицинских масок, направленных Германией в качестве гуманитарной помощи, говорится в сообщении комитета.

Правительство ФРГ проводит кампанию, в рамках которой страна передала посредством ВОЗ пострадавшим от коронавируса странам 121 миллион медицинских масок. Азербайджан получил 926 тысяч таких средств защиты.

На церемонии передачи гуманитарной помощи глава представительства ВОЗ в Азербайджане Ханде Харманджи отметила, что с начала пандемии обеспечение безопасности медицинских работников и гуманитарных организаций, участвующих в борьбе с COVID-19, а также правительственных партнеров и заинтересованных сторон, стало главным приоритетом для ВОЗ. Помощь правительства Германии, в свою очередь, поможет укрепить меры для повышения готовности к чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения.

Председатель Государственного таможенного комитета, генерал-полковник таможенной службы Сафар Мехтиев поблагодарил правительство Германии и ВОЗ за оказанную помощь.

Председатель комитета рассказал, что на первом этапе пандемии под руководством президента Ильхама Алиева были приняты оперативные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в стране. С первых дней пандемии все таможенные и пограничные пункты пропуска в стране переведены на усиленный режим работы, продолжаются санитарно-профилактические и дезинфекционные мероприятия.

Мехтиев отметил, что Центральная таможенная больница полностью перестроила свою работу по борьбе с коронавирусом, и с июня прошлого года там начали принимать только больных COVID-19. В клинике есть все необходимые условия для лечения пациентов с коронавирусом.

Посол Германии в Азербайджане Вольфганг Маниг, в свою очередь, подчеркнул важность многостороннего сотрудничества в борьбе с COVID-19: "Германия привержена принципу обеспечения справедливого доступа к вакцинам, диагностическим средствам и медицинским средствам. В отличие от двусторонних обещаний некоторых государств, Германия не связывает это обязательство с политическими условиями. Федеральное правительство Германии хочет обеспечить здоровье региона в долгосрочной перспективе".

Следует отметить, что переданные Азербайджану медицинские маски предназначены для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

Читайте также:

0
Теги:
Германия, Азербайджан, Гуманитарная помощь, медицинские маски