БАКУ, 21 июл — Sputnik. Вооруженные силы Азербайджана предотвратили разведывательные полеты беспилотников армии Армении над своими позициями, противник потерял два БПЛА, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу министерства обороны республики во вторник.
ВС Армении попытались осуществить разведывательные полеты во вторник в 00:30 над позициями подразделений азербайджанской армии в направлении Агдамского района на линии фронта, а утром в 08:45 - над позициями в направлении Товузского района на армяно-азербайджанской государственной границе. В этих целях подразделения противника использовали тактические беспилотные летательные аппараты (БПЛА).
Оба БПЛА противника были немедленно обнаружены и уничтожены подразделениями ПВО ВВС Азербайджана, отмечает Минобороны АР.
Начиная с полудня 12 июля, подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу из артиллерийских установок позиции ВС Азербайджана. Армянские вооруженные подразделения попытались перейти в наступление с целью захвата позиций азербайджанской армии. В результате ответных мер противник был отброшен назад, неся потери.
При отражении атаки противника погибли военнослужащие сверхсрочной службы ВС АР сержант Садыгов Вугар Лятиф оглу, старший солдат Мамедов Эльшад Дёнмез оглу и солдат Дашдемиров Хайям Магомед оглу.
В ночь на 13 июля ситуация на границе вновь обострилась. Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 120-миллиметровых минометов село Агдам Товузского района. Азербайджанская армия, применяя артиллерию, минометы и танки, точным огнем уничтожила опорный пункт, артиллерийские установки, автомобильную технику и живую силу на территории воинской части противника.
Во время боев погиб военнослужащий азербайджанской армии старший лейтенант Махмудов Рашад Рашид оглу.
Утром 14 июля обстрел азербайджанских позиций и мирных сел продолжился. В результате отражения атаки погибли генерал-майор Полад Гашимов и полковник Ильгар Мирзоев, майоры Намиг Ахмедов и Анар Новрузов, прапорщики Ильгар Зейналлы и Яшар Бабаев и солдат-сверхсрочник Эльчин Мустафазаде.
В ночь на 16 июля армянские ВС вновь возобновили атаки на азербайджанские позиции. Также из крупнокалиберного оружия и минометов были обстреляны села Дондар Гушчу, Агдам и Вахидли Товузского района. В ходе боев героически погиб военнослужащий - сверхсрочник, солдат Исмайлов Назим Афган оглу.
БАКУ, 26 янв — Sputnik. Министерство труда и социальной защиты населения будет одновременно решать жилищный вопрос участников и семей лиц, погибших в первой и второй карабахских войнах, сообщает во вторник Sputnik Азербайджан со ссылкой на заведующего отделом ведомства Бабека Гусейнова.
Обеспечение жильем лиц, прошедших регистрацию с 2014 до 2020 года, а также участников боевых действий в 2020 году, будет осуществляться параллельно, отметил завотделом.
Списки лиц, зарегистрированных до прошлого года, имеются в местных исполнительных властях и будут переданы в Минтруда и соцзащиты, добавил Гусейнов.
"Для того, чтобы не заставлять долго ждать семьи павших в войне 2020 года и инвалидов этой войны, все вопросы, связанные с контингентом обоих групп, будут решаться на основе очередности", - сказал он.
Представитель министерства отметил, что работы по реализации распоряжения по обеспечению жильем семей лиц, павших за родину, и инвалидов войны, поручено завершить в течение пяти лет.
Инвалидам войны и семьям шехидов предоставят жилье - распоряжение президента >>
Накануне Президент Азербайджана подписал распоряжение о мерах по улучшению социально-бытовых условий лиц, признанных инвалидами в связи с защитой территориальной целостности, независимости и конституционного строя Азербайджана, и семей шехидов.
БАКУ, 26 янв — Sputnik. Актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня, а также возможности сотрудничества в определенных сферах стали предметом телефонной беседы президента Российской Федерации Владимира Путина с президентом Соединённых Штатов Америки Джозефом Байденом, говорится в сообщении на сайте Кремля.
Российский лидер поздравил американского коллегу с началом работы на посту Президента США. Также Владимир Путин отметил, что нормализация отношений между Россией и США отвечала бы интересам обеих стран и – с учетом их особой ответственности за поддержание безопасности и стабильности в мире – всего международного сообщества.
Президенты выразили удовлетворение в связи с осуществленным сегодня обменом дипломатическими нотами о достижении договоренности по продлению Договора о стратегических наступательных вооружениях. В ближайшие дни стороны завершат все необходимые процедуры, обеспечивающие дальнейшее функционирование этого важного международно-правового механизма взаимного ограничения ракетно-ядерных арсеналов.
В ходе разговора были обсуждены актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня. Рассмотрены возможности сотрудничества в борьбе с такой острой проблемой, как пандемия коронавируса, а также в других сферах, включая торгово-экономическую, говорится в сообщении.
Среди международных тем затрагивались односторонний выход США из Договора по открытому небу, проблематика сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, внутриукраинское урегулирование, а также российская инициатива о проведении саммита постоянных членов Совбеза ООН.
В целом беседа лидеров России и США носила деловой и откровенный характер, отмечается в информации. Условлено о поддержании контактов.
Московский государственный университет и его филиалы вели занятия в дистанционной форме и выполняли все требования, которые предъявлялись в каждой стране. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал в ходе онлайн-конференции в МИА "Россия сегодня" ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий.
По его словам, в вузе надеются начать следующий семестр очно там, где это будет возможно, но расписание для дистанционной учебы также готово.
"Мы имеем два варианта. Один вариант: мы надеемся с большой степенью уверенности, что мы начнем в очном формате там, где это позволит обстановка с вирусом. Второй вариант: там, где это не позволяет обстановка или обстоятельства особые, у нас приготовлено расписание учебных занятий в соответствии с тем, как есть сейчас - дистанционно", - отметил Садовничий.
Подробный комментарий ректора МГУ слушайте в аудиофайле.