Помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента АР Хикмет Гаджиев, фото из архива

Хикмет Гаджиев в дискуссии опроверг все аргументы экс-советника Пашиняна

365
(обновлено 12:13 17.07.2020)
Демократическое государство не оккупирует территорию другого государства и не проводит кровавую этническую чистку, заявил Гаджиев в ходе дебатов с бывшим членом команды Пашиняна Арсеном Харатяном.

БАКУ, 17 июл — Sputnik. Помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента АР Хикмет Гаджиев в ходе дебатов в передаче Inside Story на канале Aljazeera International разгромил аргументы бывшего дипломатического советника премьер-министра Армении Арсена Харатяна.

Гаджиев довел до внимания зрителей факты очередной провокации и военной авантюры Армении на Товузском направлении государственной границы и намеренного обстрела гражданских лиц Азербайджана.

Подчеркнув, что переговорный процесс по урегулированию конфликта должен проводиться поэтапно и в качестве первого шага в этом направлении необходимо вывести армянские войска с оккупированных территорий Азербайджана, помощник Президента АР напомнил, что именно Пашинян противоречивыми заявлениями нарушает переговорный процесс.

В ответ на слова бывшего дипломатического советника премьер-министра Армении об установлении в этой стране демократии Гаджиев констатировал, что "демократия является последним вопросом, о котором должна говорить Армения".

"В Армении устанавливается революционная диктатура, происходят аресты журналистов и оппозиционеров. Демократическое государство не оккупирует территорию другого государства и не проводит кровавую этническую чистку", - подчеркнул Гаджиев.

Начиная с полудня 12 июля, подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу из артиллерийских установок позиции ВС Азербайджана. Армянские вооруженные подразделения попытались перейти в наступление с целью захвата позиций азербайджанской армии. В результате ответных мер противник был отброшен назад, неся потери.

Азербайджанцы провели акцию протеста перед посольством Армении в Тбилиси - фото >>

При отражении атаки противника погибли военнослужащие сверхсрочной службы ВС АР сержант Садыгов Вугар Лятиф оглу, старший солдат Мамедов Эльшад Дёнмез оглу и солдат Дашдемиров Хайям Магомед оглу.

В ночь на 13 июля ситуация на границе вновь обострилась. Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 120-миллиметровых минометов село Агдам Товузского района. Азербайджанская армия, применяя артиллерию, минометы и танки, точным огнем уничтожила опорный пункт, артиллерийские установки, автомобильную технику и живую силу на территории воинской части противника.

Во время боев погиб военнослужащий азербайджанской армии старший лейтенант Махмудов Рашад Рашид оглу.

Утром 14 июля обстрел азербайджанских позиций и мирных сел продолжился. В результате отражения атаки погибли генерал-майор Полад Гашимов и полковник Ильгар Мирзоев, майоры Намиг Ахмедов и Анар Новрузов, прапорщики Ильгар Зейналлы и Яшар Бабаев и солдат-сверхсрочник Эльчин Мустафазаде.

В ночь на 16 июля армянские ВС вновь возобновили атаки на азербайджанские позиции. Также из крупнокалиберного оружия и минометов были обстреляны села Дондар Гушчу, Агдам и Вахидли Товузского района. В ходе боев героически погиб военнослужащий - сверхсрочник, солдат Исмайлов Назим Афган оглу.

365
Теги:
дискуссия, Хикмет Гаджиев
По теме
Агрессивная политика Армении подвергает угрозе другие страны - Хикмет Гаджиев
МИД АР о провокации на границе: Армения пытается вовлечь в конфликт третьи страны

Встреча уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджана Сабины Алиевой и докладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы Поля Гавана

Омбудсмен Азербайджана рассказала докладчику ПАСЕ о преступлениях ВС Армении

18
(обновлено 19:47 27.07.2021)
На встрече уполномоченный по правам человека Азербайджана представила факты о нарушении ВС Армении норм гуманитарного права, применении запрещенного оружия в ходе боев.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Встреча уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджана Сабины Алиевой и докладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы Поля Гавана состоялась в Баку, сообщили Sputnik Азербайджан в Аппарате омбудсмена.

Во встрече также приняли участие глава секретариата комитета ПАСЕ по миграции, беженцам и вынужденным переселенцам Марк Невил и представитель бакинского офиса СЕ Кирило Бойченюк.

В ходе встречи Алиева проинформировала гостей о фактах применения вооруженными силами Армении запрещенных видов оружия при атаках на мирные населенные пункты, а также привела доказательства о нарушении гуманитарного права армянской стороной в ходе боев. Помимо этого, омбудсмен привела факты плохого обращения и пыток армянской стороны в отношении военнопленных и заложников.

© Photo : Ombudsman's Office of Azerbaijan
Встреча уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджана Сабины Алиевой и докладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы Поля Гавана

Наряду с этим Сабина Алиева отметила угрозу, которую несут мины, установленные армянской стороной за годы оккупации азербайджанских районов.

Мины являются серьезным препятствием для восстановления нормальной жизни в регионе и угрозой миру, подчеркнула она, отметив важность обеспечения мирного сосуществования.

В свою очередь участники делегации ПАСЕ затронули вопросы нарушения прав человека в ходе конфликта.

Визит докладчика ПАСЕ

Докладчик комитета по миграции, беженцам и населению Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Пол Гаван прибыл в Баку 26 июля для подготовки доклада о гуманитарных последствиях конфликта между Азербайджаном и Арменией. Визит представителя ПАСЕ в Баку продлится до 28 июля.

Целью поездки Пола Гавана в Азербайджан называется получение информации для подготовки доклада о гуманитарных последствиях конфликта между двумя странами.

В программу визита Гавана включены встречи со спикером Милли Меджлиса, депутатами, а также представителями министерств и ведомств, задействованных в устранении гуманитарных последствий конфликта. Кроме того, запланированы встречи докладчика с вынужденными переселенцами и представителями гражданского общества.

В ходе встречи Гавана с замминистра иностранных дел АР Эльнуром Мамедовым состоялся обмен мнениями по основной теме будущего доклада, перспективам политического решения предстоящих вопросов, привлечению международного сообщества к процессам, а также в связи с тем фактом, что освобожденные от оккупации территории Азербайджана являются одними из наиболее "загрязненных" минами в мире. Обсужден также вопрос возвращения вынужденных переселенцев на свои земли.

Ранее, весной 2021 года, представитель ПАСЕ с той же целью побывал в Армении.

Читайте также:

18
Теги:
Докладчик, ПАСЕ, Омбудсмен
Разрушенные здания в Физули. В центре: здание бывшего военного комиссариата.

Сербские компании приглашены принять участие в восстановлении Карабаха

44
(обновлено 19:28 27.07.2021)
Делегация во главе с сербским сопредседателем и министром иностранных дел Николой Селаковичем в Баку приняла участия в VI заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Сербией.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Идет процесс восстановления и реконструкции территорий, освобожденных от армянской оккупации, и участие дружественных стран, в том числе сербских компаний, в этом процессе является приоритетом для Азербайджана. Об этом сказал министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев в рамках VI заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Сербской Республикой, сообщает министерство труда и социальной защиты населения.

Делегация во главе с сербским сопредседателем и министром иностранных дел Николой Селаковичем находится с визитом в Баку для участия в VI заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Сербией.

  • VI заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Сербской Республикой
    © AR Ministry of Labour and Social Protection of the Population
  • VI заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Сербской Республикой
    © AR Ministry of Labour and Social Protection of the Population
  • VI заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Сербской Республикой
    © AR Ministry of Labour and Social Protection of the Population
1 / 3
© AR Ministry of Labour and Social Protection of the Population
VI заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Сербской Республикой

Министр Бабаев подчеркнул, что в результате политической воли и усилий президентов Азербайджана и Сербии отношения между двумя странами вышли на уровень стратегического партнерства.

По его словам, подписанная между Азербайджаном и Сербией в 2013 году Декларация о стратегическом партнерстве и подписанный в 2018 году План совместных действий по стратегическому партнерству заложили основу для развития отношений.

Товарооборот между странами растет

По словам Бабаева, товарооборот между Азербайджаном и Сербией увеличился на 6,3% в прошлом году и на 55,4% в январе-мае текущего года.

На сегодняшний день между Азербайджаном и Сербией подписано 34 документа в различных областях, а проекты восьми документов находятся на рассмотрении, отметил также министр.

Говоря о развитии ненефтяного сектора в Азербайджане и благоприятном инвестиционном климате, об успешной деятельности сербских компаний в нашей стране, Бабаев также проинформировал делегацию о недавно созданной свободной экономической зоне "Алят".

Он подчеркнул важность СЭЗ "Алят", которая создается в благоприятной для логистики и транспорта географической зоне, через которую пролегают коридоры Восток-Запад, Север-Юг, и заметил, что инфраструктура, которая будет создана в данной СЭЗ, будет привлекательной для инвесторов.

Сербия придает особое значение расширению отношений с Азербайджаном

Селакович в свою очередь подчеркнул, что Сербия придает особое значение расширению отношений с Азербайджаном, и выразил удовлетворение успешным развитием двусторонних отношений. Сербский министр подчеркнул важность и взаимную выгоду обозначенных ныне приоритетов для углубления отношений в различных сферах экономики, а также гуманитарного сотрудничества.

Отметив наличие у Азербайджана и Сербии ряла совместных социальных проектов, Селакович напомнил про проходящие переговоры об упрощении визового режима между двумя странами:: "Это позволит нам более интерактивно сотрудничать. Наша цель - побудить бизнесменов заниматься бизнесом".

Что рассмотрела Межправкомиссия

На встрече обсуждались вопросы расширения торгово-экономических отношений, энергетики, сельского хозяйства, инфраструктуры, строительства, транспорта, ИКТ, туризма, образования и контактов в других областях. Обсуждались возможности сотрудничества в различных сферах и перспективы экономического взаимодействия.

Затем Бабаев и Селакович подписали Протокол об итогах VI заседания Комиссии.

Документ охватывает такие сферы как экономика, торговля, инвестиции, организация экономических форумов и встреч между компаниями двух стран, транспорт, инфраструктура, инновации и ИКТ, образование, рынок труда, занятость, социальное обеспечение, культуру, туризм, продовольственную безопасность, стандартизация.

Читайте также:

44
Теги:
Восстановление, Карабах, сотрудничество, Сербия, Азербайджан
Студенты сдают экзамен, фото из архива

Кабинет министров Азербайджана утвердил условия кредитования обучения студентов

0
(обновлено 20:56 27.07.2021)
В Азербайджане определены условия кредитования образования студентов, которое может быть применено уже в течение ближайшего академического года.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Утверждены правила выдачи кредитов Фондом студенческих образовательных кредитов (ФСОК).

Постановлением Кабинета министров Азербайджанской Республики номер 226 определены правила, типы образовательных студенческих ссуд, права на использование ссуды, условия оплаты обучения и применяемые льготы.

В частности, оговорены два вида кредитов - стандартный и социальный. Социальным кредитом смогут воспользоваться студенты из социально уязвимых групп населения.

Средства будут передаваться образовательным учреждениям на основании договоров займа, заключенных со студентами в соответствии с генеральным соглашением, заключаемым между Фондом и уполномоченным банком. Студенты не обязаны предоставлять залог, а студенческие ссуды будут застрахованы. В свою очередь, попечительский совет фонда утверждает максимальную сумму кредита и процентные ставки по студенческим кредитам.

Правила также предусматривают систему льгот для стимулирования качества образования. Заявки на студенческие ссуды, регистрация, определение статуса и прав студентов и другие операции будут осуществляться через электронную информационную систему, созданную для этой цели.

Цели создания Фонда

Указом президента Азербайджана Ильхама Алиева от 17 июня 2021 года был учрежден ФСОК. Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях обеспечения доступа к образованию для малообеспеченных слоев населения, создания равных возможностей и расширения сферы обучения, глава государства постановил создать некоммерческое юридическое лицо, утвердив устав структуры. Кабинету министров АР было поручено в месячный срок утвердить порядок выдачи студенческих образовательных кредитов за счет средств Фонда и проинформировать об этом Президента АР.

Кредиты для студентов

Кредиты смогут получить лишь учащиеся платных факультетов в средних специальных и высших учебных заведениях, то есть в степени суббакалавриата, бакалавриата и магистратуры.

Как ранее заявил министр образования Азербайджана Эмин Амруллаев, в случае со студентами из уязвимых групп населения предусмотрена символическая годовая процентная ставка по кредиту в размере 2%. Кредиты смогут получить студенты, набравшие высокие проходные баллы в ходе вступительных экзаменов, а также имеющие хорошие академические показатели в рамках учебного процесса.

"Мы постараемся в первую очередь финансировать людей с хорошими академическими показателями. Студенческие кредиты носят социальный характер - никакой цели обогащения не преследуют", - пояснил Амруллаев.

Министр не исключает, что уже с нового учебного года кредитование станет доступным для студентов. Размер ссуды можно определить самостоятельно, в зависимости от запроса студента - она может составлять 100%, 80%, 50% либо 20% от годовой платы за обучение по отдельным специальностям на текущий учебный год. Надо указать, что никто не сможет получить деньги на руки. Фонд перечислит их непосредственно на счет учебного заведения.

В настоящее время годовая плата за обучение на платных факультетах варьируется в пределах от 900 до семи тысяч манатов.

Погашение кредита

Кредиты требует возврата. Однако лица, продолжающие свою академическую деятельность, либо находящиеся на воинской службе, все же могут получить небольшие кредитные каникулы. А студенты, окончившие образование с наивысшими академическими показателями, смогут сократить размер своего долга.

Надо отметить, что гражданам льготных категорий граждан - членам семей шехидов, беженцам, вынужденным переселенцам и гражданам с инвалидностью образование, как и прежде, будет бесплатным на всех ступенях обучения.

Читайте также:

0
Теги:
Правила, студенты, кредиты, Кабинет министров АР