Шествие в Баку, фото из архива

В обществе растет недовольство Минской группой ОБСЕ - Халафов

685
Замглавы МИД Азербайджана Халаф Халафов обсудил с французским послом нападения на посольство республики и Центр культуры АР во Франции.

БАКУ, 15 июл — Sputnik. В азербайджанском обществе растет недовольство деятельностью Минской группы ОБСЕ, сказал заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов в ходе встречи с посолом Франции в АР Закари Гроссом, приглашенным в ведомство в связи с актом вандализма, совершенным неизвестными против здания азербайджанской дипломатической миссии в Париже.

В ходе встречи Халафов довел до внимания дипломата, что 12 июля вооруженные силы Армении, используя артиллерию и тяжелое вооружение, начали атаки в направлении Товузского района на армяно-азербайджанской границе. В результате погибли 11 азербайджанских военнослужащих, в том числе один генерал, также погиб один мирный житель.

"Покровители армян во Франции, особенно в Париже, обеспокоенные тем, что авантюристская провокация властей Армении не удалась, не смогли скрыть свою враждебность к Азербайджану", - отметил он, добавив, что в ночь с 13 на 14 июля - в день национального праздника Франции - организованные радикальные группировки совершили нападения на посольство и Центр культуры Азербайджана.

Азербайджанское внешнеполитическое ведомство в связи с произошедшим инцидентом выражает решительный протест Франции и требует расследования данного акта вандализма, юридической оценки действий совершивших его лиц, подчеркнул замглавы МИД. Он также потребовал от правительства Франции принять необходимые меры для обеспечения охраны зданий дипломатической миссии Азербайджана в Париже.

В связи с убийством ВС Армении мирного жителя возбуждено уголовное дело - Генпрокуратура >>

Азербайджан ждет от Франции, как сопредседателя МГ ОБСЕ, реальных шагов в направлении урегулирования конфликта. Происходящее еще раз ставит под сомнение суть переговоров, проводимых при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также роль и деятельность самой группы, подчеркнул Халафов.

"В азербайджанском обществе растет недовольство деятельностью Минской группы. Сопредседатели каждый раз ограничиваются общим заявлением вместо того, чтобы обращаться с призывами положить конец захватнической политике Армении и соблюдать нормы и принципы международного права", - сказал представитель внешнеполитического ведомства.

Искусственное затягивание урегулирования конфликта создаст благоприятные условия для новых рисков и вызовов региональной стабильности и безопасности, и откроет дорогу к более масштабным региональным конфликтам, подчеркнул замминистра.

В ответ посол Франции в АР заметил, что в его стране внимательно следят за происходящими на границе Азербайджана и Армении событиями, выразил глубокое сожаление и беспокойство по поводу инцидентов, приведших к человеческим жертвам. Дипломат также выразил азербайджанской стороне соболезнования в связи с гибелью военнослужащих.

Отметив, что понимает озвученную замминистра обеспокоенность азербайджанского государства и народа, Гросс заверил, что Франция продолжит усилия по мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ. Посол пообещал довести до Парижа сообщения азербайджанской стороны.

685
Теги:
недовольство, общество, Минская группа ОБСЕ, Франция, Министерство иностранных дел АР, Халаф Халафов
По теме
Противник открыл огонь по Нахчывану и получил достойный ответ
ВС Армении обстреляли Гедабейский район Азербайджана
Под прицелом - мирные села: очередная агрессия ВС Армении
Эрдоган: Турция будет выступать против любых поползновений на права и земли Азербайджана

Взрыв в Бейруте

МИД уточнил, есть ли азербайджанцы среди пострадавших при взрыве в Бейруте

52
(обновлено 10:49 05.08.2020)
Азербайджанское внешнеполитическое ведомство прокомментировало ситуацию с азербайджанцами в Бейруте.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. Информации о наличии граждан Азербайджана среди пострадавших в результате взрыва в Бейруте не поступало, сказала глава пресс-службы министерства иностранных дел АР Лейла Абдуллаева в среду.

Мощный взрыв произошел накануне в районе порта Бейрута. По данным губернатора города, пострадала половина зданий столицы, больницы переполнены из-за большого количества пострадавших.

Уничтожены десятки домов, автомобилей, выбиты стекла.

По последним данным, число погибших при взрыве превысило 100 человек, около 4 тысяч пострадали.

Одна из вероятных причин произошедшего - сварка в ангаре, где с 2014 года хранились конфискованные 2700 тонн нитрата аммония.

Министерство иностранных дел Азербайджана выразило соболезнования Ливану в связи с трагедией.

"Глубоко опечалены новостью о страшном взрыве в порту Бейрута. Выражаем соболезнования семьям погибших и народу Ливана. Желаем скорейшего выздоровления пострадавшим", - говорится в сообщении.

52
Юрий Рогулев

Цель Штатов очевидна: эксперт о выгоде США от дружественных отношений с РФ

43
(обновлено 16:18 04.08.2020)
Ограничение и сдерживание РФ всегда являлось ключевой целью любой американской администрации, убежден глава Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.
Юрий Рогулев: позиция американцев давно известна России

За заявлениями советника американского президента скрывается совершенно очевидная цель – создать коалицию против Китая, и Вашингтон намекает на то, что в данной коалиции может участвовать и Москва. Такое мнение высказал глава Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрий Рогулев, сообщает радио Sputnik.

Санкции США против России не понадобятся, если Москва "воздержится от агрессии за рубежом и станет дружественным партнером США и Европы", заявил советник президента Соединенных Штатов по нацбезопасности Роберт О'Брайен.

"Между тем позиция американцев давно известна России. Политика США осталась неизменной и в крымском вопросе, и в украинском и сирийском конфликтах. Они считают действия России в Сирии тоже вмешательством, поскольку они Асада не признавали и считали, что он должен уйти, это они тоже считают действием агрессивным, направленным против Запада, поперек их линии. Что тут удивляться?", - отметил Рогулев.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

43

Ожившая история: чем удивляет восстановленная баня в Ичеришехер - видео

0
(обновлено 16:46 05.08.2020)
Sputnik Азербайджан побывал в восстановленной бане неподалеку от ворот Гоша Гала. Смотрите на видео, как выглядит памятник спустя века.

В 2018 году по инициативе первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой была начата реставрация и реконструкция комплекса Дворца бакинских ханов, на территории которого находится и подземная баня XVII века. Реставрационные работы велись на протяжении двух лет одной из ведущих европейских компаний в этой области - Atelier Erich Pummer GmbH из Австрии. 

Баня расположена неподалеку от ворот Гоша Гала. После установления в Бакинском ханстве власти  Российской империи в начале XIX века она была полностью засыпана. Учитывая период нахождения под землей, бане была обеспечена естественная консервация, за счет чего сооружение дошло до наших дней в хорошем состоянии. Разрушены были только ее купола, которые восстановлены с применением абшеронского известняка.

Древняя баня выглядит так же, как 400 лет назад – видео из Старого города в Баку >>

Внутри бани действует музей, где выставлены банные принадлежности, относящиеся к XVII-XVIII векам, фарфоровая посуда, монеты, восстановлены все помещения, коридоры-дехлизы, сауна и зона отдыха. В западной части бани хранится деревянный элемент, найденный при раскопках и отправленный в один из городов Германии на радиоуглеродный анализ. Результат подтвердил, что элемент относится к 1640 году. Также здесь сохранены замурованные в стенах кувшины, которые обеспечивали хорошую акустику в бане, дабы шум воды не мешал разговорам.

Полностью сохранена и отреставрирована газанхана - сердце бани, где банщик создавал определенную температуру воды.

Стали крепче: как выглядят крепостные стены Ичеришехер после реставрации >>

Подземную баню жителям и гостям города можно будет посетить, как только в стране будет снят режим карантина в связи с угрозой распространения коронавируса.

0