Церемония прощания с генерал-майором Поладом Гашимовым и полковником Ильгаром Мирзоевым

Президент Алиев выразил соболезнования членам семей шехидов

1251
(обновлено 16:57 15.07.2020)
Под звуки Государственного гимна Азербайджана тела героически погибших военнослужащих были сегодня преданы земле.

БАКУ, 15 июл — Sputnik. Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев в среду, 15 июля, в ходе церемонии прощания с генерал-майором Поладом Гашимовым и полковником Ильгаром Мирзоевым по телефону выразил глубокие соболезнования членам семей шехидов. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны Азербайджана.

На церемонии, состоявшейся на II Аллее почетного захоронения, присутствовали министр обороны генерал-полковник Закир Гасанов, первый заместитель министра обороны – начальник Генерального штаба Вооруженных сил генерал-полковник Наджмеддин Садыков, заместитель заведующего отделом Администрации Президента по военным вопросам генерал-лейтенант Яшар Алиев, заведующий сектором Администрации Президента по работе с Вооруженными силами генерал-лейтенант Эльшад Бабаев, заместитель министра обороны - командующий ВВС генерал-лейтенант Рамиз Таиров, глава Исполнительной власти города Баку Эльдар Азизов, представители общественности и сослуживцы. Они все также выразили соболезнования близким и родным погибших.

Выступив на мероприятии, полковник Абдулла Гурбани рассказал о славном жизненном и боевом пути генерал-майора Гашимова и полковника Мирзоева.

© AR Ministry of Defence
Церемония прощания с генерал-майором Поладом Гашимовым и полковником Ильгаром Мирзоевым

Под звуки Государственного гимна Азербайджана в исполнении военного оркестра тела героически погибших военнослужащих были преданы земле под оружейные залпы в соответствии с воинскими традициями.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев в ходе церемонии по телефону выразил глубокие соболезнования членам семей шехидов.

© AR Ministry of Defence
Церемония прощания с генерал-майором Поладом Гашимовым и полковником Ильгаром Мирзоевым

Начиная с полудня 12 июля, подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу из артиллерийских установок позиции ВС Азербайджана. Армянские вооруженные подразделения попытались перейти в наступление с целью захвата позиций азербайджанской армии. В результате ответных мер противник был отброшен назад, неся потери.

При отражении атаки противника погибли военнослужащие сверхсрочной службы ВС АР сержант Садыгов Вугар Лятиф оглу, старший солдат Мамедов Эльшад Дёнмез оглу и солдат Дашдемиров Хайям Магомед оглу.

© AR Ministry of Defence
Церемония прощания с генерал-майором Поладом Гашимовым и полковником Ильгаром Мирзоевым

В ночь на 13 июля ситуация на границе вновь обострилась. Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 120-миллиметровых минометов село Агдам Товузского района. Азербайджанская армия, применяя артиллерию, минометы и танки, точным огнем уничтожила опорный пункт, артиллерийские установки, автомобильную технику и живую силу на территории воинской части противника.

Во время боев погиб военнослужащий азербайджанской армии старший лейтенант Махмудов Рашад Рашид оглу.

Утром 14 июля обстрел азербайджанских позиций и мирных сел продолжился. В результате отражения атаки погибли генерал-майор Полад Гашимов и полковник Ильгар Мирзоев, майоры Намиг Ахмедов и Анар Новрузов, прапорщики Ильгар Зейналлы и Яшар Бабаев и солдат-сверхсрочник Эльчин Мустафазаде.

1251
Теги:
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Соболезнование, Шехид
По теме
Еще одна жертва провокации ВС Армении - похороны шехида в Билясуваре
Мехрибан Алиева: враг получил отпор и так будет всегда!
Вечная память: офицеров-шехидов проводили в последний путь – фото
Азербайджан предал земле офицеров, ставших шехидами - фото

Президент Ильхам Алиев

Президент Алиев направил поздравительное письмо главе Швейцарской Конференции

23
(обновлено 16:30 31.07.2021)
Глава государства поздравил швейцарский народ с национальным праздником, который в стране ежегодно отмечается 1 августа.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев направил поздравительное письмо Президенту Швейцарской Конфедерации Ги Пармелену по случаю национального праздника страны. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

"Уважаемый господин Президент. От своего имени и от имени народа Азербайджана сердечно поздравляю Вас и в Вашем лице весь Ваш народ по случаю национального праздника Вашей страны.

Верю, что мы и впредь будем продолжать усилия на пути дальнейшего расширения азербайджано-швейцарских связей, развития традиционных отношений дружбы и сотрудничества между нашими странами.

В этот праздничный день желаю Вам крепкого здоровья, счастья, успехов в делах, Швейцарской Конфедерации - постоянного процветания", - говорится в поздравительном письме главы государства.

История праздника

Национальный праздник Швейцарии отмечается 1 августа в честь основания Швейцарской Конфедерации. Является единственным праздником, который отмечается на федеральном уровне. В некоторых городах официальная церемония происходит накануне праздника — 31 июля.

В соответствии c традиционной версией, в 1291 году представители трех швейцарских кантонов — Швиц, Ури и Унтервальден заключили союз для обороны от внешнего нападения. Это событие и считается основополагающим, послужившим началом образования Швейцарской Конфедерации. Официально праздник был учрежден в 1891 году, в год шестисотлетия образования Швейцарии.

Многие люди в день праздника украшают свои дома федеральными и муниципальными флагами. С наступлением ночи на улицы выходит много детей с фонарями и фейерверками. А на вершинах гор и холмов можно увидеть конусообразные костры высотой в несколько метров.

Читайте также:

23
Теги:
Ильхам Алиев, Письмо, поздравление, Швейцария
Азербайджанский военнослужащий на боевой позиции, фото из архива

Бои на границе с Арменией, визиты и приговоры: главные темы недели

168
(обновлено 16:17 31.07.2021)
С 26 июля по 1 августа в Азербайджане и вокруг него происходил ряд событий, последствия которых непременно скажутся на будущем региона.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. В Азербайджане минувшая неделя ознаменовалась такими событиями, как обострение ситуации на границе с Арменией, высокие визиты серьезных политиков и суды над армянскими преступниками.

На границе неспокойно

Ситуация на границе с Арменией на этой неделе серьезно обострилась. Дошло даже до того, что по инициативе российской стороны пришлось объявлять о перемирии. Обе стороны имеют раненых. У ВС Армении также имеются погибшие.

Официальный Баку обвиняет Ереван в занятии неконструктивной позиции по вопросу создания устойчивого мира в регионе. Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов утверждает, что "Армения не отвечает на доброе намерение Азербайджана" и считает, что "такое отношение наносит удар по миру и прогрессу в регионе".

Азербайджанская сторона возлагает на Армению всю ответственность за обострение ситуации на границе и призывает принять новые реалии в регионе, прекратить военные провокации и начать переговоры о делимитации границы.

При этом Азербайджан предупреждает, что оставляет за собой право защищать свою территориальную целостность, и на любые шаги, предпринимаемые против нее, будет решительно реагировать.

Россия обеспокоена напряжением на границе Азербайджана и Армении и призывает стороны воздержаться от любых действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки, решать все возникающие вопросы политико-дипломатическим путем.

"Россия готова и далее оказывать все необходимое содействие для нормализации ситуации. В том числе, через скорейший запуск процесса делимитации и демаркации границы", - отметили в ведомстве.

Растущая напряженность на границе Азербайджана и Армении беспокоит и ООН.

"Мы призываем обе стороны проявлять сдержанность, отказаться от любых действий, которые могут привести к эскалации, и разрешить имеющиеся вопросы путем диалога", - сказал заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак.

Обращался к Баку и Еревану на этой неделе и госдеп США. Вашингтон призывает стороны выполнять свои обязательства по прекращению огня, предприняв незамедлительные шаги по деэскалации ситуации.

Американская сторона призвала Азербайджан и Армению как можно скорее вернуться к переговорам под эгидой сопредседателей МГ ОБСЕ для достижения долгосрочного политического урегулирования конфликта.

Не остались в стороне и сопредседатели МГ ОБСЕ. Они также призвали стороны немедленно разрядить обстановку, воздержаться от провокаций, выполнить свои обязательства по трехстороннему заявлению. Посредники настаивают на возвращении сторон к переговорам под эгидой МГ ОБСЕ.

Кстати, Россию в Минской группе с недавних пор представляет уже не Игорь Попов, а Игорь Ховаев – российский дипломат, занимавший ранее пост посла РФ на Филиппинах.

В настоящее время ситуация на границе с Арменией относительно спокойная.

Высокие визиты

На фоне обострения ситуации на азербайджано-армянской границе в Азербайджан на этой неделе приезжали высокие гости.

В первую очередь, речь идет о спикерах турецкого и пакистанского парламентов, которые прибыли в Баку для участия в первой встрече глав парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана.

По итогам была подписана Бакинская декларация, нацеленная на расширение сотрудничества между парламентами трех стран.

Декларация, по словам главы турецкого парламента Мустафы Шентопа, направлена на развитие межпарламентского диалога, двустороннего и многостороннего сотрудничества, совместную работу над региональными и глобальными вопросами, представляющими взаимный интерес.

После встречи в Баку главы парламентов Турции и Пакистана посетили Шушу и Физули, где ознакомились с работами, проводимыми по восстановлению освобожденных территорий.

Кроме гостей из Турции и Пакистана, на этой неделе Азербайджан посещал и глава МИД Сербии Никола Селакович.

В рамках поездки министр встречался с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым. Обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества между странами.

Кроме этого, главы МИД двух стран приняли участие в очередном заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

По итогам заседания Селакович рассказал журналистам о своей встрече с Алиевым. Министр сообщил, что азербайджанский лидер 10 октября посетит Белград.

Визит приурочен к открытию в Белграде заседания высокого уровня Движения неприсоединения.

"Азербайджанская сторона, как действующий председатель Движения, поддержала инициативу сербской стороны по совместному празднованию 60-летия Первой конференции Движения неприсоединения в Белграде 11-12 октября", - сообщил глава МИД Сербии.

Если визит президента Алиева в Сербию состоится, он станет первым за минувшие десять лет.

Суды и приговоры

Между тем, в Баку продолжаются суды над гражданами Армении.

Так, Давид Давтян и Геворг Суджян, обвиняемые в Азербайджане в шпионаже и нарушении государственной границы, на этой неделе были приговорены к 15 годам лишения.

Первые пять лет осужденные будут отбывать в тюрьме, а оставшиеся десять — в колонии строгого режима.

После отбытия наказания Давтян и Суджян будут депортированы.

Кроме этого, завершился суд над еще одной группой армянских военных, считающихся в Азербайджане диверсантами. Их приговорили к шести годам лишения свободы. После отбытия наказания они будут выдворены из Азербайджана.

А вот суд по делу двух армянских военных – Людвика Мкртчяна и Алеши Хосровяна, которых в Азербайджане обвиняют в том, что в годы первой Карабахской войны они пытали азербайджанских пленных, пока еще продолжается.

На этой неделе прокурор потребовал приговорить обвиняемых к 20 годам лишения свободы: десять лет – в тюрьме и десять лет – в колонии строгого режима.

Потерпевшие, в свою очередь, потребовали для Мкртчяна и Хосровяна высшей меры – пожизненного заключения.

Следующее заседание назначено на 2 августа.

Безусловно, это лишь короткий перечень того, что происходило на минувшей неделе. Sputnik Азербайджан следит за развитием ситуации и будет держать вас в курсе.

168
Теги:
Бои, граница, неделя, Итоги, суд, визиты
Блогер Гусейн Гасанов, фото из архива

Гусейн Гасанов устроил столпотворение в Казахстане и был оштрафован

0
(обновлено 17:05 31.07.2021)
Российский блогер с азербайджанскими корнями по традиции решил собрать фанатов, но сотрудники правопорядка нарушили все его планы.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Блогера Гусейна Гасанова оштрафовали в Казахстане за переполох, устроенный его поклонниками.

В месяц один раз блогер отправляется в разные страны, чтобы встретиться с фанатами. В этот раз он полетел в Алматы. В ходе поездки Гасанов встретился в том числе с жителями страны, принимающими участие в его проекте "Мышление миллионера". Ко всему этому блогер навестил женщину, которая усыновила 40 детей. Он купил малышам огромное количество подарков.

В завершение своей поездки по традиции Гасанов решил встретиться со своими поклонниками. Местом встречи выбрал локацию неподалеку от Казахстанско-Британского технического университета. Людей собралось очень много, что сразу же привлекло внимание правоохранительных органов.

Полиция оцепила здание университета, призывая всех разойтись и информируя толпу о том, что Гусейн Гасанов не приедет на встречу. Оказывается, все это время блогер и его команда действительно находились рядом, но не имели возможности приблизиться к зданию университета. Затем он вынужден был посредством соцсети попросить фанатов разойтись.

Чуть позже выяснилось, что сотрудники правопорядка задержали азербайджанского блогера и его окружение. В отделении Гусейну пришлось писать объяснительную и выплатить штраф за нарушение режима карантина и призыв к массовому скоплению людей.

"Друзья, в назначенные 18:00 мы были на месте, но не могли подъехать из-за оцепления. Но я вас слышал, видел, как вас было много. Я знаю, что многие прилетели из других городов. Казахстан, вы крутые! Я хочу извиниться перед вами! Обещаю, что в следующий раз мы обязательно встретимся! Нас оштрафовали, все по закону, к сотрудникам полиции нет никаких вопросов", — признался Гасанов в соцсети.

Напомним, что такое же столпотворение блогер устроил и в Баку в 2018 году. Сотрудникам полиции с трудом удалось разогнать толпу, которая нанесла большой ущерб дорогим автомобилям, припаркованным возле торгового центра 28 Mall.

Читайте также:

0
Теги:
Гусейн Гасанов, Казахстан, штраф